Нежный карп в сметане в духовке и на сковороде

Среди рыбных блюд запеченный
карп
в сметане в духовке стоит в топе лидеров по вкусу и пользе. И готовить эту рыбу совсем несложно, если знать некоторые нюансы.

Целиком в духовке

Самый простой и эффектный рецепт приготовления – запечь целиком в духовке.

ВАЖНО! Карпа лучше всего покупать в живом виде. Так можно быть точно уверенным в его качестве. У хорошей рыбы упругая чешуя, ясные глаза, розовые или красные.

Ингредиенты

  • Карп свежий
    1.5
    кг
  • Сметана 15%
    200
    гр
  • Лимон
    1
    шт.
  • Масло растительное
    1
    ст. ложка
  • Соль и приправы – по вкусу

На порцию

Калории:

551

ккал

Белки:

65.2

г

Жиры:

31.3

г

Углеводы:

2.3

г

Шаги

2 час. 0 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Разогреть духовку до 200 градусов. Тушку карпа с приправами обмазать со всех сторон сметаной
  • Противень смазать растительным маслом. Уложить карпа. Запекать в течение часа. Запеченный карп в сметане подается горячим. Превосходно сочетается с отварным картофелем.

запеченный карп
карп в сметане


Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что приготовление нежного карпа в сметане может быть как простым, так и изысканным процессом. При запекании в духовке карп приобретает более нежный вкус и сохраняет сочность, в то время как жареный на сковороде карп приобретает хрустящую корочку. В обоих случаях важно правильно подобрать пряности и специи, чтобы подчеркнуть нежность рыбы и придать блюду изысканный аромат. Кроме того, эксперты советуют уделять внимание качеству и свежести рыбы, так как это влияет на конечный результат блюда.

Вкуснейший КАРП, запечённый в сметане.Вкуснейший КАРП, запечённый в сметане.

Тушеный кусочками на сковороде

Приготовить карпа необычным способом можно, если потушить его в апельсиновом соусе.

На 2 порции:

  • Карп – 1 шт. примерно весом 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Имбирь свежий – 1\3 ч.л.;
  • Сметана 15%-ная – 200 г;
  • Мука пшеничная – 1 с.л.;
  • Соль и приправы – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Подготовка:

  1. Карпа помыть, почистить, удалить голову. Тушку разрезать на 4-5 кусочков. Предполагается, что будет 2 кусочка на порцию.
  2. Кусочки посолить и натереть приправами. Оставить на 30 минут.
  3. Из апельсина выдавить сок.
  4. Натереть имбирь.

Время на подготовку: 40 минут.

ВАЖНО! Апельсин отдаст больше сока, если его хорошо покатать по столу, сильно нажимая рукой.

Приготовление:

  1. Кусочки карпа обжарить на сильном огне на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Карпа отложить в сторону.
  3. В сковороду вылить апельсиновый сок, добавить имбирь. Перемешать, дать покипеть минут 5.
  4. Муку перемешать со сметаной, чтобы не было комочков.
  5. Добавить сметану в сковороду, перемешать, дать покипеть пару минут.
  6. Положить кусочки рыбы в соус и тушить под крышкой около получаса.
  7. Хорошо сочетается с отварным рисом или картофелем.

КБЖУ блюда: 1758,6 / 178,8 / 100,6 / 34,4

КБЖУ 1 порции: 879,3 / 89,4 / 50,3 / 17,2

ВАЖНО! Жареный карп будет вкуснее и красивее, если перед жаркой его запанировать в муке с солью и перцем.

тешенный карп с овощами

Интересные факты

  1. Карп – одна из самых популярных рыб в мире, и его можно приготовить множеством различных способов. Нежный карп в сметане – одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно приготовить из этой рыбы.

  2. Карп в сметане можно готовить как в духовке, так и на сковороде. В духовке рыба получается более сочной и нежной, а на сковороде – более хрустящей.

  3. Нежный карп в сметане – это идеальное блюдо для семейного ужина или обеда. Его можно подавать с картофельным пюре, рисом или овощами.

Вкусно - #КАРП в Сметане Запеченный в Духовке #Рецепты Блюд.Вкусно – #КАРП в Сметане Запеченный в Духовке #Рецепты Блюд.

С лимоном и имбирем

Одна из претензий к речной рыбе – это неаппетитный запах тины. С ним отлично справляются лимон, пряные травы и сметана. В следующем рецепте эти ингредиенты соединяются, чтобы получилось вкусное блюдо.

На 2 порции:

  • Карп свежий – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корень имбиря – примерно 3 см;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Веточка розмарина – 1 шт.;
  • Соль и лимонный перец – по вкусу.

Подготовка:

  1. Очищенную тушку рыбы промыть, просушить. Сделать с обоих сторон насечки в виде сетки.
  2. Лимон помыть, разрезать пополам. Одну половину порезать кольцами, из второй – выдавить сок.
  3. Рыбу натереть лимонным соком. Через 10 минут натереть солью и лимонным перцем. Оставить еще на 10 минут.
  4. Корень имбиря почистить, порезать пластинами.

Время на подготовку: 40 минут.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Внутрь карпа положить пластинки имбиря, розмарин и дольки лимона.
  3. Снаружи обмазать сметаной.
  4. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и закрыть.
  5. Выпекать 30-40 минут. Потом развернуть фольгу, включить режим «Гриль» и дать рыбке зарумяниться.
  6. Подавать можно с овощами, картошкой или рисом.

КБЖУ блюда: 1556 / 175,1 / 83,8 / 25,3

КБЖУ 1 порции: 778 / 87,6 / 41,9 / 12,7

карп с лимоном и картофелем

Опыт других людей

“Нежный карп в сметане в духовке и на сковороде” – блюдо, которое завоевало сердца гурманов. Люди отмечают неповторимый вкус и аромат этого блюда, приготовленного по особым рецептам. Некоторые предпочитают запекать его в духовке, чтобы получить нежное мясо, пропитанное сметанным соусом, в то время как другие предпочитают жарить на сковороде для хрустящей корочки. Независимо от способа приготовления, “Нежный карп в сметане” вызывает восторженные отзывы и становится настоящим угощением для всей семьи.

Как пожарить карпа в сметанном соусе, Как вкусно приготовить карпа в сметанеКак пожарить карпа в сметанном соусе, Как вкусно приготовить карпа в сметане

С овощами под сметанным соусом

Карп в сметане в духовке – это привычный дуэт. Приготовить его еще лучше можно, добавив овощной микс, который пропитавшись сметанным соусом, покорит нежным вкусом. И это будет сразу полноценное блюдо.

На 2 порции:

  • Карп свежий – 1 штука;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Фасоль спаржевая – 150 г.;
  • Сметана 15%-ная – 300 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Подготовка:

  1. Рыбу помыть, почистить, обсушить, натереть солью и приправами.
  2. Картошку и морковь помыть, почистить, порезать крупными кусками и проварить 5-7 минут. Воду слить.
  3. Кабачок помыть, порезать крупными кусочками.
  4. Фасоль помыть и порезать.
  5. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  6. Лимон порезать дольками.

Время на подготовку: 30 мин.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В глубокую жаропрочную форму поместить овощи, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.
  3. Рыбу обмазать сметаной, уложить на овощную подушку.
  4. Если сметана еще осталась, вылить на овощи.
  5. Закрыть форму фольгой и поместить в духовку.
  6. Запекать в течение часа, овощи проверить деревянной палочкой или зубочисткой.
  7. Открыть фольгу, увеличить температуру до 200 градусов, включить режим «Гриль» и дать зарумяниться рыбе.
  8. Тушеный карп с овощами – отличный вариант для обеда или ужина.

КБЖУ блюда: 1901,2 / 180,9 / 115,4 / 34,7

КБЖУ 1 порции: 950,6 / 90,5 / 57,7 / 17,4

карп в сметане

Запеченный карп в сметане – сбалансированный вариант вкусного блюда, который будет уместен на обед или на ужин, как повседневное или праздничное блюдо. Жареный карп тоже неплох, но в нем больше жира, поэтому полезнее запекать.

Частые вопросы

Как приготовить нежного карпа в сметане в духовке?

Для этого блюда сначала нужно приготовить карпа, очистив его от чешуи, внутренностей и костей. Затем карпа нарезают на порционные куски, обмазывают сметаной, посыпают специями и запекают в духовке до готовности.

Как приготовить нежного карпа в сметане на сковороде?

Для этого блюда карпа также нарезают на порционные куски, обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем добавляют сметану, специи и тушат под крышкой до готовности.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежий карп с яркими, чистыми жабрами и прозрачными глазами. Это гарантирует свежесть рыбы и отличный вкус блюда.

СОВЕТ №2

Перед запеканием карпа в сметане, обильно посыпьте его солью и перцем, а также добавьте любимые специи для более насыщенного вкуса.

СОВЕТ №3

При запекании карпа в духовке, не забудьте укутать рыбу фольгой, чтобы сохранить ее сочность и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации