Настоящая и «искусственная»: почему рыба со специальных ферм не так полезна

Рыба, которая растет в искусственных условиях крупнее и жирнее, обитающей в природных водоемах. О питательной ценности продуктов каждого типа идут споры и до сих пор не понятно, какой продукт полезнее для человека. Так, обитатели природных водоемах накапливают в себе нефтепродукты, ртуть и другие отходы, появляющиеся из-за стремительного загрязнения окружающей среды. Проблемы с искусственной рыбой возникают, если хозяйство, желающее мгновенно получить прибыль применяет гормоны и лекарственные препараты для ускорения роста рыб. Узнаем, какая рыба будет более безопасной.

Какую рыбу не выращивают на фермах

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно встретить следующую рыбу, которая не выращивается в промышленных условиях:

  • мойва
    ;
  • минтай;
  • палтус;
  • камбала
    ;
  • зубатка;
  • морской окунь
    ;
  • пикша;
  • скумбрия
    и сельдь;
  • муксун;
  • навага;
  • треска;
  • камбала;
  • горбуша;
  • хек
    ;
  • ледяная рыба
    .

Интересно, что ледяной рыбой были завалены все прилавки во времена СССР. Через какое-то время она просто исчезла, узнайте
почему
.

Попытки вырастить камбалу искусственно не закончились успехом, потому что рыба является донной и может жить только в природных условиях. Мойва, сельдь и скумбрия просто не размножаются в неволе, потому содержать их невыгодно.

@ Androlia — depositphotos.com

рыба на льду

Диетологи советуют отдавать предпочтение именно натуральным продуктам. Они уверяют, что пользы от недорогой лососевой рыбы – горбуши, купленной замороженной, будет больше, чем от охлажденной семги или лосося. Как такое возможно? Дело в том, что привлекательные стейки красной рыбы, которые лежат на витрине обсыпанные измельченными гранулами льда, чаще всего получены из рыбы, выращенной в неволе.

В чем недостатки продукта? Лосось, как и другая рыба, выращенная в неволе, будет жирнее. Потребителю просто не удастся почувствовать вкус настоящего продукта. И это – не самое страшное. Опасно то, что при выращивании товара, в недобросовестных рыбных хозяйствах используют антибиотики, повышающие выносливость рыбы и гормоны, ускоряющие ее рост.

Многие сотрудники рыбных ферм отказываются от употребления продукта, выращенного в неволе. Они выбирают дикую морскую и океаническую рыбу, потому что она практически не содержит вредных веществ.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что рыба, выращенная на специальных фермах, не всегда обладает такой же пищевой ценностью, как дикая. В отличие от дикой рыбы, которая питается естественными продуктами и развивает мышцы, рыба на фермах часто содержится в загрязненных водах и кормится искусственными добавками. Это может привести к накоплению вредных веществ в организме рыбы, что делает ее менее полезной для человека. Кроме того, процесс выращивания рыбы на фермах часто сопряжен с использованием антибиотиков и гормонов роста, что также снижает ее ценность как продукта.

Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья РыбаСамая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья Рыба

«Искусственная» рыба

К списку аквакультурных относят следующие виды рыб:

  1. Лосось. В природных условиях обитает в северной части Атлантического океана, но 90% продукции, представленной на прилавках магазинов – это импорт. Покупатели приобретают чилийский и канадский лосось.
  2. Форель. Искусственно разведенная рыба получает корма повышенной жирности с красителями. Чтобы мясо было ярким, его подкрашивают. Используемый краситель запрещен Евросоюзом, поскольку оказывает негативное действие на зрение.
  3. Сибас
    . Занесен в Красную книгу, потому купить дикую рыбу – невозможно. Вся продукция выращивается на рыбных фермах, размещенных в Турции и Греции.
  4. Пангасиус. Рыба разводится искусственно в Юго-Восточной Азии, в грязных водах рек Меконг и Чаупхрая. В США и Европе он запрещен к употреблению.
  5. Тилапия
    . Выращивается в Китае и всегда проходит обработку мужскими гормонами. Делается это специально, чтобы в последующих потомствах было больше самцов. Это необходимо для получения большей прибыли, самцы всегда крупнее и они быстрее развиваются.

Опасной является не только рыба, но и морепродукты.
Мидии
, креветки,
устрицы
, крабы, омары, лангусты – выращиваются в неволе с добавлением гормонов. Говорить о пользе не приходится, в большинстве случаев они несут реальную угрозу.

@ asherstobitov — depositphotos.com

вареные креветки

Интересные факты

  1. Рыба с ферм часто содержит больше токсинов, чем дикая рыба. Это связано с тем, что на фермах рыба часто выращивается в переполненных условиях, что приводит к накоплению токсинов в их организмах. Кроме того, рыба на фермах часто кормится искусственными кормами, которые могут содержать вредные вещества.

  2. Рыба с ферм часто содержит меньше питательных веществ, чем дикая рыба. Это связано с тем, что на фермах рыба часто выращивается в условиях, которые не позволяют ей получать достаточное количество питательных веществ из естественной среды. Кроме того, рыба на фермах часто кормится искусственными кормами, которые могут быть менее питательными, чем естественная пища.

  3. Рыба с ферм часто содержит больше антибиотиков, чем дикая рыба. Это связано с тем, что на фермах рыба часто болеет, и для ее лечения используются антибиотики. Антибиотики могут накапливаться в организме рыбы и представлять опасность для здоровья человека.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ КУШАТЬ РЫБУ КАЖДЫЙ ДЕНЬЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ КУШАТЬ РЫБУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Свойство Настоящая рыба Рыба с фермы
Среда обитания Дикая природа Искусственные водоемы
Питание Естественный корм Корм, разработанный человеком
Движение Свободное плавание Ограниченное пространство

Опыт других людей

Фермерские рыбные заводы стали популярными из-за высокого спроса на рыбу. Однако многие потребители считают, что рыба с таких ферм не так полезна, как дикая. Они утверждают, что искусственное кормление, антибиотики и загрязнение воды делают эту рыбу менее ценной с точки зрения питательных веществ. Настоящая дикая рыба содержит больше полезных жирных кислот и питательных веществ, таких как Омега-3. Поэтому многие предпочитают покупать дикую рыбу, считая ее более полезной для здоровья.

Чем опасна искусственно выращенная рыба и морепродукты

В наши дни выращивание рыбы в искусственных водоемах практически не контролируется, не предъявляются особые требования к качеству корма. Часто не контролируются параметры воды и нормы применяемых лекарств, потому качество конечного продукта полностью остается на совести производителей.

Неединичными были случаи обнаружения нелектина и нитрофурана в мясе рыбы. Эти токсины оказывают негативное воздействие на человека, а при постоянном их употреблении заставляют клетки мутировать, вызывая онкологические процессы. При накоплении веществ в организме страдает печень, почки, нервная система.

Покупая рыбу, спрашивайте сертификаты качества и уточняйте ее происхождение. В отдельных случаях, извлечь из продукта пользу – не получится, а вред может быть колоссальным.

Как вы считаете, стоит ли отказываться от покупки и употребления рыбы, выращенной в неволе? Возможно ли, что коммерческое разведение в будущем сможет устранить проблему стремительного вымирания представителей ихтиофауны? Расскажите в комментариях, какую продукцию выбираете вы, и почему? Пожалуйста, поделитесь ссылкой на нашу публикацию с друзьями – информация будет для них полезна.

Отличие дикой от искусственно выращенной рыбыОтличие дикой от искусственно выращенной рыбы

Частые вопросы

Чем опасна искусственно выращенная рыба?

В чем состоит опасность Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида. Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья.

Какую рыбу точно не выращивают искусственно?

Скумбрия, минтай, скат, сайра, пикша, морской окунь, зубатка – лишь некоторые виды белой рыбы, которая не разводится на фермах.

Чем опасна искусственно выращенная форель?

Исследования мяса фермерских лососей показывают, что содержание в нем токсичных и канцерогенных элементов, таких как полихлорированный дифенил и диоксин, превышает нормы в 10 и более раз. Поэтому употребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком.

Какую морскую рыбу выращивают искусственно?

Какие виды рыбы и морепродуктов выращивают в морских хозяйствах? Лосось, радужная форель, сибас, лещ, пангасиус (часто называемый баса или речной сом), креветки – самые распространенные виды искусственно выращиваемой рыбы и морепродуктов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте рыбу у проверенных поставщиков, которые следят за качеством и условиями содержания рыбы.

СОВЕТ №2

Изучайте информацию о происхождении рыбы и условиях ее выращивания, чтобы быть уверенными в качестве продукта.

СОВЕТ №3

Предпочитайте дикую рыбу, так как она обычно содержит больше полезных веществ и имеет естественный образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации