Кефаль— вкусная рыба, обитающая в теплых морских водах. Это низкокалорийный продукт, в котором содержится всего 88 калорий на 100 г. Вкусное, легко переваривающееся мясо кефали предоставляет возможность для приготовления разнообразнейших блюд. Она хорошо сочетается с овощами, картофелем, рисом. Из приведенных рецептов легко выбрать лучший совет по своему вкусу.
В духовке
Жареную рыбу употребляют в пищу сразу после приготовления, иначе она теряет свою питательную ценность.
При жарении рыбы необходимо использовать достаточное количество масла. Еще лучше, если оно будет прямо кипеть в сковородке. Добавлять масло в процессе обжаривания не рекомендуется. В ином случае рыба плохо поджарится, а также может подгореть.
Ингредиенты
- Кефаль
200
гр - Сельдерей черешки
50
гр - Помидор
100
гр - Перец сладкий
50
гр - Кабачок
100
гр - Картофель
100
гр - Масло растительное
20
гр - Соль, черный молотый перец по вкусу
- Листики петрушки для украшения
На порцию
Калории:
412
ккал
Белки:
24.2
г
Жиры:
5
г
Углеводы:
38.6
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Подготовить тушку кефали, вычистить и тщательно обработать под струей воды. Обсушить.
- Срезать кожуру с картофеля и кабачка, вымыть и покрошить небольшими кружками.
- Помыть другие овощи и нашинковать: помидор— дольками, сельдерей — кружками, сладкий перец —некрупными ломтиками.
- Натереть рыбу внутри и снаружи солью и черным молотым перцем.
- Смазать противень для запекания растительным маслом, выложить на него подготовленные рыбные тушки и уложить вокруг подготовленные овощи.
- Запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 30 минут.
- 7. Готовое блюдо перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
Мнение эксперта:
Приготовление кефали может быть разнообразным и увлекательным процессом. Эксперты рекомендуют следующие 11 отличных вариантов приготовления этой рыбы:
1. Жареная кефаль с травами и лимоном.
2. Запеченная кефаль с овощами.
3. Кефаль, запеченная в фольге с лимоном и специями.
4. Кефаль, приготовленная на гриле с соусом из зелени.
5. Кефаль, запеченная в сливочном соусе с чесноком и луком.
6. Кефаль, обжаренная с картофелем и луком.
7. Кефаль, запеченная с помидорами и зеленью.
8. Кефаль, приготовленная в кляре.
9. Кефаль, запеченная с луком и морковью в томатном соусе.
10. Кефаль, запеченная с картофелем и грибами.
11. Кефаль, приготовленная на пару с овощами.Эксперты советуют экспериментировать с различными способами приготовления кефали, чтобы насладиться разнообразием вкусов и текстур этой рыбы.
В мультиварке
Рецепт приготовления кефали с фото в мультиварке поможет готовить здоровую пищу в домашних условиях без больших затрат времени и сил.
Ингредиенты:
- 200 г кефали,
- по 50 г моркови и сладких перца,
- 200 г кабачка,
- 10 г оливкового масла,
- 2 г соли,
- зелень укропа, петрушки, базилика.
Приготовление:
- Подготовить рыбу, выпотрошить и вымыть в достаточном объеме воды. Измельчить небольшими кусочками.
- Вымытые и почищенные овощи покрошить: морковь и кабачок маленькими колечками, сладкий перец на ломтики или в виде соломки.
- На дно емкости мультиварки налить растительное масло, затем уложить нашинкованные овощи.
- Овощную подушку сбрызнуть маслом и разложить на нее кусочки кефали.
- Посолить и приправить черным молотым перцем. Мультиварку выставить на режим «Тушение» и продолжать готовку в течение 1,5 ч.
- Подавать, посыпав зеленью.
Интересные факты
-
Кефаль можно готовить разными способами, но одним из самых популярных является жарка. Для этого рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
-
Кефаль также можно запекать в духовке. Для этого рыбу нужно очистить, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Затем ее нужно завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
-
Кефаль можно приготовить на гриле. Для этого рыбу нужно очистить, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Затем ее нужно выложить на решетку гриля и жарить до готовности, переворачивая каждые несколько минут.
Первые блюда
В Одессе из кефали принято готовить традиционную черноморскую уху. Не менее вкусен из этой рыбы суп.
Суп из кефали с вареными яйцами, укропом и сметаной
Ингредиенты:
- 100 г кефали целыми тушками,
- 20 г репчатого лука,
- 20 г моркови,
- 75 г корня сельдерея,
- по пучку укропа и петрушки,
- 2 г сливочного масла,
- 10 г муки,
- 1 лавровый лист,
- 4 горошины черного перца,
- соль по вкусу.
Для подачи:
- 2 вареных яйца,
- 150 г сметаны.
Приготовление:
- Нагреть 2 л воды, дать закипеть.
- Прибавить в нее очищенные и покрошенные большими ломтями коренья и лук. Вскипятить и продолжать варку после убавления огня в течение 5-7 минут.
- Подготовить рыбу, почистив и удалив содержимое внутренностей. Положить ее в закипевший бульон, добавив лавровый лист и перец.
- Вновь вскипятить содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пену и кипятить на чуть заметном огне 7 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, удалить из бульона куски кефали. В другой посуде с утолщенным дном растопить сливочное масло и спассеровать в нем мелко порубленный укроп. Уменьшив огонь, при тщательном перемешивании прогреть муку.
- Вливать, постоянно размешивая, маленькими порциями в посуду с укропом и мукой процеженный бульон, затем опять дать закипеть и, уменьшив огонь, продолжать варку в течение 5 минут.
- Отделить кости у отложенной рыбы, измельчить ее на маленькие кусочки.
- Отварные яйца очистить и разделить белки с желтками. Белки мелко нарезать, а желтки стереть в однородную массу со сметаной. Одновременно ввести в суп, размешать и снять кастрюлю с плиты.
- Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки рыбы и налить настоявшийся суп.
Опыт других людей
Приготовление кефали может быть настоящим искусством, и многие люди имеют свои собственные отличные способы приготовления этой рыбы. Некоторые предпочитают запекать кефаль в духовке с овощами и зеленью, другие готовят ее на гриле с лимоном и травами. Есть также те, кто предпочитает жарить кефаль в муке или панировать перед жаркой. Независимо от способа приготовления, важно помнить, что кефаль – это деликатес, который заслуживает особого внимания и тщательной обработки.
Кефаль соленая
Приготовить соленую кефаль в домашних условиях не представляется сложным процессом. Главное помнить, что каждые 2 дня будет необходимо менять рассол, а выдерживать соление в темном прохладном помещении, придавив грузом. Йодированную соль использовать нельзя.
Ингредиенты:
- 200 г рыбы,
- 40 г обыкновенной соли.
Для замены рассола:
- 200 мл воды,
- 40 г соли.
Приготовление:
- Свежую кефаль вычистить через жаберную часть. Брюшко резать нельзя.
- Подготовленную рыбу промыть в воде с небольшим количеством соли. Обсушить, используя бумажное полотенце.
- Первую соль засыпать в брюшко. Кефаль поместить в кастрюлю спинками вниз таким образом, чтобы живот смотрел вверх. Установить гнет и убрать в темное прохладное место на 2 дня.
- Удалить получившийся тузлук и приготовить новый. Добавлять необходимо такое же количество, что было удалено.
- Каждые 2 суток сливать использованный раствор и добавлять такое же количество вновь приготовленного.
- Просаливать кефаль таким образом в течение 9-10 дней.
- Готовую рыбу хранят в стеклянной банке, покрытой рассолом, в холодильной камере или другом месте, где темно и прохладно.
Вяленая
Рыбка будет вкусной и ароматной как на фото, если правильно подобрать пряности для маринада. Для того, чтобы приготовить кефаль в домашних условиях лучше использовать сухой метод маринования.
Ингредиенты:
- 0, 1 кг соли,
- 20 г семян кориандра,
- 20 г сухого укропа,
- 10 г сухого базилика,
- 10 г семян тмина.
Приготовление:
- Смешать сушеные травы с солью. Покрыть ими кефаль и убрать на 3 дня в прохладное место.
- Убрать лишнюю соль, промыв кефаль под струей проточной воды. Обсушить при помощи бумажного полотенца.
- Каждую тушку нанизать на капроновую нитку в области зрачков. Подготовленные низки вывесить в хорошо проветриваемом помещении: балконе, чердаке, под навесом. Для отпугивания насекомых прикрыть продукцию марлей, смоченной в растворе уксуса.
При использовании жидкого маринада используют следующие приправы:
- 5 крупно порезанных зубчиков чеснока,
- 4 листа лавра,
- 5 горошин черного перца,
- 5 бутонов гвоздики.
Все компоненты прокипятить с водой, остудить и вылить в подготовленную рыбу. Выдержать в течение 5 суток.
Затем повесить на провяливание, таким же образом, что и при сухом маринаде.
Соленая в тузлуке
Черноморская кефаль— рыба жирная. Поэтому она получается нежной, если приготовить, используя солевой раствор.
Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 200 г соли.
Приготовление:
- У небольших тушек вычистить содержимое внутренностей и жабры. Промыть подсоленной водой (50 г на 1 л).
- Поместить в стеклянную или эмалированную емкость, располагая животом вверх.
- Влить в рыбу приготовленный рассол.
- Рыбу придавить гнетом и убрать на сутки в прохладное место.
- На следующий день слить излишки рассола. Оставить еще на 3 суток.
- Готовую кефаль достать из рассола и тщательно вымыть под струей воды.
- Переложить в стеклянную тару и залить растительным маслом.
- Приготовленную кефаль следует хранить в течение недели.
Заливное
Такое блюдо способно стать коронным на торжественном застолье. Для подачи можно предусмотреть индивидуальную посуду.
Ингредиенты:
- 1 крупная кефаль ,
- рыбные головы, хвосты, плавники для варки бульона,
- 25 г желатина,
- 100 г репчатого лука,
- 100 г моркови,
- 5-7 горошин черного перца,
- небольшой пучок укропа и петрушки,
- 2 лавровых листа,
- соль.
СПРАВКА
Рыбу, предназначенную для заливного, можно сразу разделывать в виде филе без костей. Отдельно варим морковь для декорирования блюда.
Приготовление:
- Подготовленную тушку вычистить, сложив чешую в другую посуду. Внутренности, головизну и хвост удалить. Из голов вынуть жабры.
- Рыбью чешую переложить в сито и вымыть под струей проточной воды, добиваясь прозрачности в самом конце. Сложить в марлю, завязав углы в виде узла, чтобы очистки не смогли вывалиться.
- Промытые головизну, хвост и чешую поместить в кастрюлю и налить 1-1,5 л воды.
- Добавить подготовленные лук и морковь.
- Содержимое кастрюли вскипятить. Уменьшив огонь, убрать пену, посолить и приправить перцем. Кипятить на чуть заметном огне 25-30 минут.
- Желатиновые гранулы залить чистой водой и дать набухнуть в течение 40-60 минут.
- Приготовленный бульон процедить. Его содержимое далее не понадобится. Для продолжения изготовления блюда взять приблизительно 1 л рыбного бульона.
- Кефаль разделать на куски размером 2,5-3 см.
- Бульон вскипятить и переложить в него куски подготовленной рыбы. Кипятить 5-6 минут. Периодически следует удалять накипь.
- Вынутую из отвара сваренную рыбу и остудить. Удалить кости, разделить куски пополам.
- Равномерно распределить сваренное филе на тарелке.
- Довести до закипания набухший и растворенный в рыбном бульоне желатин, но не кипятить, выключить огонь, немного остудить. Профильтровать сквозь марлю в 4 сложения.
- Покрыть рыбным отваром на 1/3 разложенное филе и отставить для застывания на 20-30 минут в прохладном месте. Затем поверх кефали выложить подготовленные украшения из вареной моркови и зелени.
- Полностью покрыть филе рыбным бульоном и убрать для желирования на 8-10 часов.
Кефаль на мангале
Приготовление рыбы таким способом не требует особых навыков. Готовую кефаль перекладывают в посуду и тут же подают на стол, так как мясо легко отделить от костей.
Ингредиенты:
4 тушки кефали средней величины
Для маринада:
- 40-60 г растительного масла,
- 50 г соевого соуса,
- 4 веточки петрушки,
- 1 зубчик чеснока,
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Вычистить чешую и внутренние органы рыбы. Извлечь черную пленку из брюшка и аккуратно промыть под струей проточной воды. Плавники срезать.
- Тщательно измельчить зелень петрушки и чеснок.
- Основательно натереть со всех сторон тушу кефали, поместить в контейнер, посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть соевым соусом.
- Закрытый контейнер отправить на 1-3 часа в прохладное место. В процессе маринования тушку следует несколько раз переворачивать.
- Подготовленную рыбу тщательно промазать растительным маслом.
- Как следует раскалить угли мангала. Перед тем, как укладывать кефаль на сетку, тщательно обтереть ее бумажными полотенцами. Каждую сторону обжаривать в течение 7 минут. Время от времени необходимо покрывать кефаль оставшимся маринадом.
- Испеченную рыбу снять с мангала, поместить на тарелку и выбрать все кости.
- Подавать с сезонными овощами.
На пару
Это самое легкое в изготовлении и здоровое блюдо из черноморской кефали.
Ингредиенты:
- 2 филе кефали,
- небольшой кусок корня имбиря,
- 1 зубчик чеснока,
- по 25 г растительного масла и соевого соуса,
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Вымытые и разрезанные куски рыбы высушить и присыпать солью и перцем.
- Смазать филе измельченными имбирем и чесноком.
- Полить рыбу растительным маслом и соевым соусом.
- Уложить на тарелку и установить на решетку пароварки.
- Готовить 30 минут.
Жаренная на сковороде
Для жарки потребуется всего 20 минут времени, а такой ужин поможет получить организму все необходимые питательные вещества и станет вкусным завершением рабочего дня.
Ингредиенты:
- 2 кг кефали,
- 100 г кукурузной муки,
- 100 г растительного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Кефаль почистить, удалить внутренние органы, тщательно вымыть и разрезать кусками по 2,5-3 см.
- Еще раз промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Рыбу посолить, при желании обсыпать любимыми специями.
- Куски кефали обвалять в просеянной муке.
- Раскалить растительное масло и выкладывать в него подготовленные порции. Огонь уменьшить и жарить рыбу под крышкой, пока она не подрумянится.
- Готовую жареную рыбу положить на бумажную салфетку или полотенце для удаления излишков растительного масла.
- Кефаль подают в любом виде, гарнируя картофелем или рисом. Хорошо подать салат из сезонных овощей.
Котлеты
Котлеты из кефали по достоинству оценит ребенок, который не любит рыбу в привычном понимании.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кефали, разделанной на филе,
- 200 г белого хлеба,
- 300 г подогретого молока,
- 100 г репчатого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 1-2 яйца,
- 20 г соли,
- 10 г молотого тмина,
- 300 г растительного масла для обжаривания.
Приготовление:
- Замочить белый хлеб или булку в чуть подогретом молоке. Хлеб лучше брать старый, подсохший.
- Почистить репчатый лук и чеснок, измельчить.
- Провернуть в мясорубку подготовленное филе.
- Смешать отжатый пшеничный хлеб, измельченный лук, чеснок, вбить яйца и добавить специи.
- Добавить приготовленный фарш, добавить соль и тщательно вымесить. Подготовленную смесь оставить настояться на 30 минут.
- Разогреть растительное масло, дать ему хорошо накалиться. Масла налить побольше, чтобы затем не пришлось его подливать.
- Формовать котлеты смоченными руками и выкладывать на горячую сковороду.
- Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.
Заключение
Включив в свое меню блюда из кефали, вы можете не сомневаться в том, что она понравится домочадцам. Блюда из нее вкусны и всегда будут уместны и на семейном столе, и на праздничном. Способы приготовления разнообразны и всегда радуют новыми вкусовыми нюансами.
Частые вопросы
Сколько по времени нужно варить рыбу кефаль?
Кефаль тоже чистим от чешуи и внутренностей, отрезаем головы и хвосты, удаляем жабры. В кастрюлю выкладываем головы и хвосты кефали, половину моркови, половину луковицы, сельдерей, лавровый лист. Залейте все ингредиенты 1,5 литрами воды и варите бульон минут 30.
Можно ли есть сырую кефаль?
Кефаль: вред и опасность Также кефаль нужно тщательно термически обрабатывать и не употреблять в сыром виде, чтобы не отравиться и не занести паразитов в организм.
В чем разница между Кефалью и Пеленгасом?
Отличить кефаль от пиленгаса можно по чешуе. У лобана она мельче и отсутствует на голове. Пеленгас отличается крупными чешуйками. Чешуя покрывает не только туловище, но и голову.
Как лучше есть кефаль?
Хорошо сочетается с соусом из белого вина и репчатым луком, отменна на вкус в рыбьем бульоне. Также кефаль зажаривают до хрустящей корочки на раскаленном масле, предварительно запанировав ее в сухарях. Рыба отлично подходит для приготовления запеканки, особенно с добавлением белых грибов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую рыбу высокого качества для приготовления кефаля. Это обеспечит более насыщенный вкус и сохранит полезные свойства продукта.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с различными способами приготовления кефаля: запекание, жарка, варка или гриль. Каждый способ приготовления придаст рыбе уникальный вкус и текстуру.
СОВЕТ №3
Используйте свежие травы, специи и цитрусовые для добавления аромата и вкуса кефалю. Лимон, укроп, петрушка, чеснок и оливковое масло отлично дополнят вкус блюда.