Скоро наступит сезон пикников, поэтому стоит заранее подготовиться к походам на природу всей семьёй. Кроме палаток и соответствующего обмундирования стоит задуматься над рецептами вкусных блюд, которые можно приготовить в условиях дикой природы. Сегодня в статье мы расскажем вам о том, как сделать шашлык из рыбы, подскажем несколько вариантов приготовления палтуса на мангале и гриле, а также дадим несколько полезных советов для создания кулинарных шедевров. Для удобства воспользуйтесь нашими рецептами с сопровождающими фото.
В фольге на гриле
Одним из наиболее простых и вкусных блюд из
палтуса
является приготовление в фольге на гриле.
Ингредиенты
- Палтус
500
гр - Соль
½
ч/л - Специи по вкусу и лимонный сок
На порцию
Калории:
95
ккал
Белки:
17
г
Жиры:
2.5
г
Углеводы:
1.6
г
Шаги
1 час. 10 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Промойте под проточной водой филе, просушите его бумажными полотенцами или салфетками.
- Смешайте в отдельной тарелке специи, соль, перец по вкусу, добавьте сок половины лимона.
- Обмажьте данной смесью рыбу со всех сторон, оставьте филе в холодном месте.
- Выложите тушки на фольгу, полностью заверните в неё рыбу. В фольге можно сделать несколько отверстий, через которые будет вытекать лишний жир. Филе лучше выкладывать целиком, но при желании можно разрезать филе на небольшие кусочки.
- Положите куски в фольге на решётку для гриля, запекайте блюдо в течение 5-7 минут с каждой стороны.
Блюдо готово, можно выкладывать его на тарелку с зеленью и помидорами.
Мнение эксперта:
Готовка палтуса на мангале или гриле – это отличный способ приготовить свежую рыбу с неповторимым ароматом и вкусом. Согласно мнению экспертов, приготовление палтуса на мангале или гриле позволяет сохранить все полезные свойства рыбы, так как она готовится на открытом огне без лишнего жира. Кроме того, этот способ готовки придает рыбе неповторимый аромат и хрустящую корочку, что делает блюдо особенно аппетитным. Таким образом, приготовление палтуса на мангале или гриле – отличный выбор для любителей здоровой и вкусной пищи.
Шашлык на мангале
Рецепт шашлыка из рыбы на мангале практически ничем не отличается от приготовления мяса. Подготовка займет у вас примерно полчаса, для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- Филе без косточек 500 грамм.
- Лук репчатый 2 штуки.
- Сок половины лимона.
- Оливковое масло 2-3 столовых ложки.
- Соль, перец, приправы к рыбным блюдам по вкусу.
На готовку придётся потратить примерно 35 минут, сам рецепт заключается в последовательном выполнении следующих действий:
- Подготовьте маринад, для этого нарежьте лук кольцами и положите его в блендер, добавьте соль, перец и специи. Тщательно все измельчите для получения однородной массы, налейте в получившуюся смесь оливковое масло.
- Нарежьте филе небольшими кусочками, положите его в маринад. Оставьте все на 10 часов в холодильнике.
- Подготовьте мангал с шампурами, разведите костёр, наденьте кусочки на шампур.
- Жарьте мясо, своевременно переворачивая шампур для равномерного приготовления.
- Готовое блюдо можно подавать на тарелке с томатным соусом. В каждой порции на 100 грамм будет содержаться 99 ккал, 18 г белков, 2 г жиров и 1,5 г углеводов.
Интересные факты
-
Палтус — рыба с нежным, сочным мясом, которое идеально подходит для приготовления на мангале или гриле. Благодаря высокому содержанию жира, палтус не пересыхает и остается сочным даже при длительном приготовлении.
-
Палтус можно готовить как целиком, так и в виде стейков или филе. Целый палтус, запеченный на мангале, станет главным блюдом любого пикника или барбекю. Стейки из палтуса можно быстро обжарить на гриле, а филе палтуса можно использовать для приготовления шашлыка или рыбы в фольге.
-
Палтус хорошо сочетается с различными маринадами и соусами. Перед приготовлением рыбу можно замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, чеснока и трав. Также можно использовать готовые соусы для рыбы, например, соус тартар или соус из белого вина.
На гриль сковороде
Если у вас нет возможности приготовить рыбу на углях, можно воспользоваться специальной сковородкой для гриля. Подготовьте тушки палтуса, лук, специи по вкусу, сок лимона и оливковое масло. Для создания своего кулинарного шедевра используйте следующий рецепт:
- Тушки палтуса целиком выложите на тарелку, промойте их под проточной водой, просушите салфетками.
- К филе добавьте специи, соль, перец, сок лимона и сахар по вкусу, все тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковородку, налейте в неё оливковое масло. Выложите рыбу на раскалённую сковородку, обжарьте палтуса с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте его зеленью и дольками лимона. В 100 г порции будет содержаться 93 ккал, 16 г белков, 2 г жиров и 1,8 г углеводов.
Элемент | Количество | Примечания |
---|---|---|
Палтус | 1 кг | Свежий или замороженный |
Лимон | 1 шт. | Для сока и цедры |
Оливковое масло | 2 ст. л. | Для маринада |
Опыт других людей
Готовка палтуса на мангале или гриле – это настоящее удовольствие для ценителей свежих морепродуктов. Люди отмечают, что такой способ готовки придает рыбе неповторимый аромат и нежный вкус, который невозможно достичь при других методах приготовления. Кроме того, приготовление на мангале или гриле позволяет сохранить все полезные свойства палтуса, делая его более питательным и вкусным. Многие гурманы рекомендуют попробовать этот способ готовки рыбы и утверждают, что это станет отличным дополнением к любому столу.
Заключение
Если вам наскучил шашлык из мяса, попробуйте воспользоваться описанными в нашей статье рецептами блюд из палтуса. Прочитайте рецепты с пояснительными фото, выберите подходящий вариант и попробуйте сделать палтуса на углях. Рыба, приготовленная на природе в мангале порадует вас и вашу семью своим неповторимым вкусом и приятным ароматом.
Частые вопросы
Как подготовить палтус к приготовлению на мангале или гриле?
Перед приготовлением палтуса на мангале или гриле необходимо тщательно промыть рыбу под проточной водой и обсушить ее бумажными полотенцами. Затем можно посыпать рыбу солью, перцем и другими специями по вкусу, а также сбрызнуть лимонным соком или маслом для добавления вкуса.
Как правильно готовить палтус на мангале или гриле?
Для готовки палтуса на мангале или гриле рыбу следует поместить на раскаленную решетку и обжаривать с каждой стороны до готовности. Важно не пересушить рыбу, поэтому рекомендуется следить за процессом приготовления и переворачивать рыбу вовремя.
Какие гарниры подойдут к палтусу, приготовленному на мангале или гриле?
Под палтус, приготовленный на мангале или гриле, отлично подойдут свежие овощи, запеченные на гриле, картофельные дольки или овощной салат. Также можно подать палтус с лимоном и зеленью для добавления свежести к блюду.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий палтус с яркими, чистыми глазами и свежим запахом моря. Это гарантирует, что ваше блюдо будет вкусным и безопасным для здоровья.
СОВЕТ №2
Перед готовкой палтуса на мангале или гриле, обильно посолите и поперчите рыбу, а затем смажьте ее оливковым маслом. Это придаст блюду более насыщенный вкус.
СОВЕТ №3
Не пережаривайте палтус на мангале или гриле, чтобы избежать пересушивания. Готовьте рыбу на среднем огне до готовности, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарить со всех сторон.