Часто мы жарим или запекаем горбушу, и она получается сухой и не очень вкусной. Зная, как приготовить горбушу на пару, мы избежим этой неприятности, рыбка будет сочной, мягкой и очень аппетитной.
В мультиварке с рисом
Горбуша в мультиварке на пару с рисом – классический рецепт для семейного ужина.
СОВЕТ: Рыбные обрезки можно выбросить, но лучше
готовитьиз них крепкий бульон, замораживать и использовать для приготовления других блюд — соусов, супов, заливного.
Рецепты по принципу «два в одном» очень удобны для занятых людей.
Ингредиенты
- Горбуша
900
гр - Рис
400
гр - Зелень укропа
10
гр - Лимонный сок
30
гр - Соль
1
чайная ложка - Лавровый лист
2
шт. - Черный молотый перец – щепотка
На порцию
Калории:
171
ккал
Белки:
15.3
г
Жиры:
2.4
г
Углеводы:
22
г
Шаги
35 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Тушку рыбы разморозить, выпотрошить, отделить голову, хвост, срезать плавники. Промыть внутренности и порезать рыбку на порционные куски – стейки. Каждый кусочек посыпать солью и перцем с двух сторон, сбрызнуть лимонным соком.
- Промыть рис. В чашу мультиварки всыпать рис, залить водой, добавить немного соли. Пропорции воды и риса 2:1. Они могут немного отличаться для разных моделей мультиварок.
- В емкость для готовки положить стейки горбуши, несколько лавровых листов, сверху накрыть целыми ветками укропа. Эта рыба очень «любит» укроп. Поставить готовиться на режиме «варка» одновременно рыбу и рис. По звонку биппера достать готовое блюдо.
Мнение эксперта:
Горбуша, приготовленная на пару, является здоровым и вкусным блюдом, которое можно приготовить различными способами. Эксперты рекомендуют добавлять к горбуше на пару разнообразные специи и травы, такие как розмарин, тимьян, чеснок и лимонный сок, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Также можно использовать маринады на основе оливкового масла, соевого соуса и имбиря для добавления аромата и сочности. Важно помнить, что приготовление горбуши на пару позволяет сохранить все полезные витамины и минералы, делая это блюдо идеальным для здорового питания.
Филе в пароварке
Горбуша в пароварке готовится за считанные минуты, особенно если это филе без костей.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 700 г;
- морская соль – 1/2 ч. л.;
- приправа для рыбы – 1/2 ч. л.
КБЖУ: калорий – 103, белок – 19, жиры – 3, углеводы – 0.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 15-20 минут.
Количество порций – 3.
Приготовление:
- Размороженное филе горбуши можно порезать на куски или оставить большими пластами.
- Каждый кусок пересыпать солью со специями. В некоторых специальных приправах для рыбы уже может содержаться соль. Это надо учитывать.
- Залить воду в емкость пароварки.
- Рыбку уложить в специальный ярус пароварки.
- Для полной готовности будет достаточно 15-20 минут на средней мощности.
Рецепт возьмут себе на заметку сторонники правильного питания, так как калорийность рыбы, приготовленной на пару, небольшая, много белков, минимум жира, углеводов — ноль, а полезные вещества все сохранены.
Интересные факты
-
Горбуша на пару сохраняет больше питательных веществ, чем при других способах приготовления. В ней остаются витамины A, D, E, группы B, а также минералы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен.
-
Приготовление горбуши на пару позволяет сохранить не только питательные вещества, но и естественный вкус и аромат рыбы. Горбуша на пару получается сочной и нежной, с легким рыбным запахом.
-
Горбуша на пару является диетическим блюдом, которое подходит для людей, следящих за своим весом или имеющих проблемы со здоровьем. В 100 граммах горбуши, приготовленной на пару, содержится всего 116 ккал, 20 граммов белка и 5 граммов жира.
С овощами
Горбуша на пару отлично сочетается с овощами, которые готовятся одновременно. Рецепт для диетического питания, а также для тех, кто соблюдает постные дни.
Ингредиенты:
- горбуша – 600 г;
- овощи замороженные – 400 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 1/2 ч. л.
КБЖУ: калорий – 154,4, белок – 15,5, жиры – 10,8, углеводы – 7,8.
Время приготовления (перед готовкой) – 5 минут.
Время готовки: 35 минут.
Количество порций – 4.
Приготовление:
- Горбушу почистить, нарезать на куски.
- Посолить рыбу с каждой стороны? Полить лимончиком.
- В кастрюлю налить примерно литр воды.
- На решетку пароварки или мультиварки выложить куски рыбы.
- Между ними положить любимые замороженные овощи: брокколи, цукини, стручковую фасоль, морковь и пр.
- Выставить режим «варка на пару», время готовки – 30 минут.
Такое блюдо хорошо для ужина, можно взять паровую рыбку на работу и полакомиться в обеденный перерыв.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|
Опыт других людей
Горбуша на пару – это не только вкусно, но и полезно. Люди, пробовавшие этот способ приготовления, отмечают нежный вкус и сохранение всех полезных свойств рыбы. Пароварка помогает сохранить естественный вкус и аромат, а также сохраняет все витамины и минералы. Благодаря этому блюдо становится не только вкусным, но и полезным для здоровья. Попробуйте разные варианты добавления специй и соусов для разнообразия во вкусе, и вы обязательно полюбите этот здоровый способ приготовления горбуши.
Со сметаной
Горбуша на пару со сметаной будет по вкусу напоминать рыбу под соусом тартар. Только вместо соленых огурчиков в блюдо добавлены оливки.
Ингредиенты:
- горбуша
– 800 г; - сметана – 200 г;
- сыр – 100 г;
- оливки 80 г;
- зелень укропа – 10 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- специи для рыбы – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – щепотка.
КБЖУ:
калорий – 141,4, белок – 15,7, жиры – 8,3, углеводы – 1.
Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.
Время готовки: 20-30 минут.
Количество порций – 4-5.
Приготовление:
- Взять стейки или филе горбуши, разморозить, обсушить бумажным полотенцем, немного посолить и поперчить.
- Обжарить на раскаленной сухой сковороде или сковороде-гриль с двух сторон до образования румяной корочки, но не доводить до готовности.
- Приготовить соус на основе сметаны, соли, специй для рыбы, лимонного сока, измельченных оливок и зелени. Нужно просто соединить все ингредиенты и осторожно перемешать венчиком.
Можно взять и обычный соус тартар, но самодельный сметанный полезнее и не содержит консервантов.
- Лоток пароварки застелить фольгой, выложить рыбу, сверху каждый кусок обильно полить соусом.
- Готовить 20 минут
- За несколько минут до окончания готовки посыпать тертым сыром, чтобы он успел расплавиться перед тем, как вы его съедите.
Калорий в блюде больше, чем в горбуше, приготовленной традиционным способом, но все же не столько, сколько в жареной.
Котлеты
Сочные паровые котлеты из горбуши – это так вкусно, что все домашние будут просить почаще готовить их. Сам факт того, что можно обойтись без масляных брызг и чада от жарки, располагает. После общей трапезы не придется долго отмывать посуду, плиту и кухню.
Ингредиенты:
- филе горбуши без кожи – 400 г;
- яйцо – 70 г (1 шт.);
- панировочные сухари – 100 г;
- лук – 80 г;
- зелень укропа, петрушки, кинзы на выбор – 10 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- черный молотый перец – по вкусу.
КБЖУ: калорий – 139,8, белок – 15,4, жиры – 3,9, углеводы – 10,9.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 35 минут.
Количество порций – 2.
Приготовление:
- Рыбу проверить на наличие мелких костей. При необходимости удалить их.
- Филе промыть и нарезать произвольными кусками «под мясорубку».
- Приготовить фарш из рыбы лука и чеснока. Можно использовать мясорубку, блендер или же мелко порубить ножом.
- Тщательно вымешать фарш с яйцом, мелко нарезанной зеленью, солью и перцем.
- Сформовать котлеты средней величины, обвалять в сухарях.
- Готовить на пару 25 минут.
Подавать горячими с салатом из свежих овощей, гречей или другим гарниром.
Чтобы котлеты приобрели ярко выраженный, слегка необычный вкус, прокрутите в фарш немного филе кальмара или несколько крабовых палочек.
Для ребенка
Малышам уже с одного года разрешено кушать рыбку. Ее вводят в детский рацион постепенно. Начинать лучше с диетических, не очень жирных сортов рыбы. Горбуша рекомендована для детского питания педиатрами и диетологами. Готовят ее самым простым и безвредным способом — на пару.
Так можно приготовить нежное суфле из горбуши.
Ингредиенты:
- горбуша – 150 г;
- молоко – 30 г;
- оливковое масло – 1 ч. л.
КБЖУ: калорий – 134, белок – 15,4, жиры – 7,7, углеводы – 0,8.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Сколько варить: 20 минут.
Количество порций – 1.
Приготовление:
- В кастрюльке поставить кипятить воду, примерно 0,5 литра.
- Кусочек филе горбуши без кожи промыть, проверить на наличие косточек.
- Выложить на сито с ручкой или дуршлаг, поставить над кипящей водой, накрыть крышкой.
- Готовить не менее 20 минут.
- Затем рыбцу размять вилкой с добавлением молока и оливкового масла или пробить блендером.
В рыбе много белка, омега-3 жирных и аминокислот, фосфора. Но давать ее ребенку до 3 лет можно не чаще, чем два раза в неделю, так как это аллергенный продукт. По объему рыбное блюдо должно составлять 100 граммов для годовалого ребенка, 150 и 200 граммов для двух- и трехлетнего соответственно.
С лимоном
Рецепт с легкой кислинкой и азиатским оттенком. Рыба получится пикантной, на гарнир к ней идет рис, который можно приготовить в той же мультиварке или пароварке. Хороши и овощи-вок или гриль
Ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- лук – 80 г;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- приправа для рыбы – 1 ч. л.
КБЖУ:калорийность– 88,1 белок – 15,2, жиры – 2,3, углеводы – 1,6.
Время приготовления (перед готовкой) – 1 час.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций – 2.
Приготовление:
- Разморозить и разделать горбушу, удалив чешую, головы, хвосты, плавники.
- Порезать на стейки толщиной в 1,5 – 2 пальца.
- Приготовить маринад из соевого соуса, масла, лимонного сока, сахара, соли, приправ для рыбы.
- Замариновать куски рыбы и оставить на 1 час.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- В лоток пароварки на лист фольги выложить лук и несколько долек лимона для аромата.
- На луковой подушке разместить промариновавшуюся рыбу.
- Готовить 15 минут.
В фольге в мультиварке
Горбуша в мультиварке на пару получится ничуть не хуже запеченной в духовке, если ее приготовить в фольге.
Ингредиенты:
- горбуша – 900 г;
- помидор — 100 г;
- сыр – 100 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – щепотка.
КБЖУ: калорий – 118,1, белок – 18, жиры – 4,9, углеводы – 0,4.
Время приготовления (перед готовкой) – 30 минут.
Сколько варить: 30 минут.
Количество порций – 4-5.
Приготовление:
- Стейки горбуши посолить, поперчить, полить лимонным соком. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Нарезать тонкими ломтиками сыр.
- Помидоры тоже нарезать тонкими кружочками.
- На лист фольги выложить кусок рыбы, на него ломтик помидора и сверху сыр.
- Завернуть каждый кусочек в отдельный лист фольги конвертиком, как на фото.
- В чашу мультиварки налить примерно литр воды.
- В поддон для варки на пару выложить рыбу в фольге так, чтобы сыр располагался сверху.
- Готовить на режиме варка на пару 30 минут.
Паровая горбуша – пища не тяжелая для желудка. Она придает легкости, питательна и полезна. Нужно только уметь ее правильно готовить. А как, вы теперь знаете. Желаем успеха на кулинарном поприще!
Частые вопросы
В каком виде лучше есть горбушу?
В пароварке рыба сохраняет максимум полезных свойств, поэтому именно в таком виде ее рекомендуют при лечебном питании.
Чем полезна горбуша для женщин?
Рыба горбуша: польза продукта для мужчин и женщин Она стабилизует гормональный фон, облегчает проявления климакса и синдрома ПМС, купирует менструальные боли, нормализует репродуктивную функцию, избавляет от бессонницы, депрессии и раздражительности.
Можно ли на диете есть горбушу?
Горбуша при диетическом питании Горбуша в диете для похудения – и полезный, и вкусный компонент. Она относится к лососевым рыбам, красное мясо которых заслуженно считается деликатесом. Горбуша – рыба исключительно ценная, отлично насыщает организм питательными веществами.
Какую рыбу лучше всего готовить на пару?
Для приготовления на пару подходят как жирные, так и маложирные сорта рыбы. Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот. Людям, находящимся на диете, рекомендуется готовить треску, зубатку, окуня, тихоокеанского минтая, барабульку.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую рыбу с яркими, чистыми глазами и приятным запахом моря. Это гарантирует, что ваше блюдо будет вкусным и ароматным.
СОВЕТ №2
Используйте разнообразные специи и травы для приправления горбуши на пару. Лимонный сок, чеснок, зелень, имбирь и перец добавят блюду яркий вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Не перегружайте рыбу приправами, чтобы не заглушить ее натуральный вкус. Простота и естественность – залог вкусного блюда.