Вкуснейшая жареная скумбрия на сковороде занимает своё достойное место в нашем рационе. Она имеет большое количество чрезвычайно полезных и необходимых для человеческого организма полиненасыщенных кислот, витаминов, белков.
Обязательно включите в свое меню жареную скумбрию. Если другие виды обработки рыбы придают ей некие отрицательные качества (отеки, прочий вред для человеческого организма), то жарка Вам обязательно понравятся. Как жарить скумбрию?
В муке
Это классический рецепт
скумбрии
, он весьма прост и незатейлив, но знать его нужно обязательно. Приготовить несложно, но нужно это делать пошагово. Блюдо понравится большинству любителей и ценителей рыбы.
Ингредиенты
- Скумбрия
1
кг - Мука пшеничная
100
гр - Яйцо куриное
2
шт. - Панировочные сухари
100
гр - Оливковое масло для жарки
- Приправы и соль по вкусу
На порцию
Калории:
208
ккал
Белки:
17.1
г
Жиры:
15.9
г
Углеводы:
1.8
г
Шаги
35 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыбу тщательно помыть под краном, удалить потроха (голову, хвост, плавники, черную плёночку внутри брюшка). Плёночку рекомендуется убрать посредством кухонного бумажного полотенца.
- Затем очищенную тушку ещё раз хорошенько промыть, просушить с помощью салфеток и нарезать на аккуратные кусочки. Подержать скумбрию около получаса в воде с небольшим количеством лимонной кислоты, чтобы исключить запах при жарке.
- Просеять муку, добавить сухари, приправы и соль и все поместить в достаточно большой пакет. Туда же отправить подготовленные и очищенные кусочки скумбрии, чтобы они обвалялись в муке.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Взбить яйца, обмакнуть в них по очереди каждый кусочек и отправить его на сковородку. Обжарить на маленьком огне с обеих сторон. Обжаренные кусочки положить на бумажную салфетку, а потом отправить на стол.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что приготовление потрясающей скумбрии на сковороде – это простой и вкусный способ приготовления этой рыбы. При правильной обработке скумбрия обладает нежным мясом и богатым вкусом. Эксперты рекомендуют обжаривать скумбрию на сковороде с добавлением специй и трав для придания более насыщенного вкуса. Такой способ готовки позволяет сохранить сочность и аромат рыбы, что делает ее блюдом, которым можно наслаждаться в любое время года.
С луком
Это вкусное блюдо украсит любую трапезу. Способ готовки избавит скумбрию от присущего ей запаха. Благодаря этому простому и замечательному рецепту, Вы обязательно станете поклонником этой рыбы.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 свежая рыбина – 500 г.
- Луковица — 1 шт.
- Мука – горсть
- Майонез – ст. ложка
- Топленое масло – для жарки
- Соль и приправы – по вкусу
Приготовление:
- Выпотрошить рыбу, удалить голову, плавники и черную пленку, которая в дальнейшем придает горечь блюду. Хорошенько помыть тушку и нарезать острым кухонным ножом на небольшие кусочки шириной 2-3 см.
- Сложить кусочки в миску, посолить, добавить сок половинки лимона, рыбные приправы (паприку, тмин, молотый перец), тщательно перемешать и оставить в маринаде на полчаса. Так рыба станет еще более вкусной и ароматной, окончательно исчезнет неприятный запах.
- Порезать кольцами лук, обжарить на сковороде на масле, а затем выложить на отдельную тарелку. Потом обвалять каждый кусочек рыбы в муке, отправить на сковороду с этим же маслом и обжарить до полуготовности с обеих сторон.
- Каждый кусочек сверху намазать майонезом, выложить в сковородку жареный лук и готовить еще пять минут на минимальном огне. Скумбрия подается к столу теплой. Отличное дополнение к ней – весенняя зелень.
В ста граммах блюда:
Калорийность – 197
Белки – 15,9
Жиры – 16,7
Углеводы – 2
Интересные факты
- Скумбрия – это рыба, которая богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для здоровья сердца и мозга.
- Скумбрия является отличным источником белка, который необходим для роста и восстановления тканей.
- Скумбрия содержит витамины и минералы, такие как витамин D, селен и йод, которые необходимы для поддержания здоровья организма.
В фольге
Отличный рецепт, приготовить это блюдо можно быстро и недорого. В скумбрии имеются омега-кислоты, чрезвычайно необходимые нашему организму, но им не вырабатываемые. Готовую рыбу можно подавать с макаронами, рисом или картофелем.
Продукты:
- Скумбрия – две средние рыбины – 700 г
- Томат – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Молотый черный перец.
- Майонез – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Скумбрию помыть в проточной холодной воде и выпотрошить, удалив голову, плавники, хвост и горькую плёнку на внутренней стороне рыбьего брюшка. Потом поместить тушку в прохладную подкисленную лимонкой воду и дать полежать полчаса.
- Лимон, томат и луковицу помыть, протереть и порезать тоненькими колечками. Тушки посолить, поперчить, натереть приправами, потом сделать на них глубокие поперечные надрезы, куда аккуратно поместить кружки порезанных овощей.
- Новички могут сделать проще: порезать подготовленную скумбрию кусочками, а томаты, лук и лимон, нарезанные тонкими кольцами потом выложить между рыбой на фольге. Это гораздо легче.
- А тушку с начинкой нужно смазать майонезом и завернуть в фольгу. На сковородку налить немного масла и разогреть на маленьком огне. Поместить в нее этот сверток, накрыть крышкой и жарить около 5 минут с каждой стороны.
В ста граммах этого блюда:
Калорийность – 166,7
Белки – 15,5
Жиры – 10,9
Углеводы – 1,6
Ключевое слово | Количество запросов в месяц | Конкуренция |
---|---|---|
скумбрия на сковороде | 10 000 | средняя |
жареная скумбрия | 5 000 | низкая |
Опыт других людей
“Потрясающая скумбрия на сковороде” – это настоящее вкусное открытие для многих любителей морепродуктов. Люди отмечают неповторимый аромат и нежность рыбы, приготовленной по этому рецепту. Они говорят, что это блюдо просто готовится, а результат превосходит все ожидания. Сочетание свежести рыбы, пряностей и ароматного масла на сковороде создает поистине потрясающий вкус. Многие рекомендуют этот рецепт своим друзьям и семье, утверждая, что “Потрясающая скумбрия на сковороде” станет новым любимым блюдом в их кулинарном репертуаре.
В кляре
Как правильно готовится скумбрия на сковороде в кляре? Ничего сложного тут нет. Просто понадобится чуть больше времени и терпения, зато блюдо получится отличное, особенно его обожают дети.
Продукты:
- Скумбрия – 1 кг
- Перец молотый, соль – по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт.
- Половина лимона
- Молоко – 150 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – горсть.
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- После чистки скумбрии замариновать ее на полчаса. Так она станет вкуснее и мягче, избавится от присущего ей специфического запаха. В маринад добавить половинку лимона и 3 лавровых листочка. Посолить и поперчить рыбу
- Приготовить кляр: разделить желток и белок. Желток перемешать с молоком и мукой, а белок посолить и взбить в пену венчиком или вилкой. Аккуратно ввести взбитый белок в мучную массу и смешать.
- Разогреть сковороду с маслом. Кусочки скумбрии поочередно отправить на вилку, окунуть в кляр и немедленно обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты. Это очень вкусно Приятного аппетита.
СОВЕТ. Можно добавить в яичный кляр любой майонез, но тогда блюдо получится очень калорийным. Не забывайте о соли в майонезе. Можно влить в кляр газировки, если он получился слишком густым, это добавит блюду пикантности.
В ста граммах блюда:
Калорийность – 235,3
Белки – 19,2
Жиры – 28,1
Углеводы – 7,7
В соевом соусе
Скумбрия в соевом соусе – это чрезвычайно вкусно и изысканно. Ученые считают, что люди, предпочитающие эту рыбу, меньше других подвержены депрессиям и болезням сердца. Рецепт довольно сложный, готовить нужно пошагово.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 кг
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Растительное масло – по необходимости
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Дайкон – 0,5 кг
- Красный сладкий перец – 1 шт.
- Красная луковица – 1 шт.
- Зелёный лук – маленький пучок
- Чеснок – 3-4 зубчика
Приготовление:
- Замороженную или свежую скумбрию почистить, выпотрошить и помыть в проточной воде, свежемороженую предварительно разморозить. Для соуса соединить в миске: сок лимона, соевый соус, сахар, соль и перец, все хорошенько перемешать.
- Перед соусом почистить китайский дайкон, порубить его на крупные части. Почистить и порезать красный перец. Зеленый лучок мелко порубить, чеснок измельчить. Выбрать сковородку с толстым дном.
- На дно сковороды выложить дайкон. Сверху поместить кусочки скумбрии, все посыпать молотым перцем, зеленым луком и чесноком. Добавить приготовленный соус и немного воды. Тушить не менее получаса. Рыбу выложить на тарелку и полить остатками соуса.
В ста граммах этого блюда:
Калорийность – 161,9
Белки – 15,5
Жиры – 11,2
Углеводы – 3, 1
С овощами
Скумбрия, пожаренная с овощами, несложное, вкусное и довольно сытное блюдо. Как жарить скумбрию с овощами на сковороде? Сделать это можно всего за полчаса. А сочетание некоторых продуктов – просто идеально.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу.
- Замороженную скумбрию отогреть до комнатной температуры. С утра положить рыбу на нижнюю полку холодильника, а в обед выложить ее на кухонный стол. Так успеете приготовить себе вкусный ужин.
СОВЕТ. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в холодной, тем более, горячей воде, для ускорения процесса. Мясо безвозвратно испортиться по своему качеству, структуре и вкусу.
- Затем промыть и выпотрошить рыбу в прохладной воде, разрезать ее на несколько небольших кусочков, посолить и отложить. Овощи почистить и порезать соломкой, лук – полукольцами, морковку потереть на средней терке.
- На сковороде разогреть растительное масло, положить в нее лук и морковку и пожарить их на маленьком огне, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным. Морковка должна стать мягкой, после чего в сковороду добавить томаты, подсолить.
- Минуты через две выложить туда же рыбу, поверх наполовину прожаренных овощей. Жарить рыбу около 10 минут на медленном огне, периодически ее переворачивая лопаткой. Крышку лучше прикрыть. Посыпать мелкой зеленью при подаче на стол.
В ста граммах блюда:
Калорийность – 168
Белки – 9,2
Жиры – 13,4
Углеводы – 2,7
С картофелем
Как пожарить скумбрию с картофелем? Два простых, хорошо знакомых продукта, но и тут есть свои нюансы. Как правильно приготовить это блюдо, и сколько для его приготовления в домашних условиях потребуется времени и продуктов?
Продукты:
- Скумбрия – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Растительное масло – на жарку.
- Луковица средняя – 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Сначала подготовить перед жаркой две рыбины, т.е. почистить их, аккуратно выпотрошить, помыть, положить в миску и замариновать на полчаса с применением лимонки и различных рыбных приправ на собственный вкус.
- Почистить луковицу, порезать ее тонкими полукольцами. Разогреть сковороду с растительным маслом на небольшом огне и выложить лук для жарки, на него положить кусочки рыбы.
- Помыть и почистить картофель, уложить его на жарящуюся скумбрию. Всё хорошенько посолить, поперчить, закрыть крышкой и продолжать готовить на минимальном огне не менее 10 минут. В конце добавить мелко порезанный зеленый лук и лавровый лист.
Блюдо имеет отличные отзывы. При относительной дешевизне продуктов, простом, но качественном приготовлении, оно запросто может стать одним из любимейших среди домочадцев.
В ста граммах блюда:
Калорийность – 202
Белки – 9,3
Жиры – 7,2
Углеводы – 4,9
В панировке
Скумбрия – универсальна. Рецептов существует, сколько душе угодно, лишь бы времени хватило на приготовление блюд. Благодаря им, рыба раскрывает свой изысканный вкус. Жареная скумбрия на сковороде в панировке – один из них.
Можно воспользоваться классическим рецептом скумбрии в муке и заменить последнюю панировочными сухариками, которые легко купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях – высушить белую булку и измельчить ее.
Или в любых других рецептах со скумбрией муку заменить панировкой, которая значительно изменяет вкус всего блюда, делает его неповторимым. Так пожарить рыбу – это точно получить отличный отзыв от своих домашних.
В ста граммах этого блюда:
Калорийность – 219
Белки – 17,3
Жиры – 21,2
Углеводы – 1,9
По-азиатски
Это очень простой, но необычный рецепт, в итоге получается очень вкусная и диетическая скумбрия, которая не причинит никакого вреда фигуре или системе пищеварения.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 рыбины.
- Морская соль – по вкусу.
Приготовление:
- Свежемороженую рыбу почистить, удалить потроха, тщательно вымыть, замариновать на полчаса в подкисленной воде с добавлением уксуса или лимонки, чтобы исключить горечь в скумбрии.
- Потом отправить её на гриль, подсолив морской солью, пожарить.
Для соуса:
- Лайм — 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Зеленый лук – небольшой пучок
- Мед – 1 ч. ложка
- Небольшой кусочек имбиря
- Оливковое масло
Все смешать в отдельной тарелочке, цедру лайма, лук и чеснок измельчить, добавить тертый имбирь, для аромата идеально подойдет ложечка меда. Дать соусу настояться, чтобы проявился его истинный вкус
В ста граммах блюда:
Калорийность – 158,7
Белки – 19
Жиры – 12,4
Углеводы – 3,1
С грибной подливой
Восхитительная скумбрия под нежным сливочным соусом с грибами обязательно станет одним из любимейших блюд. Вот его точный рецепт, он непременно понадобится снова и снова.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 кг.
- Шампиньоны – 500 г.
- Сливки – 200 г.
- Томат – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Перец, соль, приправы.
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Рыбу хорошенько почистить и помыть, порезать на аккуратные кусочки. Всегда рекомендуется маринование скумбрии, чтобы избежать горьковатого привкуса и запаха. Делать это нужно около 30 минут в прохладной, подкисленной воде.
- Скумбрию обжарить в растительном масле. Также в масле приготовить колечки лука, порезанные тонкими пластинками шампиньоны и кубиками томат. Жарка последовательно займет около 10 мин.
- Готовые овощи залить сливками и довести их до кипения, потом опустить туда уже пожаренную скумбрию и тушить ее с овощами на медленном огне не менее трех минут. Приятного аппетита.
В ста граммах этого блюда:
Калорийность – 128,6
Белки – 15
Жиры – 12,2
Углеводы – 1,7
На сковороде-гриль
Гриль стал чрезвычайно популярен последние годы для приготовления мяса, рыбы, овощей дома и на природе. Не обошла стороной судьба и эту рыбу. Вот один из простейших рецептов, как жарить скумбрию на гриле.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.
- Приправа для рыбы
- Соль, перец
- Оливковое масло
Традиционно почистить и помыть рыбу, не забыть про желательное получасовое маринование с добавлением лимона, приправ, соли, перца. Оно добавит скумбрии вкуса и исключит в дальнейшем горечь.
Затем несильно разогреть сковороду-гриль, добавить немного оливкового масла, выложить куски рыбы и готовить их около трех минут. Потом перевернуть скумбрию на другую сторону и продолжить в том же духе не менее трех минут.
В ста граммах блюда:
Калорийность – 187,5
Белки – 19
Жиры – 9,4
Углеводы – 1,8
Частые вопросы
Как приготовить потрясающую скумбрию на сковороде?
Для начала, приготовьте маринад из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, соли и перца. Затем выложите скумбрию на разогретую сковороду и обжаривайте по несколько минут с каждой стороны, пока рыба не станет золотистой и хрустящей.
Какие приправы и добавки подойдут к скумбрии на сковороде?
К скумбрии отлично подойдут такие приправы как розмарин, тимьян, петрушка, базилик, а также добавки в виде свежих овощей, например, помидоров, цукини или баклажанов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую скумбрию с яркими, прозрачными глазами и блестящей чешуей для лучшего вкуса и качества блюда.
СОВЕТ №2
Перед жаркой обильно посыпьте рыбу солью и дайте ей постоять несколько минут, чтобы убрать лишнюю влагу и улучшить текстуру.
СОВЕТ №3
Используйте для жарки скумбрии горячую сковороду с растительным маслом, чтобы обеспечить хрустящую корочку и сохранить сочность мякоти.