Когда хочется приготовить что-нибудь рыбное, быстрое и вкусное, первым делом обычно вспоминают про мойву — небольшую и недорогую рыбку из семейства корюшковых. Готовится она легко, рецептов для неё масса, свой вкус раскрывает при любом соседстве, а в особенности хороша, если её запечь в духовке.
В этом материале как раз и поговорим о том, как вкусно приготовить мойву в духовке и рассмотрим самые популярные рецепты, пошагово и с фото, которые каждый сможет повторить.
Мойва в духовке с корочкой
Этот рецепт один из самых простых, поэтому он подойдёт для всех, кто готовит редко или пробует жареную мойву в духовке впервые, а также для тех, кому нужна простая закуска, а не полноценное блюдо.
Из расчёта на 6 человек потребуется
Ингредиенты
- Мойва
750
гр - Панировочные сухари
200
гр - Лимон
50
гр - Растительное масло
50
мл - Соль и перец по -вкусу
На порцию
Калории:
509
ккал
Белки:
31.67
г
Жиры:
28.3
г
Углеводы:
31.95
г
Шаги
40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Мойва промывается. Если она была заморожена, то перед этим ещё и размораживается, а потом промывается.
- Головы и внутренности обычно удаляются, хотя этого разрешается не делать.
- Пора начинать разогревать духовку – на 190 градусов
- Рыба поливается лимонным соком, который отобьёт неприятный запах. Немного смочив каждую рыбку соком, их оставляют мариноваться на 10–15 минут.
- Противень выстилается пергаментной бумагой, которую стоит смазать растительным маслом, чтобы к ней ничего не приклеилось. Иногда смазывают и сам противень, чтобы к нему также не приклеился пергамент.
- Далее каждая рыбка по очереди сначала смазывается солью и перцем, потом обваливается в муке или панировке, а потом располагается на пергаменте.
- В духовке мойву нужно запекать не более 20 минут, пока не появится корочка.
Важно запомнить, что если продержать рыбку дольше, то она быстро пересушивается. В результате блюдо должно выглядеть так, как на картинке.
Мнение эксперта:
Приготовление мойвы в духовке — это отличный способ приготовить вкусное и полезное блюдо. Эксперты отмечают, что такой способ приготовления сохраняет все полезные вещества и вкус рыбы. Кроме того, приготовление в духовке позволяет избежать излишнего использования масла, что делает блюдо более диетическим. Эксперты рекомендуют экспериментировать с добавлением различных трав и специй для придания блюду особенного вкуса. Таким образом, мойва в духовке — отличный выбор для тех, кто ценит вкус и заботится о своем здоровье.
С луком
Есть рецепт и для любителей жареной рыбки. Обычно приготовленную с луком мойву подают с гарниром, овощами, как полноценную часть блюда. Хотя иногда её употребляют и просто с хлебом, как закуску.
На 6 порций потребуется:
- 1 кг мойвы (или хотя бы 900 гр).
- Лук репчатый — 3 шт.
- Половина лимона.
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
В общей сложности на готовку уйдёт около 40 минут. Если рыбка замороженная, то её нужно оставить оттаять при комнатной температуре, что займёт дополнительное время.
На 100 грамм калорийность жареной с луком мойвы будет 142 ккал.
А пошаговый алгоритм, по которому нужно готовить мойву в духовке с луком, выглядит так:
- Подготовить мойву. И свежую, и оттаявшую в первую очередь промывают.
- Рекомендуется почистить рыбу, убрать головы и внутренности, после чего снова промыть. Если времени нет, то её допускается не потрошить, но хотя бы почистить рекомендуется.
- Далее мойву нужно промариновать. Это делается с помощью лимонного сока, соли и перца, которыми поочерёдно натирается рыба. Также можно добавить немного зелени и лука уже на этом этапе, чтобы отбить запах. В маринаде нужно подержать минут 20.
- В это время репчатый лук нарезается кольцами, а сковорода разогревается.
- На разогретое масло выкладывается рыбка.
- Если хочется получить нежную и сочную мойву с небольшой хрустящей корочкой, стоит жарить её на сковороде минуты 3. Если же хочется, чтобы мойва прожарилась, то потребуется жарить её 5–6 минут.
После этого всё выкладывают на красивую тарелку и подают на стол.
Интересные факты
- Мойва в духовке — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Она содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца и мозга.
- Мойва в духовке может быть приготовлена разными способами. Ее можно запекать целиком, филе или кусочками. Также можно приготовить мойву в духовке с овощами, соусами или специями.
- Мойва в духовке — это относительно недорогое блюдо, которое можно приготовить быстро и легко. Это делает ее идеальным вариантом для семейного ужина или обеда.
Без муки
Большинство рецептов, касающихся жареной и запекаемой мойвы, предполагают, что она будет обжарена в муке. Однако мука, несмотря на то что оставляет рыбу сочной и даёт красивую корочку, нравится не всем.
Для тех, кому мука в качестве ингредиента в рецепте не подходит, рекомендуется использовать панировочные сухари. Эффект будет почти такой же, а хрустеть рыбка будет сильнее. Визуальный результат можно оценить на фото.
Если пожарить без панировки, яйца или муки, то филе будет суше, но зато вкус максимально насыщенный. Поэтому здесь каждый подберёт способ приготовления под свои вкусы. Однако, важно обратить внимание, что в тех рецептах, где предполагается обжарка рыбки для дальнейшего выпекания, то лучше всего жареная рыбка проявит себя в муке или панировочных сухарях.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Мойва в духовке с лимоном | Мойва – 1 кг, лимон – 1 шт., соль, перец, растительное масло | Мойву очистить, выпотрошить и промыть. Натереть солью и перцем. Лимон нарезать тонкими кружочками. Выложить мойву на противень, застеленный пергаментной бумагой. На каждую мойву положить кружочек лимона. Сбрызнуть растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. |
Мойва в духовке с овощами | Мойва – 1 кг, картофель – 500 г, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., помидоры – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., соль, перец, растительное масло | Мойву очистить, выпотрошить и промыть. Натереть солью и перцем. Овощи очистить и нарезать крупными кусочками. Выложить мойву и овощи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызнуть растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. |
Мойва в духовке с сыром | Мойва – 1 кг, сыр твердый – 100 г, майонез – 100 г, соль, перец, растительное масло | Мойву очистить, выпотрошить и промыть. Натереть солью и перцем. Сыр натереть на крупной терке. Смешать майонез и сыр. Выложить мойву на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать мойву смесью майонеза и сыра. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. |
Опыт других людей
“Мойва в духовке – самые вкусные рецепты” вызывает восторженные отзывы у любителей рыбы. Один из пользователей отметил, что этот способ приготовления сохраняет нежность и сочность рыбы, делая ее по-настоящему вкусной. Другие отмечают, что приправы и запеченные овощи придают мойве особый аромат и неповторимый вкус. Многие советуют экспериментировать с добавлением различных специй и соусов для придания блюду новых оттенков вкуса.
С яйцом
Приготовить эту рыбу с яйцом можно несколькими способами, в зависимости от того, сколько свободного времени есть, и какие предпочтения насчёт такого сочетания существуют. Так, среди самых популярных рецептов рыбка:
- В кляре.
- В кляре и омлете.
- Прожаренная и запечённая в яйце.
Каждый из этих способов отличается по времени приготовления — от получаса до часа. Также немного меняется список ингредиентов, но основными остаются мойва и яйцо.
О двух первых можно рассказать и кратко:
- Приготовление мойвы в кляре повторяет алгоритм приготовления жареной рыбки, только лук не используется, а вместо него мойва сначала опускается во взбитое яйцо, потом в муку, а потом прожаривается. Время приготовления совпадает, калорийность и содержание белка немного увеличиваются за счёт яйца и муки.
- Можно вылить остатки яйца от кляра на сковороду, и тогда получится мойва в омлете.
Но самый интересный и вкусный среди всех рецептов касается выпекания.
На шестерых понадобится:
- 1 кг мойвы.
- Куриные яйца в количестве 5–6 штук — это будет зависеть от ёмкости для выпекания.
- Мука — 100 гр.
- Растительное масло.
- Молоко, если потребуется для смешивания с яйцом.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление рыбки по этому рецепту займёт не меньше часа. На 100 грамм продукта придётся около 220 ккал в зависимости от количества яиц и дополнительных ингредиентов, поэтому количество белков, жиров и углеводов также будет разниться:
- Мойва размораживается и промывается, очищается, освобождается от внутренностей и головы.
- Снова промывается, чтобы убрать горькие остатки внутренностей.
- Рыбок натирают лимонным соком, солью и перцем.
- Мариновать требуется не менее 15 минут. В это время стоит начать разогревать сковороду и духовку до 200 градусов.
- Рыбка обваливается в муке и жарится около 3 минут со всех сторон.
- Теперь готовится яйцо — оно смешивается с молоком, если так предпочтительнее, и специями. Хорошо взбивается, как для омлета.
- На этом этапе пора подготовить для своеобразной запеканки овощи. Обычно помидоры, которые нарезаются кружочками. Также разрешается взять лук.
- Потом в форму для запекания выкладываются мойва и помидоры слоями. Если используется лук, он тоже составляет один из слоёв.
- Сверху всё заливается яичной смесью.
Остаётся только поставить форму в духовку, и запекать там на 15 минут. Потом можно украшать зеленью и подавать.
С майонезом
С этим способом знакомы даже те, кто далеки от кулинарии и не любят тратить много времени и сил на еду. Приготовить в майонезе можно, наверное, любое мясо, птицу и рыбу, и мойва здесь исключением не стала. Чтобы приготовить мойву в духовке в майонезе на 6 персон, пригодятся:
- Мойва – 1 кг.
- Репчатый лук – 2–3 средних луковицы.
- Растительное масло.
- Майонез – так как его количество зависит от количества рыбы и вкусовых предпочтений, стоит купить упаковку не менее 200 мл.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
Калорийность этого блюда за счёт майонеза повысится на фоне остальных рецептов из этого материала, но всё равно останется невысокой – всего 200 ккал на 100 гр.
На готовку уйдёт час, однако, время увеличится, если рыбу дополнительно придётся размораживать перед приготовлением. А сам рецепт очень прост:
- Рыба размораживается, промывается, из неё удаляются внутренности и отсекается голова. Обычно, если она с икрой, внутренности не убирают.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Лук репчатый чистится и нарезается полукольцами.
- Противень смазывается растительным маслом, чтобы ничего не прилипло и не пригорело.
- На противень выкладывается подушка из лука.
- Каждая рыбка натирается солью и перцем, специями или приправами по вкусу и выкладывается на лук одна к одной.
- Немного приправ допускается насыпать и сверху.
- После приправ всё тщательно промазывается майонезом.
Теперь можно ставить противень в духовку на 35–40 минут и подготовить любой гарнир, хотя рыбка порадует и без него. Даже простой салат из помидоров и огурцов сможет стать для неё достойным дополнением. А как должна выглядеть мойва в духовке по этому рецепту можно оценить по фото.
В рукаве для запекания
Если при приготовлении мойвы больше интересует не золотистая и хрустящая корочка, а мягкое и сочное филе, то можно попробовать приготовить её в рукаве, что позволит рыбке быть наиболее нежной.
Многие отмечают, что такого эффекта нельзя добиться, если делать рыбу без фольги или рукава, так как она быстро теряет влагу и может получиться суховатой, особенно если захотеть приготовить её быстрее и увеличить градусы в духовке.
Также стоит обратить внимание, что рукав используется в тех случаях, когда хочется потомить мойву в собственном соку. Тогда выпекать нужно просто в специях и с любыми овощами, при 150 градусах, от получаса до 40 минут. Потребуется проверять, достаточно ли в рукаве влаги, чтобы добавить воды в случае чего. В результате получается самая сочная тушёная мойва, которую только можно приготовить в духовке, и даже в фольге не получится такой эффект.
ПП мойва в духовке
Если предыдущие рецепты из-за панировки, жарки или майонеза не совсем подходили под принципы правильного питания, то следующий точно понравится тем, кто предпочитает максимально диетические способы приготовления. Тем более мойва низкокалорийная, а потому сделать из неё идеальное диетическое блюдо не будет сложно.
Чтобы выполнить этот рецепт запечённой мойвы в духовке, на 6 порций потребуется приобрести:
- Мойва – 1 кг.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- Половина лимона.
- Оливковое масло.
Сама инструкция будет не менее проста:
- Подготовить мойву – помыть, почистить, обезглавить, убрать внутренности и снова промыть.
- Прогреть духовку до 190 градусов.
- Промазать противень маслом, положить сверху бумагу для запекания, и промазать её маслом тоже.
- Тушки сбрызгиваются лимонным соком, смазываются смесью соли и перца.
- Рыбки выкладываются на противень.
Выпекать нужно не более 20 минут, чтобы филе не пересушилось. Если согласно диете или личным вкусовым предпочтениям желательно приготовить рыбу без соли, то можно использовать любые специи или приправы.
Маринованная в соевом соусе мойва в духовке
Если солить рыбу и использовать специи не вариант, то можно взять вместо них соевый соус. Не всем нравится его вкус, некоторые боятся использовать его из-за риска получить непривычные оттенки в блюде, но попробовать соевый соус хотя бы раз стоит. Тем более что он буквально создан, чтобы быть достойной парой любому рыбному блюду.
Здесь на 6 порций блюда, калорийность которого составит 130 ккал на 100 грамм, потребуются:
- Мойва – килограмм.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сахар – половина чайной ложки.
- Соль и перец.
- Растительное масло.
Приготовление мойвы в духовке будет небыстрым и займёт около 2,5 часов, если не учитывать время на размораживание. А пошаговый алгоритм выглядит так:
- Рыба промывается, очищается, потрошится и освобождается от головы.
- Каждая рыбка натирается солью и перцем и выкладывается в миску.
- Соевый соус выливается сверху, каждую рыбу нужно обмазать в нём.
- Сахар добавляется здесь же, он обычно придаёт яркости соевому соусу. Можно обойтись и без него, если сам соус и так добавлен в качестве смелого эксперимента.
- Мариноваться всё должно 2 часа, с регулярным перемешиванием.
- Противень смазывается растительным маслом, выстилается пергаментной бумагой, которую тоже можно слегка смазать маслом.
- Мойва выкладывается рядами.
- В духовке, разогретой до 200 градусов, мойва должна пробыть не более 20 минут.
Обычно мойву в соевом соусе не употребляют с тяжёлым гарниром, а украшают салатом из свежих овощей или мелко нарубленным зелёным луком. Подробнее о том, как лучше готовить мойву соевым соусом, рассказывает это видео.
В сметане
А после диетических рецептов можно вновь вернуться к тем, что по насыщеннее калориями, но не менее вкусны. К примеру, выше говорилось о приготовлении мойвы в майонезе. Это очень популярный и простой рецепт, но также он хорош тем, что майонез в нём легко заменяется на сметану, и хуже рыбка от этого не становится.
Сметану с мойвой часто используют так:
- Промазывают сверху, как майонезом.
- Применяют в качестве маринада, обмазывая сметаной рыбу вместе с солью и перцем.
- Делают сметанный соус с зеленью и подают уже после того, как рыба пожарится любым из предложенных в этой статье способов.
Поэтому если любители сметаны хотят попробовать приготовить мойву в духовке с этим продуктом, то никаких запретов нет – мойва всё так же будет сочна и нежна, как и должна быть.
С картошкой и сыром
Завершить такую статью можно только самым вкусным, и поэтому самым калорийным блюдом из мойвы, которое приготовить может любой, даже не имеющий большого кулинарного опыта.
Здесь на 6 порций будет нужно:
- Мойва – 1 кг.
- Картофель (большой) – 7 шт.
- Майонез или сметана – 100 гр.
- Сыр – 200 гр. Важно выбрать сыр, который хорошо плавится.
- Мука – 1 ст. л.
- Половина лимона.
- Растительное масло.
- Специи, соль, перец – по вкусу.
Пошагово приготовление будет происходить следующим образом:
- Рыба подготавливается – чистится, моется, освобождается от внутренностей и голов.
- Теперь важно решить, какой метод готовки подойдёт больше всего. Потому что здесь можно обсыпать рыбу мукой, солью и перцем и обжарить перед выпеканием, чтобы блюдо было максимально насыщенным. Также разрешается проваривать картошку перед запеканием, в зависимости от того, насколько мягкой хочется её видеть в итоге.
- Если рыбка не прожаривается, то мука не потребуется, её просто нужно будет смочить лимонным соком, солью, перцем, специями и оставить мариноваться минут на 15.
- Картошка, вне зависимости от варки, нарезается кружочками.
- Сыр нужно натереть заранее.
- В промасленную глубокую форму выкладывается сначала картофель, потом слой рыбы, потом снова картофель и так слоями. Сметаной можно промазывать и рыбку сверху, но вообще она добавляется на последний, верхний слой картошки.
- Всё сверху посыпается сыром.
- В духовке, разогретой до 200 градусов, блюдо оставляют минимум минут на 15. Нужно дождаться, когда сыр расплавится и создаст золотистую шапочку сверху.
В этот рецепт также разрешается добавить репчатого лука, который тоже выкладывается слоем после картофеля и до рыбы. Здесь всё, как и со специями, по вкусу. Согласно собственным предпочтениям также допускается вместе сметаны использовать майонез.
Заключение
Мойва — это действительно уникальный продукт. Учитывая её низкокалорийность, из неё получится сделать множество диетических блюд, но она не менее ароматна и насыщена вместе с картофелем, сыром и сметаной. Её можно избавлять от всех внутренностей и наслаждаться только сочным филе, а можно пожарить во фритюре не разделывая. Она прекрасно сочетается не только с салатами, но и с любым гарниром, тушёными овощами, поэтому каждый сможет подобрать себе рецепт по вкусу и насладиться мойвой с максимальным удовольствием. А учитывая, сколько существует рецептов супов, запеканок и даже пирогов с мойвой, один из которых можно узнать из видео, оценить её вкус получится со множества сторон.
Частые вопросы
Нужно ли разделывать мойву?
Мойва не требует разделки, а благодаря высокой жирности может готовиться на минимальном количестве масла, что делает запеченную или жареную мойву очень вкусной, но при этом менее калорийной. Есть можно и без гарнира, как самостоятельно блюдо, или в качестве закуски к пенным напиткам.
Как убрать запах мойвы перед жаркой?
Полезный лайфхак: для того, чтобы избавиться от запаха мойвы при жарке, нужно вымыть рыбу, сложить ее в глубокую миску, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона – именно он уберет специфический аромат.
Как жарить мойву без запаха и дыма?
Для начала подготовить рыбу: очистить ее от внутренностей, головы и плавников.Слегка посыпать рыбу солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и оставить на 5-7 минут.Отдельно в пакете смешать муку, перец, соль. … Пожарить рыбу на сковороде. … Подавать рыбу с зеленью.15 нояб. 2022 г.
Чем полезна запечённая мойва?
Полезные свойства В мойве содержится больше витаминов A, B12 и D, чем в мясе, а кроме этого, в ней также много жирных кислот омега-3 и омега-6, что делает эту рыбу невероятно полезной для мозга, сердца и зрения. Употребление в пищу мойвы способствует выводу из организма избыточного холестерина.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для приготовления мойвы в духовке выбирайте свежую рыбу с яркими, прозрачными глазами и приятным запахом моря. Это гарантирует более вкусный и ароматный результат.
СОВЕТ №2
Перед запеканием мойвы в духовке, обильно посыпьте рыбу солью и перцем, а также добавьте свежие травы, чеснок и лимонные дольки внутрь рыбы. Это придаст блюду более насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Не пересушивайте мойву в духовке, чтобы сохранить ее сочность. Следите за временем приготовления и при необходимости уменьшайте его, чтобы рыба осталась нежной и сочной.