Хотите убедиться, что если ежедневно в течение недели готовить хек на ужин или обед, он не надоест? Предлагаем вашему вниманию 7 интересных блюд – по одному на каждый день. Все рецепты очень простые. Не потребуются ни дорогостоящие ингредиенты, ни специальное оборудование. А значит, с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.
Вставка. Для того чтобы правильно пожарить хек на сковороде смогли даже те, кому еще ни разу не приходилось сталкиваться с приготовлением рыбы, все рецепты снабжены подробными инструкциями и проиллюстрированы тематическими фото.
Хек в томатном соусе
Очень сочный и вкусный хек на сковороде выходит, если потушить его в большом количестве томатного соуса. Насыщенная овощная подгарнировка идеально сочетается с белой морской рыбой и прекрасно оттеняет её вкус.
Ингредиенты
- Хек без голов и внутренностей
1
кг - Лук
70
гр - Морковь
70
гр - Сельдерей корень
70
гр - Перец болгарский
80
гр - Чеснок
30
гр - Томатная паста
70
гр - Мука для панировки
50
гр - Масло для жарки
100
мл - Рыбный бульон или вода
100
мл - Сахарный песок
20
гр - Укроп
50
гр - Лимон
¼
шт - Соль и специи по вкусу
На порцию
Калории:
159
ккал
Белки:
10.6
г
Жиры:
9.6
г
Углеводы:
7.6
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Морковь, лук, сельдерей, перец очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Рыбу порезать на порционные кусочки. Натереть солью + специями, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 – 20 минут, чтобы промариновалась.
- Овощи обжарить на растительном масле до мягкости. А затем измельчить блендером до пюре образного состояния.
- Измельченные овощи выложить в сотейник или глубокую сковородку. Добавить томатную пасту, соль, специи, сахарный песок и пассеровать на медленном огне в течение 3 – 5 минут. Сахар за это время карамелизируется и придаст готовому блюду насыщенный глубокий вкус. Влить воду или бульон и томить в глубоком сотейнике еще 5 минут.
- Рыбу запанировать в муке и обжарить на сковороде с двух сторон. Сложить обжаренные кусочки рыбы в сотейник добавить чеснок, залить маринадом и тушить в течение 15 – 20 минут.
- Подавайте хек жаренный в качестве самостоятельного блюда или с картофельным пюре.
Мнение эксперта:
При приготовлении хека на сковороде важно следовать определенным рецептам, чтобы добиться идеального сочетания вкуса и текстуры. Эксперты рекомендуют использовать свежий хек, нарезанный на порции, для лучшего контроля над процессом приготовления. Один из основных советов — не пережаривать рыбу, чтобы сохранить ее сочность. Также рекомендуется добавить разнообразные специи и травы, такие как чеснок, петрушка, лимонный сок или оливковое масло, для придания более насыщенного вкуса. Эксперты также отмечают, что хек можно приготовить с добавлением овощей, таких как помидоры, шпинат или брокколи, для создания более сбалансированного блюда. Важно помнить, что приготовление хека на сковороде — это быстрый и простой способ приготовить вкусное и питательное блюдо для всей семьи.
В сметане
Почитатели морепродуктов в едином порыве соглашаются, что тандем белой рыбы и нежного сметанного соуса – самое удачное сочетание. Невозможно даже предположить, сколько вариаций этого блюда существует на самом деле. В предложенной рецептуре, кроме хека и сметаны, предусмотрена еще овощная подушка из лука и моркови. Но вы можете изменить рецепт и готовить соус с добавлением дополнительных морепродуктов: креветок, красной икры или крабового мяса.
Необходимые продукты:
- хек без голов и внутренностей – 1 кг;
- лук белый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- масло для жарки – 100 мл;
- сметана – 150 г;
- рыбный/овощной бульон или вода – 200 мл;
- соль и специи.
Выход готового блюда – 5 порции по 240 г
Энергетическая ценность в 100 г готового продукта:
- Белки – 10.6
- Жиры – 9.6
- Углеводы – 7.6
- Калорийность – 159.3
Продолжительность подготовительных работ – 25 мин.
Продолжительность приготовления – 40 мин.
Порядок действий:
- Рыбу порезать на порционные кусочки, натереть солью и специями.(фото 1).
- Лук почистить и нашинковать.
- Морковь почистить и натереть.
- Пассеровать овощи в небольшом количестве растительного масла.
- Сметану соединить с бульоном или водой. Добавить соль и специи.
- Рыбу обжарить с двух сторон и выложить сверху на неё обжаренные овощи.
- Залить сметаной смесью и тушить на медленном огне в течение 15 минут.
Если в силу определенных обстоятельств вам приходится отказываться от молочных продуктов, знайте, пожарить хек можно не только в сметанном соусе. Блюда с добавлением кулинарных растительных сливок получаются ничуть не хуже.
Вставка. Выбирая растительные сливки в магазине, обращайте внимание, что они бывают 2 видов: кулинарные и кондитерские. Жарить хек можно только с добавлением кулинарных сливок.
Интересные факты
- Хек — рыба с нежным вкусом и низким содержанием жира, поэтому она идеально подходит для жарки на сковороде.
- Чтобы хек не развалился при жарке, его нужно предварительно обвалять в муке или панировочных сухарях.
- Хек можно жарить на сковороде с добавлением различных специй, трав и овощей, что позволит разнообразить вкус блюда.
https://youtube.com/watch?v=xo-N96DH_eU
В кляре
Перед тем как жарить хек на сковороде по этой рецептуре, обязательно разделайте его на чистое филе – обрежьте плавники, снимите кожу и вырежьте хребет. Кушать рыбу в кляре без костей гораздо приятнее. Жарится такая рыбка быстро, кусочки получаются сочными, нежными и невероятно аппетитными.
Необходимые продукты:
- хек без голов и внутренностей – 800 г;
- лимон – ¼ шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- пиво – 100 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- соль, специи.
Выход готового блюда – 900 г
Энергетическая ценность в 100 г готового продукта:
- Белки – 12.6
- Жиры – 10.3
- Углеводы – 8.6
- Калорийность – 178
Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.
Продолжительность приготовления – 40 мин.
Порядок действий:
- Рыбу разделать на чистое филе – удалить все кости, плавники, кожу и нарезать на полоски шириной 2 см. Уложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом + соль + специи.
- Белки отделить от желтков.
- В желтки всыпать соль + сахар и тщательно растереть. Влить пиво, а затем добавить просеянную муку и вымесить до однородной консистенции.
- Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в подготовленный кляр.
- Каждую рыбную полоску запанировать в муке.
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице до температуры 170 градусов.
- Обмакнуть рыбку в кляр и обжарить со всех сторон.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|
Опыт других людей
Пожарить хек на сковороде – это просто! Люди в восторге от 7 домашних рецептов, которые делают эту рыбу по-настоящему вкусной. Они отмечают, что хек получается сочным, нежным и ароматным, а приготовление занимает минимум времени. Один из отзывов гласит: “Я никогда не думал, что смогу так вкусно приготовить хек! Эти рецепты – настоящее открытие для меня”. Другие отмечают, что благодаря этим рецептам они смогли разнообразить свой рацион и добавить в него полезный и вкусный продукт.
В сухарях
Хотите вкусно пожарить хек в хрустящей румяной панировке? Тогда откажитесь от магазинных сухарей и сделайте их самостоятельно. Домашняя белая крошка, приготовленная своими руками, намного вкуснее. Да и выглядят такие блюда гораздо привлекательнее.
Необходимые продукты:
- батон белый черствый – 1 шт.;
- хек – 800 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- паприка или куркума – по желанию;
- соль и специи.
Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.
Продолжительность приготовления – 20 мин.
- Белки –14,7
- Жиры –8,4
- Углеводы –7,5
- Калорийность 193
Порядок действий:
- С батона срежьте корки и натрите его на крупной терке. Натертую крошку разложите тонким слоем и слегка подсушите в духовом шкафу.
- В подсушенные панировочные сухарики добавьте куркуму или паприку и специи для рыбных блюд.
- Рыбу разделайте на чистое филе, посолите, поперчите и оставьте на 15 – 20 минут мариноваться.
- Яйца тщательно взбейте.
- Обмакните каждый кусочек рыбы в яйцо, а затем запанируйте в сухарях. Старайтесь сделать эту работу как можно быстрее, чтобы сухари не успели размокнуть.
- Налейте на сковороду слой масла толщиной 5 мм и обжаривайте в нем рыбу до образования румяной корочки.
В муке
Когда времени в обрез, а хочется побаловать семью горячей сочной рыбкой, вас выручит простой и быстрый рецепт хека на сковороде.
Ингредиенты:
- Хек – 800 г;
- масло для жарки – 70 мл;
- лимон – ¼ шт.;
- мука для панировки – 50 г;
- соль, специи.
Выход – 600 г.
Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.
Длительность приготовления – 15 мин.
- Белки – 15
- Жиры – 9.6
- Углеводы – 3.8
- Калорийность – 161.6
Порядок действий:
- Рыбу нарежьте на порционные куски. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 15 минут, мариноваться.
- Запанируйте каждый кусочек в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон.
С морковью и луком
Ингредиенты
- хек – 500 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 70 мл;
- мука для панировки – 50 г;
- соль, перец.
Выход – 500 г
Продолжительность подготовительных работ – 20 мин.
Продолжительность приготовления – 30 мин.
- Белки – 11.1
- Жиры – 10
- Углеводы – 6.3
- Калорийность — 159
Порядок действий
- Рыбу нарежьте на порционные куски. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 15 минут, мариноваться.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Морковь – натрите.
- Пассируйте овощи в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту, соль, перец и пассируйте еще 3 минуты. Влейте воду и томите на медленном огне. Сколько по времени готовить соус, зависит от личных вкусовых предпочтений едоков. Чем дольше будет тушиться смесь на огне, тем более насыщенный и яркий вкус она приобретет.
- Запанируйте каждый кусочек в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон.
- Залейте подготовленную рыбу зажаркой. Пусть томится под крышкой еще четверть часа.
Жареное филе хека
Если на приготовление нет ни времени, ни сил, а хочется удивить домочадцев, чем ни будь необычным приготовьте для них вкусный хек на сковороде по экстра быстрому рецепту.
Ингредиенты:
- хек – 600 г;
- майонез – 40 г;
- мука – 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- Масло – 50 мл;
- соль, перец.
Выход – 600 г
Продолжительность подготовительных работ – 10 мин.
Продолжительность приготовления – 15 мин.
- Белки – 13.9
- Жиры – 11.8
- Углеводы – 6.5
- Калорийность – 187.6
Порядок действий:
- Рыбу разделайте на чистое филе.
- Каждую половинку посолите и поперчите.
- Яйца соедините с майонезом и взбейте. Посолите.
- Обваляйте филе в двойной панировке. Для того чтобы сделать это правильно, придерживайтесь следующей последовательности: один раз обмакните в муку, затем в яйцо, а потом еще раз – в муку и яйцо.
- Жарится такая рыба по 5 – 7 минут с каждой стороны.
Вывод
Как видите, готовить хек на сковороде можно ежедневно, каждый раз получая на выходе вкусные и невероятно питательные блюда.
Частые вопросы
Как пожарить рыбу Хек в муке?
1․ Рыбу нарежьте порционными кусочками. Посолите и поперчите.2․ Просеянную муку смешайте с паприкой. Обваляйте в ней рыбу и стряхните излишки.3․ В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте хека примерно по 4–5 минут с каждой стороны.
Что лучше для жарки минтай или Хек?
На вкус мясо хека более сладковатое, минтай имеет более нейтральный вкус и подходит для приготовления разных блюд, запекания, жарки, супов и даже копчения.
Можно ли жарить Хек в сухарях?
Секрет сохранения сочности жареного хека кроется в панировке. Она будет защищать рыбу от сильного жара, не давать впитывать лишний жир и пересушивать мякоть. Кроме этого панировка создаст вкусную плотную хрустящую корочку.
Чем полезна рыба Хек?
Полезные свойства Хек или мерлуза – белая рыба, относится к столовым сортам. Низкокалорийный продукт, в свежем виде содержит всего 86 ккал, но и жареный вариант не утяжелен калориями – всего 127 на 100 грамм. В составе жирные омега-3 кислоты и витамины группы В, А, Е, С и ниацин.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий хек с яркими, прозрачными глазами и блестящей чешуей для приготовления блюда. Это гарантирует наилучший вкус и качество рыбы.
СОВЕТ №2
Перед жаркой хека на сковороде, обсушите его бумажным полотенцем и посыпьте солью, чтобы убрать лишнюю влагу и придать коже хрустящий характер.
СОВЕТ №3
Используйте ароматные специи, такие как чеснок, петрушка, лимонный сок и оливковое масло, чтобы подчеркнуть натуральный вкус хека и придать блюду изысканный аромат.