Домашнее изготовление суши и роллов – увлекательное занятие, которое было бы довольно простым, если бы не трудности с приобретением качественных ингредиентов. Если рис для этого блюда можно приобрести почти в любом супермаркете, то чем отличаются друг от друга водоросли для суши, нужно рассмотреть подробнее.
Состав и полезные свойства
Нори – исключительно полезный продукт. Так называют пасту из измельченных красных водорослей рода Porphira, сформованная в листы по той же технологии, какая используется при изготовлении бумаги. Йода в этих водорослях не так много, как в
ламинарии
(морской капусте), зато они содержат кобаламин – одну из форм витамина В12, который почти не встречается в растительной пище. Есть в них и Омега-3 жирные кислоты, источником которых считают в основном рыбу. Высокий объем клетчатки помогает правильной работе кишечника. По сравнению с другими растительными продуктами, нори содержат много железа, марганца, селена и цинка. Эти вещества необходимы для правильной работы эндокринной системы, иммунитета и кроветворения.
Широкий спектр водо- и жирорастворимых витаминов, в том числе фолиевой кислоты, и аминокислот в сочетании с низкой калорийностью делают продукт диетическим.
Мнение эксперта:
Водоросли для суши, такие как нори, стали популярным ингредиентом в современной кухне благодаря своему уникальному вкусу и питательным свойствам. Эксперты отмечают, что при выборе водорослей для суши важно обращать внимание на их качество и происхождение. В 2022 году на рынке представлено множество сортов нори, отличающихся по вкусу, текстуре и цене. Эксперты рекомендуют обращать внимание на сорта нори из Японии, такие как итоюка и араги. Цены на водоросли для суши в 2022 году могут варьироваться в зависимости от производителя и качества продукта, поэтому важно выбирать надежных поставщиков.
Группирование по сортам
Есть 4 сорта нори, которые называются по цветам или буквам латинского алфавита. Лучший сорт приготовления суши – это Gold, или A. Не всегда производитель указывает на упаковке маркировку, соответствующую действительности. Поэтому ориентироваться нужно на признаки, которые относятся к самому продукту. Настоящий Gold в России купить практически нереально, но продукты с указанием именно этой категории на упаковке продаются часто. Приведем признаки сортов нори в таблице.
Маркировка | Внешний вид | Назначение | |
По цвету | Буквенная | ||
Gold | A | С блестящей стороны отливает золотым, лист без сквозных дефектов, края ровные, как у хорошей бумаги, распределение пасты равномерное. Пластинка гибкая, легко рвется, с йодистым ароматом поджаренной водоросли. | Для суши и роллов |
Silver | B | Отлив серебристый, допустимы в небольшом количестве сквозные дефекты, другие признаки как у категории А. | |
Red | C | Отлив красноватый, возможны сквозные дефекты пластинки, наличие «бахромы» по краям, жуётся не очень хорошо. | Может использоваться для суши, но качество блюда снизит. Лучше измельчать и применять в салатах. |
Green | D | Отлив зеленый, часто встречаются дефекты пластинки, она может сложно рваться, тяжело жуётся. | Для использования в измельченном виде в супах и салатах или в качестве специи. Суши из этого сорта не получатся. |
Даже если вам не повезло и вместо заявленного сильвера в упаковке оказался грин, не отчаивайтесь. Список блюд из нори не ограничивается только суши.
Интересные факты
-
Нори — это не вид водорослей, а общее название для нескольких видов красных водорослей, используемых в японской кухне.Наиболее распространенными видами нори являются Porphyra tenera и Porphyra yezoensis.
-
Нори выращивают в Японии, Корее и Китае.Япония является крупнейшим производителем нори в мире, на ее долю приходится около 90% мирового производства.
-
Нори собирают вручную или с помощью специальных машин.Собранные водоросли промывают, сушат и прессуют в тонкие листы.
Как выбрать нори
Выбор «по названию» — лотерея, слишком часто то, как называется сорт, не совпадает с реальным содержанием пачки. Но для приготовления роллов смотреть на листы категории ниже В смысла нет. Постарайтесь оценить качество пластинки, если в упаковке есть «окошко». На нем не должно быть красных вкраплений, иногда удается разглядеть характерный отблеск, позволяющий уточнить сорт.
Если есть возможность протестировать отдельный лист, то сделайте следующее:
- посмотрев на свет, оцените равномерность слоя пасты;
- скрутите, согните сухую пластинку, она должна быть эластичной;
- оцените покупку на вкус и консистенцию, «резиновые» водоросли для суши не годятся.
Всё это обязательно проделать перед приготовлением: лучше еще раз сходить в магазин за другой упаковкой, чем пытаться готовить праздничное блюдо из некачественного продукта.
Опыт других людей
Водоросли для суши, такие как нори, пользуются популярностью в 2022 году. Люди отмечают, что выбор и качество водорослей стали более разнообразными. Существует несколько сортов нори, каждый из которых имеет свои особенности вкуса и текстуры. Цены на водоросли для суши варьируются в зависимости от сорта и производителя, но в целом они остаются доступными. Покупатели рекомендуют обращать внимание на свежесть и целостность водорослей при выборе, чтобы насладиться их неповторимым вкусом и пользой для здоровья.
Цена водорослей
Стоимость упаковки зависит от нескольких факторов:
- сорт;
- количество пластинок;
- производитель;
- наценка магазина.
Таким образом, стоимость одной и той же упаковки может отличаться более чем вдвое. Обычно 10 листов качественных водорослей стоят 210-280 рублей.
Брать большие упаковки невыгодно: кажется, что цена за пластинку будет ниже, но для правильного хранения листов нужны пакеты с zip-застежкой: вскрытые водоросли быстро высыхают и теряют эластичность. Такие водоросли, даже если изначально были класса А, для роллов уже не годятся.
Что делать с остатками
Существует множество блюд с водорослями, для которых пересушенность, эластичность и целостность листа некритичны. Но использовать водоросли для супов, салатов или в качестве специй можно только в том случае, если пластинка приятна на вкус.
Если после приготовления суши у вас осталась пара листочков водорослей, проще не пытаться сохранить их, а некрупно помолоть, поломать или нарезать. Если добавить их в последний момент в любой рыбный суп, это придаст блюду пикантности.
Из остатков можно приготовить простую закуску, не содержащую углеводов и холестерина. Её название – «чипсы из водорослей». Нам понадобятся:
Ингредиенты
- Листы нори
10
шт - Масло растительное
3
ст/л - Семена кунжута для украшения
- Специи и Приправы по вкусу
На порцию
Калории:
95
ккал
Белки:
12
г
Жиры:
9
г
Углеводы:
23
г
Шаги
10 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Листы водорослей произвольно нарежьте острым ножом или ножницами.
- На сковороде раскалите растительное масло.
- Окуните кусочек нори на несколько секунд в масло, посыпьте солью и специями, дайте остыть.
Заключение
Нори – полезный и доступный продукт, который занимает незаслуженно малое место в кулинарных книгах российских хозяек. Они могут использоваться не только в суши. Немного фантазии и общие принципы из книг рецептов – и ваши блюда будут приятно удивлять домашних и гостей, которые любят добавить в свою жизнь немного Японии.
Перед приготовлением суши попробуйте прогреть пластинку нори, аккуратно разместив его в потоке теплого воздуха. Это сделает продукт более эластичным и удобным в работе.
Частые вопросы
Какие листы нори лучше покупать?
Выбирайте водоросли класса «А» либо «Gold» или «Silver». Именно таким образом обозначают самые вкусные, ароматные, пластичные и качественные нори. Конечно, они дороже, чем упаковки с отметками «Red» и «Green», однако этот тот самый случай, когда экономить не стоит, внимательно исследуйте листья водорослей для суши.
Сколько стоит 10 листов нори?
Водоросли нори для суши Gold 10 листов Настоящие нори 11920239 купить за 210 ₽ в интернет-магазине Wildberries.
Сколько стоит водоросли нори?
Водоросли Sen Soy Premium Суши Нори морские 28г – купить с доставкой в Vprok.ru Перекрёсток по цене 283.00 руб.
Сколько стоят водоросли для роллов?
Водоросли морские нори для суши и роллов, Корея, 100 листов Tidori 11989860 купить за 954 ₽ в интернет-магазине Wildberries.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе водорослей для суши обращайте внимание на их цвет и текстуру. Хорошие водоросли должны иметь равномерный зеленый или фиолетовый цвет, а также быть хрупкими и легкими.
СОВЕТ №2
Изучите информацию о производителе водорослей. Лучше отдать предпочтение компаниям с хорошей репутацией и сертифицированным качеством продукции.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на упаковку. Качественные водоросли должны быть упакованы таким образом, чтобы сохранять свою свежесть и хрупкость.