Рыбный ужин относится к числу беспроигрышных вариантов для каждого праздничного застолья. В данном руководстве мы собрали все рецепты, советы и рекомендации, рассказывающие о том, как приготовить щуку в духовке.
Сочные кусочки
Фантастически вкусное горячее блюдо для всей семьи. На приготовление очень сочной и по-настоящему нежной
щуки
в духовке затрачивается один час и двадцать минут. Результатом работы станут шесть порций отменного блюда.
Ингредиенты
- Крупная щука
1
кг - Картофель
3
шт - Лук репчатый
2
шт - Майонез столовый молочный
2
ст/л - Сметана 20%
4
ст/л - Уксус яблочный 5%
4
ст/л - Лимон
1
шт - Соль, темный молотый перчик – по вкусу.
На порцию
Калории:
83
ккал
Белки:
11
г
Жиры:
4
г
Углеводы:
6
г
Шаги
1 час. 30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Очистите щуку от чешуи и удалите спинной плавник.
- Нарежьте рыбу на порционные кусочки и замочите их на пару минут в растворе уксуса и воды. Для пикантности можно добавить перец и лавровый лист.
- Помойте, почистите и нашинкуйте морковку, картошку и лук. Нарезка – по своему усмотрению.
- Посолите и поперчите рыбу, после чего поместите ее в форму для запекания. Выложите овощи.
Полейте блюдо соусом: смесью майонеза, сметаны и лимонного сока. Укройте формочку фольгированной бумагой. Если формы нет, просто сформируйте конверт как на фото. - Выпекать щуку в духовке следует около часа, при температуре в 180 градусов.
Мнение эксперта:
Щука, приготовленная в духовке, – это настоящий шедевр кулинарного искусства. Эксперты отмечают, что такой способ приготовления позволяет сохранить натуральный вкус и аромат этой рыбы, делая ее наивкуснейшей. При запекании в духовке щука пропитывается специями и соусами, приобретая неповторимый вкус и нежность. Этот способ готовки также позволяет сохранить все полезные вещества и питательные элементы, делая блюдо не только вкусным, но и полезным для здоровья.
В рукаве
Простой и очень быстрый рецепт, с которым сможет справиться даже человек, не обладающий выдающимися навыками в области кулинарии. На работу затрачивается один час и тридцать минут, а указанного количества ингредиентов хватит на шесть порций. Приятного аппетита!
Пищевая ценность:
- Калории – 95 ккал.
- Белки – 14 гр.
- Жиры – 6 гр.
- Углеводы – 3 гр.
Ингредиенты:
- Щука – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зеленый лучок и укроп – по половине пучка.
- Соль, черный молотый перчик – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистите щуку от чешуи и костей.
- Натрите рыбу смесью соли и перца, после чего отправьте тушку отдыхать в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
- По окончании указанного времени щука достается, внутрь нее укладываются кусочки нарезанного лука и морковки.
- Помещаем рыбу в пакет для запекания, укладываем туда оставшиеся овощи, распределяя их равномерно.
- Заливаем в пакет сок свежевыжатого лимона и засыпаем туда покрошенную зелень.
- Завязываем рукав с обеих сторон и отправляем в духовку на тридцать-сорок минут, при температуре в 150 градусов.
Интересные факты
- Щука, приготовленная в духовке, является одним из самых популярных блюд русской кухни. Она имеет нежный вкус и сочную текстуру, а также является отличным источником белка и омега-3 жирных кислот.
- Щука, приготовленная в духовке, может быть приготовлена с различными ингредиентами, такими как овощи, грибы, сыр и травы. Это позволяет создавать множество различных блюд, которые подойдут для любого случая.
- Щука, приготовленная в духовке, является относительно простым в приготовлении блюдом. Ее можно приготовить даже начинающему кулинару, следуя простым инструкциям.
С лимоном
Печеная щука в фольге с лимоном, приготовленная в духовке – это блюдо, обладающее весьма эффектным внешним видом. Чтобы поразить гостей застолья необычным элементом меню, кулинар должен потратить на работу всего сорок пять минут. В результате трудов на праздничном столе окажется четыре порции отменной рыбы. Приятного аппетита!
Пищевая ценность:
- Калории – 105 ккал.
- Белки – 19 гр.
- Жиры – 7 гр.
- Углеводы – 1,1 гр.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Майонез провансаль – 3 ст.л.
- Молотый перчик – 1/2 ч.л.
- Паприка – 1/2 ч.л.
- Кориандр – 1/2 ч.л.
- Сушеная петрушка – 1/2 ч.л.
- Тимьян – 1/2 ч.л.
- Майоран – 1/2 ч.л.
- Сушеный базилик и сушеный укроп – 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Очистите рыбу от чешуи и выпотрошите ее, удалив все кости и внутренности.
- Порежьте лимон на тонкие кружочки.
- В отдельной емкости смешайте все специи и майонез.
- Смажьте полученным составом обе стороны щуки.
- Укладывайте рыбу на фольгу, формируя бортики. Поверх щуки кладутся кружочки лимона.
- Заверните рыбу в фольгу, стараясь не допустить появления лишних отверстий.
- Щука с лимоном готовится в духовке в течение двадцати минут, при показателе температуры в 200 градусов. Сделать блюдо по рецепту очень просто!
Обратите внимание: количество специй может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Запеченная щука с картофелем | 1 щука, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1 лимон, 1 столовая ложка сметаны, соль, перец, растительное масло | Очистить и выпотрошить щуку. Нарезать картофель, лук и морковь крупными кусочками. Сбрызнуть рыбу растительным маслом, посолить и поперчить. Нафаршировать щуку овощами и лимоном. Поместить рыбу в форму для запекания, залить сметаной и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. |
Щука, запеченная в фольге | 1 щука, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, соль, перец, растительное масло | Очистить и выпотрошить щуку. Нарезать лимон дольками. Выложить рыбу на фольгу, посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Сверху положить дольки лимона, петрушку и укроп. Завернуть фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. |
Щука, запеченная с грибами | 1 щука, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стакан сметаны, соль, перец, растительное масло | Очистить и выпотрошить щуку. Нарезать шампиньоны, лук и морковь. Нафаршировать щуку овощами и грибами. Поместить рыбу в форму для запекания, залить сметаной и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. |
Опыт других людей
“Наивкуснейшая щука, приготовленная в духовке”, – вот что говорят люди, отведавшие это блюдо. Они отмечают неповторимый аромат и нежность мякоти рыбы, которая просто тает во рту. Многие отмечают, что такой способ приготовления позволяет сохранить все вкусовые качества щуки, делая ее по-настоящему наивкусной. Кто-то даже утверждает, что это лучшая щука, которую им приходилось пробовать.
В томатном соусе
Общепризнанное мнение о том, что щука – достаточно сухая рыба, разрушается рецептом по ее приготовлению в духовке с томатным соусом. С готовкой справится даже начинающий кулинар: на работу у вас уйдет около одного часа. В результате получится четыре порции очень нежной щуки, способной украсить каждый праздничный стол. Приятного аппетита!
Пищевая ценность:
- Калории – 125 ккал.
- Белки – 19 гр.
- Жиры – 11 гр.
- Углеводы – 4,3 гр.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Томатный сок – ½ стакана.
- Зеленый лук, укроп – по вкусу.
- Морская соль, черный молотый перчик – по вкусу.
- Пшеничная мука – ½ стакана.
Как правильно готовить:
- Очистите щуку от чешуи, порежьте на порционные стейки, и посолите их.
- Обваляйте рыбу в муке и прожарьте ее с двух сторон. Делать это нужно до образования золотистой корочки.
- В отдельной сковородке нужно пожарить нашинкованный лук и морковь, добавив к ним две чайные ложки пшеничной муки.
- Заливаем в овощи томатный соус и тушим пять-семь минут, засыпав нашинкованный зеленый лук и петрушку.
- Укладываем прожаренные кусочки рыбы в форму для выпекания, заливаем соусом и ставим в духовку.
- Тушить рыбу следует в течение тридцати минут, при 180 градусах. Если соус получится слишком густой, добавьте немного кипяченой или минеральной воды.
На овощной подушке
Запеченная в духовке щука с овощами – это отличный вариант чрезвычайно вкусного и по-настоящему сытного ужина. На приготовление блюда по новому рецепту необходимо затратить около пятидесяти минут, а указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции. Приятного аппетита!
Пищевая ценность:
- Калории – 137 ккал.
- Белки – 22 гр.
- Жиры – 18,5 гр.
- Углеводы – 7 гр.
Что понадобится:
- Щука – 1 кг.
- Мука – 100 гр.
- Томат – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Майонез провансаль – 4 ст.л.
- Кипяченая или минеральная вода – 100 мл.
- Морская соль, черный молотый перчик – по вкусу.
Как готовить пошагово:
- Очистите рыбу от чешуи и нарежьте на порционные кусочки. Посолите каждый стейк.
- Пожарьте щуку с двух сторон, предварительно обваляв в пшеничной муке.
- Порежьте на маленькие кубики томат и лук, натрите на крупной терке морковку.
- Выложите овощи на противень, политый растительным маслом.
- Укладывайте рыбу и засыпайте нарезанную зелень.
- Полейте блюдо соусом: смесью томатной пасты, майонеза и прохладной воды.
- Выпекается рыбка в течение сорока минут, при 200 градусах.
В соевом соусе
С приготовлением щучки с соевым соусом в духовке справится даже неопытный кулинар, не обладающий какими-либо продвинутыми навыками. На работу затрачивается около одного часа, указанного количеств ингредиентов хватит на две порции. Фото блюда выглядят по-настоящему аппетитно!
Сколько калорий:
- Калории – 95 ккал.
- Белки – 14 гр.
- Жиры – 6 гр.
- Углеводы – 3 гр.
Что можно взять для приготовления:
- Щука – 500 гр.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Петрушка – половина пучка.
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Мука пшеничная – 100 гр.
Способ приготовления пошагово:
- Подготовьте маринад для рыбы: смешайте соль, соевый соус, тертый или давленый чеснок, перец, петрушку и растительное масло.
- Щуку следует замариновать в заливке на полчаса.
- Смешайте муку и подсолнечное масло, натрите полученной массой бока рыбки.
- Укладывайте щуку на противень или решетку, после чего рыба помещается в духовку. Тушеная рыбка готовится по пятнадцать-двадцать минут с каждой стороны.
- Не забудьте положить на противень лимон, запекая его на спинке, чтобы плод не подгорел. Щука, запеченная в духовке, выглядит по-настоящему аппетитно!
Фаршированная щука с майонезом
Запеченная щука в духовке – невероятно красивое и по-настоящему вкусное блюдо, отлично смотрящееся в меню любого праздничного застолья. На приготовление рыбки по простому рецепту придется потратить около шестидесяти минут, а в результате получится четыре порции. Приятного аппетита!
Калорийность:
- Калории – 113 ккал.
- Белки – 12 гр.
- Жиры – 4 гр.
- Углеводы – 1 гр.
Что понадобится:
- Щука – 800 гр.
- Белый хлеб – 2 куска.
- Молоко – 200 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриное яичко – 1 шт.
- Свежий лимон – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Соль, перец, укроп и петрушка – по вкусу.
Как готовить:
- Отрезаем рыбе хвост и голову, очищая ее от кожи, костей и внутренностей. Шкуру следует снимать как чулок, оставляя ее в целостности.
- Используя мясорубку, перекрутите мясо щуки, лук и хлебушек, предварительно замоченный в молоке.
- Добавьте к полученной массе соль, перец и нашинкованную зелень. Можно посыпать рыбными приправами.
- В рыбный фарш добавляем одно куриное яичко и тщательно размешиваем.
- Наполняем шкуру, полежавшую в холодильнике, приготовленным фаршем.
- Укладываем тушку на фольгированную бумагу, помещаем голову и смазываем все майонезом.
- Рыбка плотно заворачивается в несколько слоев фольги и отправляется готовиться в духовку на один час, при температуре 180 градусов.
ПП
Щука – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Мясо рыбки насыщено многими полезными для организма минералами и витаминами, а также фосфором, железом, йодом и кальцием. Чтобы приготовить ПП щуку в духовке вам потребуется всего сорок пять-пятьдесят минут. Указанного количества ингредиентов хватит на целых восемь порций.
Пищевая ценность:
- Калории – 95 ккал.
- Белки – 15 гр.
- Жиры – 4 гр.
- Углеводы – 1,2 гр.
Что нужно, чтобы приготовить щуку в духовке:
- Филе щучки – 600 гр.
- Лук – 50 гр.
- Приправа смесь перцев – ½ щепотки.
- Морская соль – 5 гр.
- Майонез низкокалорийный – 60 гр.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Кориандр – ½ щепотки.
Способ приготовления:
- Промойте рыбное филе, а затем очистите его косточек и нарежьте на порционные стейки.
- Замаринуйте щуку в смеси соли, перца и сока свежевыжатого лимона.
- Добавьте пряности и майонез. Половинку луковицы прокрутите в мясорубке и также положите к рыбке.
- Оставшийся лук нарежьте на половинки колец.
- Тщательно перемешайте полученную смесь и уложите ее в форму для запекания.
- Рыбка готовится в течение двадцати пяти-тридцати минут при температуре в 200 градусов.
В горшочках
Отличное блюдо из щуки в духовке. Щука по-деревенски, приготовленная в духовке и горшочках, сможет вызвать приятное чувство голода даже у сытого человека. На работу у начинающего кулинара уйдет около полутора часов, а результатом станут четыре порции отменной рыбки. Желаем удачи!
Пищевая ценность:
- Калории – 119 ккал.
- Белки – 21 гр.
- Жиры – 15 гр.
- Углеводы – 7 гр.
Ингредиенты:
- Щука – 800 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 8 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сыр твердых сортов – 60 гр.
- Приправа «итальянские травы» – 4 гр.
- Кипяченая или минеральная вода – 150 мл.
Как вкусно запечь щуку:
- Очистите рыбную тушку от чешуи, костей и внутренностей, а затем порежьте на небольшие кусочки.
- На дно горшочков укладывается картофель, порезанный на кружочки.
- В каждый горшок кладите по одной ложке сливок.
- Нарежьте морковку на порционные кусочки и положите к картофелю в горшок.
- Уложите лук, нашинкованный кружочками, и рыбное филе.
- Насыпьте соль, перец и залейте 40 мл воды в каждый горшочек.
- Добавьте оставшиеся сливки и пряности.
- Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им рыбку.
- Щука в горшочках выпекается в течение одного часа при температуре 180 градусов. Запеченная щука выглядит очень аппетитно!
В сливочном соусе
Щучка в сливочном соусе, запеченная в духовке, поможет каждой хозяйке приятно удивить своих гостей и домочадцев. На приготовление блюда по новому рецепту у вас уйдет всего час, а указанного количества ингредиентов хватит на три-четыре порции.
Калорийность:
- Калории – 155 ккал.
- Белки – 26 гр.
- Жиры – 17 гр.
- Углеводы – 9 гр.
Что нужно:
- Щука – 800 гр.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Майонез – 200 гр.
- Морская соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как правильно готовить:
- Почистите рыбку от чешуи и порежьте ее на порционные кусочки.
- Обваляйте щуку в муке, перемешанной со щепоткой соли, и обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла. Делать это нужно до появления золотистой корочки.
- Обжарьте лук, нарезанный на крупные дольки.
- Укладывайте жареную рыбку с луком на противень, заливайте сделанным маринадом: смесью сметаны, майонеза и воды.
- Отправляем блюдо тушиться в духовку на двадцать минут при температуре в 200 градусов.
Рулетом
Восхитительный рыбный рулет, способный понравиться всем гостям приятного вечернего ужина. Приготовление блюда занимает полтора часа, в результате получится четыре порции, которые, согласно фото, выглядят по-настоящему аппетитно.
Пищевая ценность:
- Калории – 95 ккал.
- Белки – 14 гр.
- Жиры – 6 гр.
- Углеводы – 3 гр.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Куриное яичко – 1 шт.
- Белый хлебушек – 1 кусочек, замоченный в молоке.
- Сыр твердых сортов – 50 гр.
- Розмарин – 1/2 ч.л.
- Тимьян – 1/2 ч.л.
- Приправа смесь перцев – по вкусу.
- Морская соль – по вкусу.
Как приготовить запеченную щуку в духовке:
- Подготовьте рыбу: очистите ее от чешуи, шкуры и костей, достав чистое филе.
- Пропустите тушку щуки через мясорубку.
- Смешайте рыбный фарш с куриным яйцом, размоченным хлебушком, солью и специями.
- Жарьте мелко порезанные грибы и нашинкованный лук до образования золотистой корочки. Жареные ингредиенты поместите отдельно.
- Расстелите фарш тонким слоем в 1 см на фольге.
- Поверх рыбы укладывается смесь лука и грибов.
- Заворачивайте рулет в фольгированную бумагу и отправляйте его в духовку.
- Запекать блюдо следует в течение сорока минут, при температуре 190 градусов.
- Перед окончанием приготовления посыпьте рыбку натертым сыром. Щука, запеченная в духовке, выглядит по-настоящему аппетитно!
В фольге
Щука в фольге с ароматной и пряной корочкой, сведет с ума даже самых скептически настроенных гурманов. На работу по приготовлению блюда уйдет один час и двадцать минут, в результате получится две порции.
Пищевая ценность:
- Калории – 201 ккал.
- Белки – 13 гр.
- Жиры – 16 гр.
- Углеводы – 1 гр.
Что понадобится:
- Щука – 600 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Сок лимона – 30 мл.
- Рыбная приправа – 1 ч.л.
- Соль, перец, петрушка и прочая зелень – по вкусу.
Как готовить:
- Очистите рыбу от чешуи, костей, плавников и внутренностей.
- Посолите и поперчите тушку снаружи и внутри. Добавьте рыбную приправу.
- Щуку следует замариновать в холодильнике на двадцать минут, полив свежевыжатым лимонным соком.
- Займемся приготовлением соуса: смешайте сметану и рубленую зелень.
- Промажьте рыбу заливкой с двух сторон.
- Смажьте лист фольгированной бумаги растительным маслицем и уложите рыбку.
- Заворачиваем щуку в фольгу и отправляем в духовку: на полчаса при 180 градусах.
- По истечении указанного количества времени достаньте рыбку, разверните фольгу и отправьте блюдо в духовку еще на десять-пятнадцать минут.
По-уральски
Способ приготовления щуки, пришедший к нам с древнерусской классической кухни. На работу затрачивается около двух часов, результатом станут четыре порции отменной рыбки.
Сколько калорий:
- Калории – 165 ккал.
- Белки – 21 гр.
- Жиры – 25 гр.
- Углеводы – 11 гр.
Ингредиенты для приготовления щуки в духовке:
- Щука – 1,2 кг.
- Молочко – 100 мл.
- Растительное масло – 30 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Ломтик белого хлеба.
- Рыбная приправа – по вкусу.
- Соль, черный молотый перчик – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовим щуку: промоем, очистим от чешуи, достанем жабры и внутренности, не повредив кожу.
- Аккуратно снимаем шкурку, следя за тем, чтобы она не порвалась и не испортилась.
- Прокрутите щучье филе в мясорубке с добавлением замоченного в молоке хлеба и очищенного лучка.
- Смешайте фарш с яйцом, солью, перцем и специями.
- Нашпигуйте фаршем шкуру, следя за тем, чтобы масса ложилась равномерно и не слишком туго.
- Помажьте тушку оливковым или подсолнечным маслом и заверните в лист фольгированной бумаги, отдельно уложив голову.
- Печеная щука готовится при 180 градусах в течение пятидесяти минут. Тушеная рыбка выглядит по-настоящему аппетитно!
С шампиньонами
Щука в духовке с овощами и грибами – это по-настоящему вкусное и аппетитное блюдо, органично смотрящееся как в условиях праздничного застолья, так и за обыкновенным домашним ужином. На приготовление блюда по новому рецепту у вас уйдет один час и десять минут, а указанного количеств ингредиентов хватит на две порции. Желаем удачи!
Пищевая ценность:
- Калории – 145 ккал.
- Белки – 20 гр.
- Жиры – 15,6 гр.
- Углеводы – 6 гр.
Что понадобится:
- Щука – 400 гр.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Кипяченая или минеральная вода – ½ стакана.
- Морская соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Укроп, петрушка и прочая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Отделите рыбное филе, очистив щучку от шкуры, костей и внутренностей.
- Нарежьте рубку на порционные куски, и замаринуйте каждый стейк их в лимонном соке.
- Смешайте муку, соль, перец и специи.
- Нарежьте и прожарьте в течение лук и грибы. Жарить ингредиенты нужно в течение пяти-семи минут.
- Обваляйте рыбу в муке со специями.
- В посуду, в которой была мука, залейте воду, добавьте еще пряностей и перемешайте.
- Уложите рыбу, грибы и лук в котелок залив блюдо водой со специями.
- Тушить блюдо следует в течение получаса, при температуре в 200 градусов. Запеченная щука выглядит очень аппетитно!
Частые вопросы
Как приготовить наивкуснейшую щуку в духовке?
Для начала, очистите щуку от чешуи, удалите внутренности и промойте ее. Затем нарежьте лук, морковь, сельдерей и другие овощи, которые хотите добавить. Затем начините щуку этими овощами, добавьте специи и запекайте в духовке до готовности.
Какие специи и травы подходят для запекания щуки в духовке?
Для запекания щуки в духовке отлично подойдут специи и травы, такие как розмарин, тимьян, базилик, чеснок, лимон, соль, перец и оливковое масло. Эти ингредиенты придадут щуке неповторимый аромат и вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую щуку для приготовления в духовке. Свежая рыба обеспечит более насыщенный вкус и более нежную текстуру блюда.
СОВЕТ №2
Используйте сочные овощи и свежие травы для начинки щуки. Лук, морковь, сельдерей, петрушка и укроп добавят аромат и вкус вашему блюду.
СОВЕТ №3
Не забудьте посолить и поперчить щуку перед запеканием. Это придаст блюду дополнительный вкус и аромат.