Сибас на мангале — 8 рецептов которые понравятся каждому

Сибас – диетическая и вкусная рыба, которая лучше всего показывает себя после приготовления на гриле. Секрет вкусной рыбы – хороший маринад и внимание к сибасу на протяжении всего процесса запекания на костре, в духовке или электрогриле. Немного терпения и правильный рецепт сибаса на гриле – и вкусный результат обеспечен даже новичку в поварском деле.

Сибас на гриле на мангале

Ингредиенты

  • Сибас
    1
    шт
  • Лимон
    ½
    шт
  • Масло растительное
    50
    мл
  • Тимьян
    1
    веточка
  • Орегано
    1
    щепотка
  • Перец чёрный молотый
    1
    щепотка
  • Соль по-вкусу

На порцию

Калории:

1,019

ккал

Белки:

73

г

Жиры:

78

г

Углеводы:

4

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Рыбу почистить от чешуи, удалить внутренности, разрезав вдоль брюха. От головы также нужно избавиться. Помыть, просушить бумажным полотенцем
  • Рыбу хорошо поперчить и посолить снаружи и внутри брюшка. Внутрь можно положить внутрь тимьян
  • На решетку гриля выложить тушку
  • 50 грамм выбранного растительного масла соединить с орегано, солью, черным перцем и соком четверти лимона. Все тщательно перемешать
  • Как только тушка на решетке зашипела, оставить ее на минуту-две, затем перевернуть решетку. Пока жарится нижняя сторона, верхнюю можно поливать приготовленным соусом. Все готовится на мангале в течение 15-20 минут, решетка регулярно переворачивается, а рыба поливается соусом
  • Готовое блюдо выложить на широкую тарелку, сбрызнуть соком лимона.

сибас
сибас
масло
сибас
стбас
сибас


Это интересно! Один из главных секретов приготовления сибаса на костре – хороший маринад. Не стоит жалеть время на приготовления маринада и выдержку в нем рыбы.

Мнение эксперта:

Сибас на мангале — это отличный способ приготовления рыбы, который понравится каждому ценителю вкусной и сочной пищи. Эксперты подготовили 8 оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить приготовление этого блюда. От классического маринада с лимоном и зеленью до экзотического соуса из кокосового молока и имбиря — каждый найдет вариант по своему вкусу. Главное правило при приготовлении сибаса на мангале — не пересушить рыбу, чтобы сохранить ее нежный вкус и аромат. Следуя рецептам экспертов, можно уверенно готовить это блюдо и порадовать себя и близких настоящим гастрономическим удовольствием.

РЫБА НА МАНГАЛЕ! Сибас на гриле с тимьяном и соусом.РЫБА НА МАНГАЛЕ! Сибас на гриле с тимьяном и соусом.

Шашлык из сибаса

Порции: 2

К/Б/Ж/У – 1000/74/78/3

Время приготовления: 0,5 часа.

Время готовки: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 тушки;
  • Лимон – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Белый перец – щепотка;
  • Шалфей – несколько листьев;
  • Мята – несколько листьев;
  • Соль – по вкусу.

Шашлык из сибаса

Шашлык из сибаса

Как готовить:

  1. Начать приготовление стоит со средиземноморского соуса. Для него необходимо стереть цедру с одного лимона на мелкой терке в глубокую чашу. Затем выжать в чашу сок половины лимона. Посолить и перемешать;
  2. Мелко нарубить чеснок и добавить его к соку и цедре;
  3. Очень мелко нарубить свежие листья мяты и шалфея. Добавить в чашу к чесноку, цедре и соку;
  4. Добавить к соусу белый перец и оливковое масло. Все хорошо перемешать, накрыть чашу пленкой и поставить прохладное место. Соус должен быть готов непосредственно перед приготовлением рыбы – он быстро приходит в негодность;
  5. Рыбку очистить от чешуи и выпотрошить через жабры, не вспарывая брюхо. Натереть шкурку мелкой солью, сбрызнуть лимонным соком;
  6. Теперь рыба осторожно нанизывается на шампур через рот. Шампуры устанавливаются на мангал над углями и постоянно переворачиваются. Рыба очень нежен, может быстро сгореть, поэтому за ним необходимо постоянно следить. Готовится он в течение четверти часа;
  7. Готовый шашлык подается на широком блюде вместе с соусом.

сибас0

Шашлык из сибаса

Интересные факты

  1. Сибас — рыба с нежным и сочным мясом, которое идеально подходит для приготовления на мангале. Благодаря высокому содержанию жира, сибас не пересыхает и остается сочным даже после длительного приготовления.
  2. Сибас можно готовить на мангале как целиком, так и в виде стейков или филе. Целый сибас, запеченный на мангале, выглядит очень эффектно и станет украшением любого стола. Стейки и филе сибаса готовятся быстрее, чем целая рыба, и их можно подавать с различными соусами и гарнирами.
  3. Сибас — рыба, которая хорошо сочетается с различными специями и травами. При приготовлении сибаса на мангале можно использовать такие специи, как розмарин, тимьян, базилик, орегано, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Эти специи придадут рыбе особый аромат и вкус.
Все СЕКРЕТЫ приготовления рыбы. СИБАС на мангале.Все СЕКРЕТЫ приготовления рыбы. СИБАС на мангале.

На гриле с овощами

Порции: 2

Время приготовления: 0,5 часа.

Время готовки: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Сибас – 2 шт;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Лайм – штука;
  • Перец – штука;
  • Красный лук – 2 головки;
  • Соус терияки – 100 г;
  • Оливковое масло – 1 ст.л;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка – пучок;
  • Помидоры черри – 100 г;
  • Оливки – 50 г;
  • Салат – пучок;
  • Горчица – сколько хочется;
  • Черный перец – сколько хочется;
  • Соль – по вкусу.

сибас

сибас

Как готовить:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, надрезав брюшко, помыть и просушить бумажными полотенцами. Разогреть электрогриль, поставив максимально значение;
  2. Приготовить маринад. Мелко порезать одну луковицу, выжать сок половины лайма, добавить нарезанные кружочками оливки и по три столовых ложки соуса терияки и растительного масла, цедру одного лайма. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Желательно перемолоть всю массу блендером;
  3. Нарезать вторую луковицу тонкими кольцами, выложить ими противень. Рыбу натереть соусом, в брюшко уложить дольки лимона и немного маринада. Выложить тушку на луковую подушку. Поставить в духовку с грилем на половину часа, постоянно следить, чтобы не пригорела. При необходимости температуру можно убавить;
  4. Сырые желтки двух яиц, сок половины лайма, 6 столовых ложек оливкового масла смешать с мелко нарезанной петрушкой, горчицей и тертым чесноком. Все тщательно перемешать, желательно использовать блендер или миксер;
  5. Для приготовления овощей желательно использовать вок или глубокую сковороду с толстым дном. Уложить в вок шампиньоны, резаный лук и перец. Жарить до появления на шампиньонах слабой корочки. Добавить к овощам соус терияки по вкусу и помидоры черри. Жарить в течение трех минут. Подавать все вместе.

Это интересно! Сибас – рыба, на гриле которая может легко сгореть. Поэтому за углями нужно постоянно следить в процессе готовки и убавлять температуру на плите, если сибас зажаривается слишком быстро.

сибас

сибас

Опыт других людей

Сибас на мангале – это настоящий хит среди любителей гриль. Один из популярных отзывов звучит так: “Сибас на мангале – это просто невероятно вкусно! Сочное мясо с легким дымком – настоящее удовольствие для гурманов”. А вот еще одно мнение: “Я пробовал много рецептов для гриля, но сибас просто поразил меня своим вкусом. Рекомендую попробовать всем!”. Всего в статье представлено 8 разнообразных рецептов, которые подойдут как опытным гриль-мастерам, так и новичкам.

ВОТ КАК НУЖНО готовить рыбу! 9 лучших рецептов на праздничный стол, которые всем понравятся!ВОТ КАК НУЖНО готовить рыбу! 9 лучших рецептов на праздничный стол, которые всем понравятся!

На сковороде гриль

Порции: 1

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: 25 минут.

Ингредиенты:

  • Сибас – 1 рыба;
  • Лайм – половинка;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Чеснок – зубчик;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешать в глубокой миске цедру и сок половины лайма, растительное масло, тертый чеснок, соль и розмарин;
  2. Сибас очистить от чешуи, вспороть брюшко, избавиться от внутренностей. Смазать соусом снаружи и внутри и оставить на половину часа;
  3. Сковороду хорошо разогреть. Жарить с каждой стороны до корочки. Во время жарки бочка нужно хорошо смазывать;
  4. Подается вместе с остатками соуса.

На сковороде гриль

сибас

сибас

Запеченный на гриле со сметанным соусом

Порции: 2

Время приготовления: четверть часа.

Время готовки: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Чесночный порошок – 5 г;
  • Паприка – 5 г;
  • Перец черный – 5 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Петрушка, укроп, базилик – пучок;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с приправами, измельченными травами, сметаной. Поставить в холодное место;
  2. Сибас почистить и выпотрошить. Снаружи и внутри маринадом, натереть специями и солью;
  3. Решетку гриля тщательно промазать смесью сливочного масла с чесноком и зеленью. Жарить с каждой стороны до корочки, во время жарки бока смазывать маринадом;
  4. Подавать все под сметанным соусом.

сибас

На гриле с сыром

Порции: 2

Время приготовления: 2,5 часа.

Время готовки: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Сибас – 1 кг;
  • Лайм – 2 шт;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сухой базилик – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Растительное масло смешать с нарезанным кольцами лаймом, луком, пропущенным через пресс чесноком, специями. Накрыть пленкой;
  2. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Снаружи и внутри натереть солью, затем опустить целиком в приготовленный ранее маринад и оставить на два часа в холодильнике;
  3. На решетку гриля уложить тушку. Она жарится по 7-10 минут с каждой стороны;
  4. На горячее блюдо выгладывается мелко натертый сыр.

На гриле с сыром сибас

Целиком в аэрогриле

Порции: 2

Время приготовления: 0,5 часа.

Время готовки: 0,5 часа.

Ингредиенты:

  • Сибас – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Репчатый лук – 3 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Лимон – штука;
  • Сыр – 200 г;
  • Оливковое масло – 50 мг;
  • Майонез – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи почистить, нарезать кружочками. Смазать фольгу, выложить слоями лук, морковь и помидор;
  2. Сибас почистить и выпотрошить. Натереть солью снаружи и внутри. Внутрь по желанию можно выложить часть овощей;
  3. Сибас выложить на овощную подушку, смазать майонезом, посыпать твердым сыром. Закрыть фольгой;
  4. Разогреть аэрогриль до температуры 220 градусов. Запекать рабу в течение 30 минут, подавать прямо в фольге.

сибас

Рецепт маринада

Порции: 1

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 3 часа.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Горчица – 1 ч.л;
  • Лимон – штука;
  • Мед – 1 ч.л;
  • Соевый соус – 3 ст.л;
  • Тимьян – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

соус

Как готовить:

  1. В глубокой миске смешать лимонный сок, тимьян, соевый соус, горчицу, мед, оливковое масло;
  2. Мариновать рыбу в течение 3 часов.

Заключение

Сибас на гриле – это отличный вариант для ужина и в домашней обстановке, и на пикнике. Простой в приготовлении, ароматный и низкокалорийный сибас понравится всем членам семьи, а с его приготовлением справится любой.

Частые вопросы

Какая самая вкусная рыба на мангале?

Лучше всего для гриля и мангала подходят жирные виды рыб, особенно судак и карп. Об этом рассказал Максим Напольнов, руководитель крупной компании, занимающейся продажей морепродуктов. В этот список вполне можно включить скумбрию, черноморскую кефаль и барабульку, добавил эксперт.

Чем отличается сибас и дорадо?

Представителей обеих пород можно отличить внешне: дорадо вырастает меньше, чем сибас, ее тело вытянутое, цвет кожи темнее, также ее отличие — золотистая окраска между глазами. Касательно вкуса, то мясо дорады более плотное, а у сибаса значительно нежнее, как уже упоминалось косточки у сибаса более твердые.

Что такое сибас по русски?

Лаврак, обыкновенный лаврак (сибас, морской волк, морской судак – Dicentrarchus labrax), свежемороженый, с головой 400-600 грамм/шт. Нам эта рыба гораздо больше известна под названием сибас, хотя оригинальное имя — все же лаврак.

Чем ценится сибас?

Мясо сибаса содержит кислоты типа омега-3, которые так важны для здоровья, а также жирные полиненасыщенные кислоты. Минеральный состав представлен такими элементами, как магний, хром, селен, цинк, йод, железо, хром, кальций. Из витаминов необходимо отметить бета-каротин, витамин Д, К, витамины группы В, витамин Е и РР.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежий сибас с яркими чешуей и прозрачными глазами для лучшего вкуса и качества блюда.

СОВЕТ №2

Используйте маринады с цитрусовыми и травами для добавления свежести и аромата к рыбе перед приготовлением на мангале.

СОВЕТ №3

Не забудьте смазать решетку мангала маслом перед выкладыванием сибаса, чтобы избежать прилипания рыбы к поверхности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации