Как вкусно приготовить путассу в духовке

Путассу не входит в число самых популярных в кулинарии рыб, так как кажется многим недостаточно насыщенной и слишком костлявой. Однако, если рацион предполагает употребление только маложирных сортов мяса и рыбы, без этой не обойтись, так как путассу одна из самых диетических. И если обратиться к ней, то можно обнаружить большое количество рецептов, предполагающих не только пожарить её или запечь в духовке, но также пустить на запеканки, салаты, котлеты. Путассу подходит даже для супа!

Рассказывать об этой рыбе и предлагать способы приготовления можно долго, но здесь мы остановимся на рецептах путассу в духовке, так как наилучший способ приготовить её — запечь.

С картошкой

Сытнее всего будет, если приготовить путассу вместе с картофелем.

Ингредиенты

  • Путассу
    500
    гр
  • Картофель
    80-85
    гр
  • Лук репчатый
    20
    гр
  • Лимон
    30
    гр
  • Масло растительное
    20
    гр
  • Соль, перец и любые специи по вкусу

На порцию

Калории:

679

ккал

Белки:

94.8

г

Жиры:

24.6

г

Углеводы:

19.7

г

Шаги

1 час. 20 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Почистить рыбку от чешуек. Вытащить все внутренности, обратив особое внимание на чёрную плёнку – если её не удалить полностью, она сделает блюдо горьким. Голова убирается обязательно, хвостики – по желанию.
  • В целлофановый пакет насыпать немного соли, перца или любых других приправ, положить туда рыбу, завязать пакет и потрясти его. Можно обойтись и без пакета, просто намазав каждую рыбку специями отдельно, но это займёт больше времени. На этом этапе путассу сбрызгивается лимонным соком, чтобы отбить запах. Этого можно не делать, если он не смущает. В приправах рыбка остаётся мариноваться на 15 минут.
  • Пока она маринуется, можно почистить картофель и нарезать его кружочками – они должны быть не толстыми, чтобы пропечься, но и не совсем тонкими до прозрачности.
  • Лук тоже нужно почистить и нарезать полукольцами.
  • Включить духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов.
  • Противень вместе с портиками выстилается фольгой. Смазывается растительным маслом, чтобы картофель не прилип.
  • Всё выкладывается слоями. Сначала картофель, который стоит чуть подсолить и поперчить, потом путассу, потом лук. Сверху рыба и картофель покрываются сеточкой из майонеза, сметаны или любого другого соуса, который подойдёт для рыбного блюда и не испортится во время нагревания.

путассу
путассу
духовка
лук
путассу
путассу
путассу


Остаётся только поставить противень в духовку и запекать блюдо 30–40 минут, пока картошка не пропечётся, а майонез на рыбке не станет золотистым.

Когда требуется приготовить блюдо больше, чем на 1 персону, стоит обратить внимание, что картофелем обычно выкладывают не только нижний слой, но и верхний, чтобы сделать своеобразный пирог. Сверху картофель тоже можно слегка промазать майонезом. А на фото посмотреть, как будет выглядеть блюдо после приготовления.

путассу

Мнение эксперта:

Путасса, приготовленная в духовке, может стать настоящим кулинарным шедевром, если следовать нескольким простым рекомендациям. Эксперты рекомендуют начать с выбора качественной рыбы – свежей и без посторонних запахов. Затем следует посыпать рыбу солью, перцем и любыми другими приправами по вкусу, а также добавить немного оливкового масла для сочности. Для того чтобы путасса получилась хрустящей снаружи и сочной внутри, ее следует запекать при высокой температуре в течение короткого времени. Эксперты также советуют добавить к рыбе свежие травы, лимон и чеснок для более насыщенного вкуса. При соблюдении всех этих рекомендаций, путасса в духовке станет настоящим гастрономическим удовольствием для всей семьи.

Взяли САМУЮ НЕДОРОГУЮ рыбу Путассу и приготовили изумительное БЛЮДО ПОД КАРТОШКУ! Ну очень вкусно!Взяли САМУЮ НЕДОРОГУЮ рыбу Путассу и приготовили изумительное БЛЮДО ПОД КАРТОШКУ! Ну очень вкусно!

С овощами

Если рецепт с картофелем кажется слишком «плотным» и хочется чего-то более лёгкого, то рыбку можно приготовить и с овощами – в них она не менее вкусна. На одну порцию потребуются:

  • Путассу – 50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт., луковицу лучше выбрать самую маленькую.
  • Маленькая морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Четверть лимона.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
  • Так как рыба будет выпекаться, понадобиться фольга.

Приготовление займёт меньше часа, обычно около 45 минут. Важно обратить внимание, что если рыба покупается замороженной, то к этим 45 минутам добавляется время на её разморозку при комнатной температуре. А приготовить путассу с овощами можно так:

  1. Рыбу промывают и чистят от чешуи.
  2. Далее, нужно разделать её и отделить голову.
  3. Должно остаться только филе, которое вновь промывается – важно убрать все остатки внутренностей, чтобы они не дали неприятную горечь.
  4. Чеснок чистится и нарезается на не слишком тонкие кружочки с расчётом по два кусочка на одну рыбку.
  5. В филе делаются надрезы, по паре на каждой путассу, чтобы поместить туда чеснок.
  6. Потом каждую рыбку нужно немного смазать солью и перцем.
  7. Всё сбрызгивается лимонным соком.
  8. Всё оставляют мариноваться на 20 минут.
  9. В это время можно начинать разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Лук нарезается полукольцами. Можно порезать ещё чеснока и в лук.
  11. Помидор нарезается кружочками.
  12. Морковь лучше потереть не на мелкой тёрке.
  13. На противень выкладывается фольга и смазывается подсолнечным маслом.
  14. На фольгу выкладывается слой лука, потом слой рыбок.
  15. Сверху можно положить ещё немного лука.
  16. Слой моркови, а на нём – слой помидоров.

Перед тем, как поставить противень в духовку, нужно полностью закрыть рыбу с овощами фольгой, закрепив все края. После этого можно оставлять готовиться на 40 минут, а после – смело подавать на стол. Вариант сервировки — на фото.

путассу

В рукаве

Предыдущие рецепты путассу в духовке предполагают использование фольги, но этот материал любят не все. Некоторым удобнее готовить в рукаве для запекания, и в случае с этой рыбой это никак не повлияет на вкус блюда, так как вне зависимости от способа, путассу всё равно останется сочной и вкусной. Но обычно отмечают, что в духовке путассу в фольге будет нежнее, чем в рукаве.

Все описываемые рецепты, где используется фольга, подойдут и для рукава, а ещё его и маслом смазывать не нужно, ведь там и так ничего не прилипнет. Выложить блюдо слоями в рукаве может быть сложнее, как и вытащить его потом, но если быть внимательным и осторожным – всё получится.

Стоит обратить внимание, что если в рецепте предполагается готовить рыбку в мультиварке, а не духовке, лучше использовать фольгу.

В фольге

Рукав обычно используется для приготовления блюд, где рыба или мясо занимают главную позицию. С путассу же это не так, в большинстве случаев она оказывается частью каких-то блюд и редко употребляется самостоятельно, без овощей, картофеля или других продуктов.

Однако, это не значит, что приготовить путассу, запечённую в духовке, без дополнений нельзя. В этом случае рукав не подойдёт, так как может подсушить рыбку, а вот фольга очень поможет. Помимо неё на одну порцию пригодятся:

  • Путассу — 50 гр.
  • Четверть лимона.
  • Растительное масло, чтобы смазать фольгу.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

путассу

Этот рецепт проще всех остальных и во многом их повторяет:

  1. Рыба промывается, очищается и потрошится. Промывается снова.
  2. Маринад вновь готовится из лимона, соли, перца или любых специй для рыбы, которыми она по очереди обмазывается.
  3. Пока путассу маринуется, что длится минут 15, можно разогреть духовку до 190 градусов.

Остаётся просто промазать маслом фольгу на противне, выложить на неё рыбку, а потом отправить противень в духовку на 25 минут. Путассу должна быть плотно закрыта фольгой, а приоткрыть её можно за 5 минут до окончания приготовления.

Этот простой рецепт не получится повторить в рукаве, однако, в остальных случаях нет никаких запретов. Каждый может выбрать для себя предпочтительный способ и наслаждаться рыбкой собственного приготовления.

А если способ выше кажется недостаточно простым, рыбу можно просто пожарить. Это не прибавит ей полезных свойств, но вкусовых качеств не убавит.

Интересные факты

  1. Путассу можно запекать в духовке целиком или в виде филе. Целая рыба готовится дольше, но получается более сочной и ароматной. Филе готовится быстрее, но может быть суховатым, если его не правильно приготовить.
  2. Перед запеканием путассу можно замариновать в различных соусах или специях. Это поможет придать рыбе дополнительный вкус и аромат. Популярные маринады для путассу включают в себя лимонный сок, оливковое масло, чеснок, травы и специи.
  3. Путассу можно запекать в духовке с различными овощами, такими как картофель, морковь, лук и помидоры. Это поможет сделать блюдо более сытным и полезным. Овощи можно нарезать крупными или мелкими кусочками, в зависимости от ваших предпочтений.
Бюджетная рыба Путассу в духовке, просто, но вкусно как в ресторане.Бюджетная рыба Путассу в духовке, просто, но вкусно как в ресторане.

Запеканка из путассу в духовке

Говоря о путассу, нельзя упустить рецепт запеканки с томатной пастой. Далеко не вся рыба хорошо сочетается с томатами, однако, вкус путассу только больше раскрывается от такого соседства, поэтому любителям помидоров такая рыба и этот рецепт точно понравятся. Чтобы приготовить запеканку на одного человека, потребуются:

  • Путассу — 50 гр.
  • Маленькие морковка и луковица.
  • Томатная паста — 20 гр.
  • Четверть лимона.
  • Соль, перец и приправы по вкусу.
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло.
  • Свободного времени — 1 час, если замороженная рыбка уже разморожена.

путассу

Алгоритм приготовления будет следующим:

  1. Морковь натирается на средней тёрке.
  2. Лук чистится и нарезается полукольцами.
  3. Лук и морковь обжариваются на небольшом количестве масла.
  4. Когда лук становится золотистым, масса со сковороды переносится в миску, туда добавляется томатная паста. Их все нужно перемешать.
  5. Рыба очищается, потрошится, промывается. От голов и хвостов её тоже лучше избавить, оставив только филе.
  6. Филе обмазывается специями, солью и перцем, потом обваливается в муке.
  7. Теперь путассу нужно прожарить до золотистой корочки.
  8. Духовку прогреть до 180 градусов.
  9. Вся жареная рыба выкладывается в форму для запекания, сверху на неё выливается приготовленная ранее масса с томатной пастой.
  10. Форма отправляется в духовку на 25 минут.

Получается сочная и вкусная рыбная запеканка, которую украшает идеально приготовленная путассу. А какой красивой получается запеканка, можно оценить по фото.

путассу

Ингредиенты Количество Способ приготовления
Путассу 1 кг Очистить от чешуи и внутренностей, промыть, обсушить
Лимон 1 шт. Нарезать тонкими ломтиками

Опыт других людей

Путасса в духовке – это настоящий шедевр кулинарного искусства, который завоевал сердца многих любителей вкусно поесть. Люди, попробовавшие это блюдо, в восторге от его неповторимого вкуса и аромата. Они отмечают, что путасса, приготовленная в духовке, получается невероятно сочной и ароматной, с хрустящей золотистой корочкой. Многие делятся своими секретами и рецептами приготовления этого блюда, утверждая, что каждый может создать шедевр прямо у себя дома. Все, кто пробовал путассу в духовке, согласны в одном – это блюдо действительно вкусно и заслуживает внимания.

РЫБКА ПО-ЕВРЕЙСКИ - это бесподобно, слов нет, так вкусно!РЫБКА ПО-ЕВРЕЙСКИ – это бесподобно, слов нет, так вкусно!

Заключение

Если нужно сделать простой, экономичный и вкусный ужин или обед из рыбы, то стоит обратить внимание на путассу. Несмотря на то, что для некоторых в ней слишком много костей и мало вкуса, она прекрасно может раскрыть себя во множестве блюд. А если приготовить её с томатами, картофелем или сливочным соусом, то и вкусовые качества могут приятно удивить, из-за чего путассу можно считать созданной для того, чтобы быть вкусным секретным ингредиентом рыбных блюд.

Частые вопросы

Как приготовить путассу в духовке?

Для начала, предварительно разогрейте духовку до нужной температуры. Затем приготовьте путассу, посыпав ее специями и заправив маслом. Уложите путассу на противень и поставьте в духовку на определенное время, периодически переворачивая для равномерного запекания.

Какие специи можно добавить для улучшения вкуса путассы?

Для приготовления вкусной путассы в духовке можно использовать различные специи, такие как чеснок, паприка, куркума, розмарин, тимьян и другие, в зависимости от предпочтений. Они придадут блюду аромат и насыщенный вкус.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выберите качественную путассу – свежую, упругую, без посторонних запахов. Это обеспечит основу для вкусного блюда.

СОВЕТ №2

Приготовьте маринад из оливкового масла, чеснока, лимонного сока, зелени и специй. Замаринуйте путассу в этой смеси перед запеканием для более насыщенного вкуса.

СОВЕТ №3

Не пересушивайте путассу в духовке – следите за временем приготовления и используйте мясной термометр для определения готовности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации