Сколько варить скумбрию и каких правил надо придерживаться

Скумбрия очень питательная и полезная, она является источником витаминов и жирной кислоты Омега-3. Особенно полезна в отварном виде людям, которые придерживаются диет и правильного питания. Для блюд из отварной
скумбрии
подойдут как свежие тушки, так и размороженные. Время варки целой тушки занимает примерно 30-40 минут, порезанная на кусочки— варится 20-25 минут. Чтобы в результате получилась сочная и ароматная скумбрия, ознакомьтесь со способами приготовления и приемами поваров.

Рецепт как варить скумбрию целиком

Как же правильно сварить рыбу целиком, чтобы она хорошо проварилась и мякоть не была жесткой.

На бульоне после отваривания можно приготовить вкусный рыбный супчик с овощами.

Если используете замороженные тушки, то обязательно дождитесь полного их размораживания. Не полностью оттаявшую рыба, при приготовлении потеряет свои вкусовые качества и будет разваливаться.

Ингредиенты

  • Лук репчатый
    1
    шт.
  • Перец чёрный горошек
    8
    шт.
  • Лавровый лист
    3
    шт.
  • Молотая куркума
    1
    щепотка
  • Сушеный тимьян, розмарин, базилик по вкусу
  • Смесь специй к рыбе и соль по вкусу

На порцию

Калории:

153

ккал

Белки:

13.5

г

Жиры:

9.6

г

Углеводы:

3

г

Шаги

1 час. 15 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Если используете замороженную рыбу, разморозьте ее на нижней полке холодильника. Отрубите голову, срежьте плавники и хвост, уберите потроха. Тщательно помойте тушку и удалить черную плеву внутри.
  • Поместите скумбрию в кастрюлю и залейте ее двумя литрами холодной воды, поставьте на средний огонь.
  • Как только начнет закипать, поместите в емкость целую порезанную луковицу и приправы. После закипания убавьте огонь, шумовкой уберите образовавшуюся пену на поверхности бульона. Варить 30-40 мин с момента закипания. Важно не передержать ее, иначе она развалится.
  • За 5-10 мин до окончания варки добавьте соль, с расчетом на 1 литр воды—1 ч.л. соли. Из оставшегося бульона можно приготовить уху, обязательно предварительно процедите бульон, чтобы избавится от частичек рыбы и косточек.

варка ухи из скумбрии в мультиварке
варка ухи из рыбы
варка рыбы
разделка скумбрии


Мнение эксперта:

При варке скумбрии важно придерживаться определенных правил, согласно мнению экспертов. Сначала необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Затем ее следует промыть под холодной водой. Для варки скумбрии рекомендуется использовать крупную морскую соль, которая придаст блюду особый вкус. Время варки зависит от размера рыбы: для небольших экземпляров достаточно 10-15 минут, для крупных – до 20 минут. Важно не переварить скумбрию, чтобы сохранить ее сочность и нежность мяса. После варки рыбу следует остудить и подать к столу с соусом или овощами. Соблюдение этих простых правил позволит приготовить вкусное и полезное блюдо из скумбрии.

Сколько варить скумбриюСколько варить скумбрию

Отваривание замороженной скумбрии кусочками

При варке кусочками можно в бульон добавить сельдерей и морковь, вкус рыбки будет насыщенный и ароматней.

Время приготовления—50 минут.

На 4 порции необходимо:

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • вода—2 л;
  • морковь—1 шт;
  • стебель сельдерея—1 шт;
  • душистый перец—6 горошин;
  • соль, душистые травы и лавровый лист— по вкусу.

В 100 граммах готового блюда:

Калорийность—126,3 ккал;

Белки—11,4 гр;

Жиры—8,2 гр;

Углеводы—1,7 гр.

Рецепт:

  1. Подготовьте тушки, промойте их, разрежьте на одинаковые кусочки. Если хотите на этом бульоне сварить суп, то используйте при варке голову и хвост, заранее удалив с головы жабры. Уха получится наваристая.
  2. Налейте воду в кастрюлю и положите в нее порезанный овощи— морковь, лук и сельдерей.
  3. Как только вода начнет закипать, положите в кастрюлю скумбрию.
  4. После закипания, убавьте огонь и варите. Обязательно во время варки убирайте пену, которая образовывается на поверхности жидкости.
  5. Отваривать скумбрию кусочками нужно примерно 25-30 мин. Чтобы проверить их готовность, разломите один кусочек, внутри мякоть должна быть белого цвета без розовых или красных пятен.
  6. Когда кусочки будут готовы, достаньте их. А голову и хвост готовьте еще минут 15-20. После обязательно пропустите бульон через сито или марлю, чтобы сцедить кости. И приступите к приготовлению ухи.
  7. Перед подачей можно украсить блюдо порезанной мелко зеленью и дольками лимона.

На заметку!!! В случае если вы переборщили с солью, и бульон получился слишком соленым. Не торопитесь разбавлять его. Добавьте к нему одну картофелину и кипятите ее в течение 10 минут, она вберет в себя лишнюю соль.

Отварная скумбрия кусками

Скумбрию употребляют как теплой, так и холодной. Она лучше всего сочетается с:

  • свежими или печеными помидорами;
  • отварным или запеченным картофелем;
  • кабачками, баклажанами, морковью;
  • капустой разных сортов;
  • грибами;
  • грецкими орехами, кориандром, гвоздикой.

Пикантность рыбному блюду можно придать добавлением апельсина, ананаса, клюквы или квашеных яблок.

Интересные факты

  1. Скумбрия – рыба, которая очень быстро портится, поэтому ее нужно варить сразу после покупки. Если вы не собираетесь варить скумбрию в тот же день, когда ее купили, то ее нужно заморозить.
  2. Варить скумбрию нужно в подсоленной воде. На 1 литр воды нужно добавить 1 столовую ложку соли. Варить скумбрию нужно на среднем огне в течение 15-20 минут.
  3. Готовность скумбрии можно проверить, проткнув ее вилкой. Если вилка входит в рыбу легко, то она готова. Если вилка входит в рыбу с трудом, то ее нужно варить еще несколько минут.
Как сварить скумбрию . Без запаха шума и пыли.Как сварить скумбрию . Без запаха шума и пыли.

Скумбрия отварная диетический рецепт

Многих интересует вопрос, как приготовить сочную и аппетитную скумбрию, с минимальным содержанием калорий, сколько ее варить до готовности. В домашних условия очень легко приготовить низкокалорийное блюдо из скумбрии.

Для приготовления 2-х порций:

  • одна скумбрия;
  • пол лимона;
  • соль—1 ст.л;
  • лавровый лист—2 листа;
  • укроп—3 веточки.

Время готовки—20 минут.

В 100 граммах готового блюда:

Калорийность—160 ккал;

Белки—15 гр;

Жиры—10,8 гр;

Углеводы—0,9 гр.

Поэтапный рецепт:

  1. Уберите внутренности в рыбине, отрежьте голову, хвостик и плавники, и промойте ее. Разрежьте ее на кусочки шириной примерно 5-6 см.
  2. Вылейте в емкость воду, добавьте соль, лавровый лист, нарезанный укроп и поставьте на огонь, закипать. Из половины лимона выдавите сок, и этот же выжатый лимон бросьте в воду
  3. После закипания добавьте порезанные кусочки. На среднем огне отваривать скумбрию 10-15 минут.
  4. Отварная скумбрия посыпается рубленным укропом и украшается дольками лимона. По желанию, можно приготовить рис в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Важно!!! Людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы, не рекомендуется готовить скумбрию. Лучше остановить свой выбор на маложирных сортах рыбы— хек, минтай, треска.

отварная скумбрия со сладким перцем

Величина рыбы Время варки Правила варки
Маленькая скумбрия (до 300 г) 5-7 минут – Разморозить скумбрию, если она замороженная.

– Очистить рыбу от чешуи, внутренностей и плавников.

– Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до кипения.

– Опустить скумбрию в кипящую воду и варить 5-7 минут.

– Вынуть рыбу из кастрюли и остудить.
Средняя скумбрия (300-500 г) 10-12 минут – Разморозить скумбрию, если она замороженная.

– Очистить рыбу от чешуи, внутренностей и плавников.

– Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до кипения.

– Опустить скумбрию в кипящую воду и варить 10-12 минут.

– Вынуть рыбу из кастрюли и остудить.
Большая скумбрия (более 500 г) 15-20 минут – Разморозить скумбрию, если она замороженная.

– Очистить рыбу от чешуи, внутренностей и плавников.

– Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до кипения.

– Опустить скумбрию в кипящую воду и варить 15-20 минут.

– Вынуть рыбу из кастрюли и остудить.

Опыт других людей

При варке скумбрии важно придерживаться нескольких правил, чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным для здоровья. Люди отмечают, что оптимальное время варки скумбрии составляет 10-15 минут после закипания воды. Важно помнить, что переваренная рыба может стать сухой и безвкусной. Также рекомендуется добавить в воду для варки лимонный сок или уксус – это поможет избежать неприятного запаха. После варки скумбрию рекомендуется охладить и почистить от кожи и костей. Следуя этим простым правилам, можно насладиться сочным и ароматным блюдом из скумбрии.

Вкуснейшая СКУМБРИЯ за 15 МИНУТ. Рецепт - БОМБА!!!Вкуснейшая СКУМБРИЯ за 15 МИНУТ. Рецепт – БОМБА!!!

Скумбрия на пару в мультиварке

Очень вкусной получается скумбрия приготовленная на пару, к тому же, одновременно можно отварить овощи и картофель. В рецепте подробное описание сколько нужно продуктов и как правильно отварить скумбрию на пару в домашних условиях.

Для приготовления 4-х порций необходимо:

  • свежемороженая тушка—800 гр;
  • картофель—8 шт;
  • смесь сухих пряных трав—2 ч.л;
  • сливочное масло для заправки картофеля—50 гр;
  • зелень и соль по вкусу.

Процесс приготовления занимает примерно 60 минут.

В 100 граммах готового блюда:

Калорийность—163 ккал;

Белки—10,6 гр;

Жиры—9,9 гр;

Углеводы—8 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбины подготовьте, как и в вышеописанных рецептах, разрежьте ее на куски.
  2. Соль смешайте со смесью сухих трав, натрите рыбные куски. Оберните их в двойной слой пищевой фольги.
  3. Картофелины очистите и нарежьте кусочками, поместите в чашу мультиварки. Залейте примерно 1 литром воды, посолите по вкусу.
  4. Установите на чашу мультиварки корзину для готовки блюд на пару, положите на нее кусочки рыбы. Выберите режим «Готовка на пару/Пар» на 30-40 минут.
  5. По окончании готовки, достаньте рыбу с фольги. Вареную картошку заправьте сливочным маслом, добавьте резанный укроп. И все!!!

Совет!!! Чтобы убрать специфический запах скумбрии, достаточно добавить во время варки в бульон соленые огурцы, примерно 200-300 грамм на 1 литр жидкости

.

скумбрия варенная на пару

Рецепт пряной скумбрии

Представим вашему вниманию необычный рецепт отваривания душистой скумбрии в пищевом пакете. Тушка варится в собственном соку со специями, вкус получается насыщенный, пряный, а мякоть тает во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • скумбрия—1 кг;
  • соль— 1,5 ч.л;
  • сахар—0,5 ч.л;
  • лавровый лист—3 листка;
  • гвоздика—4 шт;
  • душистый перец—5 шт;
  • пол лимона;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кориандр— щепотка.

Для вареной скумбрии подходят соусы из сметаны и майонеза. Наиболее полярные—имбирный соус, тар-тар, луковый, соус с помидор с грецкими орехами.

Способ приготовления:

  1. Берем тушки рыбы, очищаем их, извлекаем потроха. Срезаем плавники, хвост и голову отрезаем. Тщательно промываем их, промакиваем бумажными полотенцами. Режем тушку на куски.
  2. В обычный пищевой пакет помещаем порезанную скумбрию. Добавляем в пакет соль, сахар, порезанный лимон и специи. Из пакета выгоняем воздух и плотно его завязываем. Содержимое пакета хорошо встряхните, чтобы перемешать, и поместите этот пакет еще в два целлофана.
  3. На огонь поставьте посудину с водой. Как только вода начнет закипать, положите в нее пакет с рыбой.
  4. После закипания, варим 30-35 минут, обязательно накрываем кастрюлю крышкой.
  5. Душистая рыбка готова!!! Приятного!!!

Частые вопросы

Чем полезна скумбрия варёная?

Мясо скумбрии насыщено полезными макро- и микроэлементами, особенно витаминами D и B12. Эта рыба содержит в себе полезный холестерин, поэтому она рекомендована людям, которые страдают атеросклерозом и имеют склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Мясо этой рыбы особо полезно для женщин.

В каком виде скумбрия самая полезная?

Отварная. Возможно, для кого-то покажется удивительным, но это самый полезный способ приготовления рыбы. Таким образом сохраняется наибольшее количество ценных веществ и еще легче усваивается организмом.

Сколько раз можно есть скумбрию?

Рекомендованные порции употребления скумбрии: Дети школьного возраста, подростки от 8 до 18 лет — 100-150 грамм — 2-3 раза в неделю. Взрослые люди 150-200 грамм — 2-3 раза в неделю. Пенсионеры — 120-150 грамм — 2-3 раза в неделю.

Можно ли есть скумбрию в сыром виде?

Мясо сырой скумбрии легко портится и может вызвать пищевое отравление. Лучше ее есть в день вылова после копчения или засолки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении скумбрии следите за временем варки: для целой рыбы достаточно 10-15 минут, для филе – 5-7 минут.

СОВЕТ №2

Добавьте в воду для варки скумбрии лимонный сок или уксус – это поможет уменьшить запах при варке и сделает мясо более нежным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации