Как посолить мойву: 5 аппетитных рецептов

Времена тотального дефицита давно канули в летах, и в торговых центрах можно приобрести абсолютно любую рыбу, но многие хозяйки, как и прежде, предпочитают готовить её самостоятельно. И этому есть простое объяснение. Приготовленная в домашних условиях рыбка намного вкуснее магазинной, а засолить мойву под силу даже начинающим кулинарам.

Подготовка рыбы

Вкусовые свойства малосольной рыбы зависят не только от способа приготовления, но и от качества исходных продуктов. Самая вкусная та, что не подвергалась заморозке. Но приобрести свежую рыбу, вам не удастся. Ведь замораживают её сразу же после вылова на рыболовецких судах, и в продажу она уже поступает расфасованная по ящикам.

Покупая в магазине мойву, отдайте предпочтение сухой заморозке. На такой рыбе нет ледяной глазировки, и вам легко удастся рассмотреть целостность, качество и размер каждой тушки. К тому же в этом случае можно быть уверенным, что брикеты не подвергались повторному замораживанию.

Обратите внимание. Несмотря на то, что каждый ящик снабжен маркировочной надписью, запрещающей повторную заморозку, соблюдается это условие не всегда. Рыхлая, распадающаяся на куски рыба – это последствие нарушения этого запрета.

В промышленных масштабах мелкую рыбку засаливают целиком, минуя этап предварительного потрошения. Но в домашних условиях перед тем как посолить мойву, её желательно почистить – удалить головы, внутренности и черную пленку, выстилающую полость желудка. Чищеная мойва быстро просаливается и обладает более насыщенным вкусом. К тому же при таком способе обработки минимизируются риски заражения паразитами, обитающими в рыбьих внутренностях.

мойва

Выпотрошить дома рыбу достаточно просто. Для этого необходимо отсечь голову, вспороть брюшко и выскоблить кишки. Сколько времени потребуется на чистку, зависит от размера тушек, чем мельче, тем дольше, и от умения владеть ножом. Это самый долгий этап работы, но результат стоит потраченного времени. Кушать такую рыбку гораздо приятнее. А сроки хранения в холодильнике такого засола увеличиваются вдвое.

Существует огромное заблуждение, касающееся размораживания рыбы. Многие кулинары настоятельно рекомендуют производить оттайку только в холодильном шкафу при низких температурах. Для любой рыбки вода – это естественная среда обитания. А значит, её можно размораживать в жидкости комнатной температуры, вкусовые качества от этого не ухудшатся.

Мнение эксперта:

Посолить мойву – это искусство, которое требует определенных навыков и знаний. Эксперты рекомендуют несколько аппетитных способов, как приготовить эту рыбу в домашних условиях. Один из них – классический рецепт соления мойвы с использованием соли, сахара и специй. Для любителей экспериментов подойдет вариант с добавлением лимона, зелени и чеснока. Также стоит обратить внимание на рецепт с использованием соевого соуса, который придаст мойве особый вкус. Для любителей остренького и азиатской кухни рекомендуется попробовать посолить мойву с добавлением имбиря и чили. Не менее интересным вариантом является рецепт соления мойвы в медово-горчичном маринаде. Эксперты советуют экспериментировать с пропорциями и добавлять новые ингредиенты, чтобы найти свой идеальный вариант посолки мойвы.

https://youtube.com/watch?v=Qr0D7Qz9QZ0

Традиционный посол

Ингредиенты

  • Обратите внимание. После удаления голов и внутренностей мойва теряет примерно 40 % от начального количества. Чтобы получить необходимые по рецепту 500 г, необходимо взять 0.9 кг целой рыбы.
  • Мойва без голов и внутренностей
    500
    гр
  • Лук репчатый
    150
    гр
  • Соль
    50
    гр
  • Уксус столовый 9%
    20
    мл
  • Лавровый лист
    2
    шт
  • Перец чёрный горошек
    5
    шт
  • Вода
    500
    мл

На порцию

Калории:

223

ккал

Белки:

22.83

г

Жиры:

11.9

г

Углеводы:

6.1

г

Шаги

44 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Залейте в стеклянную или стальную посуду 500 мл холодной воды и растворите в ней соль + сахар + уксус.
  • Погрузите в рассол подготовленную мойву. Добавьте смесь перцев и лавровый лист.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами и выложите поверх рыбы.
  • Накройте тарелкой, а сверху поставьте банку с водой. Это необходимо, чтобы мойва не поднималась на поверхность.

засол
лук
мойва
вода


мойва

Маринуется такая рыбка очень быстро. Уже через 2 часа можно будет снимать пробу, и подавать малосольную мойву к столу. Если же вы хотите, чтобы она просолилась посильнее и приобрела более насыщенный вкус, оставьте в рассоле еще на сутки.

Интересные факты

  1. Мойва – это небольшая рыба семейства корюшковых, обитающая в северных морях. Она является ценным источником белка, витаминов и минералов. Мойву можно солить разными способами, но наиболее популярными являются сухой и мокрый посол.

  2. Для сухого посола мойву необходимо выпотрошить, удалить голову и плавники. Затем рыбу натирают солью и специями и укладывают в банки или контейнеры. Через несколько дней мойва будет готова к употреблению.

  3. Для мокрого посола мойву также необходимо выпотрошить и удалить голову и плавники. Затем рыбу заливают рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара и специй. Через несколько дней мойва будет готова к употреблению.

Мойва пряного и быстрого посола .Только так засаливаю мойву уже много лет.🐟Мойва пряного и быстрого посола .Только так засаливаю мойву уже много лет.🐟

Пряный посол

Ингредиенты для рецепта №2:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец черный и душистый – по 5 шт.;
  • кориандр – ¼ ч. л.;
  • мойва без голов и костей – 500 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Обратите внимание. Совсем не обязательно приобретать все необходимые ингредиенты пор отдельности. В любом супермаркете можно купить готовые приправы, предназначенные для быстрого приготовления мойвы пряного посола.

Порядок приготовления:

  1. Растворить сахар в воде, добавить все специи и посолить.
  2. Довести маринад до кипения, а затем остудить до комнатной температуры.
  3. Залить подготовленную мойву остывшим маринадом. Накрыть и сверху на крышку поставить пресс.
  4. Оставить при комнатной температуре на 12 – 15 часов.

Обычно дома мойву пряного посола употребляют в пищу в качестве самостоятельной закуски или просто как дополнительное блюдо к отварному картофелю и соленьям. Но совершенно не обязательно ограничиваться общепринятыми рамками. Её можно использовать в качестве ингредиента для приготовления бутербродов.

мойва

Если после дегустации вам покажется, что рыбка получилась слабосоленая, понадобится всего лишь посолить рассол и оставить в нем полуфабрикаты еще на 2 часа.

Рецепт Состав Время приготовления
Мойва, соленая в рассоле Мойва – 1 кг, соль – 4 ст.л., сахар – 2 ст.л., лавровый лист – 2 шт., душистый перец – 5 шт., черный перец горошком – 5 шт. 24 часа
Мойва, соленая сухим способом Мойва – 1 кг, соль – 2 ст.л., сахар – 1 ст.л., лавровый лист – 1 шт., душистый перец – 2 шт., черный перец молотый – 1 ч.л. 12 часов
Мойва, соленая в маринаде Мойва – 1 кг, вода – 1 л, соль – 3 ст.л., сахар – 1 ст.л., уксус 9% – 100 мл, лавровый лист – 2 шт., душистый перец – 5 шт., черный перец горошком – 5 шт. 24 часа
Мойва, соленая в соусе Мойва – 1 кг, соевый соус – 100 мл, мед – 1 ст.л., горчица – 1 ч.л., лимонный сок – 1 ст.л., чеснок – 2 зубчика, имбирь – 1 ч.л. 24 часа
Мойва, соленая по-корейски Мойва – 1 кг, соль – 2 ст.л., сахар – 1 ст.л., кориандр – 1 ч.л., красный перец – 1 ч.л., черный перец молотый – 1 ч.л., чеснок – 2 зубчика, уксус 9% – 100 мл 12 часов

Опыт других людей

“Как посолить мойву: 5 аппетитных рецептов” вызывает восторженные отклики у любителей морепродуктов. Один из пользователей отметил, что рецепты просты в исполнении, а результат превосходит ожидания. Другие отмечают, что благодаря разнообразию рецептов, каждый может подобрать вариант по своему вкусу. Один из отзывов гласит: “Это отличный способ приготовить мойву, чтобы она была сочной и ароматной”. В целом, отзывы о рецептах “Как посолить мойву” положительные, что подтверждает их популярность среди гурманов.

5 РЕЦЕПТОВ для тех, кто любит МОЙВУ и не любит сложности!5 РЕЦЕПТОВ для тех, кто любит МОЙВУ и не любит сложности!

Засолка сухим способом

Большинство рецептов засолки мойвы включают в свой состав воду. Жидкая среда служит отличным проводником и быстро транспортирует соль и специи ко всем слоям рыбного филе, но одновременно с этим она вымывает из мойвы часть питательных веществ и микроэлементов. Если вы хотите сохранить в соленой мойве все витамины, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты для рецепта № 3:

  • перец горошек – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мойва – без голов и внутренностей – 500 г.

Обратите внимание. Чтобы смесь соли и специй хорошо пропитала каждый рыбный кусочек, перед тем как засолить мойву сухим способом, её следует разделать на чистое филе.

Способ приготовления:

  1. Смесь перцев и лавровый лист измельчить в кофемолке или растереть в ступке.
  2. Соединить соль, сахар и измельченную смесь перца и лаврового листа.
  3. Тщательно распределить сухую смесь по тушкам мойвы.
  4. Уложить мойву в контейнер, накрыть крышкой и сверху установить гнет.
  5. Оставить на 2 суток в прохладном месте.

мойва

Соленая мойва быстрого засола, приготовленная таким способом, получается очень вкусной. Кусочки филе хорошо просаливаются и сохраняют плотную структуру.

Засолка с соком цитрусовых

Наличие уксуса в маринаде существенно ускоряет процесс засола. Всего за несколько часов свежая рыбка в кислом маринаде превращается во вкусный, питательный слабосолёный продукт. Но как показывает практика, далеко не всем нравится специфический уксусный привкус в готовом блюде. В этом случае ситуацию поможет исправить обычный лимон. Кислый лимонный сок, выступая в роли катализатора, помогает сократить время необходимое для качественной засолки вдвое.

Ингредиенты для рецепта № 4:

  • мойва разделанная – 500 г;
  • лимон – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Хотите насытить блюдо экзотическими вкусовыми нотками, замените сок лимона смесью из соков лайма и грейпфрута.

мойва

Способ приготовления:

  1. Выдавить сок из половинки лимона.
  2. Посолить. Добавить перец и лавровый лист
  3. Влить в воду лимонный сок.
  4. Маринад довести до кипения, а затем остудить до комнатной температуры.
  5. Залить подготовленную мойву остывшим маринадом.
  6. Накрыть крышкой, сверху установить гнет.
  7. Оставить при комнатной температуре на 4 – 6 часов солится.

Чтобы подчеркнуть вкус малосольной мойвы, перед поддачей полейте её соусом из лимонного сока, сахара и растительного масла.

Обратите внимание. После засолки мойвы срок её хранения не должен превышать:

  • 5 дней в сухом виде;
  • 10 дней в маринаде.

Засолка с солью и сахаром

Ингредиенты для рецепта №5

  • мойва (филе) – 500 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • базилик – 3 листочка;
  • фенхель – 2 веточки.

Не отчаивайтесь, если вам не удастся приобрести свежие базилик и фенхель, в этом рецепте их заменить их можно сухими аналогами или смесью аниса и орегано.

мойва

Порядок приготовления:

  1. Растворите в воде сахар + сок лимона, посолите и доведите до кипения;
  2. Снимите с огня и бросьте базилик и фенхель.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Залейте рыбку приготовленным рассолом для мойвы.
  5. Оставьте на 8 часов. Пусть солится.

Чтобы не заглушить вкусовое сочетание сахара и пряных трав, не следует солить маринад сильнее, чем рекомендовано в рецепте.

Вывод

Все мои рецепты многократно проверены на практике. И если вы решитесь солить рыбку по любому из них, то на выходе получите вкусное и питательное блюдо. Однако не следует готовить мойву большими партиями, делайте ровно столько, сколько вы сможете съесть за 2 – 3 дня.

Частые вопросы

Какой самый простой способ посолить мойву?

Самый простой способ посолить мойву – это залить ее солью и перемешать, затем оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Какие другие способы посолить мойву можно использовать?

Помимо простого посола, можно приготовить мойву в маринаде из соли, уксуса, специй и трав. Также можно посолить мойву с добавлением чеснока, лимона и зелени для более насыщенного вкуса.

Какой рецепт посоленной мойвы можно порекомендовать для праздничного стола?

Для праздничного стола отлично подойдет посоленная мойва, замаринованная в оливковом масле с добавлением зелени, чеснока и лимонных дольк. Этот рецепт придает мойве изысканный вкус и аромат.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед посолкой мойву рекомендуется вымочить в холодной воде в течение 1-2 часов, чтобы уменьшить соленость и придать более нежный вкус.

СОВЕТ №2

Для более насыщенного вкуса можно добавить к посолке мойвы различные специи, такие как черный перец, лавровый лист, зерна горчицы или кориандра.

СОВЕТ №3

Не забудьте промыть мойву после вымачивания и посолки, чтобы удалить лишнюю соль и придать блюду более свежий вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации