Рецепты приготовления хамсы

Хамса – эта морская рыба известна еще как Европейский анчоус. В готовом виде можно встретить в Болгарии, для местных жителей жареная хамса – настоящий фаст — фуд, который в заведениях подается вместе с холодным бокалом пива. Рыба содержит 28% жира, что положительно сказывается на здоровье в зимний период. На территории России, особенно в Краснодарском крае, чаще готовят салаты из Азовской Хамсы.

Жареная хамса

Хамса в панировке больше подходит в качестве закуски, сегодня можно рассмотреть наиболее простой и вкусный рецепт, который поможет разнообразить рацион.

Ингредиенты

  • Европейский анчоус
    1
    кг
  • Кукурузная мука
    50-70
    гр
  • Масло оливковое
    2
    ст/л
  • Соль и перец по желанию

На порцию

Калории:

129

ккал

Белки:

76

г

Жиры:

14

г

Углеводы:

9

г

Шаги

1 час. 10 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Так как в голове находится вся горечь необходимо заранее почистить рыбу. В магазинах чаще рыба продается уже без чешуи, однако если она была куплена местном рынке, очистить придется самостоятельно. Тушки необходимо избавить от внутренностей
  • Сильно солить морскую рыбу не нужно. После очистки ее необходимо замочить на 20-30 минут в простой воде, после чего еще раз промыть тушки. Избавиться от лишней влаги с помощью бумажных салфеток.
  • Многие солят рыбу после жарки, однако будет вкуснее, если добавить в кукурузную муку сразу соль, перец или другие приправы по вкусу.

    Обжаривается рыба на среднем огне, тушки помещаются в заранее подогретую сковороду. Чтобы быстрее закончить приготовление, каждую рыбку раскрывают в форме бабочки, обволакивают в муке и обжаривают с двух сторон в течение 2-х минут.

хамса


Примечание! Если рыба подается в качестве второго блюда, то на гарнир можно приготовить нежное картофельное пюре. В холодное время года, большое количество рыбьего жира укрепит иммунитет.

Если жареная рыба подается к пиву, можно разложить готовые тушки на большом люде по кругу, приложить немного соуса. Самый простой рецепт соуса к хамсе:

  • Майонез — 120 гр.,
  • 2 головки чеснока.
  • Горчица 1 ст/ложка.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Лимон — 1 ст/ложка.

Соленые огурцы и чеснок режутся маленькими кубиками. Майонез перемешивается с горчицей, добавляется столовая ложка лимонного сока. Далее чеснок и огурцы перемешиваются с майонезной массой, соус помещается в холодное место на 30 минут. Чтобы майонез в составе не привел к образованию желтой корки, соус следует закрыть обычной пищевой пленкой. В сочетании с любой жареной рыбой, такой соус подарит незабываемые гастрономические ощущения.

хамса

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что рецепты приготовления хамсы могут быть разнообразными и интересными. Одним из самых популярных способов является запекание хамсы в духовке с добавлением овощей и специй. Это позволяет сохранить натуральный вкус рыбы и придать ей неповторимый аромат. Также эксперты рекомендуют обратить внимание на рецепты маринадов и соусов, которые могут значительно разнообразить вкус блюда. Важно помнить, что правильно приготовленная хамса является не только вкусным, но и полезным продуктом, богатым незаменимыми питательными веществами.

хамса - очень вкусный рецепт посолахамса – очень вкусный рецепт посола

Салат из хамсы

Салат из Европейского анчоуса сделать немного сложнее. Больше всего времени придется потратить на вымачивание рыбы в чистой воде. Как и говорилось ранее, морская рыба пропитана солью, а в голове содержится много горечи. Поэтому перед тем, как начать варить овощи и искать необходимые ингредиенты, желательно сразу очистить рыбу от внутренностей и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Время готовки — 30 минут, 4 порции, КБЖУ 48/4,8/3/0,5.

Важно! Чтобы рыба в салате была нежной, а ее вкус не перебивал остальные ингредиенты, воду необходимо менять 2-3 раза.

Что нужно:

  1. Картофель – 2-3 шт. (400 гр).
  2. Огурцы – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт. (если салат планируется приготовить на праздничный стол, обычные можно заменить на черри (200 г)).
  4. Зеленый салат.
  5. Хамса – 400 гр., отмоченная в холодной воде и очищенная от внутренностей, головы и хвоста.
  6. Соус – для его приготовления необходимо взять молотый перец, уксус, горчицу в зернах, растительное масло (можно заменить на оливковое) — 2 ст/ложки.

Способ приготовления:

  1. Картофель необходимо отварить в кожуре. После чего он очищается и режется небольшими кубиками.
  2. Огурцы, помидоры, салат режутся тонкими ломтиками.
  3. В салатницу добавляется хамса, ее желательно еще раз промыть после настаивания, высушить бумажными салфетками, тушки избавить от хребта и разрезать на 2 части.

хамса

Особое внимание необходимо уделить соусу. Можно купить заранее небольшое количество французской горчицы (в нее уже входит уксус), растереть в ступке зерна с перцем, солью и небольшим количеством растительного масла, после чего заправить салат. Перед подачей необходимо дать пропитаться ингредиентам соусом в холоде 20-30 минут.

Обычной соленой хамсой можно заменить селедку в салате «Шуба». Новый и вкусный рецепт поможет сэкономить большое количество времени на очистке сельди от костей. Соленая хамса очищается от внутренностей и хребта, режется на мелкие части, после чего из нее выкладывают очередной слой. Приготовление не займет более 30 минут, любимое блюдо не потеряет вкус.

Интересные факты

  1. Хамса – это небольшая рыба, которая водится в Черном, Азовском и Средиземном морях. Она является ценным источником белка, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ.
  2. Хамсу можно готовить различными способами: жарить, варить, тушить, запекать, солить и мариновать. Самым популярным способом приготовления хамсы является жарка.
  3. Хамса – это очень вкусная и полезная рыба, которая может стать отличным дополнением к любому столу. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски.

https://youtube.com/watch?v=bqdLQr713BU

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления

Опыт других людей

Рецепты приготовления хамсы вызывают восторженные отзывы у многих людей. Один говорит, что хамса получается особенно вкусной, если мариновать ее в специях перед жаркой. Другой советует добавить лимонный сок для особого аромата. Есть и те, кто предпочитает запекать хамсу в духовке с овощами. Многие отмечают, что рецепты приготовления хамсы помогают разнообразить рацион и порадовать близких вкусным ужином.

Заключение

Хамсу жарят, готовят в духовке, добавляют в салаты, едят соленной. Соблюдая простые правила можно приготовить большое количество интересных и бюджетных блюд, которые понравятся домочадцам.

Жареная килька/мойва/хамса вкусно красиво и практично.Жареная килька/мойва/хамса вкусно красиво и практично.

Частые вопросы

Как приготовить хамсу на гриле?

Для приготовления хамсы на гриле сначала нужно промыть рыбу, затем посолить и поперчить по вкусу. Затем рыбу следует полить оливковым маслом и оставить на 15-20 минут для маринования. После этого хамсу можно выложить на разогретый гриль и готовить около 5-7 минут с каждой стороны до готовности.

Какой рецепт маринада подойдет для хамсы?

Для маринада хамсы можно использовать смесь из оливкового масла, свежего лимонного сока, измельченного чеснока, свежих трав (например, петрушки или укропа), соли и перца. Рыбу следует выдержать в маринаде в холодильнике от 30 минут до нескольких часов перед приготовлением.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую хамсу с яркими, чистыми глазами и блестящей чешуей. Это гарантирует качество и вкус блюда.

СОВЕТ №2

Приготовьте хамсу на гриле или на углях, чтобы сохранить ее натуральный вкус и аромат.

СОВЕТ №3

Используйте свежие травы и специи для маринада или заправки хамсы, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации