Пирог из рыбы – это просто, быстро, вкусно и сытно. А ещё и если она консервированная, то с таким блюдом справится даже самая неопытная хозяйка. Сайра – небольшая рыба, которую часто покупают в банках для различных блюд. Так же её часто берут для выпечки. Из статьи вы узнаете, как приготовить пирог из сайры по разным рецептам.
Дрожжевой пирог с сайрой
Пирог с консервированной рыбой, хороший вариант для выпечки. С ней не нужно долго возиться, доставать кости, как из свежей рыбы, чистить, мыть и т.д.
Существует множество рецептов рыбных пирогов, основанных на дрожжевом тесте. Рассмотрим самый обычный с рыбой.
Приготовление дрожжевого теста дело тонкое, поэтому новичкам, нужно чётко придерживаться инструкции. Если неправильно замесить его, то тесто может не подняться и пирог выйдет тугим, как башмак.
Ингредиенты
- Для теста:
- Сухие дрожжи
1
ч/л - Вода
300
мл - Мука пшеничная
500
гр - Масло растительное
120
мл - Сахар-песок
4
ч/л - Для начинки:
- Сайра
1
банка - Лук репчатый
2
шт
На порцию
Калории:
320
ккал
Белки:
17.1
г
Жиры:
13.7
г
Углеводы:
32.3
г
Шаги
50 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Подогреваем воду и размешиваем в ней дрожжи и сахар. Оставляем смесь на минут 30.
- По истечении этого времени добавляем соль, оставшийся сахар и муку. Всыпаем её не спеша, тщательно перемешиваем. Важно, чтобы мука не взялась комками.
- Добавляем в заготовку растительное масло и хорошо вымешиваем.
- Полученное тесто заматываем в пищевую плёнку и даём отдохнуть в течение часа.
- лук режем кубиками и слегка обжариваем на растительном масле
- сайру разминаем на небольшие кусочки и перемешиваем с луком и сметаной.
- Разминаем отдохнувшее тесто и делим на две части, одна из которых должна быть чуть больше.
- Эту часть выкладываем в смазанный маслом противень и распределяем его по всей поверхности.
- Сверху мажем начинку из сайры и запечатываем её вторым куском теста. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов в течение получаса.
Совет! Чтобы верхушка получилась румяной, перед выпеканием смажьте её взбитым желтком.
По рецепту с приготовлением дрожжевого теста пироги выходят очень вкусные, мягкие и пышные на вид. На его основе так же можно сделать пирожки с рыбной начинкой.
Мнение эксперта:
Пирог с саирой – это классическое блюдо, которое всегда радует своим неповторимым вкусом. Эксперты отмечают, что саира добавляет пирогу неповторимый аромат и нежный вкус. По их мнению, для приготовления этого десерта лучше всего использовать свежую саиру, чтобы сохранить ее натуральный вкус и аромат. Эксперты также рекомендуют экспериментировать с добавлением различных специй и фруктов, чтобы придать пирогу особую изюминку. В результате получаются разнообразные варианты этого десерта, которые точно понравятся всем ценителям домашней выпечки.
Пирог из сайры и роллтона
Одно из интересных и необычных вариантов выпечки – это рецепт пирога из консервированной сайры и роллтона. Это лапша, которую можно купить в любом магазине. В зависимости от того, какой привкус вы хотите получить можно взять вермишель с разной приправой. Это может быть курица, грибы, сыр, бекон и т.д.
Время приготовления – 1 час.
Для пирога вам пригодится:
- пачка лапши – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 250 гр.;
- мука – 3 ст. ложки;
- сайра консервированная;
- лук – 1 головка.
Этапы приготовления:
- приготовление начинаем с измельчения лапши;
- в миску с лапшой высыпаем приправу, масло, яйца, майонез и муку;
- сайру, не доставая из сока, измельчаем вилкой;
- смешиваем сайру с остальными ингредиентами и даём настояться в течение 10 минут;
- заготовку выливаем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом;
- выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
Интересные факты
-
Пирог с сайрой – это популярное блюдо русской кухни, которое часто готовят в домашних условиях. Он представляет собой закрытый пирог с начинкой из консервированной сайры, картофеля, лука и других овощей.
-
Пирог с сайрой можно приготовить из разных видов теста: дрожжевого, слоеного, песочного или даже лаваша. Начинка также может варьироваться в зависимости от предпочтений: можно добавить рис, грибы, сыр, зелень и другие ингредиенты.
-
Пирог с сайрой – это не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Он отлично подходит для обеда или ужина в кругу семьи или друзей. Его также можно взять с собой в дорогу или на пикник.
Рецепт заливного пирога
Заливной пирог называется так, потому, что начинка выкладывается в жидкое тесто, а потом, им же сверху и заливается. Это очень просто и удобно. В качестве начинки для заливного пирога можно использовать всё что угодно, в том числе и рыбу. Рассмотрим несколько рецептов такого пирога с разными начинками.
Пирог из заливного теста с консервы и капустой
Есть различные варианты заливных пирогов с использованием консервированной рыбы. В них помимо основного ингредиента можно добавлять капусту, картошку, вареный рис и другие продукты. Рассмотрим один из рецептов пирога, в котором сочетаются сайра и капуста.
Время приготовления – 1 час.
Для приготовления основания вам понадобится:
- Кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- мука – 250 мг.
Ингредиенты начинки:
- капуста;
- морковка;
- лук;
- консервы из сайры;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Взбиваем яйца до образования пены, для этого можно использовать миксер или венчик.
- В яйца всыпаем все ингредиенты, заготовленные для теста, и ещё раз перебиваем. Даём смеси отдохнуть.
- Шинкуем капусту, трём морковь и мелко нарезаем лук. Все овощи обжариваем на растительном масле, солим и перчим по вкусу.
- Сайру слегка разминаем и перемешиваем с обжаренными овощами.
- Берём форму, смазываем её маслом и выливаем туда половину приготовленного теста, сверху выкладываем начинку и заливаем её остальным тестом.
- Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 30 минут.
- Готовность определяем по румяной корочке.
Заливной пирог с сайрой в мультиварке
Мультиварка – кухонное приспособление, которое упрощает процесс готовки. В ней можно варить первые блюда, вторые, десерты, и даже печь пироги. Готовые продукты из неё получаются не хуже, чем из духовки.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Для приготовления заливного теста в мультиварке вам понадобится:
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- майонез – 100 гр.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- мука – 400 гр.
Начинка пирога:
- консервированная сайра – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 головка.
Этапы приготовления:
- взбиваем яйца до образования пены;
- в чашу с яйцами выливаем кефир, майонез, соль, сахар и повторно взбиваем до их растворения;
- в полученную смесь, хорошо перемешивая, высыпаем муку;
- тесто должно получиться такой консистенции, как на оладьи.
Готовим начинку:
- открываем сайру и немного разминаем вилкой;
- яйца и лук нарезаем кубиками;
- смешиваем.
Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем половину теста, сверху начинку с консервы и заливаем оставшимся тестом.
Совет! Чтобы начинка не вываливалась из пирога, выкладываем её, отступая от краёв на 1 сантиметр.
Нажимаем в функциях режим выпечки, выставляем время приготовления 60 минут и ждём. Ничего переворачивать и проверять не нужно, просто ждём. В мультиварке антипригарное дно и пирог за это время не сгорит.
Рецепт | Ингредиенты | Время приготовления |
---|---|---|
Пирог с сайрой и картофелем | 1 банка сайры, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 100 г сыра, соль, перец | 60 минут |
Опыт других людей
Пирог с саирой – это настоящий хит среди любителей домашней выпечки. Люди в восторге от этого вкусного блюда и делятся своими восторженными отзывами. Они отмечают неповторимый аромат и нежный вкус начинки, который просто тает во рту. Многие хвалят рецепты, представленные на сайте, отмечая их простоту и доступность ингредиентов. Благодаря этим рецептам каждый может испечь великолепный пирог с саирой прямо у себя дома.
Пирог из слоеного теста с сайрой
Ещё один популярный рецепт рыбной выпечки, это открытый пирог на основе слоёного теста. Его фото можно найти в интернете и на страницах кулинарных книг. Слоёное тесто можно купить в магазине, а те, кто уже имели опыт его приготовления, могут сделать сами.
Новичку приготовить слоёное тесто будет очень не просто, возможно даже с первого раза не получится. Чтобы оно вышло, нужно соблюдать технологию, пропорции всех ингредиентов и даже температуру девайсов.
Можно использовать как дрожжевую, так и обычную заготовку. Рецептов приготовления слоёной выпечки очень много. Любая хозяйка найдет для себя подходящий вариант.
Рассмотрим рецепт приготовления без дрожжевого теста. Весь процесс займёт 4 часа.
Составляющие:
- мука – 500 гр.;
- яйца – 1шт;
- масло сливочное 300 гр.;
- водка или самогон – 10 мл;
- уксус столовый – 20 мл;
- соль на кончике ножа;
- вода – 1 стакан.
Этапы приготовления:
- взбиваем яйцо, добавляем туда соль, уксус, водку и в полученный объём добавляем столько воды, чтобы стакан был полный;
- просеянную муку в количестве 500 граммов высыпаем на рабочую поверхность и делаем в ней небольшое углубление, в которое вливаем жидкость со стакана;
- начинаем замешивание, добавляем муку в жидкость и постепенно её впитываем;
- у вас должен получиться шар, его переносим в ёмкость и накрываем;
- отправляем на час в прохладное место;
- достаём масло и соединяем его с двумя столовыми ложками воды;
- полученную смесь наносим на лист пергамента, ним же накрываем и отправляем в холодильник;
- достаём наш шар, раскатываем и на третью его часть выкладываем масляную смесь;
- складываем лист втрое, накрывая масло свободными краями;
- отправляем в холодильник на пол часа;
- достаём, раскатываем и повторяем складывания, после чего заготовку снова отправляем в холодильник;
- процедуру повторяем не один раз, сколько хотим, чтобы получилось слоёв.
Время приготовления – 1 час.
Быстрый рецепт пирога из готового слоёного теста:
- слоёное тесто – 0, 5 кг;
- рыбные консервы (сайра) – 2 банки;
- одна луковица;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления начинки:
- отвариваем картофель и режем кольцами;
- отвариваем яйца, шинкуем кубиками;
- режем лук полукольцами и обжариваем на любом масле;
- разминаем рыбу до образования небольших кусочков;
- смешиваем все ингредиенты.
Далее размораживаем тесто и выкладываем его в форму, предварительно смазанную маслом. Распределяем его так, чтобы оставались свободные края. Высыпаем начинку и распределяем по поверхности теста. Заворачиваем края, как бы запечатывая начинку. Получится открытый пирог. Таким способом он будет красивым на вид и начинка не вывалится. Как и все предыдущие, пирог выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
Совет! Внутрь пирога можно добавить сметану, что бы слоёное тесто не было сухим.
Варианты начинок для пирогов из сайры
Несмотря на то, какое тесто выбрано, помимо сайры в начинку можно добавлять:
- рис;
- картофель;
- яйца;
- грибы;
- капусту;
- лук;
- морковку;
- сыр;
- помидоры;
- шпинат;
- любую зелень и др.
Калорийность
Калорийность такого пирога варьируется в зависимости от его составляющих, теста и начинки. К примеру, само по себе тесто, приготовленное из пшеничной муки, будет составлять около 200 ккал на 100 граммов. А если в него добавляется сахар, то калорийность, естественно, возрастёт. Примерная пищевая ценность рыбного пирога на 100 граммов составляет:
- белки около 10 г;
- жиры тоже около 10 г;
- углеводы 30 г;
- ккал – 200.
Заключение
Рыбный пирог с сайрой – универсальное блюдо, которое можно быстро испечь. За счёт рыбы и разных добавок он является очень сытным. Его можно печь как для праздничного стола, так и семейного чаепития.
Приготовить такой быстрый пирог сможет самый неопытный повар, так как для него используют самое разное тесто. Это может быть, как и дрожжевое, с которым нужно поморочить голову, так и готовое слоёное тесто. Выбор зависит от того, какой у вас опыт в готовке, сколько у вас времени и какие продукты есть в холодильнике.
Рецепты рыбных пирогов и пирожков с фото, представленные в статье, порадуют ваших близких своим вкусом. Они могут готовиться, как из свежей, так и консервированной рыбы.
Консервированная сайра – один из оптимальных сортов рыб для пирога. Она вкусная и бюджетная. Пирог с такой рыбой получится сочным и придётся по вкусу любому гурману.
Частые вопросы
Как приготовить классический пирог с саирой?
Для приготовления классического пирога с саирой вам понадобятся мука, саира, сахар, масло, яйца, разрыхлитель и соль. Сначала замешайте тесто из муки, яиц, сливочного масла, соли и разрыхлителя. Затем приготовьте начинку из саиры, сахара и, при желании, добавьте корицу или другие специи. Сложите начинку на тесто, сверху можно сделать решетку из теста, и запекайте в предварительно разогретой духовке.
Как приготовить пирог с саирой без яиц?
Для приготовления пирога с саирой без яиц можно использовать рецепт с добавлением растительного масла или йогурта в тесто вместо яиц. Также можно попробовать заменить яйца бананом или яблочным пюре. Некоторые рецепты пирога с саирой предполагают использование ягодного пюре вместо яиц для связки теста.
Как приготовить пирог с саирой и орехами?
Для приготовления пирога с саирой и орехами можно добавить измельченные орехи (грецкие, миндаль, орехи кедровые и т.д.) в начинку из саиры. Также орехи можно добавить в тесто для пирога, что придаст ему дополнительный аромат и текстуру. Попробуйте посыпать верх пирога цельными или измельченными орехами для украшения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить в начинку пирога с сайрой немного карамелизированных луков – это придаст блюду более насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Используйте для приготовления теста холодное масло и воду – это поможет добиться хрустящей текстуры пирога.