Рецепты салата с тунцом и фасолью прекрасно дополнят обед или ужин. Благодаря насыщенности и питательности они употребляются как самостоятельные блюда. В обзоре будут пошагово рассмотрены способы их приготовления.
НА ЗАМЕТКУ. Количество соли и перца в рецептуре не прописаны, они добавляются по вкусу.
Классический салат
Салатик заправляется сметаной или майонезом, хорошо перемешивается.
Ингредиенты
- Фасоль
200
гр - Тунец консервированный
400
гр - Лук красный
1
шт - Чеснок
2
зубчика - Масло растительное
2
ст/л - Морковь
50
гр - Сметана/майонез
50
гр - Лук/укроп
1
пучок
На порцию
Калории:
1,641
ккал
Белки:
139.6
г
Жиры:
64.9
г
Углеводы:
125.8
г
Шаги
2 час. 45 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Если используются сушеные бобы, они замачиваются с вечера, утром варятся (из расчета на 1.6 л воды). После замачивания на кипячение красного сорта уходит 70 минут, без подготовки – 2.5 часа. Пестрая разновидность (пинто) должна обязательно отмокнуть, варится быстрее – 40 минут. Белый вид не требует такой тщательности и сразу отправляется в кастрюлю, готовность наступит через полчаса. Консервы освобождаются от жидкости.
- Морковь мелко натирается на терке, прибавляется к луково-чесночной поджарке.
- Лук режется полукольцами, жарится на сковороде. Добавляется чесночок, немного обжаривается.
- Смесь доводится до готовности и солится.
Масса с бобовыми высыпаются в посуду, к ним добавляется рыба (кусочками или раздробленная вилкой, без жидкости). - Зелень мелко режется, всыпается в блюдо.
- Салатик заправляется сметаной или майонезом, хорошо перемешивается.
Мнение эксперта:
Салат с тунцом и фасолью – это отличный выбор для тех, кто ценит сочетание свежих ингредиентов и богатый вкус. Эксперты отмечают, что такой салат является источником белка, железа и омега-3 жирных кислот, что делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья. Кроме того, сочетание тунца и фасоли обогащает салат ценными питательными веществами, способствуя насыщению организма и поддержанию энергии на целый день. Эксперты рекомендуют включать этот салат в рацион как прекрасный вариант для легкого и питательного обеда или ужина.
Теплый салат с картофелем
Затраченное время: подготовка 2 часа, главный период полчаса.
Количество персон: 5.
Калории: 1056.12 Ккал, белки 55.5, жиры 43.5, углеводы 117.4.
Состав:
- стручковая фасоль 300 г;
- тунец 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- томаты свежие – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соус песто – 1 ст.л.
СПРАВКА. Если один из продуктов хранился в морозильной камере, он размораживается.
- Бобы промываются, с них удаляются кончики, варятся в слегка подсоленной воде.
- Готовый продукт промывается под холодной струей, выкладывается в миску.
- Отваривается картошка (15-20 минут в зависимости от сорта), в теплом состоянии разрезается на 4 кусочка, добавляется в тарелку.
- Рыба разминается вилкой.Помидоры режутся на дольки.
ВАЖНО. Картофель не должен вариться до рыхлого состояния. Необходимо, чтобы он оставался чуть твердым – тогда в салате овощ сохранит внешний вид и не превратится в кашицу.
Все компоненты соединяются, солятся и перемешиваются, заправляются соусом, специями.
Интересные факты
-
Салат с тунцом и фасолью – это классическое блюдо средиземноморской кухни, которое часто подают в качестве закуски или легкого обеда. Он прост в приготовлении и требует всего несколько ингредиентов: тунец, фасоль, помидоры, огурцы, лук и заправка.
-
Салат с тунцом и фасолью является отличным источником белка, клетчатки и полезных жиров. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, таких как витамин С, калий и железо.
-
Салат с тунцом и фасолью можно легко адаптировать к вашим собственным вкусам и предпочтениям. Например, вы можете добавить в него другие овощи, такие как кукуруза, горошек или морковь. Вы также можете использовать разные виды заправки, такие как винегрет, майонез или йогуртовый соус.
Салат по-португальски
Необходимый срок: 5 минут.
Порции: 3.
Пищевая ценность: 1671.9 Ккал, белки 129.6, жиры 28.7, углеводы 214.4.
Компоненты:
- фасоль консервированная – 360 г;
- тунец – 200 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лук-шалот – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- свежая зелень – 1 пучок.
КСТАТИ. Луковицы шалота отличаются мягкостью, сочностью, лишены резкого аромата и не заменяются репчатым овощем.
Бобовые промываются и выкладываются в салатницу.
Добавляются кусочки рыбы.
Мелко рубятся лук, чеснок, зелень, помещаются в блюдо.
Все солится, перчится, тщательно мешается.
Ингредиент | Количество | Другие варианты |
---|---|---|
Консервированный тунец в масле | 1 банка (185 г) | Свежий тунец, приготовленный на гриле или обжаренный |
Отварная фасоль | 1 стакан | Консервированная фасоль, промытая и обсушенная |
Огурец | 1 шт, нарезанный кубиками | Морковь, сельдерей или сладкий перец |
Зеленый лук | 1/4 стакана, нарезанный | Красный лук или лук-шалот |
Петрушка | 1/4 стакана, нарезанная | Укроп или кинза |
Майонез | 1/4 стакана | Сметана, греческий йогурт или заправка для салатов |
Дижонская горчица | 1 чайная ложка | Цельнозерновая горчица или горчичный порошок |
Лимонный сок | 1 столовая ложка | Белый винный уксус или яблочный уксус |
Соль | по вкусу | |
Перец | по вкусу |
Опыт других людей
Салат с тунцом и фасолью – это просто вкусный и полезный вариант для легкого обеда или ужина. Многие отмечают, что этот салат отлично насыщает, при этом не перегружая желудок. Люди говорят, что сочетание нежного тунца с ароматной фасолью создает неповторимый вкус, который приятно удивляет. Кроме того, этот салат обладает высокой питательной ценностью и подходит для здорового питания. Многие рекомендуют попробовать этот салат и убедиться в его вкусе и пользе.
Базиликовый салат
Временные затраты: предварительные работы – 12 часов, главный промежуток полтора часа.
Порции: 2.
Полезность: 862.3 Ккал, белки 67.5, жиры 43.4, углеводы 50.8.
Компоненты:
- сушеная фасоль – 100 г;
- тунец – 200 г;
- базилик – 1 пучок;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Бобы замачиваются на ночь, утром отвариваются.
- Лук нарезается тонкими полукольцами, смачивается в уксусе, в него подливается жидкость.
- Консистенция настаивается 15 минут, лишняя влага удаляется.
- В одной емкости выкладываются бобовые, базилик, луковый настой, рыбные кусочки.
- Чеснок измельчается на терке, добавляется к смеси.
- Блюдо дополняется солью, приправами.
Салат по-итальянски
Время: 10 минут.
Число персон: 3
Ценность: 993.7 Ккал, белки 68, жиры 52.5, углеводы 62.3.
Составляющие:
- белая консервированная фасоль – 300 г;
- тунец – 200 г;
- красный лук – 0.5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- рисовый уксус – 2 ч.л.;
- оливки б/к– 50 г;
- свежий томат – 1 шт.
СПРАВКА. Уксусный продукт из риса может заменяться аналогами. Но он дает самый нежный привкус и влияет на вкусовые качества блюда.
- Рыба дробится вилкой.
- Лук нарезается тонкими полукольцами.
- Бобы откидываются на сито и промываются под холодным напором.
- Помидор делится на дольки.
- Нарезается зелень.
- Все компоненты выкладываются в миску, добавляются приправы (выдавленный чеснок, уксус), солятся и хорошо перемешиваются.
- Сверху готовое блюдо украшается оливками и томатом.
Диетический салат
Срок: 20 минут.
Порции: 2.
Содержание: 393.5 Ккал, белки 34.5, жиры 24.3, углеводы 10.3.
Состав:
- спаржевая фасоль – 80 г;
- куриное яйцо – 1шт.;
- тунец – 80 г;
- свежий томат – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Бобовые вместе с чесноком и соусом обжариваются на промасленной сковороде (10 минут).
- Смесь выкладывается в миску.
- Яйцо варится, остывает и режется на 4 части.
- Помидор разрезается на дольки.
- Прибавляются рыбные куски.
- Все солится, перемешивается.
Салат с красной фасолью, лапшой и тунцом
Срок: подготовка до 2 часов, основной период 16 минут.
Число персон: 5
Калорийность: 1157.3 Ккал, белки 103, жиры 22.5, углеводы 133.7.
Компоненты:
- фасоль – 300 г;
- тунец – 200 г;
- красный лук – 0.5 шт.;
- руккола – 100 г;
- яичная лапша – 100 г;
- куриный бульон – 0.5 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло 1 ст.л.;
- лимонный сок 2 ч.л.
СПРАВКА. Руккола – салатное растение из семейства капустных.
- Размораживается любая часть курицы, отваривается в подсоленной воде.
- Паста варится в кипящем бульоне (10 минут) и откидывается на дуршлаг.
- В бульон помещается тунец, выдавливается сок лимона, варка длится до 3 минут.
- Лук мелко режется.
- Чеснок измельчается, соединяется с приправами.
- Свежая руккола смешивается с теплой рыбой, лапшой, луком и бобовыми, поливается соусом.
Салат с перепелиными яйцами
Время: 40 минут.
Порции: 6.
Ценность: 1044.8 Ккал, белки 78, жиры 30.5, углеводы 119.6.
Ингредиенты:
- листовой салат – 1 пучок;
- тунец – 200 г;
- фасоль – 150 г;
- яйцо перепелиное– 15 шт.;
- томаты черри – 20 шт.;
- картофель – 3 шт.
- Отвариваются яйца, остужаются и разрезаются на половинки.
- Рыба измельчается вилочкой.
- Компоненты кладутся в миску, смешиваются с бобами.
- Каждый помидор делится пополам и добавляется в смесь.
- Листовой салат промывается, обсушивается салфетками, разделяется на кусочки (руками), помещается в блюдо.
- Варится картошка, в теплом виде разделяется на кубики, кладется в салатницу.
- Продукты тщательно перемешиваются, солятся, перчатся.
Пикантный салатик
Срок: 10 минут.
Количество персон: 4.
Содержание: 1430.4 Ккал, белки 116.4, жиры 41.3, углеводы 148.3.
Состав:
- бобовые – 250 г;
- тунец – 250 г;
- томат – 2 шт.;
- оливки б/к – 50 г;
- листовой салат – 100 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- острый перец чили – 1 шт.
НА ЗАМЕТКУ. Количество перчика может быть больше, по желанию используется черный молотый перец.
- Томаты нарезаются тонкими ломтиками.
- Листья салата крупно рубятся.
- Готовые овощи складываются в одно блюдо, вместе с бобами и рыбными кусочками.
- Растительный жир и лимонный сок взбиваются до однородной консистенции, раствор перчится и солится.
- Перец Чили очищается от семян, мелко рубится, добавляется к заправке.
- Взбитая смесь подливается к основным продуктам, перемешивается.
- Блюдо украшается разделенными пополам маслинами.
Салат с тунцом, огурцом и белой фасолью
Потребуется: 5 минут.
Порции: 3.
Полезность: 1635.5 Ккал, белки 113.4, жиры 31.5, углеводы 222.4
Компоненты:
- фасоль 400 г;
- тунец 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сок лимона – 1.5 ч.л.
- Огурчик рубится кубиками или небольшими брусками.
- Тунец разминается вилочкой.
- Зеленый лучок мелко режется.
- Компоненты вместе с бобовыми выкладываются в посуду.
- Растительный жир соединяется с лимонным соком и вливается в блюдо.
- Продукт солится, слегка приправляется перчиком.
Заключение
В обзоре представлены самые простые и быстрые по времени варианты салата с фасолью и с тунцом консервированным. Чтобы правильно их приготовить, читатель должен строго соблюсти последовательность шагов и не забывать о кулинарных нюансах, особо выделенных в тексте. Неважно, какой рецепт будет выбран, на столе появится очень вкусное и сытное блюдо, которое порадует всю семью.
Частые вопросы
Как приготовить салат с тунцом и фасолью?
Для приготовления салата с тунцом и фасолью возьмите консервированную фасоль, консервированный тунец, свежие овощи (помидоры, огурцы, лук), зелень (укроп, петрушка), оливковое масло, соль, перец. Нарежьте овощи и зелень, добавьте фасоль и тунец, заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Какие варианты подачи салата с тунцом и фасолью существуют?
Салат с тунцом и фасолью можно подавать как отдельное блюдо, так и как начинку для тарталеток или брускетт. Также его можно подать в качестве гарнира к главному блюду.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте консервированную фасоль, чтобы сэкономить время на приготовлении салата. Промойте фасоль под проточной водой, чтобы убрать лишнюю соль и жидкость.
СОВЕТ №2
Добавьте свежие овощи, такие как помидоры, огурцы или сладкий перец, чтобы придать салату свежий вкус и хрустящую текстуру.
СОВЕТ №3
При подаче салата с тунцом и фасолью, посыпьте его свежими зелеными травами, такими как петрушка или базилик, для добавления аромата и визуального привлекательности.