Селедочку с картошечкой ели все, но что мы знаем про эту знаменитую и любимую всем рыбку? Только сегодня мы ознакомим вас с самыми интересными фактами про нее. Готовы по-настоящему удивиться? Читайте внимательно.
Что мы знаем про сельдь?
Сельдевые относятся к старейшим из ныне существующих видов рыб. Это семейство довольно большое, оно включает более 180 видов. Некоторые из них обитают в пресной воде, но большинство встречается в соленых морских водах. Обитают особи многочисленными стаями и встречаются на глубине до 200 метров.
Вы знаете, что сельдь – очень «коллективная» рыбка. Если особь отбивается от стаи, она испытывает серьезный стресс и даже может погибнуть.
Длина косяка
сельди
– впечатляющая, он достигает 150 километров. Продолжительность жизни особей достигает 15 лет. Самой крупной рыбой считают сельдь шед. Длина ее тела достигает около 75 см, а сама рыба весит более 6 кг.
Первое упоминание об атлантической сельди датируется 702 г. Об этой рыбе сказано в монастырских хрониках старой Англии.
Вкусная сельдь в духовке рецепты с фото
Мнение эксперта:
Сельдь – это не только вкусное блюдо, но и ценный источник питательных веществ. Эксперты отмечают, что сельдь содержит большое количество белка, жирных кислот Омега-3, витаминов D и B12. Она также является отличным источником селена, необходимого для поддержания здоровья щитовидной железы. Кроме того, сельдь способствует улучшению зрения и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Эксперты рекомендуют включать сельдь в рацион как источник полезных веществ, способствующих поддержанию здоровья.
История: как мы полюбили селедку
До середины 15 века сельдь не любил никто. Эту рыбу считали «мусором» потому что она обладала неприятным запахом рыбьего жира, ее считали пищей для нищих и монахов. Людовик Святой посылал ее в качесестве милостыни прокаженным.
Но, через некоторое время случилась настоящая селедочная революция. Удалось выяснить, что горечь этой рыбе не свойственна, а неприятный вкус появляется из-за жабр. Один рыбак перед засолкой догадался их удалить, а после этого засолить свой улов. Ему даже поставили памятник.
Технологию приготовления сельди долгое время держали в секрете. Чтобы никто не узнал, что из рыбешки нужно удалить жабры, делали это прям в море. Раздельщики жили в отдельном домике и были вынуждены ни с кем не общаться. Доходило до смешного, им запрещали влюбляться и жениться, потому что любопытная жена могла узнать все секреты и растрезвонить их всем.
Интересные факты
-
Сельдь может жить до 20 лет. Это один из самых долгоживущих видов рыб.
-
Сельдь может мигрировать на расстояние до 10 000 километров в год. Это одно из самых длинных миграций среди всех рыб.
-
Сельдь является важным источником пищи для многих животных, включая птиц, рыб и морских млекопитающих. Она также является важным источником омега-3 жирных кислот для людей.
Почет и уважение: музей селедки и использование ее образа на гербах стран
В мире существуют настоящие музеи селедки. Узнаем, где они расположены:
- в Швеции, на месте консервного завода (работает с 1995 года);
- музей сюрстремминга (этот шведский деликатес вошел в наш рейтинг самых странных и даже отвратительных блюд) в городе Скеппсмален;
- в Финляндии есть удивительный музей, в котором представлен весь процесс ловли и засолки сельди (заведение работает с 2010 года;
- в Люнебурге, в Германии также расположен музей.
Не отстает в этом плане и Россия. В музее Мирового океана, расположенном на одном из отечественных рыболовных суден послевоенного периода также развернута экспозиция, посвященная истории рыбной промышленности России. Есть упоминания о вылове сельди.
Но это не все почести, которых достойна всеми любимая сельдь. Образ этой рыбы украшает герба следующих городов:
- является гербом города Схефенинген в пригороде Гааги, на гербе расположено 3 сельди в золотых коронах;
- стилизованное изображение сельди украшает современный герб города Переславля-Залесского;
- на гербе города Рённе также есть три сельди.
Как вкусно пожарить щуку на сковородке
Скажите, встречается ли изображение сельди на гербах российских городов? Поделитесь этой информацией в комментариях.
Интересный факт | Описание | Источник |
---|---|---|
Сельдь может жить в самых разных условиях | Сельдь встречается в морях и океанах по всему миру, от тропиков до Арктики. Она может выдерживать широкий диапазон температур и солености. | National Geographic |
Сельдь мигрирует на большие расстояния | Некоторые виды сельди совершают длительные миграции, преодолевая тысячи километров в год. Это происходит для поиска пищи или размножения. | BBC Earth |
Сельдь является важной промысловой рыбой | Сельдь является одной из самых важных промысловых рыб в мире. Ежегодно вылавливается более 20 миллионов тонн сельди. | FAO |
Сельдь является источником полезных веществ | Сельдь является хорошим источником белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Она полезна для здоровья сердца, мозга и зрения. | WebMD |
Сельдь используется в различных блюдах | Сельдь используется в самых разных блюдах по всему миру. Ее можно жарить, варить, солить, мариновать и т.д. | The Spruce Eats |
Опыт других людей
Сельдь – это не просто рыба, это целый символ морской кухни. Люди по всему миру ценят ее нежный вкус и питательные свойства. Но мало кто знает, что сельдь – настоящий источник омега-3 жирных кислот, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, сельдь является отличным источником белка и витаминов группы В. Ее мясо используется для создания разнообразных блюд – от классического селедочного салата до изысканных закусок. Неудивительно, что сельдь завоевала сердца гурманов по всему миру.
Удивительные факты о сельди: этого вы могли не знать
Вот что нам удалось узнать про всеми любимую сельдь:
- Самой вкусной голландцы считают сельдь, которая не метала икру перед выловом. Сезон охоты на таких рыбешек начинается в конце мая. Первую бочку с такой рыбкой продают на аукционе. Максимальная цена деликатеса – 60 тысяч долларов.
- Норвежцы очень любят сельдь. Вдумайтесь, они умудряются есть ее 21 раз в неделю, и это не шутка. Просто они употребляют рыбку на завтрак, обед и ужин.
- Шведский праздничный стол нельзя представить без рыбы. На нем обязательно должна быть копченая и соленая сельдь.
- В России сельдь любят не меньше. Эта рыба самая популярная, в год употребляется около 500 млн тонн.
- Их опавшей чешуи сельди в 20 веке производили искусственный перламутр и жемчуг.
- Сельдь проста в добыче. Известны случаи, когда рыбакам удавалось поймать 100 тыс. тонн этой рыбы за сутки.
- Копченая сельдь впервые появилась в Англии в 19 веке. Блюдо могли попробовать только знатные люди, оно подавалось к чаю в дворянских семьях.
- В условиях гиперинфляции в СССР сельдью могли выдать зарплату – это подчеркивает, что продукт всегда был в изобилии.
- Купить свежую, не замороженную сельдь можно только в морских странах.
- Возраст сельди можно определить по кольцам на чешуе.
Поразительные факты про рыбу бычок: почему ее называют заботливой рыбой
Проверь свои знания
Что вы знаете про сельдь?
Есть ли музей сельди в России?
Вы ошиблись, повторите попытку
Это правильный ответ! Вы молодец!
Пройти новый тест
- да
- нет
Популярная в СССР
сельдь иваси
не имеет никакого отношения к обычной селедке. Она является дальневосточной сардиной. Слово «сельдь» использовалось как показатель изобилия.
Вот такая удивительная и в тоже время распространенная и всем привычная селедка. Скажите, какие факты об этой рыбе мы упустили? Оставляйте свои ответы в комментариях, не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями – впереди много интересных материалов.
День изобретения шпрот: кто придумал любимую всеми закуску
Частые вопросы
Где живёт рыба сельдь?
Сельдь обитает в Балтийском и Северном морях, а также во всей северной части Атлантического океана от Норвегии до Гренландии и восточного побережья Америки. В рыбной промышленности ловля сельди происходит в открытом море с помощью траловых сетей.
Какие бывают виды Селёдке?
Атлантическая (океаническая или мурманская) – имеет светлое мясо и небольшие размеры. … Тихоокеанская – у этого вида селедки мясо более соленое, чем у атлантической. … Балтийская – известная как салака. … Каспийско-черноморская. … Сельдь по содержанию соли делится на:31 мар. 2023 г.
Как называется самая крупная сельдь?
Тихоокеанская сельдь, как и почти всё «тихоокеанское»,— самая крупная и жирная (до 35% жира) из всех своих родственниц, причем учёные выделяют несколько ее популяций, и самая знаменитая из них — олюторская селёдка, получившая название от одноимённого залива в северо-западной части Берингова моря.
Чем богата сельдь?
С чем полезно есть селёдку? Морская рыба — основной источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Принято считать, что наиболее богата омега-3 именно красная рыба, но сельдь не уступает ей по содержанию полезных веществ, в том числе витаминов, антиоксидантов и белков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите историю сельди: узнайте, как древние народы использовали ее в пищу, какие традиционные методы ее консервирования существуют, и какие рецепты сельди популярны в разных странах.
СОВЕТ №2
Изучите пользу сельди для здоровья: узнайте, какие питательные вещества содержатся в сельде, как она полезна для сердца, мозга, костей и суставов, и как ее можно включить в здоровый рацион.
СОВЕТ №3
Попробуйте различные варианты приготовления сельди: откройте для себя разнообразные рецепты сельди – от классического маринования до современных блюд с использованием этого продукта.