Эсколар – это крупная рыба с нежным вкусным мясом. Почему ее считают опасной и как готовить и есть этот морской деликатес, чтобы избежать проблем со здоровьем, в сегодняшней статье.
Где обитает и как выглядит
Эсколар (на языке ученых он называется lepidocybium flavobrunneum) или деликатесная макрель – это достаточно крупная океаническая рыба, входящая в семейство гемпиловых. Делая описание внешнего вида и образа жизни эсколара, многие сравнивают его с тунцом. Деликатесная макрель, как видно на фото, имеет такое же вытянутое тело темно-коричневого цвета с выдающимся боковым килем. По мере взросления цвет кожи становится черным.
Длина тела эсколара достигает 2-х м. Средний вес одной особи 25–35 кг, иногда встречаются и более крупные экземпляры – около 45 кг.
Ареал обитания – тропические и умеренно теплые воды всего мирового океана. Не водится эсколар только в северной части индийского океана. Специалисты называют эту рыбу пелагической, потому что она, как и другие морские обитатели, входящие в семейство гемпиловых, обитает в верхних водах открытого океана, приближаясь к берегу только во время нереста. Точно так же ведет себя
тунец
. Примечательно то, что эсколар живет только в чистой воде, поэтому его мясо по праву называют экологически чистым продуктом.
Питается деликатесная макрель мелкой рыбешкой,
кальмарами
и ракообразными.
В промышленных масштабах масляную рыбу не вылавливают. В рыбацкие сети она попадает только в качестве прилова во время охоты на тунца. Чаще всего это случается в океанических водах у берегов Австралии и Новой Зеландии. Выловленный эсколар поступает на рынки европейских стран и в Канаду.
Маслянистая рыба, которая водится в Юго-Восточной Атлантике, более жирная – в ее мясе содержится 11–13% жира. Самые жирные особи вылавливают в холодное время года, то есть осенью и зимой.
Из-за содержания в мясе неперевариваемых человеческим организмом моноглицеридов власти Италии и Японии признали эсколара токсичным и запретили к употреблению. Такое же решение собираются принять и власти Китая.
Больше всего деликатесной макрели продается в Канаде. Власти этой страны не запрещают отлов и употребление эсколара, но обязывают работников торговли предупреждать покупателей о возможных последствиях его употребления и предлагать описание правильного процесса приготовления.
Мнение эксперта:
Масляная рыба эсколар, известная своим нежным вкусом и мягкой текстурой, требует особого внимания при приготовлении. Эксперты подчеркивают, что важно правильно обращаться с этой рыбой, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Приготовление эсколара требует тщательной термической обработки, так как рыба содержит высокий уровень жира, который может вызвать диспептические расстройства у некоторых людей. Эксперты рекомендуют обращаться к опытным поварам и следовать рекомендациям по приготовлению, чтобы насладиться вкусом масляной рыбы безопасно и без риска для здоровья.
Последствия и правила употребления
Нежное белое мясо эсколара достаточно плотное и по вкусовым качествам напоминает хороший жирный
палтус
. Характерной особенностью этой рыбы является малое количество костей.
Но есть нюанс: в отличие от других морских обитателей, эсколар содержит не только полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, но и дополнительные масла – моноглицериды. И если полезные жиры без проблем усваиваются организмом, то эти вещества, похожие на жидкий воск – нет.
Дело в том, что в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные расщеплять моноглицериды. В результате они беспрепятственно попадают в кишечник и выводятся из него естественным путем.
Попадая в организм в небольшом количестве, эти вещества вряд ли причинят вред здоровью. А вот употребление внушительных порций этого морского деликатеса может стать причиной появления проблем с работой системы пищеварения – диареи, сбоев в работе печени, желудка и поджелудочной железы.
Чтобы избежать подобных неприятностей, следует с осторожностью относиться к употреблению эсколара. Врачи не рекомендуют включать его в свой рацион людям, страдающим болезнями органов пищеварения.
Интересные факты
-
Масляная рыба эсколар содержит в себе большое количество воска, который не переваривается человеческим организмом. При употреблении в пищу более 150 граммов эсколара может возникнуть диарея, тошнота и рвота, а также другие неприятные симптомы, известные как “кератомаляция”.
-
Эсколар часто продается под другими названиями, такими как “белый тунец” или “масляная рыба”. Это может привести к тому, что люди, не знающие о потенциальных рисках для здоровья, могут случайно съесть слишком много этой рыбы.
-
Правильное приготовление эсколара может помочь снизить риск возникновения нежелательных симптомов. Рыбу следует готовить при высокой температуре в течение длительного времени, чтобы удалить как можно больше воска. Также рекомендуется удалять жир с рыбы перед приготовлением.
https://youtube.com/watch?v=HASHhaeQRjc
Химический состав
Польза и вред каждой рыбы определяются ее химическим составом. Польза эсколара в том, что его мясо содержит достаточное количество витаминов (А, Е, группы В), минеральных веществ (фосфор, кальций, селен) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а вред – в присутствии нерастворимых моноглицеридов.
Несмотря на высокую жирность, энергетическая ценность деликатесной макрели не очень высокая – всего 112 ккал на 100 г продукта.
Употребление масляной рыбы в разумном количестве:
- помогает нормализовать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. За это отвечают присутствующие в мясе эсколара хром и калий;
- благодаря слабительному эффекту помогает бороться с хроническими запорами;
- улучшает состояние кожи и волос, предупреждает появление преждевременных морщин;
- помогает нормализовать гормональный фон, снижая уровень кортизола, который называют гормоном стресса;
- помогает снизить уровень «плохого» холестерина;
- способствует улучшению деятельности центральной нервной системы;
- активизирует работу головного мозга, помогает предупредить развитие атеросклероза и слабоумия;
- улучшает качество памяти и концентрацию внимания.
Учитывая невысокую калорийность продукта, деликатесную макрель можно включать в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Одно условие – в этом случае следует есть только ту рыбу, которая приготовлена на гриле и делать это не чаще 1–2 раз в неделю.
Вред здоровью масляная рыба может причинить только в результате ее бесконтрольного употребления.
Свойство | Значение | Дополнительная информация |
---|---|---|
Название | Масляная рыба эсколар | Также известна как рыба-масло, рыба-свеча и рыба-восковая |
Научное название | Lepidocybium flavobrunneum |
Опыт других людей
Масляная рыба эсколар – это деликатес с нежным вкусом и мягкой текстурой. Однако, важно помнить, что неправильное приготовление этой рыбы может привести к негативным последствиям. Люди, пробовавшие эсколар, отмечают, что приготовленный правильно он обладает неповторимым вкусом и ароматом. Однако, из-за высокого содержания жира, неправильно приготовленный эсколар может вызвать диспептические расстройства. Поэтому важно обращаться к опытным поварам, которые знают, как готовить эту рыбу правильно, чтобы насладиться всеми ее вкусовыми качествами и избежать негативных последствий.
Как выбрать
Чтобы масляная рыба не навредила здоровью, нужно использовать только качественный продукт.
В процессе выбора охлажденной макрели следует обратить на ее внешний вид. Качественный продукт имеет белый цвет, плотную консистенцию и свежий рыбный запах. Немаловажное значение имеет и состояние упаковки: она должна быть целой, без жидкости внутри.
На качество замороженного продукта указывает отсутствие неприятного запаха, а также повреждений и кусков льда на поверхности рыбы.
Хорошую копченую масляную рыбу можно определить по цвету и запаху. Если продукт имеет приятный золотистый оттенок и не слишком резкий копченый, с древесными нотками, аромат, его можно смело брать, потому как это рыба натурального копчения. Присутствие красноватого оттенка говорит о приготовлении эсколара с использованием специального вещества, которое называется «жидкий дым». Такой продукт значительно уступает по вкусовым качествам первому, а иногда даже может причинить вред здоровью.
Масляную рыбу горячего копчения можно хранить в холодильнике не более 14 дней. Срок хранения продукта холодного копчения более продолжительный – около 2-х месяцев.
Прежде чем отправить в холодильник, продукт нужно завернуть в фольгу или плотную бумагу.
Рецепты приготовления
В процессе промышленного производства выловленных эсколаров филируют и режут на крупные стейки. В дальнейшем рыбу используют для копчения или приготовления балыков. Перед использованием тушки обезглавливают и подвешивают на определенное время, чтобы стек лишний жир, которому рыба и обязана своей не самой хорошей репутацией.
В домашних условиях деликатесную макрель можно коптить, жарить, готовить на гриле или запекать в духовке. Эта маслянистая рыба также хороша в качестве начинки для пирогов.
Специалисты рекомендуют жарить рыбу на гриле. Такой способ приготовления позволяет избавить продукт от лишнего жира, которого в масляной рыбе слишком много.
Учитывая высокую жирность продукта, гарнир к масляной лучше сделать легким. Хороший вариант – свежие или запеченные на гриле овощи.
В духовке
Масляная в духовке – отличный вариант угощения, когда гости уже на пороге. Приготовление этого блюда займет совсем немного времени.
Ингредиенты
- Филе масляной рыбы охлажденное
500
гр - Лимон
1
шт - Лук репчатый
2
шт - Чеснок
2
зуб - Зелень
- Соль, специи по мере необходимости
На порцию
Калории:
213
ккал
Белки:
13
г
Жиры:
23
г
Углеводы:
9
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыбу нарезают порционными кусками, добавляют соль, измельченный чеснок, специи и сок лимона. Оставляют мариноваться 15 мин.
- Лук очищают от шелухи и нарезают тонкими полукольцами.
- Выкладывают масляную рыбу в один ряд на застеленный пергаментом противень и засыпают ее нарезанным луком.
Плотно закрывают противень фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекают 25–30 мин. Степень готовности можно определить по румяному цвету рыбы и лука.
Холодного копчения
Масляная рыба холодного копчения – отличная закуска к пиву. Приготовить ее можно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- филе масляной –1 кг;
- сахарный песок –150 г;
- соль – 300 г;
- коньяк – 50 мл;
- специи по вкусу.
Рецепт пошагово:
- При использовании большого куска филе делают куски по 200–300 г, чтобы они быстрее и лучше прокоптились.
- Выкладывают рыбу в емкость, добавляют соль, сахар, коньяк и специи. Оставляют мариноваться 8–10 часов.
- Филе вынимают из маринада, промывают проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем. Потом оставляют примерно на 4 часа в прохладном хорошо проветриваемом помещении. За это время из рыбы должна уйти лишняя влага.
- Подготовленное таким образом филе отправляют в коптильню на 4 часа.
Готовую рыбу подвешивают на свежем воздухе, чтобы выветрился запах дыма.
Количество порций – 6
Время приготовления – 1 сутки
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |
общая | 1800 | 180,0 | 120,0 | 10 |
100 г | 180 | 18,0 | 12,0 | 1 |
Бутерброды
По причине высокой жирности диетологи не рекомендуют каждый день есть маслянистую рыбу. Но иногда можно побаловать себя и близких бутербродами с ее вкусным и нежным филе.
Ингредиенты:
- филе охлажденное – 200 г;
- мука высшего сорта – 50 г;
- батон белый нарезной – 0.5 шт.;
- майонез столовый – 100 г;
- корнишоны – 50 г;
- масло растительное для жарки;
- зелень и специи по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Филе нарезают тонкими одинаковыми стейками, обваливают каждый в муке и обжаривают на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Готовые куски выкладывают на бумажное полотенце и дают стечь лишнему жиру.
- Для соуса нарезают корнишоны, после чего соединяют их с майонезом и любимыми специями.
- Мелко нарезают зелень.
- Формируют бутерброды – на кусочек белого батона кладут обжаренный рыбный стейк, поливают соусом и посыпают зеленью.
Готовый бутерброд можно оставить открытым или накрыть его еще одним ломтиком хлеба, как на фото.
Количество порций – 2
Время приготовления – 30 мин
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |
общая | 360,0 | 36,0 | 24,0 | |
100 г | 180,0 | 18,0 | 12,0 |
Другие масляные рыбы
Масляная – это собирательное торговое название нескольких видов, которые объединяют по принципу схожести химического состава и вкусовых качеств мяса. Хотя некоторые масляные внешне похожи друг на друга и ведут почти одинаковый образ жизни.
Клыкач
Это крупная придонная рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которых оцениваются как высокие. Существует 2 вида клыкача: патагонский и антарктический. Обитают оба вида в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В нашу страну эта рыба поступает исключительно в замороженном виде.
Строматей
Обитает строматей в юго-западных водах Атлантического океана у побережья Бразилии и Аргентины. Длина его составляет 50–60 см, средний вес – 700–800 г. Мясо строматея белое, маслянистое, приятное на вкус. В продажу поступает исключительно в замороженном виде.
Сериолелла
Сериолелла, как и все масляные – достаточно крупная рыба, вес которой может достигать 3 кг. Обитает сериолелла в юго-западных водах Тихого океана, чаще всего эта масляная попадает в сети рыбаков у берегов Новой Зеландии.
Тело рыбы округло-удлиненное, кожа темно-коричневая с серебристым отливом. Как и у эсколара, со временем кожа приобретает черный цвет.
Сериолелла является самой жирной рыбой из всех масляных. В ее мясе содержится почти 40% жира. В продажу поступает в виде отдельных замороженных тушек без головы.
Эсколар – это настоящий морской деликатес с отличным вкусом. Если масляную рыбу правильно приготовить и употреблять в соответствии с рекомендациями медиков, она не только доставит гастрономическое удовольствие, но и принесет пользу организму.
Частые вопросы
Как правильно есть масляную рыбу?
Как это есть Масляную рыбу можно коптить, вялить, варить в пароварке и готовить на гриле. Из клыкача готовят строганину. Масляная рыба отлично сочетается с булгуром, рисом, картофельным пюре, лимоном, шпинатом и другими овощами.
Можно ли кушать масляную рыбу?
Масляную можно употреблять и в качестве холодной закуски на праздничном столе, и в составе других блюда, например, салатов. По содержанию Омега-3 масляная в три раза опережает лососевые виды рыб. Эти ненасыщенные жирные кислоты являются залогом долголетия и красоты.
Сколько можно есть масляной рыбы?
Чтобы при употреблении масляной рыбы минимизировать возможный вред, рекомендуется вводить деликатес в свое меню 2 раза в неделю по 100-150 грамм (копченого продукта достаточно 50-80 грамм).
Можно ли есть Эсколар?
Употреблять эту рыбу стоит в разумные количества из-за её состава. Эсколар содержит не только полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, но и дополнительные масла – моноглицериды. Дело в том, что в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные расщеплять моноглицериды.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе масляной рыбы эсколар обращайте внимание на свежесть продукта. Лучше всего покупать ее у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах.
СОВЕТ №2
При приготовлении масляной рыбы эсколар важно следить за температурой. Она должна быть достаточно высокой, чтобы обеспечить хорошую обжарку, но не слишком высокой, чтобы избежать пересушивания рыбы.