Нежнейшая щука на углях для гостей: никто не устоит

Хотите порадовать домашних – отправляйтесь за щукой. Блюда, приготовленные из белого филе, называют царскими. Диетическое мясо ценят за пикантный вкус и удивительный аромат. Шашлык из щуки не уступит классической баранине, а фаршированная рыба украсит праздничный стол.

В фольге на решетке

Щука на мангале, приправленная лимонным соком, получится нежной. Несложный рецепт разнообразит начинка из клюквы или брусники – так готовили в старину.

Готовность
щуки
проверяют, проткнув тушку через фольгу зубочисткой. Если сок прозрачный, пора подавать к столу. Если жидкость мутновата, тушку оставляют на углях до готовности.

Ингредиенты

  • Щука
    1200
    гр
  • Лимон
    65
    гр
  • Зелень петрушки и укропа

    гр
  • Соль, специи рыбные
    ½
    чайной ложки

На порцию

Калории:

73

ккал

Белки:

18.1

г

Жиры:

4

г

Углеводы:

0.2

г

Шаги

1 час. 10 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Рыбу очистить, промыть, удалить жабры.
  • Перемешать соль со специями. Натереть щуку специями с солью. Сделать надрезы с двух сторон.
  • Вложить в каждый надрез по лимонной дольке. Ломтик лимона, веточку укропа вложить в брюшко. Перенести рыбу на лист плотной фольги, тщательно упаковать.
  • Пока рыбка насыщается соком лимона и специями, разжечь мангал. Щука в фольге требует внимания, ее нужно периодически переворачивать, чтобы не пригорела. Некоторые хозяюшки жарят такую рыбу в костре. Достать рыбу из мангала, развернуть фольгу и застыть, наслаждаясь восхитительным запахом. Растягивать сеанс ароматерапии надолго не нужно – щука восхитительна с пылу, с жару

румяная щука
щука с лимоном
подготовка щуки
чистка щуки


Мнение эксперта:

Приготовление нежнейшей щуки на углях для гостей – настоящее искусство, способное покорить сердца даже самых изысканных гурманов. Эксперты в области кулинарии подчеркивают, что такое блюдо обладает неповторимым вкусом и ароматом, которые невозможно забыть. При этом, приготовление щуки на углях требует определенных навыков и тщательного контроля температуры, чтобы сохранить нежность мяса и придать ему идеальную сочность. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола и непременно порадует всех гостей своим изысканным вкусом.

Щука запечённая  в фольге на углях!!!!!! Простой и вкусный рецепт.Щука запечённая в фольге на углях!!!!!! Простой и вкусный рецепт.

В аэрогриле

Говорят, что каждый рыбак мечтает поймать свою щуку, но сделать это нелегко. Рыба отличается умом и молниеносной реакцией. Неслучайно не раз становилась персонажем русских народных сказок. Жители Нефтеюганска даже поставили памятник речной хищнице. Большая скульптура напоминает местным жителям и гостям, что Югорская земля славится не только нефтью. В местных кафешках и ресторанах шашлык из щуки – король меню. Популярностью пользуется речная рыбка в кляре, которую можно пожарить дома.

Состав ингредиентов:

  • Щука – 1000 г
  • Картофель – 1000 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу
  • Укроп (зелень) – стандартный пучок

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 25 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность: 107,4 ккал

  • Белки – 9,9 г
  • Жиры – 3,6 г
  • Углеводы – 8,8 г

Пошаговый способ приготовления:

  1. Щуку, выпотрошить, удалить жабры, промыть под водой.
  2. Выложить на противень, посолить, поперчить.
  3. Накрыть пленкой, убрать в холодильник на один час.
  4. Приготовить морковь, лук, картофель.
  5. Замочить укроп.
  6. Натереть на крупной терке морковь.
  7. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  8. Картофель нарезать полукольцами, посолить, присыпать специями.
  9. Укроп промыть, обсушить, порезать кусочками.
  10. Крупно натереть сыр.
  11. Застелить дно аэрогриля фольгой.
  12. Выложить щуку и овощи на дно.
  13. Запекать рыбу при t 200°С 25-30 мин.

щука в аэрогриле

Интересные факты

  1. Щука – одна из самых популярных рыб для приготовления на углях. Ее нежное мясо и тонкий вкус делают ее идеальным выбором для барбекю.

  2. Щуку можно готовить на углях как целиком, так и в виде стейков или филе. При этом важно не пережарить рыбу, иначе она станет сухой и жесткой.

  3. Щука на углях – идеальное блюдо для летнего пикника или барбекю-вечеринки. Ее можно подавать с различными соусами, овощами и зеленью.

https://youtube.com/watch?v=S1RYcRv-xNw

Шашлычки

Шашлык из щуки сделать несложно: замариновать кусочки рыбного филе в растопленном сливочном масле. Сдобрить лимонным соком, солью, специями. Через 30 минут нанизать на шампуры, перемежая луком и помидорами. 8-10 минут на гриле, и еда готова. Вкуснятина – за уши не оттянешь. Кулинарам известен рецепт шашлыка, содержащий непривычные для традиционного блюда продукты. Как действовать пошагово, подскажет фото. Кстати, чем больше рыба, тем вкуснее шашлык.

Состав ингредиентов:

  • Щука – 3000 г
  • Кабачки – 1300 г
  • Томаты свежие или вяленые – 300 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 120 г
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Перец молотый – 2 щепотки
  • Соль – по вкусу

Время приготовления: 1 час 30 минут (с учетом маринования и нанизывания на шампуры).

Время готовки: 10-15 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность на 100 г

  • Калорийность: 79 ккал
  • Белок: 11,6 г
  • Жиры: 5,5 г
  • Углеводы: 0,3 г

Пошаговый способ приготовления:

  1. Выпотрошить рыбу: удалить голову, плавники, промыть изнутри и снаружи.
  2. Разрезать щуку вдоль, удалить хребет, очистить от костей. Маленькие кости удалить пинцетом.
  3. Нарезать филе кусками шириной 2 см.
  4. Кабачки порезать кусочками.
  5. Лук нарезать полукольцами, апельсин – дольками, томаты – ломтиками.
  6. Помыть и мелко покрошить укроп, дольки чеснока.
  7. Мед смешать с соком лимона.
  8. В кастрюлю слоями выложить ингредиенты. Слой рыбы, затем лучок. Рыба – следом помидоры. Щука – кабачки. Щука – апельсины, не забывая добавлять укроп, соль, специи.
  9. Каждый слой сдобрить маринадом из лимона и меда.
  10. Маринуют щуку с овощами 45 минут.
  11. Нанизать кусочки филе на шампуры, перемежая овощами и луком, а затем готовить на гриле.

шашлык из щуки

Компонент Количество Инструкции
Щука 1 кг Выпотрошите и очистите щуку. Оставьте голову и хвост целыми.
Лимон 1 шт. Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
Чеснок 2 зубчика Измельчите чеснок.
Петрушка 1 пучок Измельчите петрушку.
Розмарин 1 веточка Измельчите розмарин.
Оливковое масло 2 ст. л. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, чесноком, петрушкой и розмарином.
Соль По вкусу Посолите щуку по вкусу.
Перец По вкусу Поперчите щуку по вкусу.
Уголь 1 кг Разожгите угли в мангале.

Опыт других людей

“Нежнейшая щука на углях для гостей: никто не устоит” – это не просто блюдо, это настоящий кулинарный шедевр. Гости, которые попробовали это блюдо, остаются в восторге. Они отмечают неповторимый вкус щуки, приготовленной на углях, идеальную сочность мяса и изысканный аромат. Многие говорят, что это блюдо стало настоящим открытием для них и теперь они не могут устоять перед искушением заказать его снова.

ЩУКА НА МАНГАЛЕ. ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ НА УГЛЯХЩУКА НА МАНГАЛЕ. ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ НА УГЛЯХ

В томатном соусе

Советов, как приготовить щуку на мангале, много. Главные касаются того, как правильно замариновать. Если уделить чуточку больше времени маринаду, филе получится сочным и ароматным. Томатный сок размягчит рыбу, придаст пикантность. «Готовить щуку на углях особенно приятно», — говорят рыбаки.

Состав ингредиентов:

  • Щука – 2 рыбы по 1000 г
  • Сок томатный натуральный – 300 мл
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Свежая зелень – укроп, петрушка
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый (смесь) – по вкусу

Время приготовления: 1 час 30 минут (с учетом маринования и нанизывания на шампуры).

Время готовки: 10-15 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность: 64,9 ккал

  • Белок: 13,9 г
  • Жиры: 0,00 г
  • Углеводы: 2,3 г

Пошаговый способ :

  1. Очистить рыбу, удалить голову, плавники, промыть.
  2. Разрезать обе щуки вдоль, удалить кости, хребет.
  3. Филе разрезать на куски среднего размера.
  4. Репчатый лук почистить, помыть, порезать кольцами.
  5. Зелень промыть, порезать.
  6. Сложить филе рыбы в кастрюлю слоями. Каждый слой посыпать колечками лука, зеленью, солью, перцем.
  7. Залить щуку соусом из томатов.
  8. Держать рыбу в маринаде 20-25 мин.
  9. На гриль рыбу отправляют в фольге. Рыбаки выкладывают филе на решетке, которую покрывают плотной фольгой.
  10. Запекать до готовности. Щука с запахом костра – мечта гурманов.

щука в томатном соусе

На сковородке с кусочками белого хлеба

Многие хозяюшки жалуются на специфический запах, сопутствующий некоторым породам речных рыб. Избавиться от него поможет простой рецепт. Пошагово это выглядит следующим образом. Взять половину батона, покрошить, залить одним литром молока, выложить в смесь кусочки филе. Рыбку выдерживают в холодильнике сутки. Это не только удалит запахи, но и придаст мясу незабываемый вкус.

Состав продуктов:

  • Филе щуки – 1000 г
  • Соевый соус темный – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 80 г
  • Белый батон – 200 г (половина)
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Растительное масло – 80 г (для жарки)
  • Сливочное топленое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кинза – 1 пучок

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 25 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность в 100 г

Калорийность: 174,5 ккал

  • Белки – 15,4 г
  • Жиры – 7,9 г
  • Углеводы – 10,8 г

Пошаговый способ приготовления:

  1. Куски рыбного филе посыпать специями, солью.
  2. Добавить соевый соус, мариновать щуку 20-25 мин.
  3. Разрезать батон белый на кусочки.
  4. Растопить на сковороде топленое масло. Обжарить кусочки батона.
  5. Выложить кусочки батона на блюдо.
  6. Подогреть на сковороде подсолнечное масло.
  7. Обвалять каждый кусочек рыбки в муке.
  8. Пожарить до золотистой корочки.
  9. Сразу после жарки посыпать кусочки толченым чесноком.
  10. Выложить филе в порционные блюда, украсить веточками кинзы или укропа. Сделать фото и пригласить домашних к столу.

щука с белым хлебом

Маринаде

«Дымятся щи, вино в бокале и щука в скатерти лежит», — писал Александр Пушкин в «Послании к Юдину». Почему в скатерти? В те времена молодых щучек, жареных о-блё, подавали на салфетках, которые впитывали излишки жира. Из Европы пришел еще один интересный рецепт – рыба в маринаде с томатами и морковью, который можно использовать в разных интерпретациях.

Состав ингредиентов:

  • Щука (филе) – 1200 г
  • Морковь – 7 шт.
  • Репчатый лук – 8 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. ложки
  • Томаты – 8 шт.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 70 г
  • Молотый перец – на вкус
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.

Продолжительность приготовления: 35-45 мин.

Время готовки: 25 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность: 72,4 ккал

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 2,1 г
  • Углеводы – 6,3 г

щука в маринаде с лимоном

Пошаговый способ приготовления:

  1. Подготовить кусочки из филе шириной 2 см.
  2. Лук разрезать на полукольца.
  3. Морковку натереть.
  4. Томаты залить кипятком. Достать, очистить от кожуры, порезать кубиками.
  5. Лук обжарить. Добавить морковь, притушить до мягкости.
  6. Ввести в лук и морковь томатную пасту, тушить до готовности, постоянно помешивая, чтобы паста не пригорела.
  7. На фольгу послойно выложить ингредиенты. Слой маринада, слой рыбы и так далее. Слоев высотой до 1 см. должно быть несколько. Завершить маринадом. При выкладывании компонентов использовать лаврушку, перец. Запекать на гриле до готовности.

Перечисленные рецепты помогут сделать застолье незабываемым. Такие блюда несомненно понравятся всем, а их вкус надолго останется в памяти.

Частые вопросы

Какая щука вкусная?

Заливная щука – очень вкусное блюдо. Вареная щука хорошо «держит форму», не разваливается на куски. И застывший бульон достаточно наваристый.

Какой максимальный вес щуки?

Длина до 1,5 метров, масса до 35 килограммов (обычно до 1 метра и 8 килограммов). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая.

Как щука на вкус?

Щука – безжалостная пресноводная хищница, излюбленное лакомство и ценный улов для любителей рыбалки. Особенно хороша уха из щуки, бульон получается наваристый, с ярко выраженным рыбным вкусом. Ещё эта рыба идеально подходит для фарширования и приготовления из неё котлет. Щука является чрезвычайно полезным продуктом.

Когда у щуки начинается жор?

Активность щуки в течении календарного года имеет несколько явно выраженных пиков. Если привязаться к календарному началу года, то первый пик активности (жор) приходится на конец зимы – начало весны. Это – преднерестовый жор. Непосредственно нерест щуки начинается после прогрева воды до 5-6°C, т.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую щуку высокого качества для приготовления. Чем свежее рыба, тем нежнее и вкуснее получится блюдо.

СОВЕТ №2

Приготовьте угли заранее, чтобы они хорошо прогорели и образовали равномерную температуру для жарки щуки. Это поможет избежать пересушивания или недожаренности рыбы.

СОВЕТ №3

Используйте специи и травы для приправы щуки на углях, чтобы придать блюду более насыщенный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации