Как вкусно приготовить жареные улитки в домашних условиях

Этот рецепт не для всех, но если вы любите морепродукты и
моллюсков
в частности, попробуйте это классическое кантонское блюдо!

Жареные улитки отлично сочетаются с хорошим холодным пивом, поэтому их можно использовать в качестве оригинальной закуски на вечеринке.

Ингредиенты

  • Улитки
    700
    г
  • Растительное масло
    2
    столовые ложки
  • Корень имбиря
    1
    шт
  • Чеснок
    3
    зубчика
  • Белый лук
    ½
    небольшой луковицы
  • Консервированная черная фасоль
    1.5
    столовых ложек
  • Рисовое вино
    4
    столовые ложки
  • Кунжутное масло
    ½
    чайной ложки
  • Сахар
    2
    щепотки
  • Соевый соус
    1
    столовая ложка
  • Темный соевый соус
    1
    чайная ложка
  • Молотый белый перец
    1
    щепотка
  • Зеленый лук
    1
    головка
  • Кукурузный крахмал
    1.5
    чайных ложек

На порцию

Калории:

242

ккал

Белки:

29

г

Жиры:

10

г

Углеводы:

9

г

Шаги

40 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Подготовьте ингредиенты. Мелко порежьте белый и зеленый лук, имбирь (нужно примерно 2 чайные ложки) и чеснок.
  • Если вы купили улиток из аквариума, то всё, что вам нужно сделать, это быстро промыть их, так как в аквариуме они очищаются от песка. В ином случае хорошенько их промойте, затем положите в миску без воды на ночь в холодильник. На следующий день замочите их в холодной воде на 10 минут и еще раз хорошо прополоскайте. Переложите в дуршлаг, чтобы слить воду.
  • Разогрейте вок или сковороду (только не с антипригарным покрытием) на среднем огне. Добавьте растительное масло и измельченный имбирь. Помешивайте его в течение 10 секунд, чтобы масло настоялось, затем добавьте чеснок, белый лук, измельченную фасоль и чесночный соус (из банки с фасолью или взятый отдельно, см. пункт после рецепта).
  • Перемешайте всё вместе до однородности.
  • Добавьте улиток. Поднимите огонь до максимума и помешивайте улиток в течение 10 секунд. Добавьте вино. Продолжайте помешивать на сильном огне еще 15 секунд, затем добавьте кунжутное масло, сахар, светлый и темный соевый соус. Перемешайте и накройте вок крышкой.
  • Готовьте 4-5 минут. Снимите крышку и добавьте белый перец. Затем размешайте кукурузный крахмал в 3-х столовых ложках воды до получения однородной смеси и вылейте на улиток. С помощью лопатки быстро перемешайте смесь с соусом.
  • Добавьте зеленый лук и продолжайте помешивать еще 30 секунд. Переложите в миску для подачи.

сервированное блюдо
приправляем перцем
добавляем улиток
перемешиваем смесь
добавляем чеснок и лук
промываем улиток
ингредиенты для жарки улиток


Выбор ингредиентов

В оригинальном кантонском рецепте используются береговые улитки, или литорины. Вы можете взять любые съедобные, которых вам удастся найти. В идеале покупать живых из аквариума.

Консервированная черная фасоль — не самый частый гость витрин наших магазинов, так что можно заменить ее на красную. Для рецепта лучше всего подходит фасоль, консервированная в чесночном соусе. Либо можно дополнительно добавить столовую ложку такого соуса вместе с фасолью.

При покупке рисового вина лучше всего взять шаосинское. Также его можно заменить на сухой херес.

Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что приготовление жареных улиток в домашних условиях может быть не только безопасным, но и вкусным. Сначала необходимо тщательно очистить улиток от слизи, затем отварить их в подсоленной воде. Затем улитки обвалять в муке, сольном перце и жарить на сковороде с маслом до золотистой корочки. Для добавления вкуса можно посыпать улитки измельченным чесноком и зеленью. Готовые улитки подавать с лимонным дипом или соусом на основе сливочного масла и чеснока. Эксперты советуют подавать блюдо горячим, чтобы сохранить его аппетитный вкус.

Как вкусно приготовить улиток и где их найтиКак вкусно приготовить улиток и где их найти

Опыт других людей

Жареные улитки в домашних условиях – настоящий деликатес, о котором говорят многие люди. Один из способов приготовления, который получил много положительных отзывов, включает в себя обжаривание улиток с чесноком и зеленью. Многие отмечают, что такие улитки получаются невероятно ароматными и вкусными. Для приготовления этого блюда важно правильно подготовить улиток, чтобы избавиться от неприятного запаха. Такой рецепт приготовления улиток в домашних условиях позволяет насладиться изысканным вкусом этого блюда, не выходя из дома.

Интересные факты

  1. Улитки считаются деликатесом во многих культурах по всему миру. Их можно готовить различными способами, но наиболее популярным является жарка. Жареные улитки имеют хрустящую корочку и нежное мясо, которое тает во рту.

  2. Для приготовления жареных улиток лучше всего использовать крупные улитки, такие как виноградные или бургундские. Перед приготовлением улиток необходимо тщательно промыть и удалить внутренности.

  3. Жареные улитки можно подавать в качестве закуски или основного блюда. Их можно дополнить различными соусами, такими как чесночный, сливочный или томатный. Также улитки можно подавать с овощами, рисом или картофелем.

Собираем и едим улиток. Рецепт приготовления улиток (Папа Может)Собираем и едим улиток. Рецепт приготовления улиток (Папа Может)

Как правильно есть улиток

При помощи зубочисток. Некоторые люди также используют булавки или иглы, но безопаснее пользоваться зубочистками. Подцепите с ее помощью «крышечку» улитки. После того, как улитка обнажится, с помощью зубочистки вырвите её из раковины и съешьте.

как правильно есть улиток

В некоторых китайских ресторанах также используют щипцы, чтобы отломать конец улитки перед чисткой, тогда их легко достать из раковины после приготовления.

Частые вопросы

Можно ли есть улиток с огорода?

Какие виды улиток съедобны Готовить можно сухопутных, морских, садовых и пресноводных моллюсков. Среди сухопутных самой вкусной признана Helix Pomatia или виноградная улитка — именно она стала основой для знаменитого французского эскарго.

Как правильно кушать улиток?

В ресторанах к улиткам подается зажим и специальные вилочка и ложечка. Дома же мясо улиток проще всего накалывать зубочисткой. Дмитрий, во всяком случае, делает именно так. Он же рекомендует усугублять все белым вином и багетом.

Какое на вкус мясо улитки?

Мясо улитки по вкусу напоминает мидию, устрицу и креветку одновременно, при этом имеет совершенно особенный, несвойственный моллюскам вкус. Изюминка блюда — чесночный соус на основе сливочного масла и зелени.

Какие улитки самые вкусные?

Среди съедобных улиток выделяют два самых популярных вида: Виноградная улитка (Helix Pomatia) — считается самой крупной и вкусной. Она питается нежными листьями и молодыми побегами кустарников, особенно предпочитая виноград. Серая улитка (Helix Aspersa) — среди них выделяют большие и маленькие виды.

Улиточная ферма. Как готовить Виноградные улиткиУлиточная ферма. Как готовить Виноградные улитки

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие улитки для приготовления. Они должны быть живыми или свежезамороженными, чтобы избежать неприятного запаха и горечи в блюде.

СОВЕТ №2

Подготовьте улиток к приготовлению, вымыв их в холодной воде несколько раз и удалите все ненужные части, такие как кишечник и раковины.

СОВЕТ №3

При жарке улиток используйте высококачественное масло и разогрейте сковороду заранее, чтобы обеспечить равномерное обжаривание и сохранение сочности мяса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации