Этот рецепт не для всех, но если вы любите морепродукты и
моллюсков
в частности, попробуйте это классическое кантонское блюдо!
Жареные улитки отлично сочетаются с хорошим холодным пивом, поэтому их можно использовать в качестве оригинальной закуски на вечеринке.
Ингредиенты
- Улитки
700
г - Растительное масло
2
столовые ложки - Корень имбиря
1
шт - Чеснок
3
зубчика - Белый лук
½
небольшой луковицы - Консервированная черная фасоль
1.5
столовых ложек - Рисовое вино
4
столовые ложки - Кунжутное масло
½
чайной ложки - Сахар
2
щепотки - Соевый соус
1
столовая ложка - Темный соевый соус
1
чайная ложка - Молотый белый перец
1
щепотка - Зеленый лук
1
головка - Кукурузный крахмал
1.5
чайных ложек
На порцию
Калории:
242
ккал
Белки:
29
г
Жиры:
10
г
Углеводы:
9
г
Шаги
40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Подготовьте ингредиенты. Мелко порежьте белый и зеленый лук, имбирь (нужно примерно 2 чайные ложки) и чеснок.
- Если вы купили улиток из аквариума, то всё, что вам нужно сделать, это быстро промыть их, так как в аквариуме они очищаются от песка. В ином случае хорошенько их промойте, затем положите в миску без воды на ночь в холодильник. На следующий день замочите их в холодной воде на 10 минут и еще раз хорошо прополоскайте. Переложите в дуршлаг, чтобы слить воду.
- Разогрейте вок или сковороду (только не с антипригарным покрытием) на среднем огне. Добавьте растительное масло и измельченный имбирь. Помешивайте его в течение 10 секунд, чтобы масло настоялось, затем добавьте чеснок, белый лук, измельченную фасоль и чесночный соус (из банки с фасолью или взятый отдельно, см. пункт после рецепта).
- Перемешайте всё вместе до однородности.
- Добавьте улиток. Поднимите огонь до максимума и помешивайте улиток в течение 10 секунд. Добавьте вино. Продолжайте помешивать на сильном огне еще 15 секунд, затем добавьте кунжутное масло, сахар, светлый и темный соевый соус. Перемешайте и накройте вок крышкой.
- Готовьте 4-5 минут. Снимите крышку и добавьте белый перец. Затем размешайте кукурузный крахмал в 3-х столовых ложках воды до получения однородной смеси и вылейте на улиток. С помощью лопатки быстро перемешайте смесь с соусом.
- Добавьте зеленый лук и продолжайте помешивать еще 30 секунд. Переложите в миску для подачи.
Выбор ингредиентов
В оригинальном кантонском рецепте используются береговые улитки, или литорины. Вы можете взять любые съедобные, которых вам удастся найти. В идеале покупать живых из аквариума.
Консервированная черная фасоль — не самый частый гость витрин наших магазинов, так что можно заменить ее на красную. Для рецепта лучше всего подходит фасоль, консервированная в чесночном соусе. Либо можно дополнительно добавить столовую ложку такого соуса вместе с фасолью.
При покупке рисового вина лучше всего взять шаосинское. Также его можно заменить на сухой херес.
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что приготовление жареных улиток в домашних условиях может быть не только безопасным, но и вкусным. Сначала необходимо тщательно очистить улиток от слизи, затем отварить их в подсоленной воде. Затем улитки обвалять в муке, сольном перце и жарить на сковороде с маслом до золотистой корочки. Для добавления вкуса можно посыпать улитки измельченным чесноком и зеленью. Готовые улитки подавать с лимонным дипом или соусом на основе сливочного масла и чеснока. Эксперты советуют подавать блюдо горячим, чтобы сохранить его аппетитный вкус.
Опыт других людей
Жареные улитки в домашних условиях – настоящий деликатес, о котором говорят многие люди. Один из способов приготовления, который получил много положительных отзывов, включает в себя обжаривание улиток с чесноком и зеленью. Многие отмечают, что такие улитки получаются невероятно ароматными и вкусными. Для приготовления этого блюда важно правильно подготовить улиток, чтобы избавиться от неприятного запаха. Такой рецепт приготовления улиток в домашних условиях позволяет насладиться изысканным вкусом этого блюда, не выходя из дома.
Интересные факты
-
Улитки считаются деликатесом во многих культурах по всему миру. Их можно готовить различными способами, но наиболее популярным является жарка. Жареные улитки имеют хрустящую корочку и нежное мясо, которое тает во рту.
-
Для приготовления жареных улиток лучше всего использовать крупные улитки, такие как виноградные или бургундские. Перед приготовлением улиток необходимо тщательно промыть и удалить внутренности.
-
Жареные улитки можно подавать в качестве закуски или основного блюда. Их можно дополнить различными соусами, такими как чесночный, сливочный или томатный. Также улитки можно подавать с овощами, рисом или картофелем.
Как правильно есть улиток
При помощи зубочисток. Некоторые люди также используют булавки или иглы, но безопаснее пользоваться зубочистками. Подцепите с ее помощью «крышечку» улитки. После того, как улитка обнажится, с помощью зубочистки вырвите её из раковины и съешьте.
В некоторых китайских ресторанах также используют щипцы, чтобы отломать конец улитки перед чисткой, тогда их легко достать из раковины после приготовления.
Частые вопросы
Можно ли есть улиток с огорода?
Какие виды улиток съедобны Готовить можно сухопутных, морских, садовых и пресноводных моллюсков. Среди сухопутных самой вкусной признана Helix Pomatia или виноградная улитка — именно она стала основой для знаменитого французского эскарго.
Как правильно кушать улиток?
В ресторанах к улиткам подается зажим и специальные вилочка и ложечка. Дома же мясо улиток проще всего накалывать зубочисткой. Дмитрий, во всяком случае, делает именно так. Он же рекомендует усугублять все белым вином и багетом.
Какое на вкус мясо улитки?
Мясо улитки по вкусу напоминает мидию, устрицу и креветку одновременно, при этом имеет совершенно особенный, несвойственный моллюскам вкус. Изюминка блюда — чесночный соус на основе сливочного масла и зелени.
Какие улитки самые вкусные?
Среди съедобных улиток выделяют два самых популярных вида: Виноградная улитка (Helix Pomatia) — считается самой крупной и вкусной. Она питается нежными листьями и молодыми побегами кустарников, особенно предпочитая виноград. Серая улитка (Helix Aspersa) — среди них выделяют большие и маленькие виды.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие улитки для приготовления. Они должны быть живыми или свежезамороженными, чтобы избежать неприятного запаха и горечи в блюде.
СОВЕТ №2
Подготовьте улиток к приготовлению, вымыв их в холодной воде несколько раз и удалите все ненужные части, такие как кишечник и раковины.
СОВЕТ №3
При жарке улиток используйте высококачественное масло и разогрейте сковороду заранее, чтобы обеспечить равномерное обжаривание и сохранение сочности мяса.