Разновидности устриц: какие из них самые вкусные

Одним из самых изысканных и любимых гурманами из деликатесов, добываемых в море, являются устрицы. Разновидностей устриц немало, около 50. Они различаются по месту обитания, размеру, промысловому назначению (из одних добывают жемчуг, другие предназначаются в пищу) и, естественно, по стоимости. Разновидности моллюска, предназначенные в пищу будут описаны ниже.

Места обитания и добычи устриц

Природой заложено так, что диких представителей этого вида
моллюска
принято добывать и есть в месяцы, в названии которых есть буква р. Это касается диких морских устриц, выращивание которых никак не связано с действием человека. Но аппетит и умение менять природу под свои потребности, помог человечеству вывести породы, доступные к добыче круглый год. Промышленный отлов и выращивание этого деликатесного продукта происходит на побережьях Японии, в странах Средиземноморья, на берегах Северной и Южной Америк, России, Новой Зеландии. Живут на глубине до 1 метра.

Для успешного роста моллюску требуется солёная вода, достаточное количество питания и тёплый климат. Оптимальной скоростью роста и самым нежным и вкусным мясом отличаются те, что выросли в воде с процентным содержанием соли в 12-25 %. Чем больше соли, тем мясо жёстче. Интересным фактом выступает то, что большинство названий имеет французский корень, ведь именно французы поспособствовали превращению устриц из еды рыбаков и крестьян в блюдо высокой кухни и дали имя основным сортам, используемым в современной кухне.

устрицы с лимоном на блюде

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что существует несколько разновидностей устриц, каждая из которых обладает своим неповторимым вкусом. Некоторые предпочитают камчатские устрицы за их изысканный вкус и нежную текстуру, в то время как другие отдают предпочтение французским устрицам за их более мясистую структуру и насыщенный вкус моря. Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что самые вкусные устрицы – это те, которые были выловлены недавно и поданы свежими. Важно помнить, что предпочтения вкуса могут сильно различаться, и определить самую вкусную разновидность устриц можно только путем личной дегустации.

Устрицы: как выбрать, открыть и правильно кушать: лайфхаки от ШЕФМАРКЕТУстрицы: как выбрать, открыть и правильно кушать: лайфхаки от ШЕФМАРКЕТ

Виды устриц

Используемые в кулинарии
устрицы
делятся на два типа по виду раковины: плоские и глубокие. Плоские считаются более ценными, их сложнее выращивать в искусственных условиях. Этот вид преимущественно добывается на побережье Атлантического океана. Он отличается большей йодистостью в послевкусии и более упругим мясом. Размеры продукта и его вес обозначаются цифрами от 0 до 5. Где 5 самые маленькие, до 50 граммов веса. Самые популярные сорта:

  • Марен Олерон. Этот вид отмечается ценителями за нежный и насыщенный вкус. Добывается в окрестностях региона Коньяк. Является самой популярной среди средиземноморских.

Марен Олерон

  • Граввет. Очень аккуратные внешне. При небольших размерах раковины в них большое количество мяса.

устрица Граввет

  • Белон. Достаточно популярный французский сорт. Выбирается теми, кто любит яркие и насыщенные ароматы в морепродуктах.

вскрытая Белон

Глубокие (они же вогнутые и чашевидные) устрицы, в основном, обитают в тёплых водах Тихого океана. Несколько видов хорошо себя чувствуют в более прохладных водах Японского моря и на побережье Новой Зеландии. Отличаются вогнутостью раковины, откуда и появилось название. Данный тип, в свою очередь, делится на два подвида: изысканные и особенные. В первых несколько меньше сочности и количества мякоти. Вторые ценятся больше и стоят дороже. Вогнутые устрицы чаще выращивают на специальных устричных фермах, с использованием специальных водорослей, что улучшает вкусовые характеристики и помогает использовать их в кулинарии круглый год. Дополнительная выдержка устриц после отлова происходит в специальных садках, называемых клер. Чем ниже плотность посадки моллюска в садке, тем выше его вкусовые характеристики в итоге. На сегодняшний день глубокие устрицы занимают более 60 % в промышленной добыче моллюска.Самые популярные виды глубоких устриц:

  • Фин де клер. Наиболее изысканные на вкус. Отличаются большим содержанием жиров и лёгким солоноватым вкусом. Особо популярны в размере 2. Концентрация устриц в садке при дополнительной выдержке достигает 40 особей на квадратный метр.

устрица Фин де клер

  • Специаль. Имеют больший размер. Для улучшения вкусовых характеристик дополнительно помещаются в специальные ёмкости сроком до 60 дней. После добычи, могут храниться на несколько дней дольше, чем большинство собратьев.

мякоть устрицы Специаль

  • Крез. Любимый в Ирландии сорт, отличается высокой жирностью и ярким вкусом.

устрица Крез

  • Голубая ракушка. Получила это название из-за цвета мяса. Сорт растёт в новозеландских водах. Необычный цвет получается путём помещения моллюска в специальные искусственные водоёмы с большим количеством голубой глины. Такая операция позволяет насытить продукт дополнительными полезными микроэлементами.

устрица Голубая ракушка

  • Бретань. Добываются в одноимённой области Франции, недалеко от Ла-Манша. Отличием этого сорта является сильно выраженный металлический привкус с пикантной остринкой.

устрица Бретань

  • Белый жемчуг. Название своё получил за мягкие контуры раковины, белое мясо. Гурманы ценят тонкий и деликатный, чуть сладковатый вкус этой устрицы. Достигается подобное путём выращивания в специальных условиях защиты от внешних угроз, таких как погода и хищники. Главной угрозой для тела устрицы являются соринки, которые могут попасть вовнутрь. Из таких элементов может получиться настоящая жемчужина.

вкусная устрица Белый жемчуг

Устрицы Дальнего Востока и японского побережья выделяются большим разнообразием и достаточно крупными размерами.

Чаще растут в естественных условиях, что делает их вкус уникальным. Ценители считают лучшими:

  • Хасанскую. Её добывают в Японском море водолазами на подводных скалах. Она отличается весьма привлекательной ракушкой, тонким и деликатным вкусом. На фото отлично видны изысканные формы этого обитателя глубин.

ханская устрица

  • Анивскую, которую добывают в водах Дальнего Востока, недалеко от Сахалина. Растёт в диких условиях, в чистой воде. Достигает достаточно крупных размеров. Средний вес 300 граммов.

Анивская устрица

  • Посьетскую, внешне больше похожую на камень. Мясо этого вида отличается сладостью. В природе растёт до достаточно больших размеров, самые крупные особи достигают веса в 1,5 килограмма.

Посьетская устрица со сладким привкусом

  • Японскую, отличающуюся необычным травянистым ароматом и крупными размерами.

Японская устрица с травянистым привкусом

Интересные факты

  1. Самые вкусные устрицы – те, которые выросли в чистой воде.Устрицы фильтруют воду, поэтому они могут накапливать токсины из загрязненной воды. Поэтому важно выбирать устрицы, которые были выращены в чистой воде.
  2. Устрицы различаются по вкусу в зависимости от того, где они выросли.Устрицы, выращенные в разных регионах, имеют разный вкус. Например, устрицы из Атлантического океана обычно имеют более соленый вкус, чем устрицы из Тихого океана.
  3. Устрицы можно есть сырыми, вареными, жареными или запеченными.Устрицы можно есть сырыми, но их также можно варить, жарить или запекать. Способ приготовления устриц зависит от ваших личных предпочтений.
Устрица на вкусУстрица на вкус

Какие устрицы самые вкусные

На этот вопрос со стопроцентной уверенностью не ответит даже самый разборчивый гурман. Интересно описание знакомства с этим продуктом от А.П. Чехова: «На днях в Эрмитаже первый раз в жизни ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно». Каждая из этих обитателей морских глубин отличается своими особенностями, за которые и ценится. По типу вкуса выделяют два вида этого деликатеса: молочный и сладкий. К молочным относят большинство европейских, добываемых в водах Атлантики и Средиземного моря моллюсков. А также, добытые на севере Японского моря и новозеландские. Они дороже и чаще встречаются в блюдах высокой кухни. Остальные относят к группе сладкого вкуса.

устрицы с багетом и зеленью

Вид устрицы Описание Вкус
Европейская плоская устрица Имеет плоскую раковину и нежное мясо. Сладкий, соленый и немного ореховый.

Опыт других людей

Разновидности устриц вызывают много разговоров среди гурманов. Многие считают, что самые вкусные – это Французские устрицы, известные своим нежным вкусом и мягкой текстурой. Другие предпочитают Японские устрицы за их более насыщенный вкус и мясистую структуру. Однако, многие согласны, что самая вкусная устрица – это та, которая свежая и приготовленная с любовью. Каждая разновидность имеет свои уникальные качества, и выбор вкуснейшей устрицы остается делом личных предпочтений.

ДОРОГУЩИЕ УСТРИЦЫ VS  МИДИИ / ЧТО ВКУСНЕЕ?ДОРОГУЩИЕ УСТРИЦЫ VS МИДИИ / ЧТО ВКУСНЕЕ?

На что стоит ориентироваться при выборе устрицы

Наиболее ярким вкусом обладают разновидности с маркировкой 1 и 2, они, в основном, и попадают на прилавки магазинов и меню ресторанов. Большинство самых популярных кухонь мира, от средиземноморской, до японской, включают в себя блюда из сырых устриц. У свежих раковина всегда закрыта. При выборе этого продукта стоит верить своему носу. Неиспорченная устрица пахнет йодом и солью, с тонкими фруктовыми включениями.

Атлантические устрицы очень дружелюбны к белым кислотным винам и пиву. Из винной карты ресторанов рекомендуется остановиться на белых гасконских винах, Шабли (лучше выбрать базовое коммунальное или Премье Крю, без выдержки в дубе), Мюскаде Севр-Э-Мен, Сансер. Не стоит злоупотреблять большим количеством устриц людям, ни разу не пробовавших этой еды. Высокое количество белка не каждый организм способен усвоить. У части населения и вовсе аллергия на данный вид морепродуктов. А вообще, устрицы очень полезны. В них, кроме высокого количества белка, также накапливается много полезных аминокислот и витаминов. Устрицы являются природным афродизиаком, если употреблять их в сыром виде. Легенда гласит, что знаменитый ловелас Джакомо Казанова съедал на завтрак несколько дюжин этого деликатеса.

Частые вопросы

Какой вид устриц самый вкусный?

Устрицы Марен Олерон имеют одноименное название с районом своего обитания, расположенного во Франции (провинция Шаранта, район Марен Олерон). Они считаются самыми выдающимися представителями плоских устриц и получили наивысшее признание гурманов всего мира благодаря своему нежнейшему вкусу.

Какие устрицы лучше брать?

Покупать устриц с плотно закрытыми неповрежденными створками раковин. Продаются свежие устрицы и без раковин. Они все должны быть одинакового размера, быть пухлыми и плавать в прозрачной жидкости. Живых устриц можно накрыть влажным полотенцем и положить на лёд, хранить их в холодильнике не больше 5 дней.

Какие устрицы сладкие?

Белый жемчуг – это марочные устрицы. Их мясо напоминает слегка сладковатый, нежный вкус и обладает фруктовым ароматом. Красивое название моллюски получили благодаря невероятно красивой оболочке раковины внутри. А также в некоторых устрицах данного вида может расти жемчуг натурального, природного происхождения.

Какие устрицы самые дорогие?

Голубые устрицы Голуэй. Растут в воде, насыщенной минеральными веществами, и питаются уникальным по составу планктоном. Знатоки отмечают насыщенность йодом и тонкую нотку лесного ореха в послевкусии. Устрицы Голуэй, по некоторым сведениям, самые дорогие в мире.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте разные разновидности устриц, чтобы определить, какой вкус вам больше нравится. Каждая разновидность имеет свои особенности и отличается по вкусу, поэтому экспериментируйте с выбором.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на происхождение устриц. Устрицы из разных регионов имеют свои особенности во вкусе и аромате, поэтому попробуйте устрицы из разных мест, чтобы расширить свой опыт.

СОВЕТ №3

Изучите информацию о способе выращивания устриц. Устрицы, выращенные на различных типах почвы или водоемов, могут иметь разные вкусовые качества, поэтому узнайте, какие условия выращивания влияют на вкус устриц.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации