Скорее к столу: леща запещеного в духовке по этим рецептам съедят мгновенно

Лещ является доступной пресноводной рыбой, которую можно приобрести в ближайшем супермаркете. Перед хозяйкой стоит широкий выбор для приготовления в домашних условиях: запечь, обжарить, потушить или сделать пирог. Рекомендуем изучить предложенные рецепты и обогатить рыбное меню, сделав аппетитного леща в духовке.

Целиком в фольге

Запечённый
лещ
в духовке целиком станет вашей палочкой-выручалочкой для праздничного стола. Рыбка достаточно костлявая, поэтому при покупке обращайте внимание на ее размер.

Ингредиенты

  • Лещ
    3
    шт.
  • Чеснок
    5
    зубчиков
  • Сметана
    4
    ст. ложки
  • Майонез
    4
    ст. ложки
  • Кетчуп
    2
    ст. ложки
  • Лук
    3
    шт.
  • Растительное масло
    1
    ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

На порцию

Калории:

107

ккал

Белки:

17.5

г

Жиры:

4.7

г

Углеводы:

0.6

г

Шаги

3 час. 10 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Для начала тщательно вымоем рыбу, избавимся от головы, хвоста и плавников. Чистим рыбочисткой, потрошим, режем пополам. Потом выкладываем на бумажные полотенца.
  • Далее делаем 5-6 небольшие насечки наискосок, как показано на фото. Требуется натереть тушки солью и специями.
  • Чистим репчатый лук. Затем мелко шинкуем. Потом кладём измельчённый лук внутрь рыбы.
  • Приступаем к приготовлению соуса. В небольшой емкости смешиваем немного кетчупа, майонеза и сметаны. Мешаем ложкой до однородного состояния.
  • На противень кладём алюминиевую фольгу. Смазываем ее маслом при помощи специальной кисточки.
  • Выкладываем нашу рыбку. Затем щедро смазываем получившимся соусом. Отправляем запекаться на 1 час при температуре 180 градусов.

рыба запеченная в духовке
фольга на противне
вкусный соус для рыбы
лещ с луком внутри
лещ с прорезями на коже
подготовка леща к приготовлению


Мнение эксперта:

Приготовление леща в духовке – это прекрасный способ приготовить вкусное и полезное блюдо. Эксперты отмечают, что при использовании правильных рецептов леща можно приготовить так, что его съедят мгновенно. Один из таких рецептов включает запекание леща с овощами и пряностями, что придает блюду насыщенный вкус и аромат. Еще один популярный способ – запечь леща с лимоном и зеленью, что делает рыбу сочной и ароматной. Эксперты утверждают, что приготовление леща по этим рецептам позволит вам удивить гостей и порадовать семью вкусным и полезным ужином.

Лещ в духовке. Запеченный лещ в фольге в духовке. Bream baked in the oven.Лещ в духовке. Запеченный лещ в фольге в духовке. Bream baked in the oven.

С картошкой в сметане

Сметанный соус с добавлением пряных трав и специй гармонично дополняет нежную рыбу. Попробуйте приготовить это несложное блюдо, которое при желании можно подать с любимым гарниром.

Требуемые продукты:

  • лещ — 1 штука;
  • картофель — 3 шт.;
  • 200 граммов сметаны — 20% жирности;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец — сколько потребуется;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских трав.

КБЖУ:

  • Калорийность — 120
  • Белки — 17,1
  • Жиры — 5,2
  • Углеводы — 3,1

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как готовить запеченного леща:

  1. Моем рыбу под проточной водой, очищаем от грубой чешуи. Разделываем, формируя филе. Разрезаем тушку пополам, делаем 4 неглубоких насечки с внешней стороны. Солим и перчим.
  2. Очищаем луковицы, режем полукольцами. Укладываем внутрь леща.
  3. Чистим картошку, нарезаем тонкими кругляшками. Выкладываем их сверху, имитируя рыбную чешую.
  4. В маленькой миске соединяем оливковое масло, сметану, смесь итальянских трав. Перемешиваем.
  5. Намазываем сметанной заправкой картофельную «кольчугу».
  6. Ставим противень в духовку и запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Совет!Нельзя сбрызгивать леща лимонным соком на стадии выкладывания картошки, поскольку она затвердеет в кислой среде. Лучше сделать это прямо перед подачей.

лещ в сметанном соусе с лимоном

Порадуйте своих близких нежной рыбой с ароматным картофелем под сметанной «шубкой». Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте помидорами, огурцами.

Интересные факты

  1. Лещ, запеченный в духовке, является популярным блюдом во многих странах мира. Его готовят с различными овощами, специями и соусами. В России леща традиционно запекают с картофелем, луком и морковью.

  2. Лещ, запеченный в духовке, является не только вкусным, но и полезным блюдом. Он содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Лещ богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца и мозга.

  3. Лещ, запеченный в духовке, является относительно простым в приготовлении блюдом. Его можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого необходимо очистить леща от чешуи и внутренностей, нарезать его на порционные куски и замариновать в специях и соусе. Затем леща нужно запечь в духовке до готовности.

Съедят за минуту! Теперь РЫБУ в духовке готовлю ТОЛЬКО ТАК!Съедят за минуту! Теперь РЫБУ в духовке готовлю ТОЛЬКО ТАК!

Фаршированный кашей

При запекании лещ сохраняет все питательные свойства. Попробуем сделать блюдо максимально полезным, дополнив его гречневой кашей.

Нам потребуется:

  • лещ — 1 штука;
  • 2 средние луковицы;
  • 500 граммов гречневой крупы;
  • 100 граммов растительного масла;
  • соль, перец — сколько потребуется.

КБЖУ:

  • Калорийность — 118
  • Белки — 14
  • Жиры — 7
  • Углеводы — 1

Время приготовления: 40 мин

Время готовки: 1,5 ч

Количество порций: 3-4

Подробная инструкция по приготовлению леща в духовке:

  1. Сначала необходимо отварить гречку. Насыпаем 1 стакан крупы и промываем ее под водой. Кладем в кастрюлю, затем заливаем 2 стаканами кипяченой воды. Варим примерно 20 минут.
  2. В это время тщательно промываем тушку, чистим, удаляем внутренности, голову и хвост не срезаем. Теперь необходимо обсушить салфетками. Делаем небольшой разрез посередине как для филе.
  3. Очищаем луковицы, мелко шинкуем ножом. Ставим сковороду разогреваться, наливаем масло. Нужно пожарить лук до золотистости.
  4. Смешиваем отварную гречку с луковой зажаркой. При желании добавляем любимые приправы, специи.
  5. Далее начиняем крупой и жареным луком брюшко нашей рыбы. Выкладываем на пергамент.
  6. Запекаем фаршированного леща 1 час при температуре 200 градусов.

лещ фаршированный гречневой крупой

Получилось очень необычное горячее блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. Приятного аппетита!

Название рецепта Время приготовления Ингредиенты
Лещ в фольге 45 минут Лещ – 1 штука, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, лук репчатый – 1 штука, лимон – 1/2 части, петрушка – 1 пучок, масло растительное – 2 столовые ложки, фольга для запекания
Лещ со сметаной 1 час Лещ – 1 штука, сметана – 200 г, мука пшеничная – 2 столовые ложки, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, масло сливочное – 2 столовые ложки
Лещ с грибами 1 час 15 минут Лещ – 1 штука, грибы свежие или замороженные – 300 г, лук репчатый – 1 штука, морковь – 1 штука, сметана – 200 г, сыр твердый – 100 г, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, масло растительное – 2 столовые ложки

Опыт других людей

Скорее к столу: леща запеченого в духовке по этим рецептам съедят мгновенно! Люди в восторге от этого блюда. “Невероятно вкусно и просто в приготовлении”, – говорят они. “Аромат запеченной рыбы наполняет всю кухню, а вкус просто заставляет лизнуть пальцы”, – делятся своими впечатлениями гурманы. “Это идеальный вариант для быстрого и вкусного ужина”, – утверждают они. Не упустите возможность попробовать этот простой и вкусный рецепт леща запеченого в духовке и порадовать себя и близких удивительным ужином!

Съедят за минуту! Теперь рыбу в духовке готовлю ТОЛЬКО ТАК!Съедят за минуту! Теперь рыбу в духовке готовлю ТОЛЬКО ТАК!

С чешуей

Опробуйте экспериментальный рецепт запеченного леща в духовке прямо в чешуе. Приготовление не займет много времени и не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.

Необходимый перечень продуктов:

  • лещ;
  • соль.

КБЖУ:

  • Калорийность — 105
  • Белки — 17
  • Жиры — 4,1
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как вкусно и просто приготовить целого леща в чешуе:

  1. Тщательно вымойте свежую рыбину. Далее следует выпотрошить, срезать голову. Снова вымойте под проточной водой. Потом высушите сухими салфетками.
  2. Щедро посолите со всех сторон и накройте фольгой.
  3. Укладываем тушку в форму для запекания или на противень.
  4. Готовится блюдо в течение 1 часа при температуре 200 градусов.

Совет!Чтобы на рыбе образовалась аппетитная корочка, следует снять верхний слой фольги за 10 мин до окончания.

Не торопитесь подавать на стол, дайте запеченному лещу немного остыть. Посыпаем зеленью, по краям выкладываем порезанные помидоры, болгарский перец.

как запечь леща с чешуей

С овощами и майонезом

Овощная подушка дополнит нежную, сочную рыбу в тесте. Хозяйка обязательно должна взять на заметку данный рецепт.

Нам понадобится:

  • лещ — 1 штука;
  • картофель — 3 штуки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 500 граммов слоеного теста;
  • 1 куриное яйцо.

КБЖУ:

  • Калорийность — 107,1
  • Белки — 20,9
  • Жиры — 5,7
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 1,5 ч

Количество порций: 5

Подробная инструкция о том, как быстро приготовить запеченного леща в духовке:

  1. Рыбу хорошенько моем. Удаляем кости, лишние внутренности.
  2. Очищаем все овощи. Натираем морковь на терке. Картофель режем колечками. Добавляем специи, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем все измельчённые кусочки во внутрь рыбы, как показано на фото.
  3. Режем лук полукольцами. Смешиваем с майонезом, кладем к остальным овощам.
  4. У размороженного теста делаем надрезы по краям.
  5. Далее выкладываем рыбу на подготовленной тесто. Посыпаем приправами. Аккуратно запечатываем. Смазываем яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка.
  6. Готовится блюдо в духовке примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов.

рыбная запеканка

Благодаря этому рецепту у Вас получится не только лещ в тесте, но и вкусный гарнир к нему. Приятного аппетита!

В рукаве

Следующий вариант приготовления леща в духовке подразумевает запекание в рукаве. Создаваемый вакуум придаст рыбе сочность, сохранит питательные свойства.

Требуемые продукты:

  • лещ — 1,5 килограмма;
  • крупная морковь;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • соль, перец;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

КБЖУ:

  • Калорийность — 120,3
  • Белки — 20,7
  • Жиры — 4,6
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как правильно приготовить леща в духовке:

  1. Очищаем картофель, морковь. Нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем кольцами.
  2. После этого следует пожарить все овощи на небольшом количестве растительного масла. Остужаем на просторной тарелке.
  3. Равномерно кладём жареные овощи в рукав.
  4. Моем, чистим рыбу от чешуи, удаляем плавники, голову и хвост. Подсаливаем и оставляем мариноваться на полчаса.
  5. Затем кладём леща на овощную подушку. Закрепляем рукав специальной клипсой.

Совет!Чтобы лук, морковь и картофель не подгорели, необходимо поставить небольшую миску с водой.

6. Запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Получается в меру соленое, ароматное кушанье. Рыба пропитывает своим соком остальные ингредиенты. Подаём только в горячем виде.

румяный лещ в рукаве для запекания

Уха

Бывает так, что у хозяйки остается немного леща и мелкой рыбки, которые нужно пристроить. Многие в таких случаях замешивают тесто и сооружают пирог. В нашем рецепте предлагается вариант приготовления вкусной ухи.

Нам потребуется:

  • 100 граммов леща;
  • 100 граммов мелкой рыбы;
  • средняя луковица;
  • пучок петрушки;
  • 120 гр. картошки;
  • томатное пюре — 2 столовые ложки;
  • брусок сливочного масла — 5 гр.;
  • сало — 5 гр.;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком;
  • соль.

КБЖУ:

  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 1 час

Количество порций: 2-3

Как готовить:

  1. Начнем с варки бульона. Кладем в кастрюлю леща и выбранную Вами рыбку. Кидаем лавровый лист, перец горошком. Процеживаем.
  2. Доводим отвар до кипения.
  3. Режем картофель, репчатый лук произвольными кусками. Шинкуем зелень. Отправляем в кастрюлю и отвариваем в течение 10 минут.
  4. Нарезаем порционными кусками рыбу, добавляем в бульон.
  5. Включаем сковороду, добавляем немного растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Далее наливаем томатное пюре, разогреваем его. Отправляем в суп.
  6. Теперь можно посолить.
  7. Варить до готовности все ингредиентов около 15 мин.
  8. Заправляем предварительно подготовленным салом.

Подаем в качестве первого блюда с хлебом, украшаем зеленью. В меру соленая, питательная уха разнообразит рацион вашей семьи.

сытная уха из леща

С лимоном

Бывает, что хочется чего-то солененького, сразу на ум приходит простой рецепт приготовления сочной рыбки, приправленной лимонным соком.

Под рукой должны быть следующие продукты:

  • лещ — крупная тушка;
  • половинка лимона;
  • средняя луковица;
  • соль, перец, специи.

КБЖУ:

  • Калорийность — 107,3
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 0,8

лещ в духовке с лимоном

Время приготовления: 45 мин

Время готовки: 1 час 40 минут

Количество порций: 3-4

Как правильно запечь леща в духовке:

  1. Очищаем рыбу, удаляем внутренности, делаем горизонтальный разрез, а также сеточку с внешней стороны.
  2. Щедро натираем солью, добавляем перец.
  3. Выдавливаем лимонный сок.
  4. Шинкуем репчатый лук полукольцами. Кладем его в образовавшийся рыбный карман. При желании можно добавить немного цедры лимона.
  5. Противень смазываем растительным маслом.
  6. Выкладываем тушку и отправляем запекаться на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  7. Вынимаем готовое блюдо, нарезаем кусками.

Подаем на стол в горячем виде, с овощным салатом и любимым гарниром. Приятного аппетита!

Частые вопросы

Как приготовить леща в духовке?

Для приготовления леща в духовке можно использовать различные рецепты, например, запечь его с овощами, зеленью и специями, или приготовить по рецепту “по-деревенски” с картофелем и луком. Главное – выбрать свежую рыбу и правильно приготовить начинку.

Какие рецепты запекания леща в духовке популярны?

Популярными рецептами запекания леща в духовке являются запекание с лимоном и травами, запекание с помидорами и оливковым маслом, а также запекание с грибами и сливочным соусом. Все эти рецепты придают рыбе неповторимый вкус и аромат.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте леща в соответствии с выбранным рецептом, но не забудьте предварительно очистить рыбу от чешуи, внутренностей и лишних костей.

СОВЕТ №2

Используйте разнообразные специи и травы для заправки леща перед запеканием в духовке, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.

СОВЕТ №3

При подаче на стол украсьте блюдо свежими травами, лимонными дольками или овощными гарнирами, чтобы придать ему аппетитный внешний вид.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации