Как вкусно приготовить горбушу на пару: полезные варианты

Часто мы жарим или запекаем горбушу, и она получается сухой и не очень вкусной. Зная, как приготовить горбушу на пару, мы избежим этой неприятности, рыбка будет сочной, мягкой и очень аппетитной.

В мультиварке с рисом

Горбуша в мультиварке на пару с рисом – классический рецепт для семейного ужина.

СОВЕТ: Рыбные обрезки можно выбросить, но лучше

готовить
из них крепкий бульон, замораживать и использовать для приготовления других блюд — соусов, супов, заливного.

Рецепты по принципу «два в одном» очень удобны для занятых людей.

Ингредиенты

  • Горбуша
    900
    гр
  • Рис
    400
    гр
  • Зелень укропа
    10
    гр
  • Лимонный сок
    30
    гр
  • Соль
    1
    чайная ложка
  • Лавровый лист
    2
    шт.
  • Черный молотый перец – щепотка

На порцию

Калории:

171

ккал

Белки:

15.3

г

Жиры:

2.4

г

Углеводы:

22

г

Шаги

35 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Тушку рыбы разморозить, выпотрошить, отделить голову, хвост, срезать плавники. Промыть внутренности и порезать рыбку на порционные куски – стейки. Каждый кусочек посыпать солью и перцем с двух сторон, сбрызнуть лимонным соком.
  • Промыть рис. В чашу мультиварки всыпать рис, залить водой, добавить немного соли. Пропорции воды и риса 2:1. Они могут немного отличаться для разных моделей мультиварок.
  • В емкость для готовки положить стейки горбуши, несколько лавровых листов, сверху накрыть целыми ветками укропа. Эта рыба очень «любит» укроп. Поставить готовиться на режиме «варка» одновременно рыбу и рис. По звонку биппера достать готовое блюдо.

горбуша в мультиварке
варка риса
стейк горбуша


Мнение эксперта:

Горбуша, приготовленная на пару, является здоровым и вкусным блюдом, которое можно приготовить различными способами. Эксперты рекомендуют добавлять к горбуше на пару разнообразные специи и травы, такие как розмарин, тимьян, чеснок и лимонный сок, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Также можно использовать маринады на основе оливкового масла, соевого соуса и имбиря для добавления аромата и сочности. Важно помнить, что приготовление горбуши на пару позволяет сохранить все полезные витамины и минералы, делая это блюдо идеальным для здорового питания.

Не жарьте и НЕ СОЛИТЕ! Обалденная ГОРБУШКА! Рыба ТАЕТ во рту! Простой рецепт горбуши! Вкусные СоветыНе жарьте и НЕ СОЛИТЕ! Обалденная ГОРБУШКА! Рыба ТАЕТ во рту! Простой рецепт горбуши! Вкусные Советы

Филе в пароварке

Горбуша в пароварке готовится за считанные минуты, особенно если это филе без костей.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 700 г;
  • морская соль – 1/2 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1/2 ч. л.

КБЖУ: калорий – 103, белок – 19, жиры – 3, углеводы – 0.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 15-20 минут.

Количество порций – 3.

Приготовление:

  1. Размороженное филе горбуши можно порезать на куски или оставить большими пластами.
  2. Каждый кусок пересыпать солью со специями. В некоторых специальных приправах для рыбы уже может содержаться соль. Это надо учитывать.
  3. Залить воду в емкость пароварки.
  4. Рыбку уложить в специальный ярус пароварки.
  5. Для полной готовности будет достаточно 15-20 минут на средней мощности.

Рецепт возьмут себе на заметку сторонники правильного питания, так как калорийность рыбы, приготовленной на пару, небольшая, много белков, минимум жира, углеводов — ноль, а полезные вещества все сохранены.

филе горбуши в мультиварке

Интересные факты

  1. Горбуша на пару сохраняет больше питательных веществ, чем при других способах приготовления. В ней остаются витамины A, D, E, группы B, а также минералы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен.

  2. Приготовление горбуши на пару позволяет сохранить не только питательные вещества, но и естественный вкус и аромат рыбы. Горбуша на пару получается сочной и нежной, с легким рыбным запахом.

  3. Горбуша на пару является диетическим блюдом, которое подходит для людей, следящих за своим весом или имеющих проблемы со здоровьем. В 100 граммах горбуши, приготовленной на пару, содержится всего 116 ккал, 20 граммов белка и 5 граммов жира.

Как нашла этот рецепт, стала покупать САМУЮ ДЕШЁВУЮ красную РЫБУ. По вкусу как СЁМГА!Как нашла этот рецепт, стала покупать САМУЮ ДЕШЁВУЮ красную РЫБУ. По вкусу как СЁМГА!

С овощами

Горбуша на пару отлично сочетается с овощами, которые готовятся одновременно. Рецепт для диетического питания, а также для тех, кто соблюдает постные дни.

Ингредиенты:

  • горбуша – 600 г;
  • овощи замороженные – 400 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

КБЖУ: калорий – 154,4, белок – 15,5, жиры – 10,8, углеводы – 7,8.

Время приготовления (перед готовкой) – 5 минут.

Время готовки: 35 минут.

Количество порций – 4.

Приготовление:

  1. Горбушу почистить, нарезать на куски.
  2. Посолить рыбу с каждой стороны? Полить лимончиком.
  3. В кастрюлю налить примерно литр воды.
  4. На решетку пароварки или мультиварки выложить куски рыбы.
  5. Между ними положить любимые замороженные овощи: брокколи, цукини, стручковую фасоль, морковь и пр.
  6. Выставить режим «варка на пару», время готовки – 30 минут.

Такое блюдо хорошо для ужина, можно взять паровую рыбку на работу и полакомиться в обеденный перерыв.

горбуша с овощами и рисом

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления

Опыт других людей

Горбуша на пару – это не только вкусно, но и полезно. Люди, пробовавшие этот способ приготовления, отмечают нежный вкус и сохранение всех полезных свойств рыбы. Пароварка помогает сохранить естественный вкус и аромат, а также сохраняет все витамины и минералы. Благодаря этому блюдо становится не только вкусным, но и полезным для здоровья. Попробуйте разные варианты добавления специй и соусов для разнообразия во вкусе, и вы обязательно полюбите этот здоровый способ приготовления горбуши.

Горбуша,сочная и нежная?! СЕКРЕТ приготовления от Мамы!Горбуша,сочная и нежная?! СЕКРЕТ приготовления от Мамы!

Со сметаной

Горбуша на пару со сметаной будет по вкусу напоминать рыбу под соусом тартар. Только вместо соленых огурчиков в блюдо добавлены оливки.

Ингредиенты:

  • горбуша
    – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • оливки 80 г;
  • зелень укропа – 10 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи для рыбы – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка.

КБЖУ:

калорий – 141,4, белок – 15,7, жиры – 8,3, углеводы – 1.

Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.

Время готовки: 20-30 минут.

Количество порций – 4-5.

Приготовление:

  1. Взять стейки или филе горбуши, разморозить, обсушить бумажным полотенцем, немного посолить и поперчить.
  2. Обжарить на раскаленной сухой сковороде или сковороде-гриль с двух сторон до образования румяной корочки, но не доводить до готовности.
  3. Приготовить соус на основе сметаны, соли, специй для рыбы, лимонного сока, измельченных оливок и зелени. Нужно просто соединить все ингредиенты и осторожно перемешать венчиком.

Можно взять и обычный соус тартар, но самодельный сметанный полезнее и не содержит консервантов.

  1. Лоток пароварки застелить фольгой, выложить рыбу, сверху каждый кусок обильно полить соусом.
  2. Готовить 20 минут
  3. За несколько минут до окончания готовки посыпать тертым сыром, чтобы он успел расплавиться перед тем, как вы его съедите.

Калорий в блюде больше, чем в горбуше, приготовленной традиционным способом, но все же не столько, сколько в жареной.

стейк горбуши под сметаной

Котлеты

Сочные паровые котлеты из горбуши – это так вкусно, что все домашние будут просить почаще готовить их. Сам факт того, что можно обойтись без масляных брызг и чада от жарки, располагает. После общей трапезы не придется долго отмывать посуду, плиту и кухню.

Ингредиенты:

  • филе горбуши без кожи – 400 г;
  • яйцо – 70 г (1 шт.);
  • панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 80 г;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы на выбор – 10 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • черный молотый перец – по вкусу.

КБЖУ: калорий – 139,8, белок – 15,4, жиры – 3,9, углеводы – 10,9.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 35 минут.

Количество порций – 2.

Приготовление:

  1. Рыбу проверить на наличие мелких костей. При необходимости удалить их.
  2. Филе промыть и нарезать произвольными кусками «под мясорубку».
  3. Приготовить фарш из рыбы лука и чеснока. Можно использовать мясорубку, блендер или же мелко порубить ножом.
  4. Тщательно вымешать фарш с яйцом, мелко нарезанной зеленью, солью и перцем.
  5. Сформовать котлеты средней величины, обвалять в сухарях.
  6. Готовить на пару 25 минут.

Подавать горячими с салатом из свежих овощей, гречей или другим гарниром.

Чтобы котлеты приобрели ярко выраженный, слегка необычный вкус, прокрутите в фарш немного филе кальмара или несколько крабовых палочек.

сытные котлеты из горбуши

Для ребенка

Малышам уже с одного года разрешено кушать рыбку. Ее вводят в детский рацион постепенно. Начинать лучше с диетических, не очень жирных сортов рыбы. Горбуша рекомендована для детского питания педиатрами и диетологами. Готовят ее самым простым и безвредным способом — на пару.

Так можно приготовить нежное суфле из горбуши.

Ингредиенты:

  • горбуша – 150 г;
  • молоко – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

КБЖУ: калорий – 134, белок – 15,4, жиры – 7,7, углеводы – 0,8.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Сколько варить: 20 минут.

Количество порций – 1.

Приготовление:

  1. В кастрюльке поставить кипятить воду, примерно 0,5 литра.
  2. Кусочек филе горбуши без кожи промыть, проверить на наличие косточек.
  3. Выложить на сито с ручкой или дуршлаг, поставить над кипящей водой, накрыть крышкой.
  4. Готовить не менее 20 минут.
  5. Затем рыбцу размять вилкой с добавлением молока и оливкового масла или пробить блендером.

В рыбе много белка, омега-3 жирных и аминокислот, фосфора. Но давать ее ребенку до 3 лет можно не чаще, чем два раза в неделю, так как это аллергенный продукт. По объему рыбное блюдо должно составлять 100 граммов для годовалого ребенка, 150 и 200 граммов для двух- и трехлетнего соответственно.

нежное филе горбуши для детского питания

С лимоном

Рецепт с легкой кислинкой и азиатским оттенком. Рыба получится пикантной, на гарнир к ней идет рис, который можно приготовить в той же мультиварке или пароварке. Хороши и овощи-вок или гриль

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • лук – 80 г;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.

КБЖУ:калорийность– 88,1 белок – 15,2, жиры – 2,3, углеводы – 1,6.

Время приготовления (перед готовкой) – 1 час.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций – 2.

Приготовление:

  1. Разморозить и разделать горбушу, удалив чешую, головы, хвосты, плавники.
  2. Порезать на стейки толщиной в 1,5 – 2 пальца.
  3. Приготовить маринад из соевого соуса, масла, лимонного сока, сахара, соли, приправ для рыбы.
  4. Замариновать куски рыбы и оставить на 1 час.
  5. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  6. В лоток пароварки на лист фольги выложить лук и несколько долек лимона для аромата.
  7. На луковой подушке разместить промариновавшуюся рыбу.
  8. Готовить 15 минут.

горбуша в мультиварке с лимоном

В фольге в мультиварке

Горбуша в мультиварке на пару получится ничуть не хуже запеченной в духовке, если ее приготовить в фольге.

Ингредиенты:

  • горбуша – 900 г;
  • помидор — 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка.

КБЖУ: калорий – 118,1, белок – 18, жиры – 4,9, углеводы – 0,4.

Время приготовления (перед готовкой) – 30 минут.

Сколько варить: 30 минут.

Количество порций – 4-5.

Приготовление:

  1. Стейки горбуши посолить, поперчить, полить лимонным соком. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Нарезать тонкими ломтиками сыр.
  3. Помидоры тоже нарезать тонкими кружочками.
  4. На лист фольги выложить кусок рыбы, на него ломтик помидора и сверху сыр.
  5. Завернуть каждый кусочек в отдельный лист фольги конвертиком, как на фото.
  6. В чашу мультиварки налить примерно литр воды.
  7. В поддон для варки на пару выложить рыбу в фольге так, чтобы сыр располагался сверху.
  8. Готовить на режиме варка на пару 30 минут.

горбуша в фольге

Паровая горбуша – пища не тяжелая для желудка. Она придает легкости, питательна и полезна. Нужно только уметь ее правильно готовить. А как, вы теперь знаете. Желаем успеха на кулинарном поприще!

Частые вопросы

В каком виде лучше есть горбушу?

В пароварке рыба сохраняет максимум полезных свойств, поэтому именно в таком виде ее рекомендуют при лечебном питании.

Чем полезна горбуша для женщин?

Рыба горбуша: польза продукта для мужчин и женщин Она стабилизует гормональный фон, облегчает проявления климакса и синдрома ПМС, купирует менструальные боли, нормализует репродуктивную функцию, избавляет от бессонницы, депрессии и раздражительности.

Можно ли на диете есть горбушу?

Горбуша при диетическом питании Горбуша в диете для похудения – и полезный, и вкусный компонент. Она относится к лососевым рыбам, красное мясо которых заслуженно считается деликатесом. Горбуша – рыба исключительно ценная, отлично насыщает организм питательными веществами.

Какую рыбу лучше всего готовить на пару?

Для приготовления на пару подходят как жирные, так и маложирные сорта рыбы. Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот. Людям, находящимся на диете, рекомендуется готовить треску, зубатку, окуня, тихоокеанского минтая, барабульку.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую рыбу с яркими, чистыми глазами и приятным запахом моря. Это гарантирует, что ваше блюдо будет вкусным и ароматным.

СОВЕТ №2

Используйте разнообразные специи и травы для приправления горбуши на пару. Лимонный сок, чеснок, зелень, имбирь и перец добавят блюду яркий вкус и аромат.

СОВЕТ №3

Не перегружайте рыбу приправами, чтобы не заглушить ее натуральный вкус. Простота и естественность – залог вкусного блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации