Скумбрия очень питательная и полезная, она является источником витаминов и жирной кислоты Омега-3. Особенно полезна в отварном виде людям, которые придерживаются диет и правильного питания. Для блюд из отварной
скумбрии
подойдут как свежие тушки, так и размороженные. Время варки целой тушки занимает примерно 30-40 минут, порезанная на кусочки— варится 20-25 минут. Чтобы в результате получилась сочная и ароматная скумбрия, ознакомьтесь со способами приготовления и приемами поваров.
Рецепт как варить скумбрию целиком
Как же правильно сварить рыбу целиком, чтобы она хорошо проварилась и мякоть не была жесткой.
На бульоне после отваривания можно приготовить вкусный рыбный супчик с овощами.
Если используете замороженные тушки, то обязательно дождитесь полного их размораживания. Не полностью оттаявшую рыба, при приготовлении потеряет свои вкусовые качества и будет разваливаться.
Ингредиенты
- Лук репчатый
1
шт. - Перец чёрный горошек
8
шт. - Лавровый лист
3
шт. - Молотая куркума
1
щепотка - Сушеный тимьян, розмарин, базилик по вкусу
- Смесь специй к рыбе и соль по вкусу
На порцию
Калории:
153
ккал
Белки:
13.5
г
Жиры:
9.6
г
Углеводы:
3
г
Шаги
1 час. 15 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Если используете замороженную рыбу, разморозьте ее на нижней полке холодильника. Отрубите голову, срежьте плавники и хвост, уберите потроха. Тщательно помойте тушку и удалить черную плеву внутри.
- Поместите скумбрию в кастрюлю и залейте ее двумя литрами холодной воды, поставьте на средний огонь.
- Как только начнет закипать, поместите в емкость целую порезанную луковицу и приправы. После закипания убавьте огонь, шумовкой уберите образовавшуюся пену на поверхности бульона. Варить 30-40 мин с момента закипания. Важно не передержать ее, иначе она развалится.
- За 5-10 мин до окончания варки добавьте соль, с расчетом на 1 литр воды—1 ч.л. соли. Из оставшегося бульона можно приготовить уху, обязательно предварительно процедите бульон, чтобы избавится от частичек рыбы и косточек.
Мнение эксперта:
При варке скумбрии важно придерживаться определенных правил, согласно мнению экспертов. Сначала необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Затем ее следует промыть под холодной водой. Для варки скумбрии рекомендуется использовать крупную морскую соль, которая придаст блюду особый вкус. Время варки зависит от размера рыбы: для небольших экземпляров достаточно 10-15 минут, для крупных – до 20 минут. Важно не переварить скумбрию, чтобы сохранить ее сочность и нежность мяса. После варки рыбу следует остудить и подать к столу с соусом или овощами. Соблюдение этих простых правил позволит приготовить вкусное и полезное блюдо из скумбрии.
Отваривание замороженной скумбрии кусочками
При варке кусочками можно в бульон добавить сельдерей и морковь, вкус рыбки будет насыщенный и ароматней.
Время приготовления—50 минут.
На 4 порции необходимо:
- одна свежемороженая скумбрия;
- вода—2 л;
- морковь—1 шт;
- стебель сельдерея—1 шт;
- душистый перец—6 горошин;
- соль, душистые травы и лавровый лист— по вкусу.
В 100 граммах готового блюда:
Калорийность—126,3 ккал;
Белки—11,4 гр;
Жиры—8,2 гр;
Углеводы—1,7 гр.
Рецепт:
- Подготовьте тушки, промойте их, разрежьте на одинаковые кусочки. Если хотите на этом бульоне сварить суп, то используйте при варке голову и хвост, заранее удалив с головы жабры. Уха получится наваристая.
- Налейте воду в кастрюлю и положите в нее порезанный овощи— морковь, лук и сельдерей.
- Как только вода начнет закипать, положите в кастрюлю скумбрию.
- После закипания, убавьте огонь и варите. Обязательно во время варки убирайте пену, которая образовывается на поверхности жидкости.
- Отваривать скумбрию кусочками нужно примерно 25-30 мин. Чтобы проверить их готовность, разломите один кусочек, внутри мякоть должна быть белого цвета без розовых или красных пятен.
- Когда кусочки будут готовы, достаньте их. А голову и хвост готовьте еще минут 15-20. После обязательно пропустите бульон через сито или марлю, чтобы сцедить кости. И приступите к приготовлению ухи.
- Перед подачей можно украсить блюдо порезанной мелко зеленью и дольками лимона.
На заметку!!! В случае если вы переборщили с солью, и бульон получился слишком соленым. Не торопитесь разбавлять его. Добавьте к нему одну картофелину и кипятите ее в течение 10 минут, она вберет в себя лишнюю соль.
Скумбрию употребляют как теплой, так и холодной. Она лучше всего сочетается с:
- свежими или печеными помидорами;
- отварным или запеченным картофелем;
- кабачками, баклажанами, морковью;
- капустой разных сортов;
- грибами;
- грецкими орехами, кориандром, гвоздикой.
Пикантность рыбному блюду можно придать добавлением апельсина, ананаса, клюквы или квашеных яблок.
Интересные факты
- Скумбрия – рыба, которая очень быстро портится, поэтому ее нужно варить сразу после покупки. Если вы не собираетесь варить скумбрию в тот же день, когда ее купили, то ее нужно заморозить.
- Варить скумбрию нужно в подсоленной воде. На 1 литр воды нужно добавить 1 столовую ложку соли. Варить скумбрию нужно на среднем огне в течение 15-20 минут.
- Готовность скумбрии можно проверить, проткнув ее вилкой. Если вилка входит в рыбу легко, то она готова. Если вилка входит в рыбу с трудом, то ее нужно варить еще несколько минут.
Скумбрия отварная диетический рецепт
Многих интересует вопрос, как приготовить сочную и аппетитную скумбрию, с минимальным содержанием калорий, сколько ее варить до готовности. В домашних условия очень легко приготовить низкокалорийное блюдо из скумбрии.
Для приготовления 2-х порций:
- одна скумбрия;
- пол лимона;
- соль—1 ст.л;
- лавровый лист—2 листа;
- укроп—3 веточки.
Время готовки—20 минут.
В 100 граммах готового блюда:
Калорийность—160 ккал;
Белки—15 гр;
Жиры—10,8 гр;
Углеводы—0,9 гр.
Поэтапный рецепт:
- Уберите внутренности в рыбине, отрежьте голову, хвостик и плавники, и промойте ее. Разрежьте ее на кусочки шириной примерно 5-6 см.
- Вылейте в емкость воду, добавьте соль, лавровый лист, нарезанный укроп и поставьте на огонь, закипать. Из половины лимона выдавите сок, и этот же выжатый лимон бросьте в воду
- После закипания добавьте порезанные кусочки. На среднем огне отваривать скумбрию 10-15 минут.
- Отварная скумбрия посыпается рубленным укропом и украшается дольками лимона. По желанию, можно приготовить рис в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Важно!!! Людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы, не рекомендуется готовить скумбрию. Лучше остановить свой выбор на маложирных сортах рыбы— хек, минтай, треска.
Величина рыбы | Время варки | Правила варки |
---|---|---|
Маленькая скумбрия (до 300 г) | 5-7 минут | – Разморозить скумбрию, если она замороженная. – Очистить рыбу от чешуи, внутренностей и плавников. – Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до кипения. – Опустить скумбрию в кипящую воду и варить 5-7 минут. – Вынуть рыбу из кастрюли и остудить. |
Средняя скумбрия (300-500 г) | 10-12 минут | – Разморозить скумбрию, если она замороженная. – Очистить рыбу от чешуи, внутренностей и плавников. – Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до кипения. – Опустить скумбрию в кипящую воду и варить 10-12 минут. – Вынуть рыбу из кастрюли и остудить. |
Большая скумбрия (более 500 г) | 15-20 минут | – Разморозить скумбрию, если она замороженная. – Очистить рыбу от чешуи, внутренностей и плавников. – Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до кипения. – Опустить скумбрию в кипящую воду и варить 15-20 минут. – Вынуть рыбу из кастрюли и остудить. |
Опыт других людей
При варке скумбрии важно придерживаться нескольких правил, чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным для здоровья. Люди отмечают, что оптимальное время варки скумбрии составляет 10-15 минут после закипания воды. Важно помнить, что переваренная рыба может стать сухой и безвкусной. Также рекомендуется добавить в воду для варки лимонный сок или уксус – это поможет избежать неприятного запаха. После варки скумбрию рекомендуется охладить и почистить от кожи и костей. Следуя этим простым правилам, можно насладиться сочным и ароматным блюдом из скумбрии.
Скумбрия на пару в мультиварке
Очень вкусной получается скумбрия приготовленная на пару, к тому же, одновременно можно отварить овощи и картофель. В рецепте подробное описание сколько нужно продуктов и как правильно отварить скумбрию на пару в домашних условиях.
Для приготовления 4-х порций необходимо:
- свежемороженая тушка—800 гр;
- картофель—8 шт;
- смесь сухих пряных трав—2 ч.л;
- сливочное масло для заправки картофеля—50 гр;
- зелень и соль по вкусу.
Процесс приготовления занимает примерно 60 минут.
В 100 граммах готового блюда:
Калорийность—163 ккал;
Белки—10,6 гр;
Жиры—9,9 гр;
Углеводы—8 гр.
Рецепт приготовления:
- Рыбины подготовьте, как и в вышеописанных рецептах, разрежьте ее на куски.
- Соль смешайте со смесью сухих трав, натрите рыбные куски. Оберните их в двойной слой пищевой фольги.
- Картофелины очистите и нарежьте кусочками, поместите в чашу мультиварки. Залейте примерно 1 литром воды, посолите по вкусу.
- Установите на чашу мультиварки корзину для готовки блюд на пару, положите на нее кусочки рыбы. Выберите режим «Готовка на пару/Пар» на 30-40 минут.
- По окончании готовки, достаньте рыбу с фольги. Вареную картошку заправьте сливочным маслом, добавьте резанный укроп. И все!!!
Совет!!! Чтобы убрать специфический запах скумбрии, достаточно добавить во время варки в бульон соленые огурцы, примерно 200-300 грамм на 1 литр жидкости
.
Рецепт пряной скумбрии
Представим вашему вниманию необычный рецепт отваривания душистой скумбрии в пищевом пакете. Тушка варится в собственном соку со специями, вкус получается насыщенный, пряный, а мякоть тает во рту.
Для приготовления нам понадобится:
- скумбрия—1 кг;
- соль— 1,5 ч.л;
- сахар—0,5 ч.л;
- лавровый лист—3 листка;
- гвоздика—4 шт;
- душистый перец—5 шт;
- пол лимона;
- зелень укропа и петрушки;
- кориандр— щепотка.
Для вареной скумбрии подходят соусы из сметаны и майонеза. Наиболее полярные—имбирный соус, тар-тар, луковый, соус с помидор с грецкими орехами.
Способ приготовления:
- Берем тушки рыбы, очищаем их, извлекаем потроха. Срезаем плавники, хвост и голову отрезаем. Тщательно промываем их, промакиваем бумажными полотенцами. Режем тушку на куски.
- В обычный пищевой пакет помещаем порезанную скумбрию. Добавляем в пакет соль, сахар, порезанный лимон и специи. Из пакета выгоняем воздух и плотно его завязываем. Содержимое пакета хорошо встряхните, чтобы перемешать, и поместите этот пакет еще в два целлофана.
- На огонь поставьте посудину с водой. Как только вода начнет закипать, положите в нее пакет с рыбой.
- После закипания, варим 30-35 минут, обязательно накрываем кастрюлю крышкой.
- Душистая рыбка готова!!! Приятного!!!
Частые вопросы
Чем полезна скумбрия варёная?
Мясо скумбрии насыщено полезными макро- и микроэлементами, особенно витаминами D и B12. Эта рыба содержит в себе полезный холестерин, поэтому она рекомендована людям, которые страдают атеросклерозом и имеют склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Мясо этой рыбы особо полезно для женщин.
В каком виде скумбрия самая полезная?
Отварная. Возможно, для кого-то покажется удивительным, но это самый полезный способ приготовления рыбы. Таким образом сохраняется наибольшее количество ценных веществ и еще легче усваивается организмом.
Сколько раз можно есть скумбрию?
Рекомендованные порции употребления скумбрии: Дети школьного возраста, подростки от 8 до 18 лет — 100-150 грамм — 2-3 раза в неделю. Взрослые люди 150-200 грамм — 2-3 раза в неделю. Пенсионеры — 120-150 грамм — 2-3 раза в неделю.
Можно ли есть скумбрию в сыром виде?
Мясо сырой скумбрии легко портится и может вызвать пищевое отравление. Лучше ее есть в день вылова после копчения или засолки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении скумбрии следите за временем варки: для целой рыбы достаточно 10-15 минут, для филе – 5-7 минут.
СОВЕТ №2
Добавьте в воду для варки скумбрии лимонный сок или уксус – это поможет уменьшить запах при варке и сделает мясо более нежным.