Потрясная закуска к пенному: копченый лещ

Копченую рыбку любят все без исключения. Вне зависимости от того, прилагается ли к ней отварная картошечка и холодный пенный напиток. Но зачем тратить деньги на данное лакомство, если можно легко сделать копченого леща в домашних условиях.

Горячий способ копчения

Ингредиенты

  • Лещ
    3
    шт.
  • Перец черный
    по вкусу
  • Соль
    по вкусу
  • Приправа для рыбы
    по вкусу

На порцию

Калории:

172

ккал

Белки:

32

г

Жиры:

4.5

г

Углеводы:

0

г

Шаги

6 час. 0 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • У рыбы необходимо удалить потроха и жабры. При желании можно отрезать и голову, но это не обязательно. Все тщательно промыть и слегка промокнуть сухими салфетками. Это нужно делать, чтобы приправы или специи задерживались на леще, а не стекали вместе с остатками воды.
  • Каждую рыбешку необходимо натереть солью в соотношении одна столовая ложка на одну крупную тушку. А вот соотношение перца и специй можно регулировать самостоятельно. Кто-то любит поострее и попикантнее, иные – добавляют только соль, а перчик обходят стороной.
  • После этого убрать лещей для засолки в холодильник. После того как они там полежат 2-3 часика, необходимо убрать лишний выступивший сок с помощью бумажных салфеточек и вывесить просушиться.
  • Спустя полчаса можно начинать процесс копчения. Щепу, предварительно замоченную в воде, расположить на листе коптильни, накрыть все слоем фольги, на него положить лещиков.

    Коптить все на приличном огне до появления густого ароматного дыма (примерно полчаса), после этого увеличить огонь и слегка подрумянить рыбу. Рыбку снять с огня и дать остыть.

лещ запеченный на гриле
удаление лишней влаги с мяса
посол леща
чистка чешуи


Мнение эксперта:

Копченый лещ – отличный выбор закуски к пенному, считают эксперты. Его насыщенный вкус и аромат идеально дополняют пиво, создавая неповторимое сочетание вкусов. Кроме того, лещ богат белком и незаменимыми жирными кислотами, что делает его не только вкусным, но и полезным угощением. Эксперты рекомендуют подавать копченый лещ с лимоном и свежими овощами для более яркого вкусового впечатления.

КОПЧЕНЫЙ ЛЕЩ Горячего копчения РЕЦЕПТКОПЧЕНЫЙ ЛЕЩ Горячего копчения РЕЦЕПТ

Холодный способ копчения

Время приготовления – 3,5 часа.

Калории на 100 гр. – 160 ккал., из них белки – 29 г., жиры – 4 г., углеводы – 0,2 г.

Количество порций – 3,4.

Чтобы сделать леща холодного копчения, необходимо иметь в наличии:

  • Леща
    – 3-4 шт.;
  • Немного соли;
  • Перчика черного;
  • Жидкого дыма – 1 стакан.

  1. Для того чтобы правильно приготовить леща холодного копчения, необходимо для начала разделать рыбу, слегка почистить ее от чешуи, разделить на 2 равных половинки. Засыпать солью и перцем, убрать мариноваться примерно на 3 часика.
  2. После этого выложить рыбу в глубокую кастрюлю и залить жидким дымом, оставить ее так на 20 минут. После этого дать стечь дыму и рассолу, подвесить рыбку в помещении, где хорошо циркулирует воздух и прохладно. Уже через сутки его можно употреблять в пищу. Рыбка должна выглядеть также аппетитно, как на следующем фото.

Приятного аппетита!

красивый лещ после копчения

Интересные факты

  1. Копченый лещ – это традиционная русская закуска, которая готовится из свежего леща, выловленного в чистых водоемах. Рыбу сначала солят, а затем коптят на ольховых или дубовых опилках. Копченый лещ имеет нежный вкус и аромат, а также является отличным источником белка и полезных жиров.

  2. Копченый лещ – это не только вкусная, но и полезная закуска. Он содержит большое количество витаминов и минералов, таких как витамин D, кальций, фосфор и магний. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Кроме того, копченый лещ является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и сосудов.

  3. Копченый лещ – это универсальная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Его можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, пирогов и других блюд. Копченый лещ также хорошо сочетается с пивом и другими алкогольными напитками.

Копчёный Лещ..Супер Рецепт смотрите и УчитесьКопчёный Лещ..Супер Рецепт смотрите и Учитесь

Сухой способ

Время приготовления – 4 часа.

Калории на 100 гр. – 154 ккал., из них белки – 27 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 0,5 г.

Количество порций – 3,4.

Чтобы приготовить леща горячего копчения по данному рецепту, нужны:

  • 3 тушки рыбки;
  • Соль;
  • Лавровые листики;
  • Кориандр;
  • Половинка лимона;
  • Зелень.

  1. Рыбку разделать, промыть, просушить, оставив чешую. Смешать соль, перец, кориандр и любые другие специи и натереть им предварительно высушенную рыбу. Слегка полить лимонным соком, положить в целлофановый пакетик и оставить на несколько часов.
  2. После этого выложить леща на решетку, слегка покрытую слоем растительного масла. Убрать ее в коптильню и готовить примерно полчаса. Получается очень вкусный, сочный и ароматный копченый лещ, от которого все будут без ума. Приятного аппетита!

лещ натурального копчения

Название Время приготовления Ингредиенты
Копченый лещ 3 дня 1 лещ, 1 горсть соли.
Маринованный лещ 2 дня 1 лещ, 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара.
Соленый лещ 1 неделя 1 лещ, 1,5 стакана воды, 1 стакан соли.

Опыт других людей

“Потрясная закуска к пенному: копченый лещ” – это настоящий хит среди любителей закусок к пиву. Люди в восторге от сочного и ароматного копченого леща, который идеально сочетается с прохладным пенным напитком. Они отмечают неповторимый вкус и утверждают, что это идеальный выбор для вечернего отдыха в компании друзей. Некоторые даже называют эту закуску настоящим открытием и рекомендуют всем попробовать!

Самое правильное горячее копчение ЛЕЩА)). Это самый быстрый и вкусный рецепт)Самое правильное горячее копчение ЛЕЩА)). Это самый быстрый и вкусный рецепт)

На гриле

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность 100 гр. – 172 ккал., из них белки – 32 г., жиры – 4,5 г., углеводы – 0 г.

Количество порций зависит от того, сколько есть в наличии рыбешек.

Чтобы закоптить леща на гриле по этому рецепту, нужны следующие компоненты:

  • Тушки леща;
  • Соль, перец;
  • Жидкий дым;
  1. Прежде чем коптить леща его необходимо засолить. Для этого каждую из рыбешек хорошенько выпотрошить, промыть, покрыть солью и перцем. После этого обмыть лещей, тем самым убрав ненужную соль.
  2. Щепу уложить на угли, расположив их с одной стороны гриля, а рыбку – на другую. Готовить леща примерно 2 часа при температуре не более 100 градусов.
  3. Получается отличная ароматная закуска собственного приготовления к пенному напитку, отличная замена неполезным снекам. От такого леща за уши не оторвешь даже деток, которые не очень-то любят морепродукты. Приятного аппетита!

копчение леща на гриле

В духовке

Время приготовления – 4 часа.

Калории на 100 гр. – 162 ккал., из них белки – 23 г., жиры – 6 г., углеводы – 0 г.

Количество порций – 3,4.

Чтобы осуществить копчение леща, совершенно необязательно иметь собственную коптильню, можно это сделать и в обычной духовке, которая есть почти у каждой хозяйки на кухне.

Так, для этого понадобится:

  • Рыба – несколько тушек;
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи;
  • Фольга.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

  1. Прежде чем заниматься приготовлением такого ароматного лакомства, леща необходимо замариновать в соли.
  2. С рыбой провести обычные манипуляции по очистке ее от ненужных вещей, посушить с помощью бумажных салфеток или полотенец. Слегка полить слоем подсолнечного масла.
  3. Для копчения лучше выбирать только выловленную, свежую рыбку, а не свежемороженую.
  4. Духовку разогреть на максимум ее возможной температуры (примерно 200 градусов). Выложить каждую рыбешку в фольгу и сделать вентиляцию с помощью зубочисток или спичек.
  5. Дно противня также нужно покрыть слоем фольги, а уже на него выложить щепу, а края закрепить с помощью небольших камней.
  6. Сверху на листе для запекания расположить рыбу, герметично упакованную в фольгу. Коптить рыбку на протяжении часа. Получается отличное лакомство, которое всем придется по душе. Приятного аппетита!

как закоптить леща в духовке

В солевом растворе

Время приготовления – 1 час (не включая время, затраченное на маринование).

Пищевая ценность готового блюда – 167 ккал., из них белки – 19 г., жиры – 4 г., углеводы – 0,1 г.

Число порций – 3,4.

Чтобы правильно засолить леща для копчения, необходимо иметь в наличии следующий набор продуктов:

  • Рыба;
  • Соль;
  • Вода;
  • Пряности.
  • Жидкий дым.

  1. Чтобы засолить лещика перед тем как его коптить, необходимо каждую рыбную тушку хорошенько почистить от внутренностей, жабры, плавники и головы можно не удалять.
  2. Для приготовления солевого раствора в большой емкости с водичкой смешать соль, любимые приправки и заложить туда лещиков. Оставить так примерно на ночь. Утром, чтобы убрать ненужный слишком соленый привкус, необходимо промыть рыбу в воде и дать ей полежать в ней еще 2-3 часика.
  3. После этого вывесить тушки на воздух, просушить таким образом и можно начинать коптить. Для этого либо поместить рыбу в раствор жидкого дыма или отправить на коптильню.
  4. Получается очень вкусная рыбка с ароматом дымка, который будет слышен на всю улицу. Вымачивание в солевом растворе значительно повышает сроки хранения данной рыбы. Приятного аппетита!

копчение рыбы с солью

Как засолить для копчения

Засолка рыбы перед процессом копчения может быть двух видов: сухим и в солевом растворе. Второй способ подготовки рыбы описывался в предыдущем рецепте, а сейчас нужно поподробнее остановиться на сухой засолке.

Для того чтобы засолить данную рыбу сухим способом, необходимы следующие компоненты:

  • Лещ – 2-3 тушки;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Прежде чем готовить, необходимо хорошенько выпотрошить каждую из тушек, чтобы не осталось никакой требухи, которая будет придавать готовому блюду горьковатый привкус.
  2. Каждого лещика аккуратно разрезать по хребту, чтобы рыба не разломилась на несколько частей. Промазать все солью и перчиком. Главное – не пропускать пустых участков, чтобы все распределилось равномерно. Обработать пищевой пленкой и убрать охлаждаться примерно на ночь.
  3. При приготовлении соленого леща, необходимо его постоянно пробовать. Если есть ощущение, что соли слишком много, то можно тушки вымочить в водичке.
  4. Высушить их и подвесить во дворе дома или в другом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. После того как лещи повисят так примерно час, можно подготовить щепу для копчения или произвести уборку.

подготовка леща к копчению

На газовой плите

Время приготовления – 2 часа.

Калории на 100 гр. – 159 ккал., из них белки – 29 г., жиры – 5,4 г., углеводы – 0,2 г.

Количество порций – 3,4.

  1. Лещика можно сделать не только на специализированной коптильне, но и на обыкновенной газовой плитке в домашних условиях. Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и для любого другого вида копчения.
  2. Соль необходимо развести в большом количестве воды. Примерное соотношение – 1 столовая ложка на один литр водички. Замариновать в нем рыбу. Оставить ее солиться на протяжении 12 часов, промыть и положить на воздух. Щепу опустить в воду и дать ей набухнуть. Достаточно получаса. Выложить в коптильню.
  3. Поставить ящик на обе конфорки, накрыть крышечкой и коптить все на протяжении получаса, периодически контролируя процесс копчения. И можно угощаться вкусной и ароматной закуской, не выходя за дверь квартиры. Получается не только вкусно, но и очень сытно. Приятного аппетита!

копчение леща на газовой плите

Большое значение в подготовке копченого лещика имеет последовательная разделка рыбы. Нужно хорошо ее вычистить, убрать все ненужные части и уже тогда солить. А здесь тоже нужно не переборщить, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. А если все сделать правильно, то получится отличная закуска, которая придется по вкусу абсолютно всем.

Частые вопросы

Как приготовить копченый лещ в качестве закуски к пенному?

Для приготовления копченого леща в качестве закуски к пенному, сначала необходимо подготовить рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Затем ее следует нарезать на кусочки, посолить, поперчить и оставить в холодильнике на несколько часов. После этого рыбу можно коптить на горячем дыму до готовности. Готовый копченый лещ подается к пенному вместе с лимоном и зеленью.

Какие ингредиенты можно добавить к копченому лещу для улучшения вкуса?

Для улучшения вкуса копченого леща в качестве закуски к пенному, можно добавить различные ингредиенты. Например, к рыбе можно подать соус из отбивного чеснока, который отлично дополнит ее аромат. Также можно подавать копченый лещ с маринованными овощами или свежими огурцами, чтобы придать закуске более яркий вкус.

Какой напиток лучше всего подходит к копченому лещу в качестве закуски?

К копченому лещу в качестве закуски отлично подойдет пенное пиво. Его свежий вкус и бодрящие пузырьки прекрасно сбалансируют богатый аромат копченой рыбы. Также можно выбрать светлое или темное пиво в зависимости от предпочтений, но в любом случае, это будет отличное сочетание для закуски.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте копченый лещ заранее, чтобы он успел остыть до подачи к пиву. Таким образом, вы сможете насладиться его ароматом и вкусом в полной мере.

СОВЕТ №2

Подавайте копченый лещ с лимонным дипом или соусом на основе горчицы – это отлично дополнит его нежный вкус и придаст блюду особую пикантность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации