Скумбрия тушеная – очень вкусная, полезная, пикантная и простая в приготовлении рыба. Из скумбрии готовят много интересных блюд, фото которых часто встречаются на просторах интернета. Тушат ее с различными овощами, с лимоном, в сметане, в томате, с зеленым горошком… Любой вариант рецепта непременно придется по вкусу всей семье.
С луком и морковью на сковороде
Ингредиенты
- Скумбрия
2
шт. - Лук репчатый
1
шт. - Морковь
1
шт. - Томатная паста
2
ст. ложки - Соль и специи по вкусу
На порцию
Калории:
1,285
ккал
Белки:
117.3
г
Жиры:
85
г
Углеводы:
12.7
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Основной продукт хорошо промыть, убрать голову, плавники, хвост и внутренности
- Овощи очистить. Морковь порезать соломкой, а лук – полукольцами.
- Нарезать скумбрию на небольшие порционные части
- В сковородке обжарить овощи, периодически помешивая. Масло растительное предварительно хорошо разогреть.
- Когда овощи будут наполовину готовы, выложить на них подсоленную скумбрию. Сковороду накрыть крышкой. Немного потушить.
- Когда скумбрия с морковью и луком немного потушились, добавить в сковороду томатную пасту и тушить еще 15-20 мин.
Мнение эксперта:
Приготовление скумбрии – это искусство, которое требует определенных знаний и навыков. Эксперты в области кулинарии рекомендуют несколько лучших способов приготовления этой рыбы. Один из них – тушение скумбрии с добавлением овощей и специй. Это позволяет сохранить сочность и нежность мяса, а также обогатить блюдо вкусовыми оттенками. Другой популярный способ – запекание скумбрии с лимоном и травами. Это придает блюду особую свежесть и аромат. Важно помнить, что правильный выбор и обработка рыбы играют ключевую роль в создании вкусного блюда.
С овощами
Скумбрия тушеная с овощами – отличный обед или ужин, сочетающий в себе и гарнир, и рыбный продукт. Понадобятся ингредиенты:
- 600 г рыбы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- Соль и специи по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
Подготовка продуктов займет 20 мин. «Рыбу лучше брать крупную – она жирнее и полезнее. Охлажденная сохраняет в себе больше питательных веществ».
Этапы приготовления:
- Овощи почистить и порезать. Желательно не нарезать очень мелко, тогда они получатся вкуснее и сочнее. «Рекомендовано нарезать картофель дольками, лук – перьями, а морковь – кружками».
- Очищенный основной продукт порезать на кусочки. Для удобства голову скумбрии можно отрезать, но если тушить в духовке, смотрится готовое блюдо очень красиво.
- В форму, смазанную растительным маслом, по краям выложить овощи, в центр – рыбный продукт.
- Подсолить все кушанье, добавить любимые специи. «Если хочется, чтобы обед получился более насыщенным и остреньким, можно добавить измельченный чеснок, перец, кусочки лимона, лайма. Также с рыбой отлично сочетаются розмарин, базилик и тимьян».
- Полить все блюдо оставшимся количеством растительного масла, можно добавить чуть-чуть воды. Накрыть форму фольгой и готовить 45 мин. «Чтобы пища подрумянилась, за 10-15 мин. до приготовления фольгу следует убрать».
Подавать на стол блюдо горячим, можно прямо в форме – смотреться будет очень привлекательно.
Время приготовления – 1 час. Рецепт рассчитан на 5-6 порций.
КБЖУ блюда: 140,3 белков, 148 жиров, 16 углеводов, 1951,2 калорий.
Интересные факты
-
Скумбрия – рыба, которая содержит большое количество полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы. Она также является хорошим источником белка и низкокалорийной пищей.
-
Тушение – один из лучших способов приготовления скумбрии, так как оно позволяет сохранить все ее полезные свойства и сделать ее нежной и сочной.
-
Существует множество различных рецептов тушеной скумбрии, каждый из которых имеет свои особенности. Одним из самых популярных является рецепт тушеной скумбрии в томатном соусе. Для его приготовления рыбу обжаривают на растительном масле до золотистой корочки, а затем тушат в томатном соусе с добавлением овощей и специй.
С луком и лимоном
Приготовить по следующему рецепту довольно просто. Рыбный продукт готовится быстро, а готовое блюдо имеет необычный вкус с кислинкой благодаря добавлению цитруса. Нередко такое блюдо можно увидеть на фото в качестве кулинарного шедевра.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 2 крупные рыбки;
- Половинка лимона;
- 2 луковицы;
- 1 ст. ложка сметаны;
- Соль по вкусу;
- Треть чайной ложки приправы;
- Немного подсолнечного масла.
На подготовку продуктов требуется 20 мин.
Приготовление:
- Половинку лимона нарезать на дольки, срезая цедру. Если цедру не срезать, она даст горчинку рыбке.
- Луковицу порезать полукольцами.
- Рыбу нужно промыть, почистить, натереть солью. Сделать надрезы порционными кусочками на 2,5-3 см, но до конца не разрезать.
- Внутрь брюшка выложить дольки лимона, в надрезы – полукольца лука.
- Вторую луковицу порезать кольцами.
- Форму смазать растительным маслом и выложить на дно лук в два ряда по краям – «подушку» для скумбрии. На лук выложить подготовленную рыбу.
Добав
и
ть немного воды. - В сметану положить специи, все перемешать. Смазать ею рыбу кисточкой или ложкой.
- Накрыть блюдо фольгой и потушить в разогретой духовке 40-45 мин.
По истечении времени скумбрию достать на тарелку и украсить дольками лимона.
Время приготовления – около 50 минут.
Общее число белков по данному рецепту – 164, жиров – 170,2, углеводов – 13,4, калорий – 2233,6. Количество порций – 6.
Способ приготовления | Необходимые ингредиенты | Время приготовления |
---|---|---|
Скумбрия тушеная с овощами | Скумбрия, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, томатная паста, соль, перец | 45 минут |
Скумбрия тушеная в сметанном соусе | Скумбрия, сметана, лук, чеснок, мука, соль, перец | 30 минут |
Скумбрия тушеная с картошкой | Скумбрия, картофель, лук, морковь, томатная паста, соль, перец | 45 минут |
Опыт других людей
“Как вкусно потушить скумбрию: лучшие идеи блюда” – это тема, которая не оставляет равнодушными любителей морепродуктов. Один говорит, что лучше всего добавить к скумбрии лимон и зелень, другой предпочитает тушить ее с овощами и специями. Но все согласны в одном – правильно приготовленная скумбрия – это настоящий деликатес. Каждый имеет свой секрет и рецепт, но все сходятся во мнении, что это блюдо стоит попробовать хотя бы раз.
С томатами и зеленым горошком
Приготовить по данному рецепту довольно просто, а блюдо получается аппетитным и праздничным. Для приготовления следует взять:
- 2 рыбки;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 240 г спаржевой фасоли;
- Несколько ложек зеленого горошка;
- Веточку укропа;
- Соль и перец по вкусу.
На подготовку ингредиентов необходимо минут 15.
Шаги:
- Рыбу очистить и порезать на кусочки.
- Помидоры порезать некрупными ломтиками.
- Кусочки рыбного мяса поперчить и посолить, потом немного обжарить на сковородке.
- В другой сковороде обжарить луковицу, добавить помидоры, фасоль и горошек.
- Добавить в овощи специи, соль и стакан воды. Тушить 10 мин.
- По истечении времени к овощам добавить основной ингредиент и тушить на небольшом огне около 10-15 минут до полной готовности под закрытой крышкой.
Готовый обед можно украсить веточкой укропа. Время приготовления – 45-50 мин. Получается 5-6 порций.
Общее количество белков – 116, жиров – 128,6, углеводов – 22,1, калорий – 1701,4.
В сметане
Рыбное блюдо в сметане получается нежным, нежирным, а также к нему отлично подойдет гарнир в виде пюре. Необходимые ингредиенты:
- 1 рыбка;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- Полкилограмма картофеля;
- 50 г растительного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
- Рыбу очистить, убрать голову, порезать на части и уложить их в миску. Посолить, поперчить, перемешать и оставить в посуде на некоторое время.
- Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Уложить в холодную воду на небольшое время, чтобы ушел крахмал.
- Морковку почистить, помыть и нарезать кружочками.
- Рыбный продукт немного обжарить в масле, затем убрать ее на тарелку и обжарить морковь.
- Слегка обжарить помидоры, нарезанные дольками.
- Картофель пару минут обварить в подсоленной воде.
- На сковороду уложить слоями: рыбу, морковь, лук, помидоры. Влить воду и тушить 15 мин.
- Далее положить сметану, посолить по вкусу. В самом конце добавить картофель и тушить еще 15 мин.
Время готовки – около 50 минут. Рецепт рассчитан на 3-4 порции. Общее КБЖУ: белков – 67,1, жиров – 104,6, углеводов – 106,9, калорий – 1630.
С кабачками и болгарским перцем
Следующий рецепт подойдет в качестве некалорийного блюда.
Ингредиенты:
- Скумбрия
– 2 шт; - 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшой кабачок;
- Пряные специи и соль по вкусу.
На подготовку необходимо 20 минут.
Готовка обеда:
- Рыбу порезать на небольшие кусочки, посолить, добавить приправу и оставить мариноваться на час.
- Луковицу нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке, болгарский перец порезать соломкой. Потушить овощи на сковороде до полуготовности.
- Кабачки нарезать нетолстыми кружочками, помидоры – дольками и добавить к обжаренным овощам. Тушить 20 минут на небольшом огне.
- Выложить сверху рыбу, влить немного воды и потушить ещё минут 15-20.
Хотя кушанье получается довольно диетическим, оно также сочное и очень вкусное. Данного объема достаточно для 5 порций. Общее число белков – 92, жиров – 65,5, углеводов – 12, калорий – 1004.
Вот такие рецепты можно использовать, чтобы приготовить восхитительную рыбку с овощами. Подобный метод тепловой обработки позволит сохранить все полезные свойства блюда. Такие идеи несомненно понравятся сторонникам правильного питания.
Частые вопросы
В каком виде лучше есть скумбрию?
Отварная. Возможно, для кого-то покажется удивительным, но это самый полезный способ приготовления рыбы. Таким образом сохраняется наибольшее количество ценных веществ и еще легче усваивается организмом.
В чем польза скумбрии?
Скумбрия полезна из-за своего богатого состава питательных веществ. Она является источником высококачественных белков, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов (особенно витаминов группы В, витамина D и витамина E) и минералов (таких как железо, кальций, фосфор и селен).
Какой вид скумбрии самый вкусный?
Мясо «северной» скумбрии нежное, вкусное. Вареное и жареное мясо имеет суховатую консистенцию. Является прекрасным сырьем для производства пресервов, продукции холодного копчения и балыков, провесной рыбы, консервов.
Чем полезна жареная скумбрия?
Скумбрия богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые придают рыбе характерный вкус. В скумбрии их больше, чем в большинстве других жирных рыб. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 не синтезируются в нужном количестве в организме человека, однако необходимы для поддержания здоровья.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую скумбрию с яркими, чистыми глазами и свежим морским запахом. Это гарантирует, что блюдо будет вкусным и ароматным.
СОВЕТ №2
Приготовьте скумбрию по рецепту “по-домашнему”: запеките ее с овощами, лимоном, зеленью и специями. Это придаст блюду неповторимый вкус и аромат.