Как вкусно пожарить хек на сковороде — 7 домашних рецептов

Хотите убедиться, что если ежедневно в течение недели готовить хек на ужин или обед, он не надоест? Предлагаем вашему вниманию 7 интересных блюд – по одному на каждый день. Все рецепты очень простые. Не потребуются ни дорогостоящие ингредиенты, ни специальное оборудование. А значит, с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Вставка. Для того чтобы правильно пожарить хек на сковороде смогли даже те, кому еще ни разу не приходилось сталкиваться с приготовлением рыбы, все рецепты снабжены подробными инструкциями и проиллюстрированы тематическими фото.

Хек в томатном соусе

Очень сочный и вкусный хек на сковороде выходит, если потушить его в большом количестве томатного соуса. Насыщенная овощная подгарнировка идеально сочетается с белой морской рыбой и прекрасно оттеняет её вкус.

Ингредиенты

  • Хек без голов и внутренностей
    1
    кг
  • Лук
    70
    гр
  • Морковь
    70
    гр
  • Сельдерей корень
    70
    гр
  • Перец болгарский
    80
    гр
  • Чеснок
    30
    гр
  • Томатная паста
    70
    гр
  • Мука для панировки
    50
    гр
  • Масло для жарки
    100
    мл
  • Рыбный бульон или вода
    100
    мл
  • Сахарный песок
    20
    гр
  • Укроп
    50
    гр
  • Лимон
    ¼
    шт
  • Соль и специи по вкусу

На порцию

Калории:

159

ккал

Белки:

10.6

г

Жиры:

9.6

г

Углеводы:

7.6

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Морковь, лук, сельдерей, перец очистить и нарезать тонкой соломкой.
  • Рыбу порезать на порционные кусочки. Натереть солью + специями, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 – 20 минут, чтобы промариновалась.
  • Овощи обжарить на растительном масле до мягкости. А затем измельчить блендером до пюре образного состояния.
  • Измельченные овощи выложить в сотейник или глубокую сковородку. Добавить томатную пасту, соль, специи, сахарный песок и пассеровать на медленном огне в течение 3 – 5 минут. Сахар за это время карамелизируется и придаст готовому блюду насыщенный глубокий вкус. Влить воду или бульон и томить в глубоком сотейнике еще 5 минут.
  • Рыбу запанировать в муке и обжарить на сковороде с двух сторон. Сложить обжаренные кусочки рыбы в сотейник добавить чеснок, залить маринадом и тушить в течение 15 – 20 минут.
  • Подавайте хек жаренный в качестве самостоятельного блюда или с картофельным пюре.

хек
хек
овощи
овощи
хек
овощи


хек

Мнение эксперта:

При приготовлении хека на сковороде важно следовать определенным рецептам, чтобы добиться идеального сочетания вкуса и текстуры. Эксперты рекомендуют использовать свежий хек, нарезанный на порции, для лучшего контроля над процессом приготовления. Один из основных советов — не пережаривать рыбу, чтобы сохранить ее сочность. Также рекомендуется добавить разнообразные специи и травы, такие как чеснок, петрушка, лимонный сок или оливковое масло, для придания более насыщенного вкуса. Эксперты также отмечают, что хек можно приготовить с добавлением овощей, таких как помидоры, шпинат или брокколи, для создания более сбалансированного блюда. Важно помнить, что приготовление хека на сковороде — это быстрый и простой способ приготовить вкусное и питательное блюдо для всей семьи.

САМЫЙ простой и ВКУСНЫЙ рецепт хека на сковородеСАМЫЙ простой и ВКУСНЫЙ рецепт хека на сковороде

В сметане

Почитатели морепродуктов в едином порыве соглашаются, что тандем белой рыбы и нежного сметанного соуса – самое удачное сочетание. Невозможно даже предположить, сколько вариаций этого блюда существует на самом деле. В предложенной рецептуре, кроме хека и сметаны, предусмотрена еще овощная подушка из лука и моркови. Но вы можете изменить рецепт и готовить соус с добавлением дополнительных морепродуктов: креветок, красной икры или крабового мяса.

Необходимые продукты:

  • хек без голов и внутренностей – 1 кг;
  • лук белый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло для жарки – 100 мл;
  • сметана – 150 г;
  • рыбный/овощной бульон или вода – 200 мл;
  • соль и специи.

Выход готового блюда – 5 порции по 240 г

Энергетическая ценность в 100 г готового продукта:

  • Белки – 10.6
  • Жиры – 9.6
  • Углеводы – 7.6
  • Калорийность – 159.3

Продолжительность подготовительных работ – 25 мин.

Продолжительность приготовления – 40 мин.

Порядок действий:

  1. Рыбу порезать на порционные кусочки, натереть солью и специями.(фото 1).
  2. Лук почистить и нашинковать.
  3. Морковь почистить и натереть.
  4. Пассеровать овощи в небольшом количестве растительного масла.
  5. Сметану соединить с бульоном или водой. Добавить соль и специи.
  6. Рыбу обжарить с двух сторон и выложить сверху на неё обжаренные овощи.
  7. Залить сметаной смесью и тушить на медленном огне в течение 15 минут.

хек

Если в силу определенных обстоятельств вам приходится отказываться от молочных продуктов, знайте, пожарить хек можно не только в сметанном соусе. Блюда с добавлением кулинарных растительных сливок получаются ничуть не хуже.

Вставка. Выбирая растительные сливки в магазине, обращайте внимание, что они бывают 2 видов: кулинарные и кондитерские. Жарить хек можно только с добавлением кулинарных сливок.

Интересные факты

  1. Хек — рыба с нежным вкусом и низким содержанием жира, поэтому она идеально подходит для жарки на сковороде.
  2. Чтобы хек не развалился при жарке, его нужно предварительно обвалять в муке или панировочных сухарях.
  3. Хек можно жарить на сковороде с добавлением различных специй, трав и овощей, что позволит разнообразить вкус блюда.

https://youtube.com/watch?v=xo-N96DH_eU

В кляре

Перед тем как жарить хек на сковороде по этой рецептуре, обязательно разделайте его на чистое филе – обрежьте плавники, снимите кожу и вырежьте хребет. Кушать рыбу в кляре без костей гораздо приятнее. Жарится такая рыбка быстро, кусочки получаются сочными, нежными и невероятно аппетитными.

Необходимые продукты:

  • хек без голов и внутренностей – 800 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • пиво – 100 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль, специи.

Выход готового блюда – 900 г

Энергетическая ценность в 100 г готового продукта:

  • Белки – 12.6
  • Жиры – 10.3
  • Углеводы – 8.6
  • Калорийность – 178

Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.

Продолжительность приготовления – 40 мин.

Порядок действий:

  1. Рыбу разделать на чистое филе – удалить все кости, плавники, кожу и нарезать на полоски шириной 2 см. Уложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом + соль + специи.
  2. Белки отделить от желтков.
  3. В желтки всыпать соль + сахар и тщательно растереть. Влить пиво, а затем добавить просеянную муку и вымесить до однородной консистенции.
  4. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в подготовленный кляр.
  5. Каждую рыбную полоску запанировать в муке.
  6. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице до температуры 170 градусов.
  7. Обмакнуть рыбку в кляр и обжарить со всех сторон.

хек

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления

Опыт других людей

Пожарить хек на сковороде – это просто! Люди в восторге от 7 домашних рецептов, которые делают эту рыбу по-настоящему вкусной. Они отмечают, что хек получается сочным, нежным и ароматным, а приготовление занимает минимум времени. Один из отзывов гласит: “Я никогда не думал, что смогу так вкусно приготовить хек! Эти рецепты – настоящее открытие для меня”. Другие отмечают, что благодаря этим рецептам они смогли разнообразить свой рацион и добавить в него полезный и вкусный продукт.

Неожиданно! Из простого ХЕКА! Вкуснятина, которую захочет приготовить даже ленивый мужчина!Неожиданно! Из простого ХЕКА! Вкуснятина, которую захочет приготовить даже ленивый мужчина!

В сухарях

Хотите вкусно пожарить хек в хрустящей румяной панировке? Тогда откажитесь от магазинных сухарей и сделайте их самостоятельно. Домашняя белая крошка, приготовленная своими руками, намного вкуснее. Да и выглядят такие блюда гораздо привлекательнее.

Необходимые продукты:

  • батон белый черствый – 1 шт.;
  • хек – 800 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • паприка или куркума – по желанию;
  • соль и специи.

Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.

Продолжительность приготовления – 20 мин.

  • Белки –14,7
  • Жиры –8,4
  • Углеводы –7,5
  • Калорийность 193

Порядок действий:

  1. С батона срежьте корки и натрите его на крупной терке. Натертую крошку разложите тонким слоем и слегка подсушите в духовом шкафу.
  2. В подсушенные панировочные сухарики добавьте куркуму или паприку и специи для рыбных блюд.
  3. Рыбу разделайте на чистое филе, посолите, поперчите и оставьте на 15 – 20 минут мариноваться.
  4. Яйца тщательно взбейте.
  5. Обмакните каждый кусочек рыбы в яйцо, а затем запанируйте в сухарях. Старайтесь сделать эту работу как можно быстрее, чтобы сухари не успели размокнуть.
  6. Налейте на сковороду слой масла толщиной 5 мм и обжаривайте в нем рыбу до образования румяной корочки.

хек

В муке

Когда времени в обрез, а хочется побаловать семью горячей сочной рыбкой, вас выручит простой и быстрый рецепт хека на сковороде.

Ингредиенты:

  • Хек – 800 г;
  • масло для жарки – 70 мл;
  • лимон – ¼ шт.;
  • мука для панировки – 50 г;
  • соль, специи.

Выход – 600 г.

Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.

Длительность приготовления – 15 мин.

  • Белки – 15
  • Жиры – 9.6
  • Углеводы – 3.8
  • Калорийность – 161.6

Порядок действий:

  1. Рыбу нарежьте на порционные куски. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 15 минут, мариноваться.
  2. Запанируйте каждый кусочек в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон.

хек

С морковью и луком

Ингредиенты

  • хек – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • мука для панировки – 50 г;
  • соль, перец.

Выход – 500 г

Продолжительность подготовительных работ – 20 мин.

Продолжительность приготовления – 30 мин.

  • Белки – 11.1
  • Жиры – 10
  • Углеводы – 6.3
  • Калорийность — 159

Порядок действий

  1. Рыбу нарежьте на порционные куски. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 15 минут, мариноваться.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Морковь – натрите.
  4. Пассируйте овощи в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  5. Добавьте томатную пасту, соль, перец и пассируйте еще 3 минуты. Влейте воду и томите на медленном огне. Сколько по времени готовить соус, зависит от личных вкусовых предпочтений едоков. Чем дольше будет тушиться смесь на огне, тем более насыщенный и яркий вкус она приобретет.
  6. Запанируйте каждый кусочек в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон.
  7. Залейте подготовленную рыбу зажаркой. Пусть томится под крышкой еще четверть часа.

хек

Жареное филе хека

Если на приготовление нет ни времени, ни сил, а хочется удивить домочадцев, чем ни будь необычным приготовьте для них вкусный хек на сковороде по экстра быстрому рецепту.

Ингредиенты:

  • хек – 600 г;
  • майонез – 40 г;
  • мука – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • Масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Выход – 600 г

Продолжительность подготовительных работ – 10 мин.

Продолжительность приготовления – 15 мин.

  • Белки – 13.9
  • Жиры – 11.8
  • Углеводы – 6.5
  • Калорийность – 187.6

Порядок действий:

  1. Рыбу разделайте на чистое филе.
  2. Каждую половинку посолите и поперчите.
  3. Яйца соедините с майонезом и взбейте. Посолите.
  4. Обваляйте филе в двойной панировке. Для того чтобы сделать это правильно, придерживайтесь следующей последовательности: один раз обмакните в муку, затем в яйцо, а потом еще раз – в муку и яйцо.
  5. Жарится такая рыба по 5 – 7 минут с каждой стороны.

хек

Вывод

Как видите, готовить хек на сковороде можно ежедневно, каждый раз получая на выходе вкусные и невероятно питательные блюда.

Частые вопросы

Как пожарить рыбу Хек в муке?

1․ Рыбу нарежьте порционными кусочками. Посолите и поперчите.2․ Просеянную муку смешайте с паприкой. Обваляйте в ней рыбу и стряхните излишки.3․ В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте хека примерно по 4–5 минут с каждой стороны.

Что лучше для жарки минтай или Хек?

На вкус мясо хека более сладковатое, минтай имеет более нейтральный вкус и подходит для приготовления разных блюд, запекания, жарки, супов и даже копчения.

Можно ли жарить Хек в сухарях?

Секрет сохранения сочности жареного хека кроется в панировке. Она будет защищать рыбу от сильного жара, не давать впитывать лишний жир и пересушивать мякоть. Кроме этого панировка создаст вкусную плотную хрустящую корочку.

Чем полезна рыба Хек?

Полезные свойства Хек или мерлуза – белая рыба, относится к столовым сортам. Низкокалорийный продукт, в свежем виде содержит всего 86 ккал, но и жареный вариант не утяжелен калориями – всего 127 на 100 грамм. В составе жирные омега-3 кислоты и витамины группы В, А, Е, С и ниацин.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежий хек с яркими, прозрачными глазами и блестящей чешуей для приготовления блюда. Это гарантирует наилучший вкус и качество рыбы.

СОВЕТ №2

Перед жаркой хека на сковороде, обсушите его бумажным полотенцем и посыпьте солью, чтобы убрать лишнюю влагу и придать коже хрустящий характер.

СОВЕТ №3

Используйте ароматные специи, такие как чеснок, петрушка, лимонный сок и оливковое масло, чтобы подчеркнуть натуральный вкус хека и придать блюду изысканный аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации