Хозяйка, которая хотя бы раз готовила удивительный салат под названием гребешки по-корейски, обязательно захочет поделиться этим рецептом с остальными – настолько необычен и приятен его вкус. Прежде чем рассказывать о способах приготовления этого блюда, полезно узнать, что такое гребешок, как он выглядит и где обитает.
Несколько слов о продукте
Морские гребешки давно известны российскому потребителю, как двустворчатые моллюски, продающиеся на рыбных рынках и в специализированных интернет-магазинах. Красивые створки моллюска напоминают раскрытый веер (недаром его называют королевский гребешок), благодаря чему используются в декоративных целях.
Мясо гребешков — нежное, чуть сладковатое и очень приятное — используется в кулинарии:
- моллюсков добавляют в салаты;
- едят сырыми в качестве острой закуски;
- готовят маринованными и консервированными.
Непередаваемую гамму вкусовых ощущений создает салат с мясом моллюсков, приготовленный по-корейски.
Мнение эксперта:
Гребешки по-корейски – это традиционное корейское блюдо, которое завоевало популярность за пределами страны благодаря своему необычному вкусу и простоте приготовления. Эксперты отмечают, что гребешки по-корейски представляют собой морепродукт, обычно гребешок или других моллюсков, приготовленных с добавлением специй, соусов и овощей. Это блюдо обладает ярким вкусом, сочетающим сладость, остроту и ароматные нотки пряностей. Эксперты рекомендуют попробовать гребешки по-корейски всем ценителям оригинальных вкусовых сочетаний и любителям морепродуктов.
Пошаговый рецепт приготовления блюда по-корейски
Мясо моллюсков для салата используется как в сыром виде, так и после ошпаривания кипятком. Долго варить моллюск не следует, иначе он станет жестким. Чтобы приготовить гребешки по корейски, нужно запастись такими продуктами
Ингредиенты
- Королевских гребешков
1
кг - Лук репчатый
200
гр - Перец болгарский
200
гр - Морковь
100
гр - Огурец
200
гр - Чеснок
5
зубчиков - Уксус столовый 9%
3
ст/л - Сахар
1
ч/л - Подсолнечное масло
4
ст/л - Кунжутное масло
1
ч/л - Жаренные семена кунжута
1-2
ч/л - Соль, перец (красный и черный) – по вкусу
На порцию
Калории:
657
ккал
Белки:
57.6
г
Жиры:
35
г
Углеводы:
28.13
г
Шаги
50 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Очищенный от створок гребешок нужно промыть от песка, дать стечь воде. Нарезать произвольными кусочками, залить эссенцией. Гребешки после маринования промывать под проточной водой до тех пор, пока перестанет образовываться пена (ее бывает очень много). Дать стечь воде и слегка отжать кусочки моллюска, смешать их со всеми нарезанными овощами, кроме лука.
- Отдельно подготовить овощи: нарезать соломкой морковь, перец и огурцы, чеснок выдавить через чесночную давилку, лук – отдельно от остальных продуктов, полукольцами.
- Лук положить в раскаленное на сковороде растительное масло и пассеровать в течение 1 мин, быстро помешивая.
- Все ингредиенты осторожно перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль или каплю уксусной эссенции (если кислоты не достаточно)
Те, кого смущает использование гребешков в сыром виде (хотя на самом деле они получаются маринованными), предварительно ошпаривают их кипятком, а затем делают салат, как указано выше.
Интересные факты
-
Гребешки по-корейски – это популярная закуска в Корее, которая готовится из маринованных гребешков. Гребешки маринуются в смеси соевого соуса, чеснока, имбиря, острого перца и других специй.
-
Гребешки по-корейски часто подаются в качестве закуски к пиву или другим алкогольным напиткам. Они также могут быть использованы в качестве начинки для роллов или суши.
-
Гребешки по-корейски являются хорошим источником белка, железа и других питательных веществ. Они также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца.
Свойство | Описание | Пример |
---|---|---|
Внешний вид | Гребешки по-корейски представляют собой маринованные гребешки с добавлением различных специй и приправ. | Гребешки могут быть цельными или нарезанными ломтиками, они имеют красноватый или оранжевый цвет. |
Вкус | Гребешки по-корейски имеют острый и пряный вкус, с нотками чеснока, имбиря и других специй. | Гребешки можно подавать в качестве закуски или основного блюда, они хорошо сочетаются с рисом или лапшой. |
Приготовление | Гребешки по-корейски готовятся путем маринования свежих или замороженных гребешков в специальном маринаде. | Маринад обычно состоит из соевого соуса, уксуса, сахара, чеснока, имбиря, перца чили и других специй. |
Опыт других людей
Гребешки по-корейски – это изысканное блюдо, которое завоевало популярность среди ценителей восточной кухни. Люди отмечают, что это сочетание нежного вкуса морепродуктов с ароматными пряностями и острым соусом создает неповторимый вкусовой опыт. Многие отмечают, что гребешки по-корейски – это отличный выбор для тех, кто любит экспериментировать с новыми вкусами и наслаждаться изысканной кулинарией.
Как приготовить коралловые грибы
Иногда гребешками называют грибы из рода Тремелла — белые, похожие на коралловые, наросты, растущие на валежнике тропических лиственных деревьев, чаще всего – индийского манго. Неудивительно, что их называют коралловыми грибами – по вкусу и по структуре они напоминают морские водоросли, хрустящие как квашеная капуста.
Хотя «ледяной гриб» съедобен и обычно используется в китайской и корейской кухне для приготовления супов и острых закусок, название гребешок применительно к нему ошибочно.
На рынках, в рядах корейских приправ и салатов можно встретить маринованные или сушеные грибы, похожие на белые водоросли, которые надписаны как гребешки. Первые уже готовы к употреблению, а из вторых, сушеных, делают разные блюда самостоятельно.
В китайской кухне из них готовят даже сладости, но русскому потребители они больше по душе в виде острой закуски, которой можно «захрустеть» любимый согревающий напиток или подать к столу к мясным или овощным блюдам.
Сушеный древесный гриб можно заказать прямо из Китая или купить в супермаркете, обычно его продают упакованным, кустиками.
Приготовить блюдо несложно. Для приготовления по корейскому рецепту понадобятся:
- 1 кустик «гребешка»;
- 0,5 л кипятка;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 1-2 ст.л. уксуса 9%;
- щепотка специй для корейской моркови и столько же молотого перца – красного и черного.
Нужно взять широкую посуду, чтобы гриб поместился в ней полностью. Далее порядок действий следующий.
- Соль, сахар, специи и уксус поместить на дно посуды.
- Сверху положить «гребешок».
- Залить все это кипящей водой и накрыть крышкой на пару минут.
Как только гриб расправится (увеличится в объеме), его можно есть.
На приготовление продуктов уйдет порядка 5-8 минут, маринование – 1-2 минуты, в итоге общее время приготовления блюда – 6-10 минут.
Масса готового продукта | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
300 г | 1260 ккал | 25,5 | 51 | 159 |
100 г | 420 ккал | 8,5 | 17 | 53 |
Сделанный по такому рецепту «гребешок» многие добавляют в салаты вместе с солеными огурцами, каперсами и другими соленьями. Но настоящие ценители корейского древесного гриба читают, что это непередаваемое вкусовое наслаждение стоит ощутить отдельно от остальных продуктов.
Частые вопросы
Чем полезны корейские гребешки?
«Морские гребешки» содержат большое количество витамина D. Они оказывают противовоспалительное, антидиабетическое и противоопухолевое действие. Кроме того, грибы поддерживают общий тонус и снижают уровень холестерина.
Что за продукт гребешки?
Среди многообразия морепродуктов уникальными качествами обладает морской гребешок – головоногий моллюск, в котором практически отсутствует жир, а вот белка предостаточно. Из 350 видов этого семейства моллюсков съедобными являются только три: Lima, Spondylus и Pecten.
Что значит слово гребешок?
Гребешок — мясистый нарост на голове у птиц. Гребешок — род вязаной шапки, отдалённо напоминающий петушиный гребень. Гребешок — разновидность расчёски. Морские гребешки — двустворчатые моллюски из сем.
Почему гребешок так называется?
Что касается гребешков, то их поверхность ребристая или зубчатая. Панцирь этого моллюска похож на гребень, отсюда он и получил свое название. Размер гребешки достигает до 25 сантиметров в диаметре. Данный вид моллюсков добывается специально обученными водолазами в дневной период времени.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите рецепты приготовления гребешков по-корейски, чтобы выбрать подходящий для вас вариант приготовления.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на способы приготовления соусов и маринадов для гребешков, чтобы добавить разнообразие в их вкус.
СОВЕТ №3
Исследуйте способы подачи гребешков по-корейски, чтобы узнать, как их можно оформить и подать на стол.