Диетологи уверены, что употребление морепродуктов обязательно для поддержания здоровья человека. Они богаты белками и минералами. Моллюск трубач — прекрасный представитель морского мира, который часто остается в тени. Однако не стоит бояться. Этот продукт приятно удивит своим вкусом и свойствами.
Варианты приготовления
Кулинары со всего мира готовят мясо трубача. Его запекают, варят, обжаривают и тушат. Он сочетается с овощами, мясом, другими морепродуктами и молочной продукцией. Блюда с трубачом добавят изюминку в ежедневное питание. Мы подобрали несколько интересных вариантов, как приготовить морепродукты в условиях домашней кухни.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что рецепты приготовления моллюска трубач могут варьироваться в зависимости от предпочтений и кулинарных традиций. Однако, основным правилом является минимальная обработка моллюска для сохранения его нежного вкуса и текстуры. Некоторые эксперты рекомендуют приготовление моллюска трубач на гриле с добавлением свежих трав и лимонного сока, чтобы подчеркнуть его натуральный вкус. Другие предпочитают тушить моллюска в белом вине с добавлением чеснока и петрушки для создания ароматного соуса. В целом, эксперты согласны, что ключевым моментом при приготовлении моллюска трубач является бережное отношение к его натуральным вкусовым качествам.
С грибами
Сочетание морепродуктов с овощами не только вкусно, но и полезно. Рецепт приготовления моллюска трубача с грибами требует немного времени и ингредиентов.
Ингредиенты
- Моллюски
1
кг - Шампиньоны свежие
500
гр - Сливочное масло
1
ч/л - Болгарский перец
4
шт - Мука
2
ст/л - Молоко
250
мл
На порцию
Калории:
160
ккал
Белки:
26.9
г
Жиры:
1.6
г
Углеводы:
9.6
г
Шаги
50 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Тщательно удалить загрязнения с овощей под струей воды.
- Грибы закинуть в подсоленную воду. Довести до кипения.
- Когда грибы приготовятся, слить воду. Оставить остывать ингредиенты естественным образом.
- Нарезать их тонкой соломкой.
- Измельченные грибы обжарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
- Нарезать болгарский перец полосками.
- Добавить его к грибам на сковороду.
- Добавить 2 ст. л. муки к жарящимся овощам. Регулярно помешивать 3 минуты.
- Влить стакан молока. Довести смесь до кипения.
- Добавить порезанного ломтиками трубача.
- Выключить огонь сразу же, как блюдо повторно закипит.
Подавать блюдо рекомендуется с рисом или вареным картофелем.
Интересные факты
-
Моллюск трубач – один из самых крупных моллюсков в мире, его длина может достигать 2 метров, а вес – более 200 килограммов.
-
Моллюск трубач – хищник, питается другими моллюсками, рыбой и ракообразными. Он использует свой длинный хобот, чтобы высасывать добычу из раковин или панцирей.
-
Моллюск трубач – долгожитель, может жить до 100 лет. Он также является одним из самых плодовитых моллюсков, одна самка может откладывать до 100 миллионов яиц за один раз.
В кляре
Морепродукты в кляре — нежное и полезное блюдо, насыщающее организм белком.
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 15 минут.
Ингредиенты:
- трубач — 500 гр;
- яйца — 2 шт;
- мука — 3-4 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- соль — щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить кляр из яиц и муки. Для этого необходимо взбить ингредиенты вместе при помощи блендера. Тесто должно получится жидким, как на блины.
- Поперчить кусочки моллюска.
- Обмакнуть их в тесто.
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжарить каждый ломтик в течение 5 минут.
Калорийность моллюска в кляре — 289 ккал на 100 грамм.
Белки — 36.7.
Жиры — 9.2.
Углеводы — 14.7.
Название рецепта | Основные ингредиенты | Этапы приготовления |
---|---|---|
Трубач с сыром и грибами | трубачи, сыр, грибы, сливочное масло, лук, чеснок, соль, перец | Обжарить лук и чеснок в сливочном масле. Добавить грибы и жарить до готовности. Добавить трубачи и жарить еще 5 минут. Всыпать тертый сыр и перемешать. Подавать с рисом или макаронами. |
Трубач в сливочном соусе | трубачи, сливочное масло, лук, чеснок, сливки, соль, перец | Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавить лук и чеснок и жарить до мягкости. Добавить трубачи и жарить еще 5 минут. Влить сливки и довести до кипения. Убавить огонь и тушить 10 минут. Подавать с рисом или макаронами. |
Трубач фри | трубачи, мука, панировочные сухари, яйца, масло для жарки, соль, перец | Очистить трубачи и нарезать кусочками. Обвалять кусочки в муке, затем в яйце и потом в панировочных сухарях. Жарить во фритюре до золотистого цвета. Подавать с соусом тартар или кетчупом. |
Опыт других людей
Рецепты приготовления моллюска трубач вызывают восторженные отзывы у любителей морепродуктов. Многие отмечают, что этот деликатес обладает изысканным вкусом и нежной текстурой. “Просто невероятно, какое удовольствие получаешь, когда готовишь моллюска трубач по особому рецепту”, – говорит опытный кулинар. Другие отмечают, что рецепты приготовления моллюска трубач позволяют сохранить его натуральный вкус, не перебивая его лишними специями. “Я просто в восторге от того, как легко и быстро можно приготовить моллюска трубач по этому рецепту, и результат превосходит все ожидания”, – делятся впечатлениями гурманы.
Маринованный
У маринованной пищи вкус совсем другой. Она получается пикантной и интересной. Трубач в банке отлично подойдет для зимнего застолья. Он быстро и легко готовится.
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 45 минут.
Ингредиенты:
- моллюск трубач — 400 гр;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- морковь — 2 шт;
- перец болгарский — 3 шт;
- соль;
- сахар;
- томатная паста;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- уксус — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Тщательно отварить морепродукт.
- Покрошить лук полукольцами, посолить его.
- Залить кольца уксусом. Оставить на 5 минут.
- Снять мясо с огня. Дать остыть.
- Порезать моллюска тонкими полосками.
- Подготовить емкость для маринования. Это может быть банка или стакан.
- Закладывать слоями все ингредиенты: мясо трубача, лук, чеснок, порезанная морковь и перец. Повторять очерёдность, пока банка не заполнится. Последним слоем должен стать моллюск.
- Вскипятить воду для маринада. Снять с огня.
- Добавить в нее все указанные в списке ингредиентов специи и томатную пасту. Делать это по вкусу.
- Дождаться остывания воды естественным образом.
- Добавить ст.л. уксуса.
- Залить маринадом содержимое банки.
- Оставить на несколько часов.
Калорийность маринованного трубача — 156 ккал на 100 грамм.
Белки — 23.2.
Жиры — 1.4.
Углеводы — 12.7.
Салат из морского трубача
Трубач — морепродукт полезный и вкусный. Он богат белками и витаминами, необходимыми организму человека. Добавление такого продукта в салаты дополнит их питательными веществами, а также сделает более сытными.
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 15 минут.
Ингредиенты:
- моллюск — 1.5 кг;
- консервированный горошек — банка;
- сваренные яйца — 2 шт;
- маринованные огурцы (можно брать соленые) — 4 шт;
- отваренный рис — 100 гр;
- луковица — 1 шт;
- уксус;
- майонез — 3 ст.л.
Как приготовить салат:
- Отварить мясо трубача в подсоленной воде в течение пары минут.
- Измельчить яйца.
- Замочить в уксусе луковицу. Также ее можно обдать кипятком.
- Нарезать соленые огурцы кубиками.
- В салатной миске смешать все ингредиенты.
- Заправить тремя ложками нежирного майонеза.
- Насыпать соли и перца.
Калорийность салата с трубачом — 215 ккал на 100 грамм.
Белки — 32.3
Жиры — 2.6.
Углеводы — 15.6.
Летний салат с трубачом
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 10 минут.
Этот вариант подойдет в качестве дополнения ко вторым блюдам. Салат получается легким и сочным.
Ингредиенты:
- моллюск — 0.2 кг;
- листовой салат — 1 кг;
- сваренные яйца — 2 шт;
- свежий огурец — 4 шт;
- томаты — 2 шт;
- нежирный майонез или йогурт.
Приготовление:
- Порвать руками листья салата.
- Моллюска отварить на слабом огне.
- Нарезать томаты и огурцы.
- Смешать все ингредиенты в посудине.
- Добавить специи.
- Заправить салат легким майонезом.
Калорийность летнего салата с трубачом — 165 ккал на 100 грамм.
Белки — 16.8.
Жиры — 8,1.
Углеводы — 6.6.
С грибами и говядиной
Вариант приготовления моллюска с красным мясом может показаться некоторым хозяйкам экстравагантным. Однако такое угощение станет королем стола, поразив всех гостей. Для этого блюда необходим моллюск в ракушках. Чистое мясо не подойдет.
Время на подготовку ингредиентов — 60 минут.
Время готовки — 40 минут.
Обратите внимание! Очень важно тщательно очистить раковины моллюска от песка. Для этого рекомендуется использовать зубную щетку. Наличие грязи в ракушке негативно повлияет на свойства блюда.
Ингредиенты:
- ракушки — 40 шт;
- китайские грибы — 10 шт;
- говядина — 350 гр;
- лук зеленый — пучок;
- чеснок — 4 дольки;
- яйцо — 1 шт.
- соевый соус — 2 ст.л.;
- соль;
- черный и красный перец.
Способ приготовления:
- Разморозить раковины, тщательно их промыть и очистить.
- Залить моллюсков соленой водой. Оставить на час.
- Залить китайские грибы теплой водой на 40 минут.
- Обтереть сухим полотенцем грибы, чтобы удалить влагу. Срезать ножки.
- Шляпки нарезать тонкими полосками.
- Поставить трубача вариться на 6 минут. Дождаться закипания.
- Из отваренных панцирей извлечь мясо моллюска.
- Перемолоть говядину в мясорубке или блендере.
- Смешать фарш с трубачом, грибами, луком и чесноком. Также влить сырое яйцо. Смесь хорошо перемешать.
- Добавить соевый соус и специи.
- Нафаршировать раковины небольшим количеством начинки.
- Отправить их в пароварку на 10 минут.
Обратите внимание! Если пароварки нет, можно использовать дуршлаг, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Пример на фото.
Калорийность трубача с говядиной и грибами — 304 ккал на 100 грамм.
Белки — 35.9.
Жиры — 10.2.
Углеводы — 15.6.
Тушеный в сливках
Самый распространенный метод приготовления морепродуктов — отваривание. Однако он не единственный. Тушеный в сливках моллюск трубач получается особенно нежным и сочным, а для приготовления требуется всего 3 компонента.
Подготовительный этап — 8 часов.
Время готовки — 25 минут.
Ингредиенты:
- моллюск — 400 гр;
- сливки 10% — 250 мл;
- крупная луковица — 1 шт.
- специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Залить промытое мясо моллюска стаканом нежирных сливок.
- Отправить в холодильник на ночь.
- Измельчить крупную луковицу.
- Обжарить ее на сковороде.
- Выловить трубача из сливок, нарезать небольшими кусочками.
- Добавить моллюска к луковице на сковороду.
- Вылить сливки, в которых мариновался трубач, к томящимся ингредиентам.
- Добавить специи.
Обратите внимание! Держать на огне блюдо долго не стоит. Моллюск может стать резиновым. На фото пример цвета правильно отваренного трубача.
Калорийность трубача в сливках — 170 ккал на 100 грамм.
Белки — 25.
Жиры — 3.2.
Углеводы — 10.6.
Фрикасе
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 30 минут.
Ингредиенты:
- мясо моллюска трубача — 1.5 кг;
- томаты — 1.2 кг;
- постное масло — 2 ст.л.;
- чеснок — 4 зубчика.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вскипятить литр воды на среднем огне.
- Добавить в кастрюлю моллюсков, варить 2 минуты.
- Ошпарить томаты кипятком, снять с них шкурку и удалить семена.
- Нарезать овощи кубиками.
- Обжарить помидоры на постном масле вместе с чесноком. Довести до состояния густой каши.
- Добавить на сковороду порезанного ломтиками трубача.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Оставить томиться на маленьком огне на 3 минуты.
- Подавать блюдо с отварным рисом, свежими овощами или салатами.
Калорийность фрикасе — 180 ккал на 100 грамм.
Белки — 28.6.
Жиры — 1.2.
Углеводы — 14.4.
Закуска к пиву с чесночным соусом
Соленые закуски, продающиеся в магазинах, быстро надоедают. Разнообразить стол угощений к пиву можно морепродуктами. Такая закуска будет полезней любых снеков из магазина и доставит удовольствия не меньше.
Время на подготовку — 5 минут.
Время приготовления — 15 минут.
Необходимые ингредиенты:
- мясо моллюска трубача — 500 гр;
- петрушка — пучок;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливочное масло — ½ пачки.
Как готовить:
- Поставить воду на средний огонь.
- Довести до кипения, подсолить.
- Кинуть мясо моллюсков в кипяток, держать на огне 3 минуты.
- Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, слить воду.
- Смешать листья петрушки с чесноком в блендере.
- Растопить сливочное масло на водяной бане.
- Смешать все ингредиенты в миске или соуснике.
- Подавать моллюсков с соусом.
Калорийность закуски — 288 ккал на 100 грамм.
Белки — 34.6.
Жиры — 11.3.
Углеводы — 12.
Заключение
Морепродукты легко сочетаются с другим компонентами. За неимением некоторых ингредиентов их можно заменить. Рецепты могут быть трансформированы исходя из личных предпочтений хозяйки. Не стоит бояться сочетания морепродуктов с овощами или красным мясом. Моллюск трубач отлично гармонирует с грибами, перцем и томатами. Он впитывает в себя вкус других продуктов, насыщаясь их ароматом. С ним легко работать на кухне. Мясо трубача податливое и мягкое, справится с ним хозяйка любого уровня.
Частые вопросы
Как правильно есть трубача?
Трубача едят в чистом виде, маринуют, используют в салатах, роллах, солянках, жюльенах.Обжаривают в масле, едят с рисом и пастой, жарят в кляре, тушат с грибами, делают отбивные.Мясо трубача можно подавать в компании различных соусов. Вкусно получается с соевым соусом, смешанным с васаби и майонезом.28 сент. 2023 г.
Как правильно чистить трубач?
Положите размороженное мясо трубача в сотейник с ледяной водой (можно добавить лед). Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Как только вода начинает кипеть, снимите сотейник с огня и слейте воду. Промойте мясо трубача холодной водой.
Можно ли есть трубач сырым?
Как готовить трубачей живых дальневосточных Предварительно перед приготовлением обязательно следует отрезать подошву, которой обеспечивается их крепление к панцирю. После чего варите, жарьте, тушите, готовьте на гриле – как угодно. А если хотите, можете есть и сырыми!
Чем полезен трубач?
Продукт низкокалорийный. Содержит витамины группы В, витамины А, РР, а так же минеральные вещества, в частности магний, кальций, фосфор, железо. Мясо трубача насыщено гликогеном. Он полезен для людей, работа которых сопряжена с физическими нагрузками.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие моллюски трубач, так как они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Обратите внимание на их внешний вид и запах, чтобы удостовериться в их свежести.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением тщательно очистите моллюск от песка и других загрязнений, промыв их в холодной воде несколько раз. Это поможет избежать неприятного привкуса в блюде.
СОВЕТ №3
Приготовьте моллюск трубач по рецептам, которые подходят именно для этого вида. Например, можно приготовить их в белом вине с добавлением чеснока и петрушки, чтобы сохранить их натуральный вкус.