Сочные рыбные котлеты из хека — 5 аппетитных рецептов

Хек — это диетическая морская рыба, которая очень популярна не только благодаря пользе, но и простоте приготовления. У этой рыбы почти нет костей, а филе легко отделяется от хребта, поэтому, времени на её разделку уходит немного. А самое популярное блюдо, что готовят из этого морепродукта — рыбные котлеты из хека, рецептов приготовления которых существует большое множество. О самых вкусных из них будет рассказываться сегодня.

Классические котлеты на сковороде

Котлеты из рыбы делаются по тому же принципу, что и мясные.

Ингредиенты

  • Филе хека
    1
    кг
  • Белый батон
    150-200
    гр
  • Яйцо куриное
    1
    шт
  • Луковица
    1
    шт
  • Морковь
    1
    шт
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец и специи

На порцию

Калории:

125

ккал

Белки:

14.5

г

Жиры:

2.8

г

Углеводы:

5.9

г

Шаги

40 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Хек размораживается, промывается, промокается салфетками.
  • Хлеб нарезается на ломтики, вымачивается в воде.
  • Рыба и булка погружаются в блендер или мясорубку, а потом перемалываются.
  • Лук нарезается на мелкие кусочки, морковь – натирается на тёрке. Лук с морковью обжариваются до золотистости.
  • Фарш смешивается с подостывшей обжаркой, а также яйцом. Всё перчится, солится, приправляется специями, а потом перемешивается.
  • Остаётся только сделать котлеты, обжарить их на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. В итоге получится такая же красота, как на этом фото.

котлеты
фарш
морковь
рыбный фарш
батон
хек


Мнение эксперта:

Сочные рыбные котлеты из хека — это отличный способ разнообразить рацион и добавить в него полезные витамины и микроэлементы. Эксперты отмечают, что хек содержит большое количество белка, необходимого для здорового питания. Кроме того, рыба богата Омега-3 жирными кислотами, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Рецепты сочных рыбных котлет из хека предлагают различные варианты приготовления, включая добавление овощей, зелени и специй для насыщенного вкуса. Такой блюдо не только вкусное, но и полезное для всей семьи.

Котлеты из Хека! Секрет вкусных рыбных котлет !!!Котлеты из Хека! Секрет вкусных рыбных котлет !!!

На пару в мультиварке

Прошлый рецепт предполагал приготовление котлет из хека на сковороде, это самый простой способ. Но для тех, кто не любит жарку и запекание в духовке, есть вариант с мультиваркой. Многие считают, что это наиболее удачный способ приготовить рыбные котлеты, оставив им их сочность.

Среди ингредиентов:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Белая булка – 100 гр.
  • Лук -1 шт., средняя.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное.
  • Масло растительное.
  • Соль, специи.
  • Панировочные сухари.

Готовиться эти рыбные котлеты из хека будут около часа, калорийность – 156 ккал на 100 гр, БЖУ — 14/3/17,7.

Пошагово алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Филе хека после размораживания перемалывается вместе с булкой (предварительно вымоченной в молоке или воде) в мясорубке или блендере.
  2. Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Лук, немного подостыв, добавляется к фаршу.
  4. Туда же вбивается яйцо, добавляется соль и специи.
  5. Всё перемешивается до однородной структуры.
  6. Каждую котлетку, после того как её слепили, нужно обвалять в панировочных сухарях.
  7. Чаша мультиварки немного поливается растительным маслом.
  8. Котлеты выкладываются внутрь, включается режим выпечки.

Кстати, в мультиварке такие котлеты можно приготовить на пару. Только лук обжаривать не нужно будет, а булка и панировочные сухари вовсе не потребуются. Вместо хлеба можно добавить отрубей, так котлеты будут плотнее. Калорийность составит всего 90 ккал.

котлеты из хека

Интересные факты

  1. Рыбные котлеты из хека — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Хек содержит большое количество белка, витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.
  2. Котлеты из хека можно приготовить разными способами: на сковороде, в духовке, на пару или в мультиварке. Каждый способ приготовления имеет свои особенности и преимущества.
  3. Рыбные котлеты из хека можно подавать с различными гарнирами: картофельным пюре, рисом, макаронами, овощами или салатом. Также котлеты можно использовать для приготовления бутербродов или сэндвичей.
Рыбные котлетки из хека. Очень вкусные!Рыбные котлетки из хека. Очень вкусные!

В духовке под соусом

Лучше всего вкус рыбы раскрывается, если не жарить её, а готовить в духовке. А в этом рецепте будет применяться ещё и специальный соус, который дополнительно усилит вкусовые качества хека. Так, приготовив блюдо по этому рецепту, можно будет добиться самого яркого раскрытия вкуса рыбных котлет из хека.

Продуктов потребуется много:

  • Филе хека – 1 кг.
  • Батон белый – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Чеснок – 4 больших зубчика.
  • Луковица – 1 шт., большая.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Сок половинки лимона.
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

На 100 грамм такого блюда придётся около 130 ккал, в которых БЖУ распределится как 12,7/3,4/14,8. А приготовление, которое займёт чуть больше часа, должно проходить по такому алгоритму:

  1. Батон нарезается на ломтики, вымачивается в молоке.
  2. Лук измельчить, обжарить до золотистого оттенка. Если захочется сделать что-то вроде обжарки для супа вместе с морковью, здесь это допустимо.
  3. Чеснок, булка и хек пропускаются через мясорубку.
  4. В получившийся фарш добавляются специи, соль, яйцо и лук – ему нужно дать остыть. Всё тщательно смешивается.
  5. Теперь формируются котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смазать растительным маслом.
  6. Немного масла нужно оставить, чтобы смазать пергаментную бумагу с двух сторон – чтобы она не прилипла к противню и котлетам.
  7. Смешивается сметана, майонез, лимонный сок. Сюда можно добавить немного чеснока.
  8. Этим соусом покрываются котлеты.
  9. Духовка разогревается до 150 градусов.

Остаётся только поставить противень в духовку, а потом оставить его там на 45 минут. После котлеты можно будет подавать к столу. Кстати, так же, как иногда готовят рыбу с картошкой в духовке, можно сделать и здесь. Проложить над и под котлетами ломтики картофеля, промазать их майонезом или тем же самым уже приготовленным соусом – получится полноценное, вкусное, сытное блюдо, к которому даже не потребуется гарнир.

А подать такие котлеты можно, к примеру, как на этом фото.

котлеты из хека

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления

Опыт других людей

Сочные рыбные котлеты из хека — настоящий хит среди любителей здорового и вкусного питания. Люди в восторге от этого блюда и делятся своими аппетитными рецептами. Один из них предлагает добавить котлетам измельченные овощи для сочности, другой советует посыпать их тертым сыром для нежного вкуса. Есть рецепты с добавлением зелени и специй для аромата. Но все они сходятся в одном — рыбные котлеты из хека завоевывают сердца гурманов своим неповторимым вкусом и питательными свойствами.

Мой СЕКРЕТ приготовления нежнейших рыбных КОТЛЕТМой СЕКРЕТ приготовления нежнейших рыбных КОТЛЕТ

С добавлением творога

Несмотря на то что сам вкус хека и так достаточно нежен, его можно смягчить ещё больше, если добавить к рецепту немного творога. И, учитывая то, насколько популярен этот рецепт, вкус действительно получается необыкновенный.

Из ингредиентов пригодятся:

  • Филе хека – 1 кг.
  • Морковь – 2 штуки (средние).
  • Батон – 120 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Творог – 120 гр.
  • Лук – 1 шт., среднего размера.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, любые другие приправы по вкусу.
  • Манка.

Сочная котлета весом в 100 грамм, приготовленная по этому рецепту, будет содержать в себе около 112 ккал с распределением БЖУ как 14,1/2,5/11,8. Время приготовления – чуть больше получаса.

Действовать здесь нужно так:

  1. Батон порезать на ломтики, вымочить их в молоке. Так колеты станут ещё нежнее, учитывая использование творога.
  2. Морковь и лук очищаются, последний ещё и мелко нарезается.
  3. Рыбное филе перемалывается вместе с батоном, морковью и луком. Можно натереть морковь на тёрке, чтобы добавить потом отдельно, если так предпочтительнее.
  4. Остаётся добавить только творог, соль, перец и специи, а потом вбить яйцо. Всё перемешать до однородности.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в манке.
  6. Разогреть сковороду и масло.

рыбные котлеты

Котлеты обжариваются до золотистой корочки, а потом подаются к столу. Учитывая, что они будут очень нежными, к ним можно добавить чесночный или острый соус. Самые удачные соусы для блюд из хека — кисло-сладкий, горчичный или томатный.

Рецепт фарша из хека

Как можно было заметить по предыдущим рецептам, фарш из хека готовится примерно по одному принципу – рыба перемалывается с булкой и луком, а потом соединяется с оставшимися ингредиентами. Здесь же мы обратим внимание на несколько важных деталей, которые стоит учитывать при приготовлении фарша для котлет из хека:

  • Если вы не любите лук, его можно добавить совсем чуть-чуть. Но совсем исключать его из рецепта не стоит, так как он придаёт сочности блюду.
  • Чтобы рыба не стала клеклой, в мясорубке лучше использовать решётку с крупными отверстиями, а в блендере рубить продукт не слишком мелко.
  • Фарш из хека тоже нужно отбивать, как и мясной, чтобы он был мягче.
  • Иногда для мягкости можно добавить небольшой кусочек сала. Однако, это моментально поднимет калорийность блюда.
  • Если покупается замороженное филе, то его нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
  • Есть мнение, что тушки сочнее, чем уже очищенное филе. Их тоже можно покупать, но важно помнить, что придётся отделить мясо от костей.
  • Не стоит перебарщивать со специями, иначе вкус рыбы совсем в них затеряется.
  • Вымачивать хлеб нужно обязательно, тогда фарш не будет слишком сухим. Делать это в воде или молоке каждый выбирает для себя сам.
  • Использовать белую булку вместо чёрной нужно из-за того, что чёрный хлеб плотнее, чем белый и будет перебивать вкус остальных ингредиентов.

рыбный фарш

Правильно приготовленный фарш будет хорошо лепиться и подойдёт как для котлет, так и для других блюд – к примеру, как начинка пирога.

Заключение

Хек — это не только вкусная, но и очень полезная рыба. Употребляя её, можно не только сытно и вкусно поесть, даже будучи на диете, но также получить запас необходимых веществ, вроде фосфора, кальция, цинка, йода, железа. А среди витаминов, которыми богата эта рыба, будут PP, C, A, E, B2, B1 и другие. Но не стоит забывать и о жирных кислотах Омега-3, которые есть в большинстве морепродуктов. А добыть всё это можно, просто пошагово приготовив котлеты из хека по одному из предложенных выше рецептов, каждый из которых не только сохраняет витаминное богатство, но и раскрывает вкус этой рыбы по-своему.

Частые вопросы

Как приготовить сочные рыбные котлеты из хека?

Для приготовления сочных рыбных котлет из хека вам понадобятся свежий хек, лук, яйцо, соль, перец, мука и растительное масло для жарки. Рыбу измельчите в блендере, добавьте нарезанный лук, яйцо, соль, перец и муку. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.

Какие ингредиенты можно добавить в рыбные котлеты для разнообразия вкуса?

Для разнообразия вкуса рыбные котлеты из хека можно приготовить с добавлением зелени (укроп, петрушка), чеснока, цитрусовых цедры, кунжута или орехов. Эти ингредиенты придадут котлетам особый аромат и вкус.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежий хек для приготовления котлет. Свежая рыба обеспечит более насыщенный вкус и сочность блюда.

СОВЕТ №2

Добавьте разнообразные специи и травы для придания котлетам из хека особенного вкуса. Попробуйте укроп, петрушку, чеснок, лимонный сок или цедру.

СОВЕТ №3

При жарке котлет из хека используйте достаточное количество масла, чтобы они получили золотистый цвет и хрустящую корочку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации