Как вкусно потушить скумбрию: лучшие идеи блюда

Скумбрия тушеная – очень вкусная, полезная, пикантная и простая в приготовлении рыба. Из скумбрии готовят много интересных блюд, фото которых часто встречаются на просторах интернета. Тушат ее с различными овощами, с лимоном, в сметане, в томате, с зеленым горошком… Любой вариант рецепта непременно придется по вкусу всей семье.

С луком и морковью на сковороде

Ингредиенты

  • Скумбрия
    2
    шт.
  • Лук репчатый
    1
    шт.
  • Морковь
    1
    шт.
  • Томатная паста
    2
    ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу

На порцию

Калории:

1,285

ккал

Белки:

117.3

г

Жиры:

85

г

Углеводы:

12.7

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Основной продукт хорошо промыть, убрать голову, плавники, хвост и внутренности
  • Овощи очистить. Морковь порезать соломкой, а лук – полукольцами.
  • Нарезать скумбрию на небольшие порционные части
  • В сковородке обжарить овощи, периодически помешивая. Масло растительное предварительно хорошо разогреть.
  • Когда овощи будут наполовину готовы, выложить на них подсоленную скумбрию. Сковороду накрыть крышкой. Немного потушить.
  • Когда скумбрия с морковью и луком немного потушились, добавить в сковороду томатную пасту и тушить еще 15-20 мин.

овощи
скумбрия с морковью и луком
овощи
нарезка рыбы кусочками
овощи
подготовка скумбрии


Мнение эксперта:

Приготовление скумбрии – это искусство, которое требует определенных знаний и навыков. Эксперты в области кулинарии рекомендуют несколько лучших способов приготовления этой рыбы. Один из них – тушение скумбрии с добавлением овощей и специй. Это позволяет сохранить сочность и нежность мяса, а также обогатить блюдо вкусовыми оттенками. Другой популярный способ – запекание скумбрии с лимоном и травами. Это придает блюду особую свежесть и аромат. Важно помнить, что правильный выбор и обработка рыбы играют ключевую роль в создании вкусного блюда.

Рецепт очень вкусной скумбрии. Как приготовить скумбрию на сковороде.Рецепт очень вкусной скумбрии. Как приготовить скумбрию на сковороде.

С овощами

Скумбрия тушеная с овощами – отличный обед или ужин, сочетающий в себе и гарнир, и рыбный продукт. Понадобятся ингредиенты:

  • 600 г рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • Соль и специи по вкусу;
  • 50 мл растительного масла.

Подготовка продуктов займет 20 мин. «Рыбу лучше брать крупную – она жирнее и полезнее. Охлажденная сохраняет в себе больше питательных веществ».

Этапы приготовления:

  1. Овощи почистить и порезать. Желательно не нарезать очень мелко, тогда они получатся вкуснее и сочнее. «Рекомендовано нарезать картофель дольками, лук – перьями, а морковь – кружками».
  2. Очищенный основной продукт порезать на кусочки. Для удобства голову скумбрии можно отрезать, но если тушить в духовке, смотрится готовое блюдо очень красиво.
  3. В форму, смазанную растительным маслом, по краям выложить овощи, в центр – рыбный продукт.
  4. Подсолить все кушанье, добавить любимые специи. «Если хочется, чтобы обед получился более насыщенным и остреньким, можно добавить измельченный чеснок, перец, кусочки лимона, лайма. Также с рыбой отлично сочетаются розмарин, базилик и тимьян».
  5. Полить все блюдо оставшимся количеством растительного масла, можно добавить чуть-чуть воды. Накрыть форму фольгой и готовить 45 мин. «Чтобы пища подрумянилась, за 10-15 мин. до приготовления фольгу следует убрать».

Подавать на стол блюдо горячим, можно прямо в форме – смотреться будет очень привлекательно.

Время приготовления – 1 час. Рецепт рассчитан на 5-6 порций.

КБЖУ блюда: 140,3 белков, 148 жиров, 16 углеводов, 1951,2 калорий.

Скумбрия с картофелем тушеная

Интересные факты

  1. Скумбрия – рыба, которая содержит большое количество полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы. Она также является хорошим источником белка и низкокалорийной пищей.

  2. Тушение – один из лучших способов приготовления скумбрии, так как оно позволяет сохранить все ее полезные свойства и сделать ее нежной и сочной.

  3. Существует множество различных рецептов тушеной скумбрии, каждый из которых имеет свои особенности. Одним из самых популярных является рецепт тушеной скумбрии в томатном соусе. Для его приготовления рыбу обжаривают на растительном масле до золотистой корочки, а затем тушат в томатном соусе с добавлением овощей и специй.

Обалденная СКУМБРИЯ! Рыба ТАЕТ во рту, даже косточки! Простой рецепт скумбрии как консервыОбалденная СКУМБРИЯ! Рыба ТАЕТ во рту, даже косточки! Простой рецепт скумбрии как консервы

С луком и лимоном

Приготовить по следующему рецепту довольно просто. Рыбный продукт готовится быстро, а готовое блюдо имеет необычный вкус с кислинкой благодаря добавлению цитруса. Нередко такое блюдо можно увидеть на фото в качестве кулинарного шедевра.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 крупные рыбки;
  • Половинка лимона;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • Соль по вкусу;
  • Треть чайной ложки приправы;
  • Немного подсолнечного масла.

На подготовку продуктов требуется 20 мин.

Приготовление:

  1. Половинку лимона нарезать на дольки, срезая цедру. Если цедру не срезать, она даст горчинку рыбке.
  2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. Рыбу нужно промыть, почистить, натереть солью. Сделать надрезы порционными кусочками на 2,5-3 см, но до конца не разрезать.
  4. Внутрь брюшка выложить дольки лимона, в надрезы – полукольца лука.
  5. Вторую луковицу порезать кольцами.
  6. Форму смазать растительным маслом и выложить на дно лук в два ряда по краям – «подушку» для скумбрии. На лук выложить подготовленную рыбу.
    Добав
    и
    ть немного воды.
  7. В сметану положить специи, все перемешать. Смазать ею рыбу кисточкой или ложкой.
  8. Накрыть блюдо фольгой и потушить в разогретой духовке 40-45 мин.

По истечении времени скумбрию достать на тарелку и украсить дольками лимона.

Время приготовления – около 50 минут.

Общее число белков по данному рецепту – 164, жиров – 170,2, углеводов – 13,4, калорий – 2233,6. Количество порций – 6.

скумбрия с овощами в фольге

Способ приготовления Необходимые ингредиенты Время приготовления
Скумбрия тушеная с овощами Скумбрия, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, томатная паста, соль, перец 45 минут
Скумбрия тушеная в сметанном соусе Скумбрия, сметана, лук, чеснок, мука, соль, перец 30 минут
Скумбрия тушеная с картошкой Скумбрия, картофель, лук, морковь, томатная паста, соль, перец 45 минут

Опыт других людей

“Как вкусно потушить скумбрию: лучшие идеи блюда” – это тема, которая не оставляет равнодушными любителей морепродуктов. Один говорит, что лучше всего добавить к скумбрии лимон и зелень, другой предпочитает тушить ее с овощами и специями. Но все согласны в одном – правильно приготовленная скумбрия – это настоящий деликатес. Каждый имеет свой секрет и рецепт, но все сходятся во мнении, что это блюдо стоит попробовать хотя бы раз.

Подсела на скумбрию по этому рецепту. Спасибо за идею моей соседкеПодсела на скумбрию по этому рецепту. Спасибо за идею моей соседке

С томатами и зеленым горошком

Приготовить по данному рецепту довольно просто, а блюдо получается аппетитным и праздничным. Для приготовления следует взять:

  • 2 рыбки;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 240 г спаржевой фасоли;
  • Несколько ложек зеленого горошка;
  • Веточку укропа;
  • Соль и перец по вкусу.

На подготовку ингредиентов необходимо минут 15.

Шаги:

  1. Рыбу очистить и порезать на кусочки.
  2. Помидоры порезать некрупными ломтиками.
  3. Кусочки рыбного мяса поперчить и посолить, потом немного обжарить на сковородке.
  4. В другой сковороде обжарить луковицу, добавить помидоры, фасоль и горошек.
  5. Добавить в овощи специи, соль и стакан воды. Тушить 10 мин.
  6. По истечении времени к овощам добавить основной ингредиент и тушить на небольшом огне около 10-15 минут до полной готовности под закрытой крышкой.

Готовый обед можно украсить веточкой укропа. Время приготовления – 45-50 мин. Получается 5-6 порций.

Общее количество белков – 116, жиров – 128,6, углеводов – 22,1, калорий – 1701,4.

скумбрия с томатом и зеленым горошком

В сметане

Рыбное блюдо в сметане получается нежным, нежирным, а также к нему отлично подойдет гарнир в виде пюре. Необходимые ингредиенты:

  • 1 рыбка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • Полкилограмма картофеля;
  • 50 г растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

  1. Рыбу очистить, убрать голову, порезать на части и уложить их в миску. Посолить, поперчить, перемешать и оставить в посуде на некоторое время.
  2. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Уложить в холодную воду на небольшое время, чтобы ушел крахмал.
  3. Морковку почистить, помыть и нарезать кружочками.
  4. Рыбный продукт немного обжарить в масле, затем убрать ее на тарелку и обжарить морковь.
  5. Слегка обжарить помидоры, нарезанные дольками.
  6. Картофель пару минут обварить в подсоленной воде.
  7. На сковороду уложить слоями: рыбу, морковь, лук, помидоры. Влить воду и тушить 15 мин.
  8. Далее положить сметану, посолить по вкусу. В самом конце добавить картофель и тушить еще 15 мин.

Время готовки – около 50 минут. Рецепт рассчитан на 3-4 порции. Общее КБЖУ: белков – 67,1, жиров – 104,6, углеводов – 106,9, калорий – 1630.

скумбрия с картошкой сметане

С кабачками и болгарским перцем

Следующий рецепт подойдет в качестве некалорийного блюда.

Ингредиенты:

  • Скумбрия
    – 2 шт;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшой кабачок;
  • Пряные специи и соль по вкусу.

На подготовку необходимо 20 минут.

Готовка обеда:

  1. Рыбу порезать на небольшие кусочки, посолить, добавить приправу и оставить мариноваться на час.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке, болгарский перец порезать соломкой. Потушить овощи на сковороде до полуготовности.
  3. Кабачки нарезать нетолстыми кружочками, помидоры – дольками и добавить к обжаренным овощам. Тушить 20 минут на небольшом огне.
  4. Выложить сверху рыбу, влить немного воды и потушить ещё минут 15-20.

Хотя кушанье получается довольно диетическим, оно также сочное и очень вкусное. Данного объема достаточно для 5 порций. Общее число белков – 92, жиров – 65,5, углеводов – 12, калорий – 1004.

скумбрия с кабачками и болгарским перцем

Вот такие рецепты можно использовать, чтобы приготовить восхитительную рыбку с овощами. Подобный метод тепловой обработки позволит сохранить все полезные свойства блюда. Такие идеи несомненно понравятся сторонникам правильного питания.

Частые вопросы

В каком виде лучше есть скумбрию?

Отварная. Возможно, для кого-то покажется удивительным, но это самый полезный способ приготовления рыбы. Таким образом сохраняется наибольшее количество ценных веществ и еще легче усваивается организмом.

В чем польза скумбрии?

Скумбрия полезна из-за своего богатого состава питательных веществ. Она является источником высококачественных белков, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов (особенно витаминов группы В, витамина D и витамина E) и минералов (таких как железо, кальций, фосфор и селен).

Какой вид скумбрии самый вкусный?

Мясо «северной» скумбрии нежное, вкусное. Вареное и жареное мясо имеет суховатую консистенцию. Является прекрасным сырьем для производства пресервов, продукции холодного копчения и балыков, провесной рыбы, консервов.

Чем полезна жареная скумбрия?

Скумбрия богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые придают рыбе характерный вкус. В скумбрии их больше, чем в большинстве других жирных рыб. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 не синтезируются в нужном количестве в организме человека, однако необходимы для поддержания здоровья.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую скумбрию с яркими, чистыми глазами и свежим морским запахом. Это гарантирует, что блюдо будет вкусным и ароматным.

СОВЕТ №2

Приготовьте скумбрию по рецепту “по-домашнему”: запеките ее с овощами, лимоном, зеленью и специями. Это придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации