КБЖУ и химический состав лосося на 100 гр

Когда садишься на диету или правильное питание, сразу начинаешь задаваться вопросом, сколько калорий содержится в продуктах, которые ты ежедневно употребляешь и должен употреблять. Тут-то и открывается самое интересное, так как обычный рацион оказывается слишком насыщенным калориями. Ведь в обычное время редко кто ест пищу, приготовленную на пару, отварные овощи, мясо с низкой жирностью и прочие блюда, которые, как считалось ранее, сделать вкусными невозможными.

Сейчас всё изменилось, правильное и вкусное питание всё чаще находят точки соприкосновения, и даже варёная рыба может оказаться деликатесом, если её приготовить правильно. В этом материале мы подробнее рассмотрим рыбу, которую часто предлагают в диетах. А точнее, поговорим о калорийности лосося на 100 грамм.

Химический состав

В состав филе лосося входят следующие компоненты:

  • Витамины А, Е, D.
  • Жирные кислоты Омега 3.
  • Цинк, фосфор, магний, кальций, йод и т. д.
  • Белки, которые легко усваиваются сами и помогают усваиваться другим веществам.

По этому списку можно легко понять, какое влияние будет оказывать лосось на организм – к примеру, йод будет благотворно влиять на щитовидную железу, а магний – на нервную систему. Кальций особенно полезен детям, так как укрепляет кости и зубную эмаль, способствуя их формированию. А фосфор в сочетании с витамином D дают рыбий жир, о пользе которого можно и не говорить – все и так об этом знают.

@ belchonock — depositphotos.com

насколько калорийна рыба

Поэтому лосось – это продукт, которая подойдёт как для обычного, так и диетического питания (из-за калорийности), для всех возрастов, и только аллергикам стоит быть с ней осторожными. Для них есть другие диетические продукты.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что лосось является ценным источником белка, жиров и микроэлементов. По данным таблицы химического состава продуктов, на 100 граммов лосося приходится примерно 20 граммов белка, 10 граммов жиров и практически отсутствие углеводов. Это делает лосось идеальным продуктом для тех, кто следит за своим питанием и занимается спортом. Кроме того, лосось богат Омега-3 жирными кислотами, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и общее состояние организма. Таким образом, употребление лосося в пищу позволяет получить не только вкусный, но и полезный продукт, богатый белком, жирами и микроэлементами.

КАК Считать КАЛОРИИ? Правила расчета КБЖУКАК Считать КАЛОРИИ? Правила расчета КБЖУ

КБЖУ

Помимо того, что рыба полна витаминами, хочется, чтобы она была ещё и диетической. И здесь пищевая ценность, как и в случае с другими продуктами, будет зависеть от способа приготовления. Ведь отварная рыбина менее калорийна, чем, к примеру, жареная.

Поэтому мы подробно рассмотрим пищевую ценность под основные методы обработки рыб лососёвых пород в домашних условиях.

Свежего

Есть филе лосося без какой-либо обработки вы вряд ли будете, хотя и такие блюда существуют, пусть и подают их только в ресторанах – обычно это настоящие суши, роллы, сашими и другие представители азиатской кухни (самой низкокалорийной из всех). Но нам нужно узнать, сколько рыба набирает или теряет калорий в процессе приготовления блюда.

Так, энергетическая ценность 100 грамм свежего, не приготовленного лосося, обычно в среднем 150–170 ккал. И важна не только калорийность, но и БЖУ, в этих же 100 граммах будет 20 грамм белка и примерно 8 — жира. Углеводов нет.

Важно обратить внимание, что рыба всё же должна быть термически обработана перед употреблением, иначе есть риск нанести себе вред, к примеру, заразившись паразитами. Поэтому она должна быть хотя бы варёной, в этом случае её калорийность не увеличится.

@ karandaev — depositphotos.com

кусочки рыбы

Солёного

Несмотря на то что слабосолёный лосось сохраняет все полезные свойства в процессе приготовления, калорийность его растёт. Поэтому, если вдруг на диете вам захочется солёной рыбки, помните, что калорийность лосося в этом случае около 230–250 ккал на 100 гр.

Количество белка в БЖУ практически не меняется и останется на уровне в 20 грамм из 100, а вот жиров становится больше. И здесь их уже не 8, а как минимум 17. Количество углеводов не увеличится.

Жаренного

За счёт обработки можно не только увеличить калорийность, но и снизить количество полезных свойств. Это как раз и происходит с рыбным филе при жарке на масле, с соусами или специями, жирность здесь будет увеличиваться. Он становится вкусным, насыщенным разными оттенками, но энергетическая ценность 100 грамм будет как минимум 270 ккал. Здесь калорийность лосося тоже может варьироваться.

Говоря о КБЖУ, белков в жареном блюде будет 22 грамма, жиров – 20, углеводов – 2.

Интересные факты

  1. Лосось является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердца, мозга и глаз. В 100 граммах лосося содержится около 2,5 граммов омега-3 жирных кислот.
  2. Лосось также является хорошим источником белка, который необходим для роста и восстановления тканей. В 100 граммах лосося содержится около 20 граммов белка.
  3. Лосось содержит большое количество витаминов и минералов, включая витамин D, витамин B12, селен и фосфор. Эти питательные вещества важны для поддержания здоровья костей, иммунной системы и общего самочувствия.
Калорийность рыбы и морепродуктов. Полный список. Таблица.Калорийность рыбы и морепродуктов. Полный список. Таблица.

Диетические свойства

Несмотря на то что жиров в лососе не так много, как белков, она среди других рыб признаётся одной из самых жирных. Но это не значит, что она противопоказана тем, кто сидит на диете. Количество полезных веществ зашкаливает, и все они пойдут организму только на пользу. Тем более если он в состоянии стресса, то есть на диете.

@ alexraths — depositphotos.com

калорийность красной рыбы

Благодаря химическому составу, о котором уже говорилось в предыдущих разделах, этот продукт может влиять на организм человека следующим образом:

  1. Нормализует артериальное давление.
  2. Делает сосуды более эластичными.
  3. Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Стабилизирует метаболизм.
  6. Оказывает омолаживающее действие на кожу.
  7. Сдерживает образование целлюлита и отложение жиров.
  8. Улучшает работу мозга.
  9. Профилактика сахарного диабета, артрита, болезни Альцгеймера.
  10. Укрепляет зубы и кости.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Улучшает состояние гормонального фона.
  13. Укрепляет нервную систему – некоторые вещества действуют как антидепрессанты.

И это далеко не все преимущества, которыми обладает лосось. Однако, получить такие эффекты нельзя, просто поедая лосося в больших количествах. Его нужно правильно готовить, к примеру, на пару или в духовке, сочетать с правильными продуктами и не забывать о том, что в меню должно быть разнообразие, а монодиеты не так хороши, как кажутся. И тогда всё сработает так, как должно, и пищевая ценность лосося не будет увеличиваться искусственно.

@ belchonock — depositphotos.com

рыба с пряностями

Пищевая ценность Содержание на 100 г % от суточной нормы
Калорийность 184 ккал 9%
Белки 20 г 40%
Жиры 11 г 17%
Углеводы 0 г 0%
Холестерин 60 мг 20%
Натрий 85 мг 4%
Калий 363 мг 8%
Кальций 10 мг 1%
Фосфор 210 мг 20%
Магний 26 мг 6%
Железо 0,5 мг 6%
Цинк 1,1 мг 10%
Селен 18 мкг 33%
Витамин A 1020 мкг 20%
Витамин D 400 МЕ 100%
Витамин B12 2,5 мкг 100%
Витамин B6 1,3 мг 7%
Витамин B3 6,2 мг 31%
Витамин B2 0,2 мг 10%
Витамин B1 0,1 мг 6%

Опыт других людей

Люди часто обсуждают КБЖУ и химический состав лосося на 100 грамм. Некоторые высказывают мнение, что знание этих данных помогает контролировать свое питание и поддерживать здоровый образ жизни. Другие подчеркивают, что употребление лосося, богатого белком и Омега-3 жирными кислотами, является важным элементом сбалансированного рациона. В целом, обсуждение КБЖУ и химического состава лосося побуждает людей задуматься о своем питании и внимательнее относиться к выбору продуктов.

Доходчиво о правильном питании для сжигания жира и набора мышечной массы! Часть 1 СТРУКТУРА РАЦИОНА!Доходчиво о правильном питании для сжигания жира и набора мышечной массы! Часть 1 СТРУКТУРА РАЦИОНА!

Заключение

В этом коротком материале мы рассмотрели пищевую ценность при разных методах приготовления, однако, не обратились к отварной рыбе. Это неслучайно, так как мы рассматривали популярные случаи. Потому что употребление отварного лосося может быть назначено только в медицинских диетах, и то обычно предлагают те виды рыб, которые переносят варку. Сам же по себе отварной лосось — не самый вкусное блюдо, так что добровольно есть его будет не каждый. Пусть и калорийность лосося здесь будет минимальной.

В остальном же этот материал поможет разобраться в том, какой же способ приготовления удачный. И уже под него поискать вкусные рецепты, калорийность которых будет подходить по рациону.

Частые вопросы

Сколько белка содержится в 100 г лосося?

В 100 г сырого продукта содержится 7 г жира и 20 г белка, углеводы практически отсутствуют. То, насколько калориен лосось, зависит от способа его приготовления. Снизив количество калорий за счет правильно выбранного способа готовки, продукт можно смело включать в диетическое меню.

Сколько калорий в 100 г лосося?

Калорийность свежего лосося составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины и минералы в лососе?

Полезный состав: Омега-3 и 6. Витамины А, Е, В и D. Аминокислоты, в том числе и незаменимые Микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, молибден и другие.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе лосося обратите внимание на информацию о его химическом составе на упаковке или у продавца. Это поможет вам оценить содержание белка, жиров и углеводов в продукте.

СОВЕТ №2

Изучите рекомендации по потреблению лосося в соответствии с вашими диетическими потребностями. Например, если вы следите за уровнем потребления жиров или белка, учтите содержание КБЖУ в лососином продукте.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации