Каждый, кто когда-либо посещал детский сад, помнит, что там часто давали запеканки. Они были творожные, иногда мясные, но особенно запоминались именно картофельные запеканки с рыбой. Сейчас современные хозяйки часто готовят это блюдо именно по причине легкости приготовления, а также доступности всех ингредиентов. В данной статье представлены самые частые варианты рецептов данного блюда.
Рецепт с рыбным фаршем
Ингредиенты
- Картофель
1
кг - Рыба
1
кг - Сыр твердый
100
гр - Лук
1
шт - Майонез на глаз
- Масло для обжарки
- Приправы, соль по вкусу
На порцию
Калории:
147
ккал
Белки:
12.5
г
Жиры:
9.1
г
Углеводы:
3.6
г
Шаги
1 час. 10 мин.
Видео-рецепт
Печать
- В качестве рыбной основы нужно будет использовать рыбный фарш. Для этого филе любой рыбы необходимо пропустить через мясорубку.
- Картошку всю почистить и натереть на крупной терке, слегка отжать появившуюся водичку с крахмалом. Также на терке необходимо будет натереть сырок.
- Противень или форму для запекания необходимо смазать слоем растительного маслица и выложить половину натертого картофеля, на нем расположить перемолотую рыбу. После этого можно все присыпать сыром и запекать в духовке на протяжении минут 40.
- Подавать такое блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!
Мнение эксперта:
Лучшие рецепты рыбных запеканок – настоящее сокровище для любой хозяйки. Эксперты подчеркивают, что такие блюда не только вкусны, но и полезны. Рыба богата белком, омега-3 жирными кислотами и микроэлементами, что делает ее незаменимой в рационе. Поэтому знание лучших рецептов рыбных запеканок – это необходимость. Одни рекомендуют классический вариант с лимоном и зеленью, другие предпочитают экспериментировать с добавлением различных соусов и специй. Однако, все эксперты сходятся во мнении, что рыбные запеканки – это не только вкусно, но и просто в приготовлении, что делает их идеальным выбором для быстрого и здорового ужина.
С помидорами
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 190 ккал., из них белки составляют 10 г.; жиры – 7,2 г., а углеводы – 2,1 г.
Количество порций по этому рецепту – 8.
Для приготовления картофельной запеканки с рыбой и помидорами, потребуются:
- 8 крупных картошек;
- полкилограмма любой рыбы;
- 2 ст. л. растительного маслица;
- 2 помидора;
- 1 яичко;
- 100 граммов сыра;
- Соль, перчик – на глаз.
Чтобы сделать картофельную запеканку с рыбой и помидорчиками, необходимо лучше всего использовать уже готовое, разделанное филе. Его порезать на небольшие кусочки, посыпать солью и перчиком, оставить мариноваться. В это время почистить картошку и нарезать ее на тонкие слайсы. Помидорки помыть и тоже нарезать на тоненькие кружочки.
Противень смазать слоем растительного маслица, на него выложить половинку подготовленной картошки, на нем расположить рыбу. Закрыть ее слоем помидоров. Потом выложить оставшуюся картошку. Все присолить и по желанию поперчить.
Для соуса нужно в отдельной мисочке взбить одно яичко и натертый сырок. Залить им картошку. Запекать все на протяжении получаса до готовности картофеля. Приятного аппетита!
Интересные факты
-
Рыбная запеканка – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Рыба богата белком, омега-3 жирными кислотами и другими важными питательными веществами. Запекание рыбы в духовке позволяет сохранить все эти полезные свойства.
-
Рыбная запеканка – это универсальное блюдо, которое можно приготовить из разных видов рыбы. Для запеканки подойдут как морская, так и речная рыба. Можно использовать как целую рыбу, так и филе.
-
Рыбная запеканка – это очень простое в приготовлении блюдо. Даже если вы не обладаете особыми кулинарными навыками, вы легко сможете приготовить вкусную и полезную рыбную запеканку.
Рецепт с картофельным пюре
Время, затраченное на приготовление, – 50 минут.
Калорийность одной порции – 107 ккал., из них белки составляют 6,3 г.; жиры – 4 г., а углеводы – 12,4 г.
Число порций по данному рецепту – 5-6.
Если от вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, то не нужно спешить его утилизировать. Из него можно сделать превосходное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
Для приготовления необходимо запастись следующими ингредиентами:
- картофельное пюре – 1 кг.;
- рыбное филе;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 болгарский перчик;
- 2 дольки чеснока;
- вяленые помидоры – половинка баночки.
Если в наличии нет готового пюре, то для начала нужно заняться его приготовлением.
После этого нужно обжарить филе рыбное, предварительно обмакнув его в муку. Нарезать его не нужно, можно обжаривать цельным брусочком.
Перец и чеснок почистить. Болгарский перчик нашинковать на тонкие слайсы, а чеснок натереть на терке или на чеснокодавке. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла, покрыть слоем муки или панировочных сухарей. На него выложить картофельное пюре. Сверху положить обжаренную рыбу, в промежутки поместить болгарский перчик, а также вяленые помидорчики.
Запекать на протяжении 20 минут, так как все компоненты готовы. Приятного аппетита!
Название запеканки | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|
Опыт других людей
“Лучшие рецепты рыбных запеканок: их обязана знать каждая хозяйка” – это не просто книга рецептов, это настоящее сокровище для любой хозяйки. Отзывы о ней говорят сами за себя. “Эти рецепты просто спасение для меня, я теперь могу разнообразить наш семейный рацион”, – говорит одна из довольных покупательниц. “Я никогда не думала, что рыбные запеканки могут быть настолько вкусными и легкими в приготовлении”, – признается другая. Эта книга – настоящий помощник на кухне, который позволит каждой хозяйке порадовать свою семью вкусными и полезными блюдами.
Рецепт детской запеканки с яйцом
Время, затраченное на приготовление, – 40 минут.
Калорийность одной порции – 147 ккал., из них белки составляют 12,5 г.; жиры – 9,9 г., а углеводы – 4 г.
Количество порций по этому рецепту – 3.
Заставить детей кушать рыбку – иногда занятие непростое, требующее особых усилий. А вот картофельную запеканочку они будут есть с большим удовольствием.
Для этого необходимы:
- рыбное филе – 500 гр.;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сметанки.
Рыбное филе отварит в подсоленной водичке. Картошку и морковку почистить и также подвергнуть тепловой обработке. Слегка остывшие овощи перебить с помощью блендера. Вбить одно яйцо и перемешать до однородного состояния.
Форму для запекания или маленький противень покрыть овощным слоем, на нем расположить рыбку, нарезанную на маленькие кусочки, сверху слегка прировнять все оставшейся массой из овощей. Убрать в духовку примерно на 15 минут. Можно доставать, украшать нарубленной зеленью, если ребенок такое любит, и подавать ко столу. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки под майонезом со сметаной.
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность – 147 ккал., из них белки составляют 12,5 г.; жиры – 9,1 г., а углеводы – 3,6 г.
Количество порций по данному рецепту – 5-6.
Для этого рецепта понадобятся те же ингредиенты, что и представленные в рецептах выше. Единственное, что нужно будет запастись еще и майонезом со сметанкой.
Для начала нужно почтить рыбное филе и картошку. Картошку нарезать слайсами, рыбу обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Майонез смешать со сметанкой.
Чтобы значительно снизить калорийность блюда, можно не добавлять в сметану майонез, а обойтись различными специями.
В форму для запекания или небольшой противень выложить картофельные кружочки, на них – жареную рыбу, все промазать заранее подготовленным соусом, покрыть слоем картошечки. Все снова промазать. Запекать 20 минут. Приятного аппетита!
Рецепт по-царски с грибами
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность одной порции – 154 ккал., из них белки составляют 10 г.; жиры – 8,9 г., а углеводы – 6,2 г.
Число порций по этому рецепту – 5-6.
Ингредиенты остаются неизменными, нужно лишь прикупить грибочки.
Для начала картошку нарезать на средние кусочки, обжарить вместе с грибами на сковороде с добавлением растительного масла. Посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень.
В форму для запекания выложить весь картофель с грибами, на него положить рыбку, засыпать сыром и запекать в духовом шкафу примерно полчаса.
Чтобы уменьшить время готовки блюда, можно слегка обжарить рыбные кусочки.
Получается очень вкусное блюдо, которое можно подать на ужин, а в качестве дополнения отлично подойдет легкий овощной салатик. Такое блюдо с особым удовольствием будут поглощать мужчины, которые обожают жареную картошечку с грибами. Приятного аппетита!
Рецепт с селедкой
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готового блюда – 190 ккал., из них белки составляют 9,2 г.; жиры – 16 г., а углеводы – 7,3 г.
Число порций по этому рецепту – 5-6.
Такое блюдо пришло к нам из холодной Финляндии и прочно закрепилось в русской кухне.
Для этого потребуются:
- 3 крупных картофелины;
- 1 соленая селедочка;
- Половинка пачки сливочного масла;
- 1 упаковка сливок;
- 1 упаковка сметанки.
- Зелень, соль, перчик – по вкусу.
Рыбу нарезать на маленькие кусочки и тщательно убрать все, даже самые маленькие косточки. Картофелины очистить и нарезать на небольшие слайсы.
Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла, выложить на нее немного картошки, чтобы та равномерно покрывала дно. На нее положить разделанную рыбку, нашинкованную мелким кубиком. Закрыть все слоем картошки.
Желтки смешать со сливками и сметанкой, залить все соусом. Готовить на протяжении часа в духовке.
Чтобы блюдо было еще более нежным и вкусным, можно приготовить к нему вкусный соус, смешав сметанку, зелень и немного сливок. Так будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Заключение
Запеканки любят и взрослые, и дети. Именно поэтому они все чаще попадают на стол обычных среднестатистических россиян. При наличии качественной рыбы можно получить действительно очень вкусное блюдо, которое будет поедаться с особым аппетитом. На приготовление требуется минимум времени: нужно лишь подготовить все продукты, выложить слоями и запечь в духовке. По итогу получается очень вкусное блюдо из рыбы, которое очень быстро улетает со стола.
Частые вопросы
Какие ингредиенты обычно используются для приготовления рыбных запеканок?
Для приготовления рыбных запеканок чаще всего используют свежую или замороженную рыбу (лосось, треска, карп и т.д.), овощи (лук, морковь, помидоры), зелень, специи, сыр, молоко или сливки.
Какие способы запекания рыбы наиболее популярны?
Существует несколько популярных способов запекания рыбы, таких как запекание в духовке с овощами и сыром, запекание в фольге с соусом, запекание в горшочках с картофелем и т.д.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую рыбу высокого качества для запеканок. Это обеспечит более насыщенный вкус и улучшит качество блюда.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с добавлением различных овощей и специй для придания запеканке новых вкусовых оттенков и ароматов.
СОВЕТ №3
Не забывайте про соусы и маринады – они могут значительно обогатить вкус рыбной запеканки. Попробуйте использовать соевый соус, лимонный сок, мед или дижонскую горчицу для приготовления уникального соуса.