Пирог с сайрой: 6 домашних рецептов

Пирог из рыбы – это просто, быстро, вкусно и сытно. А ещё и если она консервированная, то с таким блюдом справится даже самая неопытная хозяйка. Сайра – небольшая рыба, которую часто покупают в банках для различных блюд. Так же её часто берут для выпечки. Из статьи вы узнаете, как приготовить пирог из сайры по разным рецептам.

Дрожжевой пирог с сайрой

Пирог с консервированной рыбой, хороший вариант для выпечки. С ней не нужно долго возиться, доставать кости, как из свежей рыбы, чистить, мыть и т.д.

Существует множество рецептов рыбных пирогов, основанных на дрожжевом тесте. Рассмотрим самый обычный с рыбой.

Приготовление дрожжевого теста дело тонкое, поэтому новичкам, нужно чётко придерживаться инструкции. Если неправильно замесить его, то тесто может не подняться и пирог выйдет тугим, как башмак.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Сухие дрожжи
    1
    ч/л
  • Вода
    300
    мл
  • Мука пшеничная
    500
    гр
  • Масло растительное
    120
    мл
  • Сахар-песок
    4
    ч/л
  • Для начинки:
  • Сайра
    1
    банка
  • Лук репчатый
    2
    шт

На порцию

Калории:

320

ккал

Белки:

17.1

г

Жиры:

13.7

г

Углеводы:

32.3

г

Шаги

50 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Подогреваем воду и размешиваем в ней дрожжи и сахар. Оставляем смесь на минут 30.
  • По истечении этого времени добавляем соль, оставшийся сахар и муку. Всыпаем её не спеша, тщательно перемешиваем. Важно, чтобы мука не взялась комками.
  • Добавляем в заготовку растительное масло и хорошо вымешиваем.
  • Полученное тесто заматываем в пищевую плёнку и даём отдохнуть в течение часа.
  • лук режем кубиками и слегка обжариваем на растительном масле
  • сайру разминаем на небольшие кусочки и перемешиваем с луком и сметаной.
  • Разминаем отдохнувшее тесто и делим на две части, одна из которых должна быть чуть больше.
  • Эту часть выкладываем в смазанный маслом противень и распределяем его по всей поверхности.
  • Сверху мажем начинку из сайры и запечатываем её вторым куском теста. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов в течение получаса.

пирог
тесто
тесто
консервы
лук
тесто
масло
мука
тесто


Совет! Чтобы верхушка получилась румяной, перед выпеканием смажьте её взбитым желтком.

По рецепту с приготовлением дрожжевого теста пироги выходят очень вкусные, мягкие и пышные на вид. На его основе так же можно сделать пирожки с рыбной начинкой.

Мнение эксперта:

Пирог с саирой – это классическое блюдо, которое всегда радует своим неповторимым вкусом. Эксперты отмечают, что саира добавляет пирогу неповторимый аромат и нежный вкус. По их мнению, для приготовления этого десерта лучше всего использовать свежую саиру, чтобы сохранить ее натуральный вкус и аромат. Эксперты также рекомендуют экспериментировать с добавлением различных специй и фруктов, чтобы придать пирогу особую изюминку. В результате получаются разнообразные варианты этого десерта, которые точно понравятся всем ценителям домашней выпечки.

Муж Просто Обожает Этот Пирог! Рыбный Пирог Из Консервов.Муж Просто Обожает Этот Пирог! Рыбный Пирог Из Консервов.

Пирог из сайры и роллтона

Одно из интересных и необычных вариантов выпечки – это рецепт пирога из консервированной сайры и роллтона. Это лапша, которую можно купить в любом магазине. В зависимости от того, какой привкус вы хотите получить можно взять вермишель с разной приправой. Это может быть курица, грибы, сыр, бекон и т.д.

Время приготовления – 1 час.

Для пирога вам пригодится:

  • пачка лапши – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 250 гр.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сайра консервированная;
  • лук – 1 головка.

Этапы приготовления:

  • приготовление начинаем с измельчения лапши;
  • в миску с лапшой высыпаем приправу, масло, яйца, майонез и муку;
  • сайру, не доставая из сока, измельчаем вилкой;
  • смешиваем сайру с остальными ингредиентами и даём настояться в течение 10 минут;
  • заготовку выливаем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом;
  • выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

пирог

Интересные факты

  1. Пирог с сайрой – это популярное блюдо русской кухни, которое часто готовят в домашних условиях. Он представляет собой закрытый пирог с начинкой из консервированной сайры, картофеля, лука и других овощей.

  2. Пирог с сайрой можно приготовить из разных видов теста: дрожжевого, слоеного, песочного или даже лаваша. Начинка также может варьироваться в зависимости от предпочтений: можно добавить рис, грибы, сыр, зелень и другие ингредиенты.

  3. Пирог с сайрой – это не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Он отлично подходит для обеда или ужина в кругу семьи или друзей. Его также можно взять с собой в дорогу или на пикник.

Заливной пирог с рыбными консервами и картофелем, рецепт вкусного теста на сметане и майонезеЗаливной пирог с рыбными консервами и картофелем, рецепт вкусного теста на сметане и майонезе

Рецепт заливного пирога

Заливной пирог называется так, потому, что начинка выкладывается в жидкое тесто, а потом, им же сверху и заливается. Это очень просто и удобно. В качестве начинки для заливного пирога можно использовать всё что угодно, в том числе и рыбу. Рассмотрим несколько рецептов такого пирога с разными начинками.

Пирог из заливного теста с консервы и капустой

Есть различные варианты заливных пирогов с использованием консервированной рыбы. В них помимо основного ингредиента можно добавлять капусту, картошку, вареный рис и другие продукты. Рассмотрим один из рецептов пирога, в котором сочетаются сайра и капуста.

Время приготовления – 1 час.

Для приготовления основания вам понадобится:

  • Кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 250 мг.

Ингредиенты начинки:

  • капуста;
  • морковка;
  • лук;
  • консервы из сайры;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Взбиваем яйца до образования пены, для этого можно использовать миксер или венчик.
  • В яйца всыпаем все ингредиенты, заготовленные для теста, и ещё раз перебиваем. Даём смеси отдохнуть.
  • Шинкуем капусту, трём морковь и мелко нарезаем лук. Все овощи обжариваем на растительном масле, солим и перчим по вкусу.
  • Сайру слегка разминаем и перемешиваем с обжаренными овощами.
  • Берём форму, смазываем её маслом и выливаем туда половину приготовленного теста, сверху выкладываем начинку и заливаем её остальным тестом.
  • Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 30 минут.
  • Готовность определяем по румяной корочке.

пирог

Заливной пирог с сайрой в мультиварке

Мультиварка – кухонное приспособление, которое упрощает процесс готовки. В ней можно варить первые блюда, вторые, десерты, и даже печь пироги. Готовые продукты из неё получаются не хуже, чем из духовки.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Для приготовления заливного теста в мультиварке вам понадобится:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • мука – 400 гр.

Начинка пирога:

  • консервированная сайра – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка.

Этапы приготовления:

  • взбиваем яйца до образования пены;
  • в чашу с яйцами выливаем кефир, майонез, соль, сахар и повторно взбиваем до их растворения;
  • в полученную смесь, хорошо перемешивая, высыпаем муку;
  • тесто должно получиться такой консистенции, как на оладьи.

пирог

Готовим начинку:

  • открываем сайру и немного разминаем вилкой;
  • яйца и лук нарезаем кубиками;
  • смешиваем.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем половину теста, сверху начинку с консервы и заливаем оставшимся тестом.

Совет! Чтобы начинка не вываливалась из пирога, выкладываем её, отступая от краёв на 1 сантиметр.

Нажимаем в функциях режим выпечки, выставляем время приготовления 60 минут и ждём. Ничего переворачивать и проверять не нужно, просто ждём. В мультиварке антипригарное дно и пирог за это время не сгорит.

Рецепт Ингредиенты Время приготовления
Пирог с сайрой и картофелем 1 банка сайры, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 100 г сыра, соль, перец 60 минут

Опыт других людей

Пирог с саирой – это настоящий хит среди любителей домашней выпечки. Люди в восторге от этого вкусного блюда и делятся своими восторженными отзывами. Они отмечают неповторимый аромат и нежный вкус начинки, который просто тает во рту. Многие хвалят рецепты, представленные на сайте, отмечая их простоту и доступность ингредиентов. Благодаря этим рецептам каждый может испечь великолепный пирог с саирой прямо у себя дома.

Рыбный пирог по Советски. МАМИН РЕЦЕПТ ☆ Дастархан ☆ Пирог из консервРыбный пирог по Советски. МАМИН РЕЦЕПТ ☆ Дастархан ☆ Пирог из консерв

Пирог из слоеного теста с сайрой

Ещё один популярный рецепт рыбной выпечки, это открытый пирог на основе слоёного теста. Его фото можно найти в интернете и на страницах кулинарных книг. Слоёное тесто можно купить в магазине, а те, кто уже имели опыт его приготовления, могут сделать сами.

Новичку приготовить слоёное тесто будет очень не просто, возможно даже с первого раза не получится. Чтобы оно вышло, нужно соблюдать технологию, пропорции всех ингредиентов и даже температуру девайсов.

Можно использовать как дрожжевую, так и обычную заготовку. Рецептов приготовления слоёной выпечки очень много. Любая хозяйка найдет для себя подходящий вариант.

пирог

Рассмотрим рецепт приготовления без дрожжевого теста. Весь процесс займёт 4 часа.

Составляющие:

  • мука – 500 гр.;
  • яйца – 1шт;
  • масло сливочное 300 гр.;
  • водка или самогон – 10 мл;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • соль на кончике ножа;
  • вода – 1 стакан.

Этапы приготовления:

  • взбиваем яйцо, добавляем туда соль, уксус, водку и в полученный объём добавляем столько воды, чтобы стакан был полный;
  • просеянную муку в количестве 500 граммов высыпаем на рабочую поверхность и делаем в ней небольшое углубление, в которое вливаем жидкость со стакана;
  • начинаем замешивание, добавляем муку в жидкость и постепенно её впитываем;
  • у вас должен получиться шар, его переносим в ёмкость и накрываем;
  • отправляем на час в прохладное место;
  • достаём масло и соединяем его с двумя столовыми ложками воды;
  • полученную смесь наносим на лист пергамента, ним же накрываем и отправляем в холодильник;
  • достаём наш шар, раскатываем и на третью его часть выкладываем масляную смесь;
  • складываем лист втрое, накрывая масло свободными краями;
  • отправляем в холодильник на пол часа;
  • достаём, раскатываем и повторяем складывания, после чего заготовку снова отправляем в холодильник;
  • процедуру повторяем не один раз, сколько хотим, чтобы получилось слоёв.

Время приготовления – 1 час.

Быстрый рецепт пирога из готового слоёного теста:

  • слоёное тесто – 0, 5 кг;
  • рыбные консервы (сайра) – 2 банки;
  • одна луковица;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль.

пирог

Пошаговая инструкция приготовления начинки:

  • отвариваем картофель и режем кольцами;
  • отвариваем яйца, шинкуем кубиками;
  • режем лук полукольцами и обжариваем на любом масле;
  • разминаем рыбу до образования небольших кусочков;
  • смешиваем все ингредиенты.

Далее размораживаем тесто и выкладываем его в форму, предварительно смазанную маслом. Распределяем его так, чтобы оставались свободные края. Высыпаем начинку и распределяем по поверхности теста. Заворачиваем края, как бы запечатывая начинку. Получится открытый пирог. Таким способом он будет красивым на вид и начинка не вывалится. Как и все предыдущие, пирог выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Совет! Внутрь пирога можно добавить сметану, что бы слоёное тесто не было сухим.

Варианты начинок для пирогов из сайры

Несмотря на то, какое тесто выбрано, помимо сайры в начинку можно добавлять:

  • рис;
  • картофель;
  • яйца;
  • грибы;
  • капусту;
  • лук;
  • морковку;
  • сыр;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • любую зелень и др.

пирог

Калорийность

Калорийность такого пирога варьируется в зависимости от его составляющих, теста и начинки. К примеру, само по себе тесто, приготовленное из пшеничной муки, будет составлять около 200 ккал на 100 граммов. А если в него добавляется сахар, то калорийность, естественно, возрастёт. Примерная пищевая ценность рыбного пирога на 100 граммов составляет:

  • белки около 10 г;
  • жиры тоже около 10 г;
  • углеводы 30 г;
  • ккал – 200.

Заключение

Рыбный пирог с сайрой – универсальное блюдо, которое можно быстро испечь. За счёт рыбы и разных добавок он является очень сытным. Его можно печь как для праздничного стола, так и семейного чаепития.

Приготовить такой быстрый пирог сможет самый неопытный повар, так как для него используют самое разное тесто. Это может быть, как и дрожжевое, с которым нужно поморочить голову, так и готовое слоёное тесто. Выбор зависит от того, какой у вас опыт в готовке, сколько у вас времени и какие продукты есть в холодильнике.

Рецепты рыбных пирогов и пирожков с фото, представленные в статье, порадуют ваших близких своим вкусом. Они могут готовиться, как из свежей, так и консервированной рыбы.

Консервированная сайра – один из оптимальных сортов рыб для пирога. Она вкусная и бюджетная. Пирог с такой рыбой получится сочным и придётся по вкусу любому гурману.

Частые вопросы

Как приготовить классический пирог с саирой?

Для приготовления классического пирога с саирой вам понадобятся мука, саира, сахар, масло, яйца, разрыхлитель и соль. Сначала замешайте тесто из муки, яиц, сливочного масла, соли и разрыхлителя. Затем приготовьте начинку из саиры, сахара и, при желании, добавьте корицу или другие специи. Сложите начинку на тесто, сверху можно сделать решетку из теста, и запекайте в предварительно разогретой духовке.

Как приготовить пирог с саирой без яиц?

Для приготовления пирога с саирой без яиц можно использовать рецепт с добавлением растительного масла или йогурта в тесто вместо яиц. Также можно попробовать заменить яйца бананом или яблочным пюре. Некоторые рецепты пирога с саирой предполагают использование ягодного пюре вместо яиц для связки теста.

Как приготовить пирог с саирой и орехами?

Для приготовления пирога с саирой и орехами можно добавить измельченные орехи (грецкие, миндаль, орехи кедровые и т.д.) в начинку из саиры. Также орехи можно добавить в тесто для пирога, что придаст ему дополнительный аромат и текстуру. Попробуйте посыпать верх пирога цельными или измельченными орехами для украшения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте добавить в начинку пирога с сайрой немного карамелизированных луков – это придаст блюду более насыщенный вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Используйте для приготовления теста холодное масло и воду – это поможет добиться хрустящей текстуры пирога.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации