Лучшие рецепты для приготовления горбуши с овощами в духовке

Горбуша
— одна из самых полезных рыб, которая, к тому же, очень вкусная и легко готовится в духовке.

С филе

Ингредиенты

  • Филе горбуши
    400
    гр
  • Соль
    1
    ч/л
  • Лимонный сок
    3
    ст/л
  • Специи и Приправы
    1
    ч/л
  • Лук
    1
    шт
  • Морковь
    1
    шт
  • Масло сливочное
    30
    гр

На порцию

Калории:

681

ккал

Белки:

77

г

Жиры:

36

г

Углеводы:

10

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Горбуша в духовке с овощами готовится достаточно просто. Для начала нужно почистить рыбу. Срезать мясо с хребтовой кости, перевернуть и срезать со второй стороны.
  • Натереть горбушу специями: солью или приправой для рыбы. Дать рыбе промариноваться на протяжении тридцати минут.
  • Далее необходимо заняться приготовлением овощей. Нашинковать овощи. Хорошо прогреть в сковороде растительное масло. Жарить овощи на протяжении нескольких минут, периодически помешивая. Овощи будут готовы, когда лук станет прозрачным, а морковь потеряет твердость.
  • Взять лист фольги, в который можно завернуть филе. Выложить на него овощи, а на них — филе горбуши.
  • Закрыть рыбу фольгой так, чтобы было как можно меньше щелей.

    Нагреть духовую печь до двухсот градусов, поставить горбушу готовиться, ждать 20 минут. Запеченная горбуша готова.

сибас
фольга на противне
овощи
горбуша в специях
как разделать горбушу на филе


Интересный факт: горбуша является самым распространенным представителем
семейства Лососевых
. Она водится в нескольких океанах, хотя нерестится в реках.

Мнение эксперта:

Горбуша с овощами в духовке – это прекрасное блюдо, которое пользуется популярностью у многих любителей здорового и вкусного питания. Эксперты отмечают, что приготовление горбуши с овощами в духовке является одним из лучших способов сохранить все полезные свойства ингредиентов. При этом, добавление разнообразных овощей не только обогащает блюдо витаминами и минералами, но и придает ему неповторимый вкус и аромат. Эксперты рекомендуют экспериментировать с сочетанием овощей, такими как баклажаны, помидоры, перцы, картофель, лук и чеснок, для создания разнообразных вариаций этого блюда. Такой способ готовки горбуши не только удовлетворит вкусовые предпочтения, но и обеспечит организм полезными веществами.

Горбуша с овощами в духовкеГорбуша с овощами в духовке

С сыром

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 20 минут

Количество порций: 7-8

КБЖУ:

Ккал: 2200

Белки: 340

Жиры: 82

Углеводы: 23

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1500 грамм
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Сыр (нужно брать твердый) — 150 грамм
  • Приправы — по желанию

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить овощи. На сковородке жарить лук до обретения золотистого цвета и прозрачности.
  2. Горбушу нашинковать на небольшие куски, добавить специи: соль, орегано и так далее. С блюдом неплохо сочетаются смеси трав для рыбных блюд. Достать противень, разложить сначала овощи, а потом горбушу. Нарезать помидоры в форме круга, выложить на рыбу. Натереть сыр на крупной терке и разложить в емкости для запекания.
  3. Обычно я запекаю рыбу двадцать минут. Температура духовки — 180 градусов. По желанию можно посыпать готовое блюдо луком или петрушкой. Горбуша запеченная с овощами готова. Ее можно дополнить картофелем или другим гарниром.

горбуша запеченная с сыром

Интересные факты

  1. Горбуша с овощами в духовке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Горбуша богата белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. Овощи также являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки.
  2. Горбушу с овощами в духовке можно приготовить всего за 30 минут. Это делает его идеальным блюдом для занятых людей.
  3. Горбуша с овощами в духовке – это универсальное блюдо, которое можно подавать как на обед, так и на ужин. Его можно также подавать с различными гарнирами, такими как рис, картофель или макароны.
Запеченная рыба в духовке с овощами - быстро, вкусно, красиво и полезно!Запеченная рыба в духовке с овощами – быстро, вкусно, красиво и полезно!

В фольге с чесноком и зеленью

время приготовления: 20 минут

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 6

КБЖУ:

Ккал: 2374

Белки: 381

Жиры: 90

Углеводы: 10

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт. (средний размер, около двух килограмм)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — по желанию
  • Лимон — половина штуки
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть горбушу, обрезать плавники, очистить от требухи. Сделать небольшие надрезы с двух сторон рыбы, натереть приправами (соль и перец, по желанию добавлять другие)
  2. Нарезать зелень так, чтобы она смогла влезть в брюхо горбуши, и лук с лимоном в форме полуколец.
  3. Измельчить чеснок, используя чеснокодавку (при желании можно обойтись и без нее)
  4. Взять противень, постелить на нем лист фольги, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, положить рыбу.
  5. Нафаршировать: добавить зелень, репчатый лук и чеснок.
  6. В предварительно сделанные надрезы необходимо вставить полукольца лимона. Добавить немного оливкового масла, чтобы рыба лучше пропеклась.
  7. Завернуть в фольгу, поставить печься на протяжении тридцати минут. Температура — 190 градусов.

пряная красная рыба

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления

Опыт других людей

Люди в восторге от лучших рецептов для горбуши с овощами в духовке. Они отмечают простоту приготовления и потрясающий вкус этого блюда. Многие отмечают, что такой способ приготовления позволяет сохранить сочность рыбы и аромат овощей. “Это идеальный вариант для семейного обеда”, – говорят они. Благодаря этим рецептам, горбушь становится настоящим угощением для всей семьи.

Не жарьте и НЕ СОЛИТЕ! Обалденная ГОРБУШКА! Рыба ТАЕТ во рту! Простой рецепт горбуши! Вкусные СоветыНе жарьте и НЕ СОЛИТЕ! Обалденная ГОРБУШКА! Рыба ТАЕТ во рту! Простой рецепт горбуши! Вкусные Советы

На овощной подушке

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 4-5

КБЖУ:

Ккал: 2521

Белки: 387

Жиры: 90

Углеводы: 40

Ингредиенты:

  • Горбуша — 2 килограмма
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Сладкий перец — 250-300 грамм (примерно 3 штуки)
  • Итальянские травы или рыбная приправа — 1 ч.л.
  • Приправы — по вкусу
  • Тимьян — 2 веточки (по желанию можно заменить розмарином)
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки (можно заменить подсолнечным)
  • Пошаговый рецепт:

  1. Заняться очисткой рыбы. Убрать чешую, внутренности, головы и хвост. Промыть изнутри и высушить (для ускорения процесса сушки можно использовать бумажные полотенца). Смешать специи (соль, травы) и натереть рыбу как с внешней, так и с внутренней стороны.
  2. Очистить и нарезать овощи. Сложить в миску, добавить соль и перец, растительное масло, перемешать.
  3. Надрезать лимон полукольцами. Сделать небольшие надрезы (примерно в два сантиметра длиной) около хребта.
  4. Достать противень. Вставить в надрезы полукольца лимона.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов, печь рыбу 35-40 минут. Горбуша на овощной подушке готова.

горбуша с овощами

С майонезом и жареным луком

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 4-5

КБЖУ:

Ккал: 1714

Белки: 212

Жиры: 72

Углеводы: 54

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 кг (без учета требухи, хвоста и головы)
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 4 штуки
  • Майонез — полтора стакана (для запекания подойдет и магазинный)
  • Молоко — один стакан
  • Яйцо — 2 штуки
  • Приправы — по желанию
  • Мука — для панировки
  • Масло подсолнечное — для жарки, можно заменить жиром

Пошаговый рецепт:

  1. Натереть морковь на терке. Нагреть сковороду, добавить растительное масло. Выложить морковь на сковороду, при желании можно добавить немного воды.
  2. Тушеная морковь готовится достаточно просто. Нарезать лук и выложить на сковороду вместе с морковью. Периодически помешивать. Нужно тушить морковь с луком не до полной готовности, ведь ей предстоит термическая обработка в духовке.
  3. Выложить половину приготовленной тушеной моркови с луком на противень. Вымыть горбушу, нарезать небольшими пластинами, посолить, добавить специи.
  4. Высыпать в тарелку небольшое количество муки, обвалять в ней все куски рыбы. Смешать майонез и молоко.
  5. Выложить на рыбу оставшуюся морковь, полить майонезом и молоком. Накрыть фольгой, разогреть духовку и печь до готовности. На это уходит около 40 минут. Если горбуша не успела разморозиться, то ждать придется около часа. Блюдо можно дополнить картошкой или другим гарниром.

Интересный факт: икра горбуши — самая крупная в семействе Лососевых

горбуша на овощной подушке

С помидорами и луком

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 4-5

КБЖУ:

Ккал: 1134

Белки: 193

Жиры: 30

Углеводы: 22

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 килограмм
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 3-4 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Кетчуп — 1 ст.л.
  • Приправы — по вкусу
  • Сушеный майоран — 1 ч.л.
  • Приправа к рыбе — по желанию, 1 ч.л.
  • Пошаговый рецепт:

  1. Разделать горбушу. Предварительно нужно поставить ее размораживаться. Убрать голову, чешую, плавники, хвост и так далее. Промыть холодной водой и просушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать небольшими кусочками 2-3 сантиметра толщиной.
  2. Разложить в подходящей посуде, полить соком лимона, посыпать солью и специями.
  3. Нашинковать помидоры в форме небольших кусков, нарезать лук кольцами. Последний нужно смешать с кетчупом и майонезом, добавить немного соли. Желательно дать луку замариноваться — на это уходит около пятнадцати минут.
  4. Выложить рыбу на смазанный растительным маслом противень, сверху разложить лук и помидоры. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Рыбу желательно разложить плотно. Готовить 25-35 минут.

Интересный факт: горбуша — источник белка, который быстро и легко усваивается. Она идеально подходит для диетического питания, ведь калорийность рыбы достаточно низкая.

горбуша с томатами и луком

В рукаве

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 4

КБЖУ:

Ккал: 3136

Белки: 448

Жиры: 134

Углеводы: 0

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 кг
  • Лимон — 0.3 шт
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец — 2 шт (не молотый)
  • Соль — по желанию
  • Специи — по желанию

Пошаговый рецепт:

  1. Заняться разделыванием горбуши. Удалить хвост, голову, плавники, чешую, требуху и другие части рыбы. Промыть, высушить с помощью бумажных полотенец. Сбрызнуть соком, выжатым из лимона. Натереть солью (лучше всего использовать морскую), подождать двадцать минут для маринования.
  2. Переложить в рукав для готовки. Добавить приправы: лавровый лист и 2 горошины перца. Далее нужно развязать рукав.
  3. Поставить рыбу печься в духовке, предварительно прогрев ее до 170 градусов. Ждать 25 минут, нарезать рыбу. Желательно оставить кусочки в рукаве для того, чтобы они подрумянились. У этого блюда есть множество достоинств: низкая калорийность, приятный вкус, красивый внешний вид и так далее.

горбуша запеченная в рукаве

В сметане

Время приготовления: 20

Время готовки: 30

Количество порций: 4

КБЖУ:

Ккал: 1587

Белки: 155

Жиры: 100

Углеводы: 22

Ингредиенты:

  • Горбуша — 700 грамм
  • Сметана (15% жирности) — 250 грамм
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Приправы — по желанию

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Желательно использовать свежую рыбу, однако подойдет и замороженная. Если у вас нет возможности использовать свежую горбушу для приготовления, то замороженную необходимо предварительно разморозить. Если у вас нет двух небольших луковиц, то можно взять одну крупную.
  2. Рыбу разделать, промыть, высушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать рыбу небольшими кусочками по 2-3 сантиметра в ширину.
  3. В форму для запекания необходимо положить лист фольги. Смазать ее растительным маслом или жиром — так рыба не будет прилипать. Выложить горбушу. Перед этим необходимо вымазать горбушу в смеси соли и специй (если вы решили их добавлять). Подождать, пока рыба промаринуется.
  4. Заняться чисткой лука. Нарезать его в форме полуколец. Выложить на рыбу.
  5. Добавить сметану и небольшое количество воды. Ее можно не добавлять, если вы накрываете рыбу при запекании. Заливка нужна для того, чтобы из-за испарения горбуша не стала слишком сухой.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Оставить в ней противень на 30-45 минут. Рыба получается очень вкусная, идеально сочетается с картошкой и другими гарнирами. Сочная горбуша готова.

горбуша запеченная в сметане

Под шубой из лука и моркови

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 20 минут

Количество порций: 6

КБЖУ:

Ккал: 2456

Белки: 294

Жиры: 131

Углеводы: 25

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Укроп — половина пучка
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 200 грамм
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Пошаговый рецепт:

  1. Сначала необходимо заняться разделыванием горбуши. Удалить головы, хвост, чешую и так далее.
  2. Смазать противень столовой ложкой растительного масла (отлично подойдет подсолнечное). Выложить филе так, чтобы кожа была направлена вниз.
  3. Очистить от шелухи лук, нарезать в форме небольших кубиков. Удалить кожицу на моркови и натереть на терке.
  4. Разогреть сковороду, влить 2 столовые ложки растительного масла.
  5. Подождать, пока масло разогреется, высыпать предварительно нарезанный лук, периодически помешивать до приобретения золотистого цвета. Добавить морковь и перемешивать. При желании можно добавить воды.
  6. Промыть укроп, нарезать ножом. Когда морковь с луком приготовятся, необходимо добавить 2 щепотки соли, уменьшить огонь, добавить 200 грамм сметаны для заливки и зелень. Помешивать и готовить 1-2 мин.

Выложить приготовленные овощи на горбушу, готовить в духовке 15-20 минут. Сочная горбуша готова.

Частые вопросы

Какие овощи лучше всего подходят для гарнира к горбуше в духовке?

Для гарнира к горбуше в духовке отлично подойдут такие овощи, как морковь, картофель, лук, перец, баклажаны и помидоры. Они придают блюду сочность и аромат.

Какой рецепт маринада подойдет для приготовления горбуши с овощами в духовке?

Для маринада горбуши с овощами в духовке можно использовать смесь из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, зелени и специй, таких как розмарин, тимьян и паприка. Этот маринад придаст рыбе и овощам неповторимый вкус.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие овощи для приготовления горбуши в духовке. Овощи должны быть крепкими, сочными и яркими, чтобы сохранить свой вкус и питательные свойства в процессе приготовления.

СОВЕТ №2

Используйте специи и травы для придания блюду более насыщенного вкуса. Розмарин, тимьян, базилик, чеснок, перец – все эти ингредиенты могут прекрасно дополнить аромат и вкус горбуши с овощами.

СОВЕТ №3

Не забудьте о качественном масле или соусе для запекания. Они помогут сохранить сочность рыбы и овощей, а также добавят аромат и вкус вашему блюду.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации