Шкара из мойвы: вкуснейшее блюдо по рецепту от моряков

Шкара из мойвы – традиционное блюдо черноморских рыбаков, которые таким образом в открытом море на корабле готовили для себя рыбную мелочь. Постепенно рецепт получил самое широкое распространение и достаточно часто встречается в меню рыбных ресторанов. Фото готового блюда выглядит очень привлекательно и аппетитно. Но его с успехом можно приготовить и в домашних условиях, потратив минимум усилий и небольшой набор продуктов.

Рецепт

Прежде, чем приступить к приготовлению шкары из
мойвы
, нужно прислушаться к совету специалистов:

  1. Использовать свежую рыбу. Идеально будет, если она окажется свежевыловленной – вкус у блюда будет отменный. Необходимо обращать внимание на то, чтобы глаза у рыбы были прозрачными, а на жаберных щелях не развилась ржавчина. Какие могут быть проявления у лежалой рыбы или как должны выглядеть свежие тушки, можно рассмотреть на фото.
  2. Использовать можно, как один вид, так и сразу несколько. Идеально подходят мойва, салака, мелкая кефаль, корюшка, луфарик.
  3. Если рыбка выловлена в весенние или весенние месяцы, то шкара получится жирной и вкусной. Многие особи мойвы в этот момент имеют икру.
  4. Не стоит вносить никакие дополнительные овощи, кроме лука. Используют также чеснок – для любителей более острых и пряных блюд. Применение картошки и моркови в рецепте шкары из мойвы перебивает настоящий вкус шкары из мойвы.

Ингредиенты

  • Мойва свежая (возможны другие сорта мелкой рыбы, но учесть, что они могут быть не такими жирными и вкус будет отличаться)
    1
    кг
  • Лук репчатый
    4-5
    головок
  • Лимонный сок свежевыжатый
    ¼
    шт
  • Масло растительное (желательно использовать рафинированное дезодорированное подсолнечное или оливковое extra virgin)
    80
    мл
  • Перец душистый
    8
    горошин
  • Соль морская
    1.5
    ч/л
  • Сахар-песок

    ч/л
  • Корица молотая
    2
    щепотки
  • Лавровый лист
    4
    шт
  • Чай черный пакетированный
    2
    шт

На порцию

Калории:

90

ккал

Белки:

10

г

Жиры:

4.5

г

Углеводы:

1.7

г

Шаги

1 час. 20 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Свежую рыбу вымыть. Если она была замороженная, то дать ей растаять в естественных условиях, ни в коем случае не окуная в воду, ни в прохладную, ни в теплую.
  • Рыба не потрошится. Ее выкладывают в миску и присыпают солью в количестве приблизительно 1/3 от указанного объема в рецепте. Переворачивают несколько раз руками для того, чтобы распределить ее равномерно по всем тушкам.
  • Очищают лук и нарезают полукольцами.
  • Корицу, оставшуюся соль и сахар смешивают и заливают лимонным соком.
  • Используя 200 мл воды, заваривают 2 пакетика чая. Сразу же, не дожидаясь остывания, заливают смесь из специй и лимона. Туда же добавляют перец горошком и лавровый лист.
  • Готовят большую сковороду, а еще лучше 2 на такое количество рыбы. Пошагово выкладывают тушки одним слоем, сверху размещают лук. Залить подготовленным настоем чая со специями.

    Допускается выкладывать мойву в два слоя, не забывая сверху каждого поместить полукольца лука.
  • Добавить растительное масло и тушить на малом по интенсивности огне около 40 минут. Но, как только сковородка ставится на огонь, интенсивность его должна быть максимальная ровно до тех пор, пока вся жидкость в сковороде бурно не закипит. Только после этого можно уменьшать силу нагрева, выставляя его на минимум и не открывая крышку при тушении.

шкара из мойвы
мойва
соус для морепродуктов
лук
мойва в кастрюле
свежая мойва


После того, как пройдет указанное время, стоит мойве дать остыть до теплого состояния. За это время она успеет напитаться всеми вкусами специй.

После чего ее выкладывают на блюдо для подачи или индивидуальные тарелки. При желании рецепт шкары можно дополнить мелко рубленным молотым укропом или зеленым луком.

готовая шкара с пряностями

Мнение эксперта:

Шкара из мойвы – это традиционное блюдо, которое приготавливают моряки на борту корабля. Эксперты отмечают, что данное блюдо не только обладает отличным вкусом, но и обогащает организм ценными питательными веществами. Мойва, богатая белком и полезными жирными кислотами, является основой этого блюда. По мнению специалистов, шкара из мойвы отличается легкостью приготовления и удивительным вкусом, что делает его привлекательным выбором для любителей морепродуктов.

Шкара из мойвы  любимое блюдо моряков. Как приготовить ШкаруШкара из мойвы любимое блюдо моряков. Как приготовить Шкару

Опыт других людей

Шкара из мойвы – это блюдо, которое завоевало сердца многих гурманов. Моряки, использующие свой опыт и знания, создали этот удивительный рецепт, который покорил вкусовые рецепторы многих людей. Они говорят, что это блюдо не только вкусное, но и полезное, благодаря содержанию морских продуктов. Шкара из мойвы – это настоящая находка для ценителей морской кухни.

Интересные факты

  1. Шкара из мойвы – это традиционное блюдо норвежских моряков, которое готовится из свежей мойвы, соли и специй. Оно имеет уникальный вкус и аромат, который невозможно сравнить ни с одним другим блюдом.

  2. Шкара из мойвы очень питательна и содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Она является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга.

  3. Шкара из мойвы очень проста в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков. Ее можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе, используя костер или походную печь.

ШКАРА. БЛЮДО ЧЕРНОМОРСКИХ МОРЯКОВШКАРА. БЛЮДО ЧЕРНОМОРСКИХ МОРЯКОВ

Заключение

Мойва, приготовленная таким способом имеет нежное и сочное мясо. Благодаря заварке и корице достигается интересное чайное послевкусие. А внешний вид весьма аппетитен, что видно на фотографии.

Частые вопросы

Как приготовить шкару из мойвы по рецепту от моряков?

Для приготовления шкары из мойвы по рецепту от моряков вам понадобится свежая мойва, масло, специи и гриль. Сначала мойву нужно почистить, затем заправить специями и обжарить на гриле до золотистой корочки.

Почему шкара из мойвы считается вкуснейшим блюдом?

Шкара из мойвы считается вкуснейшим блюдом благодаря нежному вкусу мойвы, который приобретает особый аромат и насыщенность после гриля. Также, моряки используют специальные рецепты и приправы, которые делают это блюдо по-настоящему вкусным.

Шкара !!!  Одесская кухня со вкусом !  Простой рецепт из мойвы.Шкара !!! Одесская кухня со вкусом ! Простой рецепт из мойвы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую мойву для приготовления шкары. Свежая рыба обеспечит блюду более насыщенный вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Не забудьте посолить и поперчить мойву перед жаркой. Это придаст блюду дополнительный вкус и аромат.

СОВЕТ №3

При подаче шкары из мойвы, украсьте блюдо свежими травами или ломтиками лимона для придания более аппетитного вида.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации