Мясо каракатицы содержит в себе много белка и это ценный продукт, поэтому необходимо знать, как приготовить каракатицу и сохранить все полезные свойства. Процесс создания блюд из морепродукта имеет особенности и нюансы, поэтому при готовке нужно уделить внимание рецептам.
Замороженная
Для создания экзотического блюда можно взять замороженную
каракатицу
, специи по вкусу. Следует внимательно отнестись к каждому этапу и ознакомиться с рецептом. Процесс готовки морского продукта включает в себя следующие этапы:
- Каракатицу в замороженном виде нельзя помещать в горячую воду — продукт потеряет вкусовые качества. Морепродукт следует выложить на тарелку и накрыть салфеткой.
- Как только продукт растает, промыть под струей холодной воды. Необходимо избавиться от головы, внутренностей, а также от кости, которая расположена на хребте.
Совет: Для начала выдавить чернила из чернильного мешка каракатицы и осторожно удалить кожицу.
- Необходимо поставить воду с емкостью на средний огонь и посолить по вкусу.
- Как только вода начнет кипеть, необходимо опустить морепродукт и варить полчаса.
- Для придания аромата и вкуса стоит добавить в воду листья лавра, перец душистый горошком, а некоторые даже опускают в кипящую воду луковицу, но по этому рецепту, можно и не использовать лук.
- Сваренное мясо перекладывают на дуршлаг и дают воде стечь.
Мнение эксперта:
Каракатица – это удивительный морской деликатес, который можно приготовить дома. Эксперты отмечают, что каракатица обладает неповторимым вкусом и питательными свойствами. Приготовление этого морепродукта требует определенных навыков, но результат стоит усилий. Каракатица может быть запеченной, жареной, вареной или маринованной, и каждый способ готовки придает ей особый вкус. Эксперты советуют экспериментировать с различными способами приготовления, чтобы насладиться всеми нюансами вкуса этого необыкновенного морепродукта.
Вареная
Ингредиенты
- Вода
1.5
л - Моллюск
500
гр - Лук репчатый
2
шт. - Лавровый лист
3
шт. - Лимон
½
шт. - Чеснок
2
зубчика - Масло оливы
30
мл - Соль и специи — по вкусу
- Душистые травы
На порцию
Калории:
1,037
ккал
Белки:
162.3
г
Жиры:
35.2
г
Углеводы:
17.8
г
Шаги
30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Поставить воду на огонь, и пока она будет кипеть, необходимо взять выпотрошенное мясо моллюсков, порезать на небольшие кусочки.
- Взять головки лука и разрезать на 4 равные части.
- Как только вода начнет кипеть, посолить и добавить в него разрезанные луковицы, специи травы душистые
- После этого, опустить каракатиц в воду и варить в течение 15 мнут.
- Сваренную каракатицу поместить на дуршлаг, оставить на некоторое время, чтобы вода стекла. Полить смесью из сока лимона, выдавленного чеснока и масла и по этому рецепту можно получить отменное сваренное мясо каракатицы.
Интересные факты
-
Каракатица – это головоногий моллюск, который обитает в морях и океанах по всему миру. Она имеет восемь щупалец и две длинные щупальца, которые она использует для захвата добычи. Каракатица может менять цвет своей кожи, чтобы сливаться с окружающей средой и защищаться от хищников.
-
Каракатица является ценным морепродуктом, который употребляют в пищу во многих странах мира. Ее мясо имеет нежный вкус и содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Каракатицу можно готовить различными способами: жарить, варить, тушить, запекать и т.д.
-
Каракатица также используется в традиционной медицине. Ее чернила используются для лечения различных заболеваний, таких как язва желудка, диарея и дизентерия. Чернила каракатицы также используются в качестве пищевого красителя и в производстве косметики.
Моллюски в винном соусе
Этот рецепт отличается легкостью, к тому же затраченное время всего 30 минут. Для приготовления этого блюда на две порции по рецепту понадобятся следующие компоненты, здесь указано также, сколько нужно брать продукта:
- Масло оливы – 90 г;
- Белое сухое вино – стакан;
- Моллюск – 600 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Петрушка свежая;
- Соль – по вкусу.
Этапы создания блюда по рецепту:
- По этому рецепту, необходимо очистить и разрезать чеснок тонкими пластинками, затем переложить на разогретую сковороду, в которую нужно заранее добавить масло. Жарить чеснок нужно в течение 4 –ех минут.
- Как только чеснок прожарится, необходимо выложить на блюдце.
- Порезать каракатицу и переложить в сковороду. Повысить огонь и жарить в чесночной жидкости до тех пор, пока не испарится.
- В готовое мясо добавить вино, соль по вкусу, после этого накрыть крышкой и оставить томиться до тех пор, пока 2/3 вина не испарится.
- Выложить готовую каракатицу на блюдце и полить оставшимся винным соусом.
- Наконец, готовое блюдо украшают веточками петрушки и жареным чесноком и можно сказать, что это один из самых простых рецептов.
Панцирь каракатицы богат калием, этим и объясняется применение в промышленности и в кулинарии.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое
Ккал — 1540. Белки – 100,4 г; Жиры – 90 г; Углеводы – 29,5 г
На одну порцию: Ккал – 770, Белки – 50,2 г, Жиры – 45 г, Углеводы – 14,75 г.
100 г блюда: Ккал – 165,6, Белки – 10,8 г, Жиры – 9,7 г, Углеводы –3,2 г.
Характеристика | Значение |
---|---|
Название блюда | Каракатица, приготовленная дома |
Основной ингредиент | Каракатица |
Время приготовления | 30 минут |
Уровень сложности | Средний |
Количество порций | 4 |
Опыт других людей
Каракатица – это удивительный морской деликатес, который завоевывает сердца гурманов по всему миру. Люди, готовящие каракатицу дома, отмечают ее неповторимый вкус и простоту приготовления. Многие отмечают, что каракатица идеально сочетается с различными приправами и соусами, позволяя каждому насладиться уникальным вкусом. Благодаря своей нежной текстуре и богатому вкусу, каракатица становится настоящим открытием для ценителей морепродуктов. Попробуйте готовить каракатицу дома и удивите себя и своих близких новым гастрономическим открытием.
Жареная в соевом соусе
Кушанья из каракатицы настолько привлекательны, что хочется поскорее создать шедевр из этого морепродукта. Этот рецепт рассчитан на две порции, и необходимо взять эти ингредиенты:
- Десертное вино – 2 ст.л;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Филе каракатицы – 500 г;
- Соевый соус – 2 ст.л;
- Кунжутные семена – чайн. л.
Процесс готовки по рецепту:
- Подготовить филе каракатицы, затем разрезать на части треугольной формы. Поместить в емкость и залить соей. Чтобы мясо было сочным, оставляют в таком состоянии 15 минут, как указано в рецепте.
- Как только пройдет указанное время, достать кусочки морепродукта и нанизать на деревянные шпажки. Жарят кусочки каракатицы на среднем огне. Каждую сторону мяса обжаривают в течение двух минут.
- Следующим шагом станет добавление вина и сои в сковороду, и как только жидкость будет кипеть, нужно убавить огонь и тушить мясо 3 минуты.
- Выложить получившееся блюдо на тарелку и посыпать семенами кунжута.
Жареная каракатица – сытное кушанье, которое имеет простой рецепт, а также следующую пищевую и энергетическую ценность:
Готовое
Ккал – 576,1
Белки – 81,7 г
Жиры – 20,6 г
Углеводы – 5,9 г
На одну порцию
Ккал — 284
Белки – 40,85 г
Жиры – 10,3 г
Углеводы – 2,95 г
100 г блюда
Ккал – 97,8
Белки – 14,1 г
Жиры – 3,6 г
Углеводы – 1 г
Тушеная
Многие любят тушить каракатицу, ведь так от нее больше пользы, да и вкус приятный. Для приготовления тушеной каракатицы на 4 порции, по этому рецепту, необходимо взять:
- Анчоус – 1 шт;
- Петрушка, мята;
- Мясо каракатицы – 800 г;
- Сухари – 2 стакана;
- Вареное яйцо – 1 шт;
- Лук – 2 головки;
- Томаты – 4 шт;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Каперсы – 1 ст.л.
Процесс готовки по рецепту:
- Для начала необходимо правильно обработать каракатицу в домашних условиях — удалить жесткие части и избавиться от чернильного мешка. Для того, чтобы правильно удалить мешок, можно посмотреть фото, на котором четко демонстрируется. На сегодня имеется множество рецептов с пошаговой инструкцией создания деликатеса. Для этого рецепта, щупальца также пригодятся, поэтому их нужно оставить.
- В сковороду добавить растительное масло и нарезанный лук, к ним добавляют также томаты и оставляют на 30 минут, как и требуется по этому рецепту.
- Пока лук с томатами готовится, нужно отбить деревянным молоточком мясо каракатицы, чтобы оно было нежным.
- Необходимо смешать между собой ингредиенты, которые указаны в рецепте — соус, анчоус, яйцо, сухари, каперсы, сырое яйцо и приправы.
- Взять готовую начинку и выложить на каракатицу, затем зашить. После этого поместить в томатный соус и оставить тушиться до полной готовности.
- Разрезать щупальца и добавить в готовое блюдо.
Вкуснейший тушеный морепродукт, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо, так и со спагетти.
Пищевая и энергетическая ценность морепродукта по рецепту:
Готовое
Ккал – 2245,3
Белки – 304,7 г
Жиры – 37,2 г
Углеводы – 177,9 г
На одну порцию
Ккал — 561
Белки – 76 г
Жиры – 9,3 г
Углеводы – 44,5 г
100 г блюда
Ккал – 137
Белки – 18,6 г
Жиры – 2,3 г
Углеводы – 10,9 г
Фаршированные в сливочном соусе
По этому рецепту, для того, чтобы создать кулинарный шедевр каракатицы в сливочном соусе и на 4 порции, то нужно взять эти компоненты:
- Сливки – стакан;
- Каракатица – 500 г;
- Лук – головка;
- Сливочный сыр – 80 г;
- Шампиньоны – 100 г;
- Дор-блю сыр;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс готовки по рецепту:
- Чистить и разрезать шампиньоны нужно тщательно, лук обжарить на сковороде с добавлением масла именно в таком количестве, которое указано по рецепту.
- Натереть на терке сыр сливочный, переложить на сковороду с луком и грибами.
- Взять сырно-грибную начинку и нафаршировать им каракатицы
- Противень смазать маслом и выложить подготовленных каракатиц.
- Для сливочного соуса, необходимо размять при помощи вилки сыр дор-блю и добавить в него сливки. Массу хорошо перемешать и вылить на каракатиц, делать нужно в соответствии с рецептами, чтобы получить желаемый результат.
- Включить духовку на 180 градусов и готовить каракатиц минут 20, как и требуется по рецепту.
Подавать можно это блюдо с рисом и можно сделать фото и запечатлеть кулинарную красоту. Этот рецепт привлекает доступностью продуктов и четкой инструкцией.
Готовое
Ккал – 1504,4
Белки – 95,3 г
Жиры – 115,7 г
Углеводы – 15,4 г
На одну порцию
Ккал – 376,1
Белки – 23,8 г
Жиры – 28,9 г
Углеводы – 3,85 г
100 г блюда
Ккал – 163,5
Белки – 10,4 г
Жиры – 12,6 г
Углеводы – 1,7 г
На гриле
Рецепт каракатицы на гриле требует следующих компонентов, и он рассчитан по этому рецепту на две порции:
- Картофель – 7 шт;
- Очищенная каракатица -1200 г;
- Оливковое масло – 5 ст.л;
- Черный перец молотый – по вкусу;
- Сухой чеснок – одна столовая ложка;
- Кинза – пучок;
- Морская соль – чайная ложка.
Процесс готовки по указанному рецепту:
- Для начала необходимо приготовить чистить и фаршировать картофель — нужно взять емкость, переложить картошку, добавить специи, соль, зелень и тщательно перемешать.
- Смазать сетку на гриле маслом оливы и разложить картошку и каракатицу, готовить минут 20.
Факт: Мясо этого морского продукта нежное и напоминает вкус грецкого ореха, оно богато жирными кислотами, железом, йодом, витаминами А, В6, В12, E,D. Его пищевая ценность выше, чем у свинины и говядины.
Пищевая и энергетическая ценность по рецепту:
Готовое
Ккал – 3095,9
Белки –401,3 г
Жиры – 87,7 г
Углеводы – 175,6 г
На одну порцию
Ккал –1547,95
Белки –20,65 г
Жиры – 43,85 г
Углеводы – 87,8 г
100 г блюда
Ккал –147,8
Белки – 19,2 г
Жиры – 4,2 г
Углеводы – 8,4 г
По-корейски
В домашних условиях можно сделать каракатицу по-корейски по этому рецепту, и на две порции следует взять следующие компоненты:
- Рис – 500 г;
- Салатные листья;
- Лук – головка;
- Каракатица – 500 г;
- Масло оливы – 2 ст.л;
- Соль, перец – по вкусу.
Этапы создания блюда по рецепту:
- Вначале берется каракатица и очищается от внутренностей и жестких конечностей. После этого очищенную каракатицу помещают в контейнер и добавляют перец и соль. Для придания аромата и вкуса, каракатицу оставляют на 24 часа в холодильнике, и именно это является оригинальным рецептом.
- Пока каракатица впитывает соль и перец, необходимо подготовить специальную добавку для блюда. Готовить легко, ведь для этого нужно перемешать между собой нашинкованный лук и соль с перцем.
- Как только пройдут сутки, необходимо достать каракатицу из холодильника и добавить к ней смесь из лука.
- Отварить рис и затем выложить его на листья салата и добавить морепродукт.
Пищевая и энергетическая ценность по рецепту:
Готовое
Ккал – 2332
Белки –198 г
Жиры –43 г
Углеводы –288,4 г
На одну порцию
Ккал –1166
Белки – 99 г
Жиры –21,5 г
Углеводы – 144,2 г
100 г блюда
Ккал –2200
Белки – 18,8 г
Жиры – 4,1 г
Углеводы – 27,3 г
На сковороде
Для того, чтобы сделать блюдо из морепродукта, необходимо взять следующее:
- Мука – 200 г;
- Каракатица – 400 г;
- Масло оливы – 4 ст.л;
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс готовки:
- Каракатицу необходимо брать маленькую, чтобы после жарки, под корочкой было нежное мясо. Вначале, необходимо промыть морской продукт под струей воды.
- Насыпать муку на поверхность кухонного стола и обвалять в них каракатицы.
- Перевалить обваленную в муке маленькие каракатицы, и пожарить на масле, в процессе жарки поперчить и посолить.
- Жарить продукт на медленном огне в течение 25 минут.
Жареная каракатица станет дополнением к главному блюду.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое
Ккал – 1685,1
Белки –148,2 г
Жиры – 57,5 г
Углеводы –143,4 г
На одну порцию
Ккал –842,55
Белки – 74,1 г
Жиры –28,75 г
Углеводы – 71,7 г
100 г блюда
Ккал –259,2
Белки – 22,8 г
Жиры – 8,8 г
Углеводы – 22,1 г
В духовке
В духовке получаются блюда из этого морепродукта, если соблюдать этапы готовки, и брать ингредиенты в необходимом количестве. Процесс весь займет 45 минут и для того, чтобы сделать это блюдо на 2 порции, необходимо взять:
- Каракатицу – 500 г;
- Молотый имбирь – 10 г;
- Чеснок – 8 зубчиков;
- Соль – 2 ст.л;
- Укроп;
- Лайм – 2 шт;
- Кабачки – 2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Промыть морепродукт под струей холодной воды, затем разрезать на маленькие кусочки.
- Выжать сок одного лайма, вылить в миску и переложить очищенную каракатицу.
- Как только каракатица впитается лаймовым соком, необходимо переложить ее на фольгу, затем добавить мелок порезанные зубчики чеснока в размере 2 штук, укроп и имбирь. После проделанных манипуляций, необходимо завернуть каракатицу в фольгу.
- Разогреть духовку на 200 градусов, пока она разогревается, необходимо разрезать кабачок и выложить на противень. На кабачок необходимо разбросать порезанные зубчики чеснока, специи и травы. Поместить в духовку на 35 минут.
- Как только пройдет 10 минут после готовки в духовке, необходимо выложить каракатицу в фольге на противень и продолжать запекать.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое
Ккал – 814,5
Белки –163,7 г
Жиры – 6,1 г
Углеводы –26,7 г
На одну порцию
Ккал –407,25
Белки – 81,85 г
Жиры –3,05 г
Углеводы – 13,35 г
100 г блюда
Ккал –116,6
Белки – 22,4 г
Жиры – 0,8 г
Углеводы – 3,7 г
Соте
Для того, чтобы разнообразить вариации блюд, дома можно сделать соте из морепродуктов. Главные ингредиенты этого блюда:
- Каракатица молодая – 8 шт;
- Креветки
– 8 шт; - Осьминог
– 8 шт; - Мидии
– 200 г; - Гребешок – 8 шт;
- Сухое белое вино – 150 мл;
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л;
- Лук репчатый – головка;
- Томаты в своем соку – 400 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло -100 г;
- Розмарин, орегано, тимьян – по вкусу.
Эти ингредиенты рассчитаны на 4 порции, а время готовки – полчаса, можно также просмотреть видео по созданию этого блюда.
Инструкция по приготовлению:
- Достать из холодильника морепродукты, подержать под струей воды, затем положить на салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость.
- Выдавить чеснок, очистить лук и нашинковать.
- Разогреть сковороду, выложить порезанный лук и чеснок, обжарить их до золотистого цвета.
- Вылить вино и томаты на лук с чесноком, перемешать и тушить массу в течение 10 минут.
- После этого добавить морепродукты в сковороду и тушить минут 5.
- Взять крахмал из кукурузы, добавить специи и травы, затем соединить это с другими продуктами и перемешать.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое
Ккал – 4886,7
Белки –759,5 г
Жиры – 123,4 г
Углеводы – 124,4 г
На одну порцию
Ккал –1221,7
Белки – 189,9 г
Жиры –30,9 г
Углеводы – 31,1 г
100 г блюда
Ккал –91,7
Белки – 14,2 г
Жиры – 2,3 г
Углеводы – 2,3 г
В салате
Из вареной каракатицы можно приготовить салат. И для создания полезного и вкусного салата на две порции, необходимо взять следующие ингредиенты:
- Вареная каракатица – 400 г;
- Томаты – 2 шт;
- Лук зеленый – 100 г;
- Авокадо – 1 шт;
- Яйца перепелиные – 10 шт;
- Лимон – половина;
- Оливковое масло;
- Соль, перец и травы – по вкусу.
Этапы готовки салата:
- Разрезать авокадо и томаты кубиками.
- Нашинковать зеленый лук и вместе с разрезанной каракатицей переложить в емкость с помидорами и авокадо.
- Аккуратно нужно разрезать перепелиные яйца.
- Продукты смешать между собой и полить лимонным соком.
- На заключительном этапе добавить душистые травы, соль, перец и заправить салат оливковым маслом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое
Ккал – 2572
Белки –250,4 г
Жиры – 165 г
Углеводы – 22,7 г
На одну порцию
Ккал – 1286
Белки – 125,2 г
Жиры – 82,5 г
Углеводы – 11,35 г
100 г блюда
Ккал – 149,5
Белки – 14,6 г
Жиры – 9,6 г
Углеводы – 1,3 г
Ризотто
Существует способ, как сделать ризотто с каракатицей, на одну порцию нужно взять эти продукты:
- Каракатица молодая – 100 г;
- Рис карнароли – 70 г;
- Вино белое – 20 мл;
- Лук-шапот – 10 г;
- Масло сливочное – 20 г;
- Чернила каракатицы – 5 г;
- Цедра лимона – 10 г;
- Масло оливковое – 20 мл;
- Сыр пармезан – 10 г.
Дома можно сделать ризотто за 25 минут и для этого, необходимо проделать следующие шаги:
- Порезать лук и обжарить на оливковом масле, добавить рис и продолжать перемешивать минуты 2.
- Разрезать морепродукт кубиками и соединить с рисом, рис и каракатица получаются вкусными, если еще прожарить.
- В готовую массу вылить рыбный бульон и оставить томиться под крышкой. Здесь невозможно указать, сколько тушить блюдо, так как время зависит от риса и мяса каракатицы.
- Как только блюдо приготовится, необходимо вылить чернила, натертый сыр, сливочное масло и петрушку.
Это шикарное блюдо имеет сливочный вкус, больше похож на густой суп, который запомнится надолго. Такой способ приготовления даст возможность раскрыть вкусовые качества морепродукта.
Чернила темно-коричневого цвета являются защитным механизмом для каракатицы, так как во время угрозы, она пускает чернила прямо на врага и тем самым создает себе условие для бегства.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое
Ккал – 780,4
Белки – 40,9 г
Жиры – 40,7 г
Углеводы – 55,6 г
На одну порцию
Ккал – 390,2
Белки – 20,45 г
Жиры – 20,35 г
Углеводы – 27,8 г
100 г блюда
Ккал – 300,1
Белки – 15,7 г
Жиры – 15,6 г
Углеводы – 21,4 г
С чем подавать
В статье рассматривалось, как приготовить каракатицу, но главное место занимает и вопрос, с чем, же подавать каракатицу. Если просмотреть видео с блюдами из этого морепродукта, то можно увидеть, что чаще всего подают с рисом и спагетти. Этот морепродукт подается также к горячему супу с гренками.
Частые вопросы
Сколько по времени варить молодую Каракатицу?
Как правило. некрупные экземпляры готовят 15–20 минут, большие – примерно 30 минут. Если из каракатиц планируется сделать легкий салат или сварить их для холодной закуски, то перед варкой с них нужно снять тонкую кожицу.
В чем разница между кальмаром и Каракатицей?
С вытянутыми щупальцами крупная каракатица иногда достигает в длину целого метра. У кальмара также восемь «ног» и два щупальца. В его теле, похожем на торпеду, имеется тонкий роговой листок. Длина кальмара с вытянутыми щупальцами около метра, хотя попадаются и более крупные экземпляры.
Чем полезна каракатица?
Применение чернил каракатицы Чернила, как и мясо моллюска, пригодны для пищи, их часто относят к суперфудам. Они богаты железом и антиоксидантами, полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, правильного пищеварения и эффективного кислородного обмена.
Можно ли есть каракатиц?
Каракатиц употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, их фаршируют, запекают во фритюре, сушат и даже маринуют. Нежное мясо небольших моллюсков подходит в качестве ингредиента для различных салатов, а из тушек весом 300-600 граммов варят супы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе каракатицы обращайте внимание на свежесть продукта. Она должна иметь яркий цвет, упругие тентакли и приятный морской запах.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением каракатицу рекомендуется отварить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока или уксуса, чтобы сделать мясо более нежным.
СОВЕТ №3
Попробуйте приготовить каракатицу на гриле или на сковороде с добавлением оливкового масла, чеснока и свежих трав для получения неповторимого вкуса.