Форель радужная запеченная в духовке

Если впереди предстоит большой праздник или небольшой семейный обед, каждая хозяйка стремится угодить дорогому гостю. Проще всего это будет сделать, если преподнести к столу запеченную форель. Ее мясо нежное, но очень питательное. Существует множество самых разных рецептов, как приготовить радужную форель в духовке. Рассмотри самые популярные и вкусные из них с описанием пищевой ценности готового продукта на 100 гр, рекомендациями сколько запекать и фото.

Запеченная целиком

Этот традиционный и, пожалуй, самый простой рецепт приготовления радужной форели в духовке также называется Царским.

Ингредиенты

  • Целая рыбина
    1
    кг
  • Масло сливочное
    50
    гр
  • Лимон
    1
    шт
  • Масло оливковое
    10
    гр
  • Свежая петрушка
    1
    пучок
  • Розмарин по желанию
  • Соль и специи по вкусу

На порцию

Калории:

160

ккал

Белки:

18.7

г

Жиры:

9.5

г

Углеводы:

0

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Рыбу необходимо выпотрошить, а сгустки крови убрать ложкой. Далее, тщательно вымойте ее и удалите всю влагу бумажными полотенцами. После, ее натирают солью и перцем.
  • В небольшую мисочку выжмите сок половины фрукта. Чтобы получить весь сок из цитруса, необходимо предварительно погреть его в стакане с теплой водой.
  • Затем в миску вливают оливковое масло.
  • Компоненты смешивают и смазывают ими тушку.
  • Остатки лимона и холодное сливочное масло надо нарезать тонкими дольками. Их необходимо вставить в надрезы наверху рыбы. Остатки можно выложить внутрь. Сюда же выкладывают мелко рубленную зелень. Чтобы придать нежный ненавязчивый аромат добавляют розмарин.
  • Заготовку помещают в рукав и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания составляет около получаса.

форель
форель
соус
лимон
форель


форель

Мнение эксперта:

Форель радужная, запеченная в духовке, является изысканным блюдом, которое пользуется популярностью среди гурманов. Эксперты отмечают, что такой способ приготовления позволяет сохранить нежность и сочность рыбы, а также подчеркнуть ее натуральный вкус. Приправленная свежими травами и специями, запеченная форель обладает неповторимым ароматом и нежным вкусом. Благодаря деликатной тепловой обработке в духовке, рыба сохраняет все полезные вещества, что делает это блюдо не только вкусным, но и питательным. Такой способ приготовления форели является отличным выбором для тех, кто ценит здоровое и изысканное питание.

Радужная форель запеченная в духовкеРадужная форель запеченная в духовке

В винном соусе с грибами

Изысканный и тонкий вкус вина в сочетании с грибочками поразит любого. Ни один гурман не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • стейки — 600 гр;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • шампиньоны — 150 гр;
  • лимон;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • вода — 200 мл;
  • соль, перец — по небольшой щепотке;
  • мука — 20 гр.
  1. Натрите кусочки рыбы специями и дайте им хорошенько пропитаться.
  2. В это время растопите на медленном огне сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте муку и тщательно все перемешайте.
  3. Далее, в сковороду выкладываются стейки, заливаются вином, водой и цитрусовым соком. Сверху выкладывают мелко нарезанные грибы.
  4. После закипания жидкости огонь надо убавить до минимума, закрыть сковородку крышкой и дать потушиться в течение 20-25 минут.
  5. Перед подачей рекомендуется полить соусом, в котором томилась сама рыбка.

Калории — 146;

Белки — 15,2;

Жиры — 6,8;

Углеводы — 2,1.

форель

Интересные факты

  1. Радужная форель – рыба, которая имеет яркую окраску, что делает ее привлекательной для ловли и приготовления. Ее мясо нежное и вкусное, а также содержит большое количество полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, белок и витамины.

  2. Запеченная в духовке радужная форель – это популярное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Для этого рыбу нужно очистить, выпотрошить и нарезать на порционные куски. Затем ее нужно замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. После этого рыбу нужно запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

  3. Радужная форель можно подавать с различными гарнирами, такими как рис, картофель, овощи или салат. Также ее можно дополнить соусом, например, сливочным или томатным.

РЕЧНАЯ ФОРЕЛЬ ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ. Приготовить просто, получится очень вкусно! Рецепт Всегда ВкусноРЕЧНАЯ ФОРЕЛЬ ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ. Приготовить просто, получится очень вкусно! Рецепт Всегда Вкусно

Фаршированная

Форель сама по себе очень вкусная, но фаршированная — это настоящий деликатес.

Необходимо подготовить:

  • тушка — 1 кг;
  • вяленый помидор— 20–25 гр;
  • бекон — 50–60 гр;
  • небольшой пучок петрушки;
  • стебли сельдерея — 50 гр;
  • чеснок — 2 дольки;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

  1. Удалите из рыбы потроха, вымойте и просушите салфетками. После, ее маринуют, смазывая смесью из масла, соли и перца.
  2. В то время, пока рыбка маринуется, необходимо сделать овощную заготовку. Чеснок пропускают через давилку, зелень мелко рубят, томаты и сельдерей режут небольшими дольками. Все перемешивают, а в конце добавляют мелко нарезанный бекон.
  3. В маринованную форель выкладывают фарш и заворачивают все в фольгу.
  4. Время выпекания составляет 30-40 минут при 180 градусах.

форель

Блюдо получается очень красивым. Можно подавать его целиком или порционными кусочками.

Калории -128,4;

Белки — 16,9;

Жиры — 6,4;

Углеводы — 0,8.

Характеристики Описание
Время приготовления 30–35 минут
Порции 3-4
Уровень сложности Средний
Калорийность 250-300 ккал на порцию
Ингредиенты Форель радужная — 1 кг, лимон — 1 шт., укроп — 1 пучок, соль — 1 ч. л., черный молотый перец — 0,5 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л.
Подготовка Форель очистить, выпотрошить, промыть и обсушить. Сделать на тушке несколько надрезов, посолить и поперчить. Лимон нарезать тонкими кружочками. Укроп измельчить.
Запекание Форель смазать оливковым маслом и выложить в форму для запекания. Сверху положить кружочки лимона и укроп. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Подавать с гарниром из картофеля, овощей или риса.
Подача Подавать в горячем виде, украсив зеленью.

Опыт других людей

Форель радужная, запеченная в духовке, вызывает восторженные отзывы у гурманов. Люди отмечают нежность мякоти и изысканный вкус этого блюда. Некоторые отмечают, что запеченная форель радужная становится по-настоящему сочной и ароматной. Другие выделяют ее полезные свойства и легкость усвоения. Многие рекомендуют этот рецепт как прекрасный вариант для здорового и вкусного ужина.

КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ФОРЕЛЬ В ДУХОВКЕ/ ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ ЦЕЛИКОМКАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ФОРЕЛЬ В ДУХОВКЕ/ ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ ЦЕЛИКОМ

С лимоном

Классический и проверенный временем рецепт запеченной радужной форели никогда не утратит своей актуальности.

Для этого понадобятся:

  • рыба среднего размера — 1-1,2 кг;
  • 1 лимон;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • приправа для рыбы— по вкусу;
  • лук репчатый.
  1. Удалите потроха. Затем тушку необходимо вымыть. Сгустки крови можно убрать ложкой. Подготовьте рыбу к следующему шагу, просушив ее снаружи и внутри бумажным полотенцем.
  2. Форель натирают солью и перцем.
  3. В масло выдавливают сок 1/2 лимона, добавляют подготовленные специи и тщательно перемешивают. Полученной смесью обрабатывают всю поверхность рыбы, в том числе и внутри и выкладывают ее на противень.
  4. Сверху делают несколько поперечных надрезов и вставляют туда четвертинки лимона. Чтобы аромат рыбы был более выраженным и мягким по кругу можно выложить луковые кольца и остатки нарезанного цитруса.
  5. Заготовку укрывают фольгой и помещают в духовку. При 180-200 градусах она готовится 30-40 минут. За 12-15 минут до конца имитированную крышку из фольги убирают и дают образоваться румяной корочке.
  6. Перед подачей к обеду ломтики лимона рекомендуется заменить на свежие. Лучше всего такое блюдо сочетается со свежими овощами и зеленью.

форель

Калории — 131,4;

Белки — 19,6;

Жиры — 5,9;

Углеводы — 0.

В сливках

Форель богата различными витаминами, среди которых ценные Омега-3, Омега-6. Но наибольшую ценность представляет собой филе.

Понадобятся:

  • мясо – 600 гр;
  • сливки 10 % – 300 мл;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • приправа для рыбы – 10 гр;
  • соль – 10 гр.

  1. Мясо необходимо очистить от кожицы и порезать на небольшие порции. Далее, их смазывают приправой и оставляют на 10 минут.
  2. Важно! Форель обладает довольно сильным запахом. Перед началом работы разделочную доску рекомендуется обернуть в пищевую пленку.
  3. В этот момент натирают сыр и смешивают со сливками.
  4. В стеклянную форму заливают половину подготовленной смеси, затем выкладывают рыбу и заливают второй половиной.
  5. Духовку греют до 200 градусов. Запекать форель надо 20 минут.

форель

К обеду подают с вареным картофелем и посыпают свежей зеленью.

Калории — 149,6;

Белки — 18;

Жиры — 8,1;

Углеводы — 1,1.

Стейки с овощами и сыром

Аппетитная сырная корочка и прячущееся под ней сочное розовое мясо привлекут внимание каждого гостя.

Ингредиенты:

  • большие стейки – 0,6 кг;
  • соль – 10 гр;
  • кориандр – 3 гр;
  • лук-репка – 2 шт ;
  • перец сладкий – 500 гр;
  • масло растительное – 30 мл;
  • паприка – 5 гр;
  • сыр твердый – 150 гр;
  • вустерский соус – 50 мл.

  1. Каждый кусочек необходимо тщательно промыть и просушить полотенцем.
  2. Готовится маринад. Для этого вустерский соус смешивают с приготовленными специями. Стейки смачивают в маринаде и дают настояться.
  3. В это же время на сковороде разогревают масло и обжаривают в нем лук и ломтики перца.
  4. Пассированную смесь выкладывают на дно глубокого противня, а сверху выкладывают стейки. После обильно посыпают тертым сыром.
  5. Духовку разогревают до 180-200 градусов. Рыбу надо запекать 20-25 минут.
  6. Запеченные стейки идеально сочетаются с картофелем. Порции сверху можно украсить свежей зеленью.

Калории — 123,7;

Белки — 14,4;

Жиры — 6,1;

Углеводы — 2,9.

форель

В сметане

Состав:

  • форель целая – 1,5 кг;
  • лук-репка;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон;
  • сметана – 50 мл;
  • специи для рыбы и соль;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.
  1. Подготовьте тушку: вытащите из нее потроха и вымойте. Уберите лишнюю влагу, используя кухонные салфетки.
  2. Вымойте цитрус и нарежьте тонкими дольками.
  3. Подготовьте лист плотной фольги или сложите его вдвое. Чтобы ничего не пригорело — смажьте маслом.
  4. Внутрь брюха уложите 1/2 лимонных долек и тонкие полосочки масла.
  5. Сверху рыбины делают поперечные надрезы. После этого обильно смажьте ее сметаной и выложите сверху кольца нарезанного лука.
  6. Заготовку заворачивают в остатки фольги и отправляют выпекаться. При 200 градусах ее готовят 25-30 минут. Когда до конца останется 7-10 минут, аккуратно раскройте фольгу, а лук сместите в сторону и подрумяньте рыбку.
  7. Перед подачей можно украсить блюдо колечками свежего лимона и половинками маслин.

Калории — 160;

Белки — 16,8;

Жиры — 9,9;

Углеводы — 0,9.

форель

Заключение

Чтобы вкусно запечь в духовке рыбу, не обязательно тратить много времени. Достаточно выбрать наиболее подходящий вариант приготовления запеченной в духовке радужной форели и ее рецепт с фото и следовать ему, соблюдая рекомендации относительно времени сколько выпекать и какие ингредиенты положить. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.

Частые вопросы

Как приготовить форель радужную запеченную в духовке?

Для приготовления форели радужной запеченной в духовке, сначала нужно подготовить рыбу, посолив и поперчив снаружи и внутри. Затем можно добавить различные травы и ломтики лимона внутрь рыбы. После этого форель укладывается на противень, смазанный маслом, и запекается в разогретой духовке при температуре около 180 градусов Цельсия примерно 20-25 минут.

Какие ингредиенты могут использоваться для запекания форели радужной в духовке?

Для запекания форели радужной в духовке можно использовать различные ингредиенты, такие как свежие травы (розмарин, тимьян, петрушка), чеснок, лук, лимон, оливковое масло, соль и перец. Эти ингредиенты помогут добавить аромат и вкус рыбе во время запекания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую форель, чтобы блюдо получилось более ароматным и вкусным. Обратите внимание на свежий запах, яркие чистые глаза и упругие чешуи.

СОВЕТ №2

При приготовлении форели в духовке используйте свежие травы, такие как розмарин, тимьян или петрушка, чтобы добавить блюду аромата и свежести.

СОВЕТ №3

Не забудьте посолить и поперчить форель перед запеканием, чтобы подчеркнуть ее натуральный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации