Сибас – диетическая и вкусная рыба, которая лучше всего показывает себя после приготовления на гриле. Секрет вкусной рыбы – хороший маринад и внимание к сибасу на протяжении всего процесса запекания на костре, в духовке или электрогриле. Немного терпения и правильный рецепт сибаса на гриле – и вкусный результат обеспечен даже новичку в поварском деле.
Сибас на гриле на мангале
Ингредиенты
- Сибас
1
шт - Лимон
½
шт - Масло растительное
50
мл - Тимьян
1
веточка - Орегано
1
щепотка - Перец чёрный молотый
1
щепотка - Соль по-вкусу
На порцию
Калории:
1,019
ккал
Белки:
73
г
Жиры:
78
г
Углеводы:
4
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыбу почистить от чешуи, удалить внутренности, разрезав вдоль брюха. От головы также нужно избавиться. Помыть, просушить бумажным полотенцем
- Рыбу хорошо поперчить и посолить снаружи и внутри брюшка. Внутрь можно положить внутрь тимьян
- На решетку гриля выложить тушку
- 50 грамм выбранного растительного масла соединить с орегано, солью, черным перцем и соком четверти лимона. Все тщательно перемешать
- Как только тушка на решетке зашипела, оставить ее на минуту-две, затем перевернуть решетку. Пока жарится нижняя сторона, верхнюю можно поливать приготовленным соусом. Все готовится на мангале в течение 15-20 минут, решетка регулярно переворачивается, а рыба поливается соусом
- Готовое блюдо выложить на широкую тарелку, сбрызнуть соком лимона.
Это интересно! Один из главных секретов приготовления сибаса на костре – хороший маринад. Не стоит жалеть время на приготовления маринада и выдержку в нем рыбы.
Мнение эксперта:
Сибас на мангале — это отличный способ приготовления рыбы, который понравится каждому ценителю вкусной и сочной пищи. Эксперты подготовили 8 оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить приготовление этого блюда. От классического маринада с лимоном и зеленью до экзотического соуса из кокосового молока и имбиря — каждый найдет вариант по своему вкусу. Главное правило при приготовлении сибаса на мангале — не пересушить рыбу, чтобы сохранить ее нежный вкус и аромат. Следуя рецептам экспертов, можно уверенно готовить это блюдо и порадовать себя и близких настоящим гастрономическим удовольствием.
Шашлык из сибаса
Порции: 2
К/Б/Ж/У – 1000/74/78/3
Время приготовления: 0,5 часа.
Время готовки: 15 минут.
Ингредиенты:
- Рыба – 2 тушки;
- Лимон – 2 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Белый перец – щепотка;
- Шалфей – несколько листьев;
- Мята – несколько листьев;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Начать приготовление стоит со средиземноморского соуса. Для него необходимо стереть цедру с одного лимона на мелкой терке в глубокую чашу. Затем выжать в чашу сок половины лимона. Посолить и перемешать;
- Мелко нарубить чеснок и добавить его к соку и цедре;
- Очень мелко нарубить свежие листья мяты и шалфея. Добавить в чашу к чесноку, цедре и соку;
- Добавить к соусу белый перец и оливковое масло. Все хорошо перемешать, накрыть чашу пленкой и поставить прохладное место. Соус должен быть готов непосредственно перед приготовлением рыбы – он быстро приходит в негодность;
- Рыбку очистить от чешуи и выпотрошить через жабры, не вспарывая брюхо. Натереть шкурку мелкой солью, сбрызнуть лимонным соком;
- Теперь рыба осторожно нанизывается на шампур через рот. Шампуры устанавливаются на мангал над углями и постоянно переворачиваются. Рыба очень нежен, может быстро сгореть, поэтому за ним необходимо постоянно следить. Готовится он в течение четверти часа;
- Готовый шашлык подается на широком блюде вместе с соусом.
Интересные факты
- Сибас — рыба с нежным и сочным мясом, которое идеально подходит для приготовления на мангале. Благодаря высокому содержанию жира, сибас не пересыхает и остается сочным даже после длительного приготовления.
- Сибас можно готовить на мангале как целиком, так и в виде стейков или филе. Целый сибас, запеченный на мангале, выглядит очень эффектно и станет украшением любого стола. Стейки и филе сибаса готовятся быстрее, чем целая рыба, и их можно подавать с различными соусами и гарнирами.
- Сибас — рыба, которая хорошо сочетается с различными специями и травами. При приготовлении сибаса на мангале можно использовать такие специи, как розмарин, тимьян, базилик, орегано, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Эти специи придадут рыбе особый аромат и вкус.
На гриле с овощами
Порции: 2
Время приготовления: 0,5 часа.
Время готовки: 20 минут.
Ингредиенты:
- Сибас – 2 шт;
- Шампиньоны – 400 г;
- Лайм – штука;
- Перец – штука;
- Красный лук – 2 головки;
- Соус терияки – 100 г;
- Оливковое масло – 1 ст.л;
- Яйцо – 2 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка – пучок;
- Помидоры черри – 100 г;
- Оливки – 50 г;
- Салат – пучок;
- Горчица – сколько хочется;
- Черный перец – сколько хочется;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, надрезав брюшко, помыть и просушить бумажными полотенцами. Разогреть электрогриль, поставив максимально значение;
- Приготовить маринад. Мелко порезать одну луковицу, выжать сок половины лайма, добавить нарезанные кружочками оливки и по три столовых ложки соуса терияки и растительного масла, цедру одного лайма. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Желательно перемолоть всю массу блендером;
- Нарезать вторую луковицу тонкими кольцами, выложить ими противень. Рыбу натереть соусом, в брюшко уложить дольки лимона и немного маринада. Выложить тушку на луковую подушку. Поставить в духовку с грилем на половину часа, постоянно следить, чтобы не пригорела. При необходимости температуру можно убавить;
- Сырые желтки двух яиц, сок половины лайма, 6 столовых ложек оливкового масла смешать с мелко нарезанной петрушкой, горчицей и тертым чесноком. Все тщательно перемешать, желательно использовать блендер или миксер;
- Для приготовления овощей желательно использовать вок или глубокую сковороду с толстым дном. Уложить в вок шампиньоны, резаный лук и перец. Жарить до появления на шампиньонах слабой корочки. Добавить к овощам соус терияки по вкусу и помидоры черри. Жарить в течение трех минут. Подавать все вместе.
Это интересно! Сибас – рыба, на гриле которая может легко сгореть. Поэтому за углями нужно постоянно следить в процессе готовки и убавлять температуру на плите, если сибас зажаривается слишком быстро.
Опыт других людей
Сибас на мангале – это настоящий хит среди любителей гриль. Один из популярных отзывов звучит так: “Сибас на мангале – это просто невероятно вкусно! Сочное мясо с легким дымком – настоящее удовольствие для гурманов”. А вот еще одно мнение: “Я пробовал много рецептов для гриля, но сибас просто поразил меня своим вкусом. Рекомендую попробовать всем!”. Всего в статье представлено 8 разнообразных рецептов, которые подойдут как опытным гриль-мастерам, так и новичкам.
На сковороде гриль
Порции: 1
Время приготовления: 1 час.
Время готовки: 25 минут.
Ингредиенты:
- Сибас – 1 рыба;
- Лайм – половинка;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Чеснок – зубчик;
- Розмарин – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Смешать в глубокой миске цедру и сок половины лайма, растительное масло, тертый чеснок, соль и розмарин;
- Сибас очистить от чешуи, вспороть брюшко, избавиться от внутренностей. Смазать соусом снаружи и внутри и оставить на половину часа;
- Сковороду хорошо разогреть. Жарить с каждой стороны до корочки. Во время жарки бочка нужно хорошо смазывать;
- Подается вместе с остатками соуса.
Запеченный на гриле со сметанным соусом
Порции: 2
Время приготовления: четверть часа.
Время готовки: 20 минут.
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг;
- Сметана – 200 мл;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Чесночный порошок – 5 г;
- Паприка – 5 г;
- Перец черный – 5 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Петрушка, укроп, базилик – пучок;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с приправами, измельченными травами, сметаной. Поставить в холодное место;
- Сибас почистить и выпотрошить. Снаружи и внутри маринадом, натереть специями и солью;
- Решетку гриля тщательно промазать смесью сливочного масла с чесноком и зеленью. Жарить с каждой стороны до корочки, во время жарки бока смазывать маринадом;
- Подавать все под сметанным соусом.
На гриле с сыром
Порции: 2
Время приготовления: 2,5 часа.
Время готовки: 20 минут.
Ингредиенты:
- Сибас – 1 кг;
- Лайм – 2 шт;
- Твердый сыр – 70 г;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Сухой базилик – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Растительное масло смешать с нарезанным кольцами лаймом, луком, пропущенным через пресс чесноком, специями. Накрыть пленкой;
- Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Снаружи и внутри натереть солью, затем опустить целиком в приготовленный ранее маринад и оставить на два часа в холодильнике;
- На решетку гриля уложить тушку. Она жарится по 7-10 минут с каждой стороны;
- На горячее блюдо выгладывается мелко натертый сыр.
Целиком в аэрогриле
Порции: 2
Время приготовления: 0,5 часа.
Время готовки: 0,5 часа.
Ингредиенты:
- Сибас – 1 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Репчатый лук – 3 шт;
- Помидор – 2 шт;
- Лимон – штука;
- Сыр – 200 г;
- Оливковое масло – 50 мг;
- Майонез – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Овощи почистить, нарезать кружочками. Смазать фольгу, выложить слоями лук, морковь и помидор;
- Сибас почистить и выпотрошить. Натереть солью снаружи и внутри. Внутрь по желанию можно выложить часть овощей;
- Сибас выложить на овощную подушку, смазать майонезом, посыпать твердым сыром. Закрыть фольгой;
- Разогреть аэрогриль до температуры 220 градусов. Запекать рабу в течение 30 минут, подавать прямо в фольге.
Рецепт маринада
Порции: 1
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 3 часа.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 2 ст.л;
- Горчица – 1 ч.л;
- Лимон – штука;
- Мед – 1 ч.л;
- Соевый соус – 3 ст.л;
- Тимьян – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- В глубокой миске смешать лимонный сок, тимьян, соевый соус, горчицу, мед, оливковое масло;
- Мариновать рыбу в течение 3 часов.
Заключение
Сибас на гриле – это отличный вариант для ужина и в домашней обстановке, и на пикнике. Простой в приготовлении, ароматный и низкокалорийный сибас понравится всем членам семьи, а с его приготовлением справится любой.
Частые вопросы
Какая самая вкусная рыба на мангале?
Лучше всего для гриля и мангала подходят жирные виды рыб, особенно судак и карп. Об этом рассказал Максим Напольнов, руководитель крупной компании, занимающейся продажей морепродуктов. В этот список вполне можно включить скумбрию, черноморскую кефаль и барабульку, добавил эксперт.
Чем отличается сибас и дорадо?
Представителей обеих пород можно отличить внешне: дорадо вырастает меньше, чем сибас, ее тело вытянутое, цвет кожи темнее, также ее отличие — золотистая окраска между глазами. Касательно вкуса, то мясо дорады более плотное, а у сибаса значительно нежнее, как уже упоминалось косточки у сибаса более твердые.
Что такое сибас по русски?
Лаврак, обыкновенный лаврак (сибас, морской волк, морской судак – Dicentrarchus labrax), свежемороженый, с головой 400-600 грамм/шт. Нам эта рыба гораздо больше известна под названием сибас, хотя оригинальное имя — все же лаврак.
Чем ценится сибас?
Мясо сибаса содержит кислоты типа омега-3, которые так важны для здоровья, а также жирные полиненасыщенные кислоты. Минеральный состав представлен такими элементами, как магний, хром, селен, цинк, йод, железо, хром, кальций. Из витаминов необходимо отметить бета-каротин, витамин Д, К, витамины группы В, витамин Е и РР.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий сибас с яркими чешуей и прозрачными глазами для лучшего вкуса и качества блюда.
СОВЕТ №2
Используйте маринады с цитрусовыми и травами для добавления свежести и аромата к рыбе перед приготовлением на мангале.
СОВЕТ №3
Не забудьте смазать решетку мангала маслом перед выкладыванием сибаса, чтобы избежать прилипания рыбы к поверхности.