Печень налима: рецепты приготовления

Налим – единственная рыба отряда трескообразных, обитающая в пресной воде. Он не уступает по пищевой ценности и вкусовым качествам морским тресковым видам. Из этой рыбы и ее субпродуктов готовят немало полезных и питательных блюд.

налим

Приобрести в магазине целого налима, а уж тем более выловить самостоятельно – большая удача, так как счастливым обладателям предстоит поистине гастрономическое удовольствие.

Как приготовить печень налима правильно, как ее сохранить, изложено подробно в этой статье. Ингредиенты в рецептах приготовления печени из свежего налима приведены в граммах из расчета на одну порцию.

Паштет из печени налима в домашних условиях

Это блюдо готовится исключительно из качественного продукта.

Совет: Свежий ливер у рыбы имеет кремовый, нежно-розовый или сливочный цвет. Вкрапления темного, серого или белого цвета, разводы говорят, что продукт испорчен или заражен паразитами.

Ингредиенты

  • Печень налима
    300
    гр
  • Лук
    150
    гр
  • Морковь
    150
    гр
  • Яйцо
    2
    шт
  • Зеленый горошек
    100
    гр
  • Сливочное масло
    50
    гр
  • Масло растительное
    15
    гр
  • Соль
    6
    гр
  • Специи по вкусу

На порцию

Калории:

1,351

ккал

Белки:

21.15

г

Жиры:

39.2

г

Углеводы:

15.2

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Отварить по-отдельности печенку в подсоленной воде со специями, яйца, зеленый горошек (свежий или консервированный), морковь.
  • Лук мелко порезать и спассеровать на растительном масле до прозрачности.
  • Компоненты остудить, соединить и пробить в блендере.
  • Добавить размягченное сливочное масло, перемешать.
  • Добавить соль и свежемолотый черный перец.
  • Для придания более нежной консистенции паштет из печени свежего налима протереть через сито.

горох
соль
масло
горох
лук
горох


Мнение эксперта:

Печень налима – это деликатесное блюдо, которое можно приготовить различными способами. Опытные кулинары рекомендуют обжаривать печень налима с луком и специями, добавляя немного сливочного масла для более нежного вкуса. Это блюдо также отлично сочетается с карамелизированным луком и гарниром из овощей. Согласно мнению экспертов, для сохранения нежности и сочности печени налима важно не пережаривать ее, а также не пересолить. Приготовление печени налима требует тщательного контроля температуры и времени обработки, чтобы достичь идеального вкуса и текстуры.

ПЕЧЕНЬ НАЛИМА. просто и очень вкусно!ПЕЧЕНЬ НАЛИМА. просто и очень вкусно!

Печень налима в банке

В домашних условиях можно готовить консервы. Рыбный деликатес в стеклянной банке хранится долго и представляет собой самостоятельное блюдо с гарниром, используется для приготовления закусок, салатов, бутербродов.

Печень налима в банке

Ингредиенты:

  • Печенка — 300 г
  • Оливковое или растительное масло – 30 г
  • Соль — 6 г
  • Сахар – 6 г
  • Лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый – 5 г (по вкусу)

Совет: Для этого рецепта лучше взять банки емкостью не более 200 г. Тару надо тщательно вымыть и простерилизовать.

  1. На дно подготовленных емкостей положить по половине лаврового листа по 1 горошине черного и душистого перца.
  2. Субпродукт нарезать на кусочки, уложить в банку слоями перемежая смесью соли и сахара. Не утрамбовывать, сверху налить слой масла. Получатся консервы в собственном соку.
  3. Заполненные банки поставить в кастрюлю, подходящую по высоте, залить водой «по плечики», прикрыть крышками, но не укупоривать.
  4. Стерилизовать в горячей не кипящей воде (+800С) в течение часа.
  5. После плотно закрыть крышки, перевернуть банки вверх дном, убедиться, что они не протекают, и оставить до полного остывания.

Это блюдо можно есть сразу, потому что получается очень вкусно. Хранить, как все домашние заготовки.

Интересные факты

  1. Печень налима – деликатес, который ценится за свой нежный вкус и полезные свойства. В ней содержится большое количество витаминов (A, D, E, B1, B2, B6, B9, C), минералов (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен) и жирных кислот (омега-3, омега-6).

  2. Печень налима можно приготовить разными способами: жарить, тушить, запекать, варить, солить, мариновать. Самый простой способ – обжарить ее на сковороде с луком и морковью. Также можно приготовить печеночный паштет, который станет отличной закуской или намазываться на бутерброды.

  3. Печень налима – не только вкусный, но и полезный продукт. Она помогает улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Жареная печень рыбы НалимаЖареная печень рыбы Налима

Жареная печень налима на сковороде

Можно отварить и пожарить на сковороде, а можно пойти нетрадиционным путем.

Для этого взять сырую рыбью печенку, порезать на порционные куски, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить соль и специи и оставить для пропитки на 10-15 минут.

Жареная печень налима на сковороде

Перед тем, как приготовить печень налима, кусочки смочить в яйце, запанировать в муке и пожарить на сковороде в большом количестве раскаленного оливкового масла буквально 1-2 минуты с двух сторон.

Ингредиенты:

  • Печенка — 300 г
  • Яйцо – 70 г (1 штука)
  • Оливковое масло – 100 г
  • Лимонный сок – 5-7 г
  • Мука – 100 г
  • Соль — 6 г
  • Специи – 5 г (по вкусу)

Совет: Печень — продукт нежный, поэтому важно его не пересушить. Термическая обработка должна быть сокращена до минимума, а температура приготовления пусть будет максимально высокой. Так лучше сохранятся полезные свойства.

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления

Опыт других людей

Печень налима – это деликатес, о котором говорят многие люди. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны и пользуются популярностью. Некоторые люди предпочитают жарить печень налима с луком и специями, другие готовят ее в соусе из сливок или винного уксуса. Однако, все согласны в одном – печень налима является источником белка и железа, что делает ее полезным и вкусным блюдом для всей семьи.

Вкусный жареный налим по рецепту от Fisherman DV  27 RUSВкусный жареный налим по рецепту от Fisherman DV 27 RUS

Сколько варить печень налима

Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.

Важно, чтобы вода едва покрывала продукт, так он потеряет меньше сока.

Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.

вареная печень

Совет: Самостоятельно извлекать ливер из тушки рыбы следует с осторожностью, чтобы не задеть желчный пузырь. Иначе он приобретет горький вкус и будет не пригоден в пищу.

Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.

Салат из печени налима

Всем, кто любит вкусно готовить и правильно питаться, понравится рецепт салата со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Печенка – 100 г,
  • Редис – 60 г,
  • Свежий огурец – 60 г,
  • Стебель сельдерея – 60 г,
  • Яйцо – 70 г,
  • Растительное масло или майонез – 20 г,
  • Зелень укропа – 10 г,
  • Соль, черный перец – 6 г.
  • Редис, огурец, сельдерей нарезать соломкой, яйцо потереть на крупной терке.

Салат из печени налима

Печень отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Соединить все компоненты, заправить маслом или майонезом, посыпать нарубленной зеленью укропа. По желанию посолить и поперчить.

Совет: Жесткие черешки сельдерея можно очистить от грубых внешних волокон обычной овощечисткой. Так он станет нежнее.

Налимьи потрошка очень хорошо сочетаются с грибами, руколой и шпинатом.

Печень налима, маринованная в уксусе

Есть простой способ приготовления, который продлевает сроки хранения домашних условиях. Это маринование в уксусе.

Ингредиенты:

  • Печенка 1500 г,
  • Вода – 2000 г,
  • Соль – 30 г,
  • Столовый уксус 9% – 25 г
  • Перец черный горошком – 5-7 г,
  • Лавровый лист -10 г.

Отварить печень в соленой воде в течение 15 минут после закипания. Снять с огня, вынуть из воды, остудить. Нарезать дольками или кубиками. Некоторые предпочитают мариновать целым куском.

Печень налима, маринованная в уксусе

Подготовить стеклянные банки, крышки. Уложить печень по банкам.

Маринад готовится отдельно. Вскипятить воду с солью и специями, в самом конце добавить уксус. Залить баночки до краев и герметично укупорить.

Совет: Налимья печень дружит со специями по принципу «чем меньше, тем лучше». Пряности могут затмить тонкий и нежный вкус, а раскрыть позволят всего лишь несколько капель лимонного сока.

Печень налима с овощами

Такой удивительный продукт – деликатес сам по себе. Хороша и вкусна печень как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир подходят любые овощи. Обычный салат из свежих помидоров и огурцов с печенью – идеальный вариант для легкого ужина для тех, кто придерживается правильного питания.

По структуре мякоти гармоничным будет союз с печеной тыквой. Сладость тыквы и красивый цвет пойдут на пользу рыбному деликатесу.

Печень налима с овощами

Очень сытное блюдо легко и быстро можно готовить с фасолью.

Ингредиенты:

  • Печенка – 300 г
  • Фасоль консервированная красная в собственном соку – 100 г
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Соль – 8 г
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зелень укропа – 10 г.

Совет: Чтобы печень не развалилась при готовке, не пересохла и осталась сочной, ее нужно слегка обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде.

Обжарить печень, добавить пережаренные заранее лук и морковь. Слить воду с фасоли, промыть и прогреть. Посолить, поперчить. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленным укропом.

Как сохранить печень налима

Налим – кладезь жиров и микроэлементов. Его печень едят даже сырой, чтобы сохранить все полезные вещества, но такой способ приемлем не для всех.

Это крупная рыба, до 1,5 метров в длину. Некоторые экземпляры живут около 20 лет и вырастают весом по 5-6 килограмм. Печень у рыбы достаточно крупная. И если на столе оказывается такое чудо природы у хозяек возникает вопрос, как сохранить продукт без ущерба его качеству.

Печень налима с овощами

В этом материале представлено несколько приемлемых вариантов: консервы из печени в собственном соку, маринованная, жареная, паштеты с разными наполнителями.

Среди множества вариантов выделяется традиционный рецепт северных широт Макса – приготовленная на водяной бане.

Заключение

Рецепты северного деликатеса – печени пресноводного налима очень просты. Их преимущество – вариативность, сочетаемость с овощами и всеми любимыми традиционными картофелем и хлебом.

Налимья уха упоминается в классической литературе. Известны пирожки и расстегаи с налимьей печенкой. Традиционная русская кухня может по праву гордиться такими блюдами.

Для современного человека – это замечательный энергетический ресурс, который годится и для завтрака, и в качестве перекусана работе или в путешествии, и для полноценного калорийного блюда, и для диетического питания.

Частые вопросы

Как приготовить налима в духовке?

Для приготовления налима в духовке сначала подготовьте рыбу, посолив и поперчив. Затем можно запечь налима с овощами, добавив специи и зелень по вкусу. Выпекайте при температуре 180-200 градусов до готовности.

Как приготовить налима на гриле?

Для приготовления налима на гриле, сначала посолите и поперчите рыбу, затем смажьте маслом и поставьте на разогретый гриль. Переворачивайте рыбу через несколько минут, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте печень налима на сковороде с добавлением лука и моркови для более насыщенного вкуса. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, затем добавьте нарезанную печень и готовьте до готовности.

СОВЕТ №2

Используйте специи, такие как куркума, карри или паприка, чтобы добавить аромат и уникальный вкус печени налима. Экспериментируйте с различными пряностями, чтобы найти свой идеальный вариант.

СОВЕТ №3

Не переготавливайте печень налима, чтобы избежать пересушивания и потери нежности. Готовьте на среднем огне до готовности, чтобы сохранить сочность и мягкость печени.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации