Секреты приготовления кляра на пиве: рыбка будет сочной

Чтобы максимально сохранить при жарке сочность рыбы, используют кляр. Существует много рецептов такой яично-мучной смеси, в которой обваливают куски перед обжаркой. Чаще всего встречается кляр на пиве, хотя и другие варианты заслуживают не меньшего внимания. Поэтому, каждый раз можно приготовить отличающуюся по вкусу рыбу.

Пышный без яиц

Когда соблюдается пост или не хочется использовать яйца в рецепте, можно воспользоваться данным способом. Кляр в этом случае получается постный, но не менее вкусный.

Ингредиенты

  • Пиво
    100
    мл
  • Мука
    170
    гр
  • Крахмал
    20
    гр
  • Соль, специи по вкусу

На порцию

Калории:

174

ккал

Белки:

15

г

Жиры:

10

г

Углеводы:

14

г

Шаги

17 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Муку просеять в миску, добавить туда соль и специи.
  • Добавляя понемногу, замесить тесто по консистенции, как густая сметана. Использовать не весь объем воды, а оставить приблизительно 2-3 столовые ложки для разведения крахмала.
  • Крахмал положить в отдельную мисочку. Добавить в него сначала 1 столовую ложку воды и размешать. Влить оставшееся количество жидкости и довести до однородной консистенции.

    Смешать разведенный крахмал с тестом из муки. Размешать до однородности.

  • Использовать полученное тесто, консистенции густой сметаны, по назначению.

морской язык
мука
просеянная мука
мука


Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что секрет приготовления кляра на пиве, чтобы рыбка получилась сочной, заключается в нескольких важных моментах. Во-первых, необходимо выбрать свежую рыбу, предпочтительно белую, такую как треска или палтус. Во-вторых, перед тем как обмакнуть рыбу в тесто, ее следует высушить бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Также важно обратить внимание на температуру масла: оно должно быть достаточно горячим, чтобы образовалась хрустящая корочка, но не слишком, чтобы рыба успела проготовиться внутри. И, конечно же, добавление пива в тесто придает блюду особый аромат и неповторимый вкус, делая рыбу сочной и нежной.

Самая вкусная Рыба в кляре. Рецепт бомба..Пивной кляр..Самая вкусная Рыба в кляре. Рецепт бомба..Пивной кляр..

Хрустящий с яйцом

Классический рецепт кляра, который дает золотистую хрустящую корочку, но сохраняет натуральный вкус самого продукта.

Ингредиенты на 1 кг филе рыбы:

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  • Соль – 2-3 щепотки.
  • Пивной напиток – 80-90 мл.

Пошаговый рецепт:

  • В глубокую миску необходимо разбить яйца, одновременно отделяя белки от желтков.
  • В желтки просеять муку. Обязательно выполнить это действие, так как при просеивании этот ингредиент насыщается воздухом. Это способствует более пышной консистенции кляра.
  • Затем добавить к желткам и муке воду и все интенсивно размешать. Должна получиться густая однородная консистенция.
  • В отдельной чаше взбить при помощи миксера белки с добавлением соли. Делать это до густых пиков.
  • Затем, очень аккуратно ввести взбитую белковую массу к желтково-мучной смеси. Размешать, совершая движения исключительно в одном направлении. Так пузырики не полопаются и в готовом блюде оболочка из теста будет достаточно пышной.
  • На этом классический кляр готов. Лучше всего мисочку с этой смесью поставить в более глубокую емкость, наполненную холодной водой. делать это до тех пор, пока не будет приготовлена вся рыба.

хрустящий кляр для рыбы

Интересные факты

  1. Пиво в кляре не только придает рыбе сочность, но и делает ее более хрустящей. Это происходит благодаря содержанию в пиве углекислого газа, который при нагревании расширяется и создает воздушные пузырьки в кляре.

  2. Для приготовления кляра на пиве лучше всего использовать светлое пиво. Оно имеет более нейтральный вкус и не перебивает вкус рыбы.

  3. В кляр на пиве можно добавлять различные специи и травы, чтобы придать рыбе дополнительный вкус и аромат. Например, можно добавить чеснок, лук, укроп, петрушку, базилик или тимьян.

Невероятно вкусная рыба в пряном пивном кляре. Сочная и нежная!Невероятно вкусная рыба в пряном пивном кляре. Сочная и нежная!

По-баварски

В данном рецепте одним из основных компонентов является светлое пиво. Этот пивной кляр для рыбы отличается выраженным хлебным вкусом и приятной текстурой.Подчеркивает вкус
минтая
и
хека
.

Ингредиенты кляра для рыбы:

  • Светлое пиво – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 1 стакан с горкой.
  • Соль – 2-3 щепотки.
  • Укроп – по вкусу.
  • Куркума в виде порошка – 2 щепотки.
  • Смесь белого и розового перца – по вкусу.

Пошаговый рецепт баварского кляра к рыбе на пиве:

  • Несмотря на обилие ингредиентов, приготовить такой кляр для рыбы на пиве достаточно просто. Необходимо вылить приблизительно половину пива в глубокую миску.
  • Затем просеять к нему всю муку, добавить куркуму, соль и смесь молотых перцев.
  • Все тщательно размешать до получения однородной консистенции.
  • Затем добавить оставшуюся часть пива, разводя концентрацию теста. Важно помнить, что если добавить все пиво сразу, то в тесте могут образоваться комочки, избавиться от которых будет проблематично.
  • Укроп тщательно промыть, высушить при помощи кухонного полотенца. Очень мелко порубить.
  • Добавить зелени в тесто только тогда, когда структура мучной составляющей будет однородной.
  • Далее использовать такой пивной кляр для рыбы на пиве по назначению.

кляр для белой рыбы

Опыт других людей

Секреты приготовления кляра на пиве действительно помогают достичь идеальной сочности рыбки. Многие люди, попробовавшие этот способ, отмечают, что рыба получается невероятно нежной и сочной, а вкус просто потрясающий. Одним из секретов является использование холодного пива, которое помогает создать легкую и хрустящую текстуру кляра. Также важно правильно подобрать специи и травы для маринада, чтобы дополнить вкус блюда. Этот метод готовки нашел своих поклонников благодаря своей простоте и эффективности.

https://youtube.com/watch?v=pDQz2DGsiak

Пряный

Когда хочется придать рыбе оригинальный вкус, можно экспериментировать со специями. Их комбинацию и пропорции можно изменять, получая каждый раз вкусный вариант рецепта, отличающийся от предыдущего.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Пиво – 50 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Тимьян – 1 щепотка.
  • Имбирь – на кончике ножа.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Сушеный чеснок – 1/2 ч.л.
  • Укроп, петрушка свежие мелко рубленные – по 1/2 ч.л.
  • Куркума – 2 маленькие щепотки.

Процесс приготовления кляра:

  • Яйца разделить на желтки и белки.
  • Желтки вместе с водой и мукой замесить в однородную массу.
  • Белки взбить отдельно с добавлением соли. Использовать для этого миксер. Чтобы пена получилась достаточно густой, плотной и не опадала, следует брать яйца из холодильника и взбивать их только в чистой сухой емкости.
  • На следующем этапе в желтки добавить все специи, в том числе мелко рубленную свежую зелень.
  • Затем аккуратно ввести белки и смешивать в одном направлении. Не менять направление движения, чтобы пена белков не опала и кляр не стал менее пышным.

крабовые палочки в кляре из сухарей

С Боржоми

Если использовать минеральную воду, то она придает готовому тесту не только хрустящую текстуру наружной корочки, но внутри оно будет необыкновенно мягким. К тому же, сделать такой кляр достаточно быстро и просто. Он получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты рецепта:

  • Куриных яиц – 2 шт.
  • Муки – 1 стакан с горкой.
  • Боржоми и пиво– по 30 мл. каждого
  • Соль и перец, а также можно использовать другие приправы по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления теста для кляра на минеральной воде:

  • Смешать куриные яйца вместе с мукой, не разделяя их на белки и желтки.
  • Добавить сразу соль и перец.
  • Добавляя понемногу минеральную воду, начать замешивать среднее по густоте тесто. Не стоит выливать весь объем «Боржоми» сразу, так как потом будет тяжело избавиться от комочков в тесте.

Если хочется получить еще более пышный и нежный кляр, то стоит все же разделить куриные яйца на желтки и белки. Желтки с мукой и минеральной водой смешать отдельно. А белки взбить в сухой емкости вместе с солью до густых пиков. Только после этого смешать две составляющие, аккуратно, без резких движений.

пушистый кляр на минералке

По-французски

Если хочется получить оригинальный тягучий по текстуре кляр, который будет сохранять сочность рыбки, можно использовать французский способ приготовления. Натертый на мелкой терке твердый сыр придает специфическую консистенцию тесту. А вкус будет зависеть от того, какой сорт молочного продукта выбран для приготовления кляра.

Ингредиенты кляра по-французски:

  • Мука пшеничная высшего сорта, желательно твердых сортов пшеницы – 1 полный стакан с горкой.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Соль – 1 маленькая щепотка.
  • Смесь пряных французских трав – по вкусу.
  • Белый молотый перец – на кончике ножа.
  • Светлое пиво – 3-5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления кляра по-французски:

  • Сыр необходимо натереть на мелкой терке.
  • Просеять в миску муку и добавить к ней яйцо. Размешать и добавляя воду, замесить достаточно густое тесто.
  • Затем положить сюда специи, соль и перец. Еще раз все смешать до равномерного распределения ингредиентов.
  • Положить в тесто натертый сыр и размешать. Кляр готов к использованию.

жирная рыба в кляре

С крахмалом

При желании можно заменить муку крахмалом. В этом случае кляр получается несколько другим по своей консистенции. Он становится нежнее, но заметно плотнее.

Ингредиенты для кляра на крахмале:

  • Крахмал – 100 г.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода или пиво по желанию – 60-80 мл.
  • Соль и любые специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Необходимо крахмал просеять через мелкое сито, чтобы устранить плотные комочки в нем.
  • Затем взять 1-2 столовые ложки жидкости и влив их в крахмал, размешать до тех пор, пока структура не станет однородной.
  • Затем добавить специи и оставшуюся часть жидкости. Еще раз все смешать.
  • После этого яйцо разделить на желток и белок. Желток можно сразу добавить к крахмалистой массе.
  • Белок взбить отдельно вместе с солью. После этого соединить две составляющие вместе, аккуратно размешивая, чтобы белок не осел.
  • Кляр готов к использованию. Благодаря его плотной текстуре в нем можно обваливать любые по размеру и жирности кусочки рыбы. Он все равно не растекается.

сухой кляр для рыбы

На водке

Чтобы сделать кляр хрустящим, во время приготовления необходимо добавить к другим компонентам водку. Она придает структурность тесту. В результате рыба получается в пышной оболочке, которая сохраняет вкус самого продукта.

Ингредиенты:

  • Водки – 50 г.
  • Яиц куриных – 1 шт. Можно при желании заменить 2 желтками.
  • Муки пшеничной – 140 г.
  • Воды – 50-60 мл. При желании можно заменить белым вином.
  • Соль и другие специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления кляра с водкой:

  • Из яиц и водки замесить однородную жидкую массу.
  • Затем необходимо просеять часть муки и начать замешивать тесто. Постепенно добавляя ее всю, получить достаточно густой по консистенции кляр.
  • После этого добавить воду и специи. Все еще раз интенсивно размешать.
  • Такой простой кляр приготовить достаточно просто, но если хочется придать ему особый вкус, то можно каждый раз добавлять разные специи, а также свежую или сушеную зелень.
  • Желательно, чтобы кляр был расходовали в процессе приготовления, как можно раньше. Поэтому его готовят после того, как подготовлены кусочки или филе рыбы.

палочки в кляре на водке

Правила обжаривания

Чтобы любой рецепт рыбы в кляре получился вкусный, стоит придерживаться следующих правил:

  • Подготовленные кусочки следует первоначально промокнуть от излишков влаги. Это можно сделать при помощи бумажных полотенец, но выбирать только такие, которые имеют плотную структуру и не прилипают к влажной поверхности.
  • Просушить можно другим способом. Рыбу раскладывают на доске и дают в течение 15-20 минут высохнуть. Затем слегка, через тонкое сито, припудривают мукой с двух сторон. Муку можно заменить крахмалом — эффект будет аналогичный.
  • После того, как кусочки рыбы обвалены в тесте, их следует выложить на сковородку. Но в этот момент масло растительное должно быть интенсивно раскалено. В противном случае, тесто будет стекать с рыбы. Слой кляра на рыбе станет тонким и не таким хрустящим.
  • Жарить лучше такую рыбу при открытой крышке, если хочется получить хрустящий вариант блюда. Причем, сделать это с двух сторон.
  • Если с одной стороны обжарить при открытой крышке, а затем перевернуть и закрыть сковородку, то кусочки будут иметь менее выраженную плотную поверхность.
  • Если хочется промокнуть излишки жира, то рыбу в кляре вынимают на плотные бумажные полотенца. Они впитывают в себя излишек масла.
  • Желательно подавать такое блюдо сразу же после жарки.
  • Пивной кляр для рыбы – идеальная комбинация, которая придает самому тесту насыщенный хлебный оттенок. Текстура с таким компонентом становится мягче и воздушней. Но, можно экспериментировать с другими жидкостями, содержащими алкоголь. Белое вино, коньяк, бренди, арманьяк смогут дополнить ароматический букет теста, одновременно придавая воздушность.
  • Если используются свежие травы, то их необходимо рубить, как можно мельче. В противном случае они будут гореть при жарке.
  • В процессе приготовления на сковороде стоит использовать рафинированное масло. Подойдет оливковое, подсолнечное или какое-либо другое, которое можно подвергать термической обработке. Не стоит брать нерафинированное или сорт extra virgin olive oil. Они будут гореть и образовывать много дыма.

Какой тип кляра нравится вам? Делитесь своим опытом и показыйте фото своих кулинарных шедевров в комментариях.

Частые вопросы

Какое пиво выбрать для кляра?

Для кляра подойдёт любое пиво. Только учтите, что разные стили напитка придадут блюду свой неповторимый характер и вкус. Если хотите дополнить кляр нотками хлеба и карамели, то используйте светлый или янтарный эль. Пильзнер или охмелённый лагер придаст рыбе лёгкий свежий аромат хмеля.

Можно ли пиво с рыбой?

Рыба под пиво по стилям и видам Темные сорта пива (дункели, портеры, стауты, подкопченное пиво), характеризующиеся преобладанием ореховых, винных и карамельных оттенков, хорошо сочетаются с красной рыбой холодного копчения с невысоким содержанием соли (форелью, горбушей, лососем), обладающей мягким нежным вкусом.

Какое пиво лучше для готовки?

Используя пиво во время готовки, важно точно следовать рецепту: переборщив с лагером или элем, легко испортить блюдо. В разных рецептах используют разное пиво, но наиболее востребованы лагеры и эли. Основное правило — выбирать для основных блюд тёмное пиво, а для закусок — светлое.

Для чего в приготовлении мясо добавляют в пиво?

К примеру, крепкий эль может отлично дополнить вкус мяса, а лагер хорошо подойдёт для выпечки хлеба или блинов. Роль пива в блюде. Пиво делает мясо мягким, а в блинах оно станет отличной заменой дрожжей. Нередко пиво добавляют в густые соусы и подливы, чтобы придать им особый вкус и разбавить консистенцию.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую рыбу для кляра, так как это гарантирует сочность и нежность блюда. Проверьте, чтобы рыба не имела неприятного запаха и глаза были ясными.

СОВЕТ №2

Используйте качественное пиво для кляра, так как его вкус и аромат могут значительно повлиять на конечный результат. Пиво с нотками хмеля и цитрусовых отлично подойдет для приготовления кляра.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации