Рецепт приготовления семги в соусе терияки на противне в духовке

Блюда, приготовленные на противне в духовке, невероятны. Они представляют собой полноценный обед и при этом готовятся легко и быстро. На этот рецепт вам понадобится всего 30 минут. Это идеальное блюдо для обеда на 2-х человек.

Семга

— полезная и диетическая рыба, она содержит много незаменимых жирных кислот, белка и других витаминов и микроэлементов. Запеченная в духовке в сочетании с овощами и соусом терияки она приобретает потрясающий вкус.

Ингредиенты

  • Два куска филе семги
    200
    г (каждый)
  • Фасоль стручковая
    220
    г
  • Красный и оранжевый болгарский перец
    1
    шт каждого
  • Брокколи
    180
    г
  • Морковь
    2
    шт
  • Соевый соус
    90
    мл
  • Натуральный пищевой уксус
    2
    столовые ложки
  • Тростниковый сахар
    110
    г
  • Чесночный порошок
    1
    чайная ложка
  • Молотый имбирь
    ½
    чайные ложки
  • Кукурузный крахмал
    1
    столовая ложка
  • Семена кунжута
    2
    чайные ложки

На порцию

Калории:

604

ккал

Белки:

33

г

Жиры:

16

г

Углеводы:

82

г

Шаги

30 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Подготовьте ингредиенты для блюда. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • Перцы нарежьте крупными ломтиками. Морковку — небольшими кусочками. Фасоль обрежьте по краям. Разложите овощи и филе семги на большом противне.
  • Перемешайте и взбейте вместе все остальные ингредиенты (кроме кунжута) в небольшой миске для получения соуса.
  • Половину полученного терияки вылейте на рыбу и овощи. Используйте кисточку, чтобы хорошо смазать семгу.
  • Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте блюдо в течение 15-20 минут. Пока рыба готовится, добавьте оставшийся терияки в небольшую кастрюлю или сотейник и варите его на среднем огне около 3-х минут. Помешивайте соус, пока он не загустеет.
  • Достаньте противень и полейте загустевшим соусом семгу и овощи.
  • Посыпьте блюдо кунжутом (по желанию).

готовая семга в соусе терияки
поливаем соусом блюдо
варим остатки соуса
выливаем соус на рыбу
приготовление соуса терияки
подготовка рыбы и овощей
ингредиенты для семги под соусом терияки


Выбор ингредиентов и подача блюда

Вы можете выбрать любые овощи для этого блюда. Попробуйте все, что приглянется в магазине и будет доступно в конкретный сезон: морковь, картофель, перец, бобовые. Ориентируйтесь на свой вкус.

Подавайте это блюдо со свежесваренным рисом на гарнир. Можно ограничиться запеченными овощами.

Мнение эксперта:

Приготовление семги в соусе терияки на противне в духовке – это изысканное блюдо, которое пользуется популярностью среди гурманов. Эксперты отмечают, что для приготовления этого блюда необходимо выбрать свежую семгу высокого качества. При этом важно правильно приготовить соус терияки, чтобы он равномерно пропитал рыбу. После этого семгу следует выложить на противень, полить соусом и запечь в духовке до готовности. Это блюдо отличается нежным вкусом и ароматом, идеально подходит для особых случаев или ужина в кругу семьи.

♨️ ЗАПЕЧЕНЫЙ ЛОСОСЬ В СОУСЕ ТЕРИЯКИ♨️ ЗАПЕЧЕНЫЙ ЛОСОСЬ В СОУСЕ ТЕРИЯКИ

Полезные советы

При готовке следуйте рекомендациям:

  • Обязательно смажьте противень перед выкладкой семги и овощей. Желательно использовать антипригарный спрей.
  • Оставьте кожу на рыбе. Это также предотвратит ее прилипание к противню.
  • Перед приготовлением семгу можно замариновать в соусе на 12 часов. Это улучшит вкус. Но если вы хотите быстро приготовить ужин, это необязательно.

Интересные факты

  1. Семга в соусе терияки на противне в духовке – это блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус рыбы и пикантность соуса терияки. Соус терияки готовится из соевого соуса, мирина (сладкого рисового вина), саке (рисовой водки) и коричневого сахара. Он придает семге сладковатый и слегка острый вкус.

  2. Семгу в соусе терияки можно подавать с рисом, овощами или лапшой. Блюдо также можно дополнить кунжутными семечками, зеленым луком или имбирем.

  3. Семга в соусе терияки на противне в духовке – это относительно простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков. Оно идеально подходит для тех, кто хочет приготовить вкусный и полезный ужин за короткое время.

Мурманская форель запеченная в соусе терияки с зелеными овощами.Мурманская форель запеченная в соусе терияки с зелеными овощами.

Опыт других людей

“Рецепт приготовления семги в соусе терияки на противне в духовке” вызывает восторженные отзывы. Люди отмечают простоту приготовления этого блюда и неповторимый вкус. Они отмечают, что соус терияки придает семге неповторимый аромат и делает ее сочной. Многие отмечают, что это блюдо становится настоящим украшением стола и вызывает восхищение у гостей. Те, кто пробовал этот рецепт, с уверенностью рекомендуют его всем ценителям вкусной и здоровой пищи.

Вариации рецепта

Блюдо можно разнообразить следующими способами:

  • Вы можете заменить семгу на
    креветки
    или курицу. В первом случае потребуется меньше времени для приготовления (10-15 минут). Курица же обычно готовится дольше.
  • Тростниковый сахар можно заменить на мёд, а белый уксус — на рисовый.
  • Вы можете добавить готовый покупной соус, если хотите упростить процесс приготовления.
Вкуснейшая рыба в соусе за 10 минут, приготовленная на сковороде. Отличный соус из простых продуктовВкуснейшая рыба в соусе за 10 минут, приготовленная на сковороде. Отличный соус из простых продуктов

Частые вопросы

Когда добавлять соус терияки?

Чаще всего его добавляют при маринаде мяса, чтобы добиться пикантного вкуса. Помимо необычного вкуса готовое мясо получается нежным и мягким. Но если блюдо готовится на сковороде, соус добавляется в последние минуты готовки, чтобы избежать пригорания сахара.

Как можно использовать терияки?

Соус является прекрасной заправкой к разным салатам, рагу или сету из овощей. Терияки идеально подходит к мясным блюдам, рыбе – особенно лососю, блюдам из птицы и морепродуктам. Соус также подойдет к блюдам, приготовленным на гриле. Лайфхак: чтобы усилить вкус копченого блюда – также используйте терияки.

В чем разница между соевым соусом и соусом терияки?

Сладкий компонент: Терияки содержит сахар и мед, что делает его сладким, в то время как соевой соус обычно не содержит сахара и обладает более пряным вкусом. Применение: Соевой соус чаще используется для маринадов, приправ и как соус для суши, в то время как терияки идеально подходит для глазурей, жарки и гриль-блюд.

Кому нельзя соус терияки?

Противопоказания соуса терияки Противопоказано злоупотреблять соусом терияки при болезнях почек, гипертоникам. Исключить из рациона следует продукт людям с язвой желудка, панкреатитом, уронефритом, циститом и сахарным диабетом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации