Рыба нототения: полезные свойства и рецепты приготовления

Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных. Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.

Что из себя представляет

Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.

нототения

Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.

Мнение эксперта:

Рыба нототения, известная также как морской окунь, обладает высоким содержанием белка, незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Эксперты отмечают, что рыба нототения является ценным источником омега-3 жирных кислот, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и общее состояние организма. Кроме того, данная рыба содержит витамины группы В, железо, кальций и фосфор, что делает ее полезной для здоровья костей, зубов и нервной системы.

Что касается рецептов приготовления, эксперты рекомендуют готовить рыбу нототения на гриле, запекать в духовке с овощами или жарить на сковороде с добавлением ароматных специй. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства рыбы и придать блюду неповторимый вкус. Кроме того, рыба нототения отлично сочетается с цитрусовыми, зеленью и оливковым маслом, что делает ее универсальным ингредиентом для разнообразных кулинарных экспериментов.

Рыба Нототения. Польза и использованиеРыба Нототения. Польза и использование

Польза и вред

Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.

Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.

нототения

Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.

Интересные факты

  1. Рыба нототения: обитательница холодных вод Антарктики, известная своим уникальным составом и полезными свойствами. Она богата омега-3 жирными кислотами, которые играют важную роль в поддержании здоровья сердца и мозга. Кроме того, нототения является источником высококачественного белка, витаминов и минералов.

  2. Рыба нототения: кладезь полезных веществ. В ее составе обнаружены витамины А, D, E, группы В, а также минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и йод. Такой богатый состав делает нототению ценным продуктом для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний.

  3. Рыба нототения: универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Ее можно жарить, запекать, тушить, варить, готовить на пару или коптить. Нототения прекрасно сочетается с различными овощами, крупами, соусами и специями. Благодаря своему нежному вкусу и плотной текстуре, она станет украшением любого стола.

Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья РыбаСамая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья Рыба

Рецепты приготовления с фото

Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.

Жаренная с панировкой

Ингредиенты

  • Тушки рыбы нототении
    4
    шт
  • Мука
    2
    ст/л
  • Яйцо куриное
    1
    шт
  • Семечки кунжута
    2
    ч/л
  • Лимон
    ½
    шт
  • Подсолнечное масло для жарки
    20
    мл
  • Рыбные специи, соль по-вкусу

На порцию

Калории:

418

ккал

Белки:

25.85

г

Жиры:

25

г

Углеводы:

22.41

г

Шаги

30 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Разморозить и подготовить тушки
  • Разрезать заготовки на 4 части, просолить, притрусить приправами, чтобы они хорошо проникли в мясные волокна
  • Взбить куриное яйцо в отдельной таре
  • Перемешать кунжут с мукой (если есть кукурузная, то используйте ее)
  • Поочередно макаем каждый кусок в яичную массу, затем в сухую кунжутно-мучную.
  • Хорошо прожариваем (около 10 минут с каждой стороны)

нототения
нототения
кунжут
яйцо
нотения
нотения


Приготовленную рыбку украшаем лимоном по своему усмотрению.

В томатной заправке

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • порезанные кусочки нототении – 1 кг.;
  • густой томатный сок – 0,5 л.;
  • морковка – 1 шт. (средняя);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ч.л.;
  • приправы для рыбы – 1-2 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • масло для жарки, мука и соль (для панировки).

нототения

Этапы приготовления:

  • Подготавливаем тушки – размораживаем, чистим, удаляем все лишнее.
  • Обсыпаем заготовки солью и пряностями. В качестве последних отлично подойдет паприка или сушеный базилик.
  • Полчаса даем рыбе пропитаться.
  • Обваливаем кусочки в муке, далее кладем их на раскаленную сковородку, поджариваем.
  • Подготавливаем в сотейнике подливку – смешиваем мелко порезанный лук, натертую морковь и томатную пасту с соком, солим, кладем лавровый лист.
  • Выливаем подливу в рыбу, по надобности разбавляем соус водой и тушим около получаса.

Блюдо подается с гарниром, в виде гороховой каши или картофельного пюре.

Запеченная в фольге в духовке

Домохозяйки часто готовят нототению в духовке, тратя на это минимум усилий. Самый простой вариант – запечь в фольге со свежими овощами.

Вам понадобиться:

  • безголовые туши рыбы – 1 кг.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50-65 гр.;
  • пол лимона;
  • соль, укроп;
  • чеснок – две дольки.

Запеченная в фольге в духовке

Этапы приготовления:

  • Подготовить тушки – почистить, избавиться от внутренностей, плавников, хвостов.
  • Обильно натереть нототению свежевыжатым лимонным соком и дать ему время пропитаться.
  • Сделать румяную поджарку на сливочном масле, добавив в него мелко нарезанный лук, чеснок, укроп, чеснок и соль по вкусу.
  • На кусок фольги кладем зажарку и рыбу.
  • Хорошо заворачиваем и перемещаем полуфабрикат на противень, делаем несколько отверстий для свободного выхода пара.
  • в течение 20 минут запекаем при температуре 230 градусов, после открываем фольгу и печем еще около 10 минут для получения румянца.

Подается с брокколи под соевым соусом либо другими овощами.

На пару в мультиварке

Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо нототении – 800 гр.;
  • зелень, пряности, соль, лимон.

Готовим:

  • Подготавливаем тушки – размораживаем, чистим, обрезаем плавники, хвост, извлекаем внутренности.
  • Вдоль рыбин проделываем несколько одинаковых надрезов, после тщательно натираем специями.
  • В мультиварку наливаем воду, которую доводим до кипения (режим можно выбрать любой).
  • В чашу ставим специальную решетку, на которую выкладываем тушки.
  • Готовим 12 минут, выбрав опцию «Пар».

На пару в мультиварке

Готовое блюдо подается щедро посыпанное дольками лимона и свежей зеленью.

Рыбные котлеты из нототении

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • рыбные тушки – 0,5 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хлеб – 1 кусочек;
  • манка – 3 ч.л.;
  • перец, пряности, соль, масло для жарки.

Рыбные котлеты из нототении

Этапы приготовления:

  • Подготавливаем тушки – разделываем, оставляя филейную часть. Делаем это максимально тщательно, чтобы не было костей.
  • Разбиваем мясо в блендере, вместе с луком, до пастообразной консистенции.
  • Размачиваем хлеб в слегка теплой воде, включаем его в фарш.
  • В эту же массу добавляем измельченную морковку, перец, яйцо и соль.
  • Добавляем манную крупу, перемешиваем, ставим в холодное место минут на 30.
  • Формируем котлеты.

Полученные лепешки обжариваем на раскаленной сковороде в большом количестве масла.

Супы

Для того, чтобы побаловать своих гостей вкусным супчиком, Вам понадобится:

  • тушки мраморной рыбки – 350 гр.;
  • картошка – 200 гр.;
  • морковка, лук – 1 шт.;
  • пару долек чеснока;
  • приправы и пряности;
  • лавровый лист – 2 шт.

уха

Этапы приготовления:

  • Очищаем и нарезаем овощи.
  • Кладем их в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, варим, пока картошка не станет слегка мягкой.
  • Добавляем в эту же емкость, предварительно подготовленную рыбу.
  • Варим минут 20, параллельно всыпая соль и специи по вкусу.

По завершению готовки, всыпаем в суп размятую дольку чеснока, ждем 15-20 минут и подаем к столу. Тарелки можно украсить зеленью.

Свойство Описание Рецепт
Содержит омега-3 жирные кислоты Помогает снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака Запеченная нототения с лимоном и травами

Опыт других людей

Рыба нототения, известная своими полезными свойствами, завоевывает сердца любителей здорового питания. Люди отмечают, что рыба нототения богата белком, незаменимыми жирными кислотами и витаминами. Благодаря своему нежному вкусу, она становится отличным ингредиентом для разнообразных блюд. Популярны рецепты запекания нототения с овощами и травами, а также жареная нототения с лимонным соусом. Люди отмечают, что рыба нототения не только вкусная, но и полезная для здоровья.

Топ 10 Самой Вкусной и Полезной Рыбы в Мире | Самая Вкусная Рыба | Самая Полезная РыбаТоп 10 Самой Вкусной и Полезной Рыбы в Мире | Самая Вкусная Рыба | Самая Полезная Рыба

Калорийность нототении

Мясо этого обитателя морских глубин является средне калорийным и может включаться в диетическое меню. Рыба имеет 148 ккал., 9 гр. жиров, 15 гр. белков и 73 гр. воды.

Заключение

Теперь Вы знаете, как приготовить этот морепродукт различными способами. Главное правило – правильно подбирать специи. Для того, чтобы Ваши блюда были вкусными и пряными, излучали приятный запах и достойный внешний вид используйте сушеный базилик, лавровый лист, смеси перцев, кориандр, паприку, орегано и другие пряности.

Частые вопросы

Чем полезна рыба Нототения?

Эта рыба относится к жирным видам с высоким содержанием жирных кислот, а также в ней присутствуют витамины группы В, D, С, А и РР. В состав нототении входят минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную структуру и усиливают защитные функции организма.

Как правильно пожарить Нототению?

Способ приготовления На сильном огне поджариваем нототению с обеих сторон до образования румяной корочки, затем накрываем крышкой и, убавив огонь, доводим до полной готовности (нужно примерно 4-5 минут). Не ждите, пока рыба остынет! Подавайте на стол с любым гарниром либо с овощным салатом.

Где водится рыба Нототения?

Ареал нототении мраморной — воды Антарктики, Южного берега Чили и Новой Зеландии. Самая большая популяция водится у островов Южной Георгии, которые находятся между Южной Америкой и Антарктикой.

Что значит Нототения?

Нототения свежемороженая – это морская обитательница глубоководных мест (до 500 м) с экстремально низким значением температуры. Большинство рыб в местах обитания нототении превращаются в ледышки. Сама же любительница антарктических морей остаётся подвижной за счёт особенности кровеносной системы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе нототения обратите внимание на свежесть рыбы. Хорошая нототения должна иметь яркие, чистые глаза, свежий запах моря и упругие чешуйки.

СОВЕТ №2

При приготовлении нототения используйте специи и травы, такие как розмарин, тимьян, чеснок и лимон, чтобы подчеркнуть нежный вкус рыбы.

СОВЕТ №3

Попробуйте приготовить нототения на гриле или запечь в духовке с овощами для более здорового способа приготовления этой рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации