Щука — насыщена большим количеством полезных элементов, витаминами и обладает низкой калорийностью. Люди, которые придерживаются правильного питания и пытаются вести здоровый образ жизни, могут полностью заменить источник белка — речными и морскими жителями. Рецепт котлет из щуки с салом может показаться далеким от низкого содержания БЖУ, однако это далеко не так. Если выбирать между мясными котлетами из свинины и говядины, блюда из щуки станут достойной альтернативой.
С манкой в духовке
Блюда со
щукой
, приготовленные в духовке полезнее тех, что готовят в сковороде с добавлением большого количества масла. Мясо и овощи томятся в собственном соку, отчего получаются ароматными и не теряют своей полезности.
Ингредиенты
- Растительное масло
100
гр - Соль, перец — по вкусу
- Щука
1
кг - Сало
30
гр - Манка
60
гр - Яйцо
1
шт. - Лук
1
шт.
На порцию
Калории:
162
ккал
Белки:
50
г
Жиры:
36
г
Углеводы:
14
г
Шаги
1 час. 20 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Разделка рыбы — необходимо удалить голову, плавники и хвост. Внутренняя часть обрабатывается от потрохов, промывается проточной водой. Избавляется от мелких косточек и хребта.
- Далее отправляется в мясорубку. Щука суховата, поэтому требуется добавления лука и сала. Их отдельно перемалывают в мясорубке. В смесь добавляется яйцо, чтобы котлеты держали форму. После чего, добавляется манка, перец и соль. После добавления манки, необходимо дать смеси немного времени. Все закрывается полотенцем, в течение 10 минут манка набухает
- Пока смесь доходит до нужной кондиции, необходимо разогреть духовку. Идеальный температурный режим — 150 градусов. Противень накрывается бумагой, маслом обрабатываются листы, после чего сформированные котлеты укладываются рядами. Сверху их также можно обмазать подсолнечным или оливковым маслом, в этом случае котлеты покроются корочкой.
- Речная рыба готовится очень быстро. Чтобы котлеты не пригорели, необходимо установить противень на среднюю нишу. Достаточно 30 минут, чтобы они полностью приготовились. Подать к столу ,можно украсив зеленью.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что нежные и сытные котлетки из щуки с салом представляют собой изысканное блюдо, способное порадовать даже самых взыскательных гурманов. Сочетание нежного мяса щуки с ароматным салом придает котлеткам особый вкус и неповторимый аромат. Благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жира, это блюдо также является питательным и полезным для здоровья. Кроме того, приготовление котлеток из щуки с салом не требует особых навыков и занимает минимум времени, что делает его отличным выбором для быстрого и вкусного ужина.
С жаренным луком
Для приготовления необходимо выделить — 30 минут. Энергетическая ценность: 270 ккал на 100 гр, Б/Ж/У 70 / 50 / 25. Что нужно из ингредиентов:
- Лук — 1-2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Щука — 1 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Хлеб (белый) — 2 кусочка.
- Сало — 30 гр.
- Щука разделывается, удаляются кости и хребет, кусочки помещаются в мясорубку. Далее вымачивается хлеб в молоке. В это время, лук нарезается кубиками, пассируется на сковороде с топленным салом.
- К филе щуки добавляется хлеб, обязательно нужно удалить из кусочков лишнее молоко. Соединяется все с обжаренным луком, добавляется соль и перец, яйцо. Все хорошо вымешивается руками, формируются котлеты.
- Если готовить в духовке, ее заранее нагревают до 150 градусов. Далее котлеты помещаются на противень, смазанный маслом. Готовятся — 30 минут. Если на сковороде: она заранее прогревается с маслом, каждая котлета обжаривается на сильном огне в течение 30 сек с каждой стороны. Это необходимо для того, чтобы запечатать сок. Далее блюдо оставляют томиться на медленном огне до готовности (примерно 15-20 минут). Подать можно со свежей зеленью и пюре.
Интересные факты
-
Котлетки из щуки с салом – это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится издавна. Щука – рыба нежная и сочная, а сало добавляет котлетам сытность и сочность.
-
Котлетки из щуки с салом можно готовить как на сковороде, так и в духовке. В первом случае они получаются более румяными и хрустящими, а во втором – более нежными и сочными.
-
Котлетки из щуки с салом можно подавать с любым гарниром: картофельным пюре, рисом, гречкой, макаронами или овощами. Также их можно подавать с соусом, например, сметанным или томатным.
С зеленью
Летний вариант блюда, когда свежую и молодую зелень можно приобрести в любом магазине. Время приготовления — 30 минут. Ценность: Б/Ж/У 50 / 36 / 14, не более 160 ккал на 100 г. Что понадобиться:
- Лук — 1-2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Щука — 1 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Манка, мука — 2-3 ст. ложки.
- Сало — 30 гр.
- Укроп, петрушка — небольшие пучки.
- Рисовая мука для обваливания или сухари.
- Топленное сливочное масло — 50 гр.
- Щука аккуратно разделывается, вынимаются внутренности и кости. Далее все помещается в мясорубку. Лук и сало предварительно режутся на небольшие кусочки и также измельчаются. Массы соединяются, добавляют соль, перец, яйцо, нарезанную зелень и несколько ложек муки (манки).
- На сковороде растапливают масло. Котлеты формируются, обваливаются в сухарях или рисовой муке, после чего помещаются на жарку. Огонь средний, переворачивать котлеты нужно каждые 30 сек до готовности.
- Так как на топленном сливочном масле часто пригорают остатки панировки, для избежания задымления, с поверхности после партии аккуратно выбрасываются крошки. Не стоит увеличивать огонь, так как котлеты получатся хоть и быстро, но сухими. Подать можно с овощным салатом.
Опыт других людей
“Нежные и сытные котлетки из щуки с салом” – это настоящий хит среди любителей рыбных блюд. Люди, попробовавшие их, отмечают неповторимый вкус и аромат этого блюда. Они говорят, что котлетки получаются сочными благодаря добавлению сала, а щука придает им нежность и изысканный вкус. Многие рекомендуют это блюдо как отличный вариант для разнообразного и полезного питания.
С судаком
Ценность: 220 ккал на 100 гр, Б/Ж/У — 60 / 40 / 20. Время — 30-40 минут. Если выполнить рецепт пошагово, котлеты получатся очень вкусными и сочными. Что нужно подготовить:
- Лук — 1-2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Щука — 0,5 кг.
- Судак
— 0,5 кг. - Яйцо — 1 шт.
- Сало — 30 гр.
- Молоко — 150 мл.
- Сдобная булка — 1 шт.
- Масло — 50 гр.
- Рыба разделывается, извлекаются внутренности, делается фарш. Далее вымачивается булка в молоке (в течение 5-7 минут), удаляется лишняя жидкость, помещается к фаршу. Лук и свиное сало также проходят через мясорубку, после чего смешиваются в базе.
- Чтобы котлеты держались, добавляется пошагово: яйцо, перец и соль или другие приправы. Необходимо хорошо вымешать смесь руками или снова пропустить через блендер.
- Формируются котлеты, после чего разогревается сковорода с маслом. Изделия обволакивают в сухарях, помещают на сковороде. Чтобы сок запечатался, их обжаривают с каждой стороны в течение 30 сек. Далее дают потомиться под крышкой в течение 10 минут на слабом огне.
С картошкой
Пошаговый рецепт рыбных котлет с картошкой со свиным салом точно понравится большой семье, приготовить сможет любая хозяйка. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Время — 45 мин. Ценность на 100 гр: Б/Ж/У 60 / 45/ 25, 200 ккал. Ингредиенты:
- Лук — 1-2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Щука — 0,9 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Сало — 30 гр.
- Картофель — 200 г.
- Масло — 50 гр.
- Сухари панировочные.
- Первое, что нужно для приготовления котлеты из щуки с салом — заняться картофелем, его необходимо сварить до готовности, после чего превратить в пюре. Далее подготавливается филе щуки, далее направляется в мясорубку для измельчения. Лук и сало измельчаются отдельно, после чего их добавляют к общей смеси.
- После того, как все основные ингредиенты были подготовлены и соединены по пошаговой рецептуре, в общую посуду вбивают яйцо, кладут пряности по вкусу (можно приобрести специальные «К щуке» или «Рыбным блюдам»).
- Сковорода заранее нагревается с маслом. Если есть желание сделать золотистые и ароматные котлеты, то лучше использовать сливочное масло. Далее формируются котлетки и аккуратно выкладываются на горячую поверхность. Чтобы панировка не пригорала — жарят на среднем огне, постоянно переворачивая. Через 15 минут блюдо можно подать к столу.
Котлеты из щуки с салом достойная альтернатива классическим рецептам из мяса свинины.
Несмотря на то, что жарятся они на масле, пониженное содержание вредных углеводов и жиров, обеспечат красивую фигуру.
Частые вопросы
Как приготовить нежные и сытные котлетки из щуки с салом?
Для приготовления котлеток из щуки с салом, сначала необходимо нарезать щуку на кусочки и измельчить вместе с салом в мясорубке. Затем добавить яйцо, муку, специи и тщательно вымесить фарш. Сформировать котлетки и обжарить их на сковороде до золотистой корочки.
Какие специи подойдут для приготовления котлеток из щуки с салом?
Для добавления вкуса котлеткам из щуки с салом, можно использовать различные специи, такие как соль, перец, чеснок, зелень, паприка и др. Выбор специй зависит от предпочтений вкуса и желаемого аромата блюда.
С чем подавать котлетки из щуки с салом?
Котлетки из щуки с салом отлично сочетаются с различными гарнирами, такими как картофельное пюре, овощной салат или отварной рис. Также можно подать котлетки с соусом или свежими овощами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для более нежных котлет из щуки с салом, рекомендуется использовать свежую щуку, а не замороженную. Это значительно повлияет на текстуру и вкус блюда.
СОВЕТ №2
При приготовлении котлет из щуки с салом, добавьте немного измельченного льда в фарш. Это поможет сохранить сочность и нежность котлет.