В современных ресторанах и кафе можно найти блюда на любой вкус. Разнообразие меню просто поражает. Но, не всех гурманов привлекает безопасная и вкусная еда. Самые изощренные, стараются попробовать что-то необыкновенно, а порой даже ужасной. Сегодня мы рассмотрим 5 самых известных блюд из рыбы и морепродуктов, которые сможет съесть далеко не каждый. Знайте, что всего один кусочек этих «шедевров» может стоить не только здоровья, но и жизни.
Фесикх
Это фирменная кефаль, которую готовят в Египте. Она ежегодно подается в день весеннего фестиваля. Блюдо действительно опасно, в один год им отравилось 80 человек, происшествие закончилось гибелью 2 из них.
Но, чем может быть так опасна кефаль? Дело в том, что национальное «лакомство» готовят исключительно из погибшей или вовсе ферментированной рыбы. Малейшее нарушение технологии его приготовления приводит к интоксикации, ботулиновый токсин попадает в крови, что может привести к летальному исходу.
Приготовить фисикх – просто, но лучше не пытаться повторить это. Рыбу высушивают на прямом солнце, а потом вымачивают в специальном рассоле (рецепт которого секретен) в течение 1,5 месяцев. Соль выступает в качестве консерванта и предотвращает гниение продукта, но готовый вид деликатеса – весьма непривлекательный. Внешне рыба – обычная, но внутри потребителя ждет густая серая масса, являющаяся мякотью. Она липкая на вкус и источает неприятный запах.
Фесикх будет опасным при некачественном просоле. Ежегодно десятки людей, отведавшие деликатес попадают в госпиталь.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что помимо фугу существует несколько других рыбных и морепродуктов, которые могут быть опасны для здоровья, если не приготовлены правильно. Некоторые виды рыб, такие как скат, содержат токсины, которые могут вызвать серьезное отравление, если не удалены перед приготовлением. Также стоит быть осторожными с ракообразными, особенно если они были пойманы в загрязненных водах, так как они могут накапливать тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому важно приобретать рыбу и морепродукты у надежных поставщиков и готовить их с соблюдением всех рекомендаций по безопасности.
Кровавый моллюск
Кровавые моллюски – блюдо, популярное в странах Азии. Свое название морепродукты получили благодаря особенному ярко-красному, кровавому окрасу. Такой оттенок обусловлен тем, что в продукте содержится большое количество гемоглобина. Моллюсков варят и готовят на пару, истинные гурманы употребляют их в пищу сырыми.
Последний вариант считается самым полезным, но и самым опасным. Внутри моллюсков содержится множество бактерий и вирусов. Съев такой продукт можно заразиться Гепатитом А, Е, дизентерией и даже брюшным тифом. Из-за опасности продукта нет в продаже во многих странах, но ценителей то не останавливает и они покупают его на черных рынках за большие деньги.
Узнать подробнее о
кровавом моллюске
можно из следующей статьи.
Интересные факты
-
Рыба-камень– одна из самых ядовитых рыб в мире. Ее яд может вызвать сильную боль, отек и даже смерть. Рыба-камень обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов. Она маскируется под камень, поэтому ее трудно заметить.
-
Моллюск конус– еще один опасный обитатель морских глубин. Его яд содержит нейротоксины, которые могут вызвать паралич и смерть. Моллюск конус обитает в тропических и субтропических водах всех океанов. Он охотится на других моллюсков и рыб.
-
Рыба-фугу– известная своей ядовитостью рыба. Ее печень и икра содержат смертельный яд тетродотоксин. Однако, если рыбу правильно приготовить, она становится безопасной для употребления. Рыба-фугу считается деликатесом в Японии и Корее.
Хаукарль
то блюдо является традиционным в Исландии. Готовится оно из гренландской полярной акулы. Она медленно растет, достигает половой зрелости только к 150 годам. Ученые считают, что чаще всего выловленные экземпляры старше 300 лет. Жизнь у экземпляра – непростая. Она обитает в холодных и темных водах, потому в ее тканях в большом количестве скапливается аммиак.
Блюда из мяса полярной акулы готовят долго и очень интересно. Вначале плоть закапывают в землю на 6-8 недель, а затем оставляют на просушку на месяц. За это время на поверхности мяса образуется плотная корка серого оттенка, ее обязательно снимают при приготовлении. Считается, что именно в ней содержится яд, а сама мякоть становится чиста. Опасность блюда в том, что никогда нельзя быть полностью уверенным в том, что блюдо безопасно. Некоторое количество яда может остаться.
Вкусовые качества продукта нельзя назвать выдающимися. По структуре мясо очень плотное, источает зловонный запах.
Блюдо | Опасность | Причина |
---|---|---|
Рыба фугу | Смертельно | Содержит тетродотоксин, который является мощным нейротоксином. |
Опыт других людей
Не только фугу, но и другие блюда из рыбы и морепродуктов могут быть опасными, если не соблюдать правила приготовления. Люди отмечают, что рыба, содержащая большое количество гистамина, может вызвать отравление. Также существует риск заражения паразитами при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы. Поэтому важно приобретать продукцию у надежных поставщиков и правильно готовить блюда из рыбы, чтобы избежать негативных последствий.
Скорпена
Эта ядовитая рыба встречается у восточного побережья Австралии. Ее считают настоящим деликатесом, потому что мясо очень нежное, по вкусу напоминает крабовое. Яд содержится в шипах и колючках, располагающихся в жаберных крышках. Как и в случае с рыбой фугу, безопасность блюда зависит от умений повара. Если яд
морского ерша
(скорпены) все-таки попадет в продукт, шанс на спасение имеется, уже изобретен антидот.
Сан нак джи
Знаменитое японское и корейское блюдо, которое может задушить гурмана. Дело в том, что сан нак джи – это живой осьминог с соусами, приправами и специями. Гурманы, решившиеся отведать деликатес, сами выбирают особь, которую они съедят из аквариума, находящегося в ресторане. Опытные потребители уверяют, что если правильно есть моллюска, он не сможет причинить вреда. Начинать надо с головы.
Блюдо считают опасным. Ежегодно оно убивает гурманов. Наиболее распространенная причина смерти – удушье, которое происходит, если
осьминог
не полностью пережеван.
А вы решились бы попробовать какой-либо из этих деликатесов или считаете неприемлемыми такие эксперименты? Ответьте на этот вопрос в комментариях.
Частые вопросы
Какая рыба самая ядовитая в мире?
Борода́вчатка, или рыба-камень (лат. Synanceia verrucosa), — морская хищная рыба семейства скорпеновых с ядовитыми шипами на спине, которая обитает на дне возле коралловых рифов и мимикрирует под камень. Считается самой ядовитой рыбой в мире.
Какую ядовитую рыбу едят в Японии?
河豚 фугу) — традиционное блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae) рода Takifugu (также называемых рыба фугу), содержащих яд тетродотоксин. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.
Сколько человек в год умирает от рыбы фугу?
И по сей день от десяти до двадцати человек в год умирают, отведав неправильно разделанную рыбу фугу.
Какую рыбу лучше не есть?
Врач-эндокринолог Диляра Лебедева перечислила порталу Doctorpiter, какую рыбу лучше не покупать в магазине, рассказывает Tengri Life. “Это тилапия, пангасиус и сом. Они водятся в самых грязных водоемах. Могут питаться не только падалью, но и человеческими отходами, – рассказала в своем блоге врач Диляра Лебедева.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретайте рыбу и морепродукты у надежных поставщиков, чтобы убедиться в их качестве и свежести.
СОВЕТ №2
Приготавливайте рыбу и морепродукты правильно, следуя рекомендациям по температуре и времени готовки, чтобы избежать риска заражения патогенными микроорганизмами.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления сырых или недоготовленных рыбных блюд, особенно если вы беременны или имеете ослабленную иммунную систему.