Солим форельную икру правильно: советы без которых не обойтись

Сегодня ни одно застолье не обходится без оригинальных блюд с красной икрой. Это не только вкусный, но и очень полезный деликатес. Знать, как засолить икру форели в домашних условиях, очень полезно, так как таким способом засолки дома можно хорошо сэкономить, а вкус такого кушанья будет даже лучше, чем у покупного.

Подготовка икры

Прежде чем посолить икру дома, нужно ее правильно подготовить – очистить от пленки, которая называется ястык. Выполнить это возможно несколькими методами.

  1. Нужно взять кусок марли и сложить его в несколько слоев, чтобы получился «рукав». Закрыть одну сторону и поместить туда икру форели. Когда она очистится, хорошенько промыть.
  2. Более сложным, но эффективным способом является очистка в рассоле. Нужно вскипятить воду и засыпать в нее соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр воды. Этим рассолом залить основной продукт и плотно прикрыть посуду крышкой. «Важно, чтобы рассол не был сильно горячим. Чтобы это проверить, нужно бросить в жидкость несколько икринок, и если они не потеряют цвет, рассол пригоден. Холодной жидкостью также не стоит промывать, иначе икра станет жесткой и резиновой». Оставить икринки форели в рассоле на 20 минут. За это время ястык станет рыхлым и мягким. Далее взять вилку и очень аккуратно, плавными движениями в одном направлении взбивать их несколько минут. Таким образом, зернышки форели останутся целыми, а пленка разобьется. Выложить деликатес на сито, чтобы стек весь рассол. Частями икринки форели выложить на салфетки и тихонько протереть чистыми салфетками сверху.
  3. Можно попробовать очистить ее вручную – разломать пленку и осторожно достать зерна.

Мнение эксперта:

При солении форельной икры важно следовать определенным правилам, чтобы сохранить ее нежный вкус и аромат. Эксперты рекомендуют использовать морскую соль без добавок, так как она не перебивает натуральный вкус икры. Также важно правильно промывать икру перед солением, чтобы избавиться от лишней соли и горечи. Некоторые специалисты советуют добавить немного сахара для баланса вкуса. Важно помнить, что время соления также играет роль: от 5 до 15 минут для мелкой икры и до 30 минут для крупной. Следуя этим советам, можно насладиться идеально соленой форельной икрой.

Как засолить красную икру / Быстрый способКак засолить красную икру / Быстрый способ

Классический вариант

Как засолить икру форели в домашних условиях? Многие удивятся, насколько легко это можно реализовать. Правда, хранится такой продукт совсем не долго – пару дней, что говорит о его натуральности. Рецепт прост. Необходимо взять следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • Икра форели
    500
    гр
  • Вода
    1
    л
  • Сахар-песок
    1
    чайная ложка
  • Соль
    1.5
    ст. ложки

На порцию

Калории:

1,349

ккал

Белки:

120

г

Жиры:

86

г

Углеводы:

26

г

Шаги

55 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Зерна форели нужно промыть, не извлекая из пленки
  • Приготовить рассол, смешав продукты. Жидкость вскипятить, чтобы продукты хорошо растворились. После очистки рассолом и венчиком зернышек от пленки, солить продукт 10-15 минут. Чтобы икра была более соленая, можно подержать в жидкости около 20 минут.
  • Убрать рассол. Блюдо можно подавать к столу! Хранить икру не более трех суток в холодильнике.

посол красной икры
подготовка красной икры к посолу
отделение пленки от икры


Интересные факты

  1. Икра форели не нуждается в длительном посоле.Достаточно всего 15-20 минут, чтобы она приобрела необходимый вкус и текстуру.
  2. Для засолки форелевой икры лучше всего использовать крупную морскую соль.Она не только придаст икре приятный вкус, но и поможет сохранить ее структуру.
  3. После засолки форелевую икру можно хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.Однако, если вы хотите сохранить ее на более длительный срок, то лучше всего заморозить ее.
Как засолить икру форели. Самый простой рецепт!Как засолить икру форели. Самый простой рецепт!

Просто и быстро

Следующий рецепт требует использования тех же ингредиентов.

  1. Освободить красную икру от ястыка при помощи сита.
  2. Переложить икринки форели в подходящую посуду и засыпать их смесью соли и сахара в пропорции 2:1.
  3. Все аккуратно помешать, накрыть крышкой.
  4. Пересыпать продукт в марлю на некоторое время.
  5. Положить икринки форели в подготовленную миску. Икра выходит достаточно соленой, отлично подойдет для различных кулинарных шедевров.

Общее число белков – 120, жиров – 85, углеводов – 26, калорий – 1349.

Время приготовления – 4,5 часа.

засоленная икра форели

Этап Советы Примечания
Подготовка икры Выбирайте свежую икру, желательно от дикой форели. Икра должна быть упругой и иметь естественный цвет.

Опыт других людей

Соление форельной икры – это искусство, требующее особого внимания и точности. Люди, опытные в этом деле, делятся своими советами. Они рекомендуют использовать только натуральную морскую соль без добавок, чтобы сохранить натуральный вкус икры. Также важно соблюдать пропорции: на 100 г икры приходится 3-4 г соли. Некоторые предпочитают солить икру несколько часов, другие – сутки. Однако все согласны в одном: икру нужно солить в холодильнике, чтобы сохранить ее свежий вкус и аромат.

Красная икра, все этапы и секреты засолки для идеального результата! Смотрите и учитесь.Красная икра, все этапы и секреты засолки для идеального результата! Смотрите и учитесь.

Дальневосточный способ

Для следующего рецепта понадобятся разнообразные продукты:

  • 0,5 кг красной икры
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 г соевого соуса
  • 50 г кунжутного масла
  • Красный перец (по вкусу)
  • Сок лимона (по вкусу)

На подготовку продуктов, включая очистку икры любым способом и ее промывание в воде, понадобится около 30 минут.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный чеснок пропустить через чесночницу, приготовить рассол, все тщательно перемешав воде.
  2. Полученным соусом залить икринки форели и оставить настаиваться примерно 15 минут.

Общее число белков – 124,2, жиров – 135,1, углеводов – 28,2, калорий – 1824.

Время приготовления – 50 минут.

Дальневосточный способ посола икры в домашних условиях

С лимоном

Засолка икры форели с лимоном дома также не составит особого труда, а вкус выходит изумительным. Понадобятся:

  • Икра – 150 г
  • Половинка лимона
  • Соль – 2 ложки с горкой
  • Сахар – 1 ложка
  • Растительное масло – 2 ложки
  • Вода – 0,6 литра

Подготовка продуктов займет 12 минут.

  1. Выжать сок лимона любым удобным способом. Косточки и мякоть убираются, цедра используется для дальнейшего приготовления.
  2. Корочки лимона кипятить в воде три минуты, после чего добавить сахар и соль и еще пару минут варить. Затем жидкость остудить до 50 градусов.
  3. Погрузить зернышки в полученный рассол, добавить туда сок лимона и солить 15 минут.
  4. Готовое кушанье полить растительным маслом.

Общее число белков – 36,9, жиров – 59,5, углеводов – 9,6, калорий – 716,1. Время приготовления – 40 минут.

посол икры с лимоном

Пряный посол

Засолка икры
форели
пряным способом также является отличным ароматным вариантом, а рыбный запах и вкус останется таким же насыщенным. На подготовку продуктов нужно полчаса. В качестве ингредиентов необходимы:

  • Красная икра – 150 г
  • Вода – пол-литра
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 15 г
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Имбирь сушеный молотый – 1 щепотка
  • Половинка лаврового листа
  • Гвоздика – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Воду вместе с солью, сахаром, специями кипятить 5 минут. Остудить под крышкой до 45-40 градусов. Так вода станет ароматной.
  2. Залить очищенную икру рассолом, все аккуратно перемешать и оставить на 15 минут.

По истечении времени аккуратно переложить продукт на сито или марлю на некоторое время.

Время приготовления – 40 минут.

Общее число белков – 36,2, жиров – 26,2, углеводов – 9,6, калорий – 418,6.

икра форели пряного посола

В тузлуке

Как засолить икру форели, предварительно ее не очищая? Можно использовать следующий рецепт. Главный момент – тузлук должен быть достаточно соленым. Подготовка ингредиентов – 10 минут. Нужно приобрести:

  • 800 г красной икры
  • 700 г йодированной соли (можно взять 350 г поваренной йодированной и 350 г морской)
  • 50 г сахара
  • 1 л воды

Специи по вкусу

  1. В посуду налить воду, засыпать соль, сахар и все специи.
  2. На среднем огне, периодически помешивая, вскипятить жидкость. «Проверить, насколько высока концентрация тузлука, довольно просто – стоит опустить яйцо или один картофель. Если продукты всплывут, значит тузлук готов». Готовый соляной раствор остудить до 55 градусов.
  3. Неочищенный продукт переместить в тузлук и, аккуратно помешивая венчиком, дождаться, пока пленка полностью не отделится.

Когда икринки форели избавятся от ястыка, выдержать в тузлуке 15-20 минут, чтобы они полностью пропитались. Если оставить на 5-8 минут, то зернышки форели получатся слабосолеными, очень вкусными и будут сохраняться в течение 5 дней (лучше съедать в течение 3 дней). «Если солить дольше, продукт может храниться в течение недели. Вкуснее получается слабосоленые зернышки, но все-таки лучше солить их дольше. Это необходимо для того, чтобы убрать всех возможные вредные микроорганизмы».

«Важно не количество соли, а время выдержки. Если вдруг передержали икру в соленом растворе, нужно подержать ее несколько минут в чистой кипяченой воде».

  1. Положить в стечку.
  2. Подсушенную икру переложить в чистую емкость и оставить на сутки, можно употреблять и раньше).

Время приготовления – не менее часа.

Общее число белков – 192, жиров – 136, углеводов – 81,5, калорий – 2318.

«Если данный деликатес не будет съеден в течение двух суток, его следует заморозить небольшими частями. После разморозки икру можно использовать для различных блюд»

как правильно засолить икру форели в тузлуке

C соевым соусом

Чтобы посолить икру с соевым соусом, потребуется:

  • 350 г свежей икры
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка перца душистого молотого
  • 1 чайная ложка сушеного базилика

Раствор готовится стандартным способом – смешиваются с водой соус, соль и специи. После того, как раствор настоится, нужно залить им основной продукт и дать настояться 15 минут.

Общее число белков – 88,8, жиров – 60, углеводов – 23, калорий – 985. Время приготовления – 40 минут.

посол икры форели в соевом соусе

В сахаре и соли

Посолить при помощи только сахара и соли также возможно. Вкус деликатеса получается просто отменным. Чтобы приготовить по предложенному варианту, необходимы:

  • 500 г икры форели
  • 70 г соли
  • 35 г сахара
  • 1 л воды
  1. Красную икру качественно очистить и высушить.
  2. Чтобы приготовить рассол, воду лучше закипятить. Но если планируется деликатес употреблять сразу, можно обойтись без кипячения и сразу растворить соль и воду в жидкости.
  3. Основной продукт засыпать в кастрюлю и залить рассолом – его должно получиться больше. Оставить на 15 минут.
  4. На посуду натянуть тонким слоем марлю, кончики которой нужно привязать к ручкам.
  5. Через марлю вылить жидкость, до полного стекания потребуется минут 10.

Общее число белков – 120, жиров – 85, углеводов – 55, калорий – 1464. Время приготовления 45 минут.

Как хранить

Так как красная икра форели стоит довольно дорого, нужно создать правильные условия для ее хранения.

Лучше всего хранить в простерилизованной или обработанной спиртом или другими методами банке, которая будет плотно закрыта. Таким способом икра может сохраниться до 9 дней.

Использовать во время употребления только чистую ложку.

Кроме банок также можно воспользоваться тарой из пищевого пластика, или пакетами для заморозки пищи. Металлические контейнеры использовать для хранения нельзя, так как деликатесный продукт может окислиться и быстро испортиться.

По объему тара должна быть небольшая, лучше – рассчитанная на одну порцию. Кислород в такую посуду не будет попадать, и продукт будет храниться дольше.

Соответственно посуда должна быть герметичной, чтобы воздух не попадал в икру форели, и в ней не начали размножаться бактерии и грибки.

Даже маленькая щель может сократить срок хранения икринок форели.

Если продукт хранится в плотных пакетах, их необходимо запаять.

В холодильник лучше ставить банку на самый низ – там температура будет ниже.

В морозильной камере важно соблюсти определенные правила хранения, чтобы продукт при разморозке не превратился в кашу.

Перед тем, как заморозить, нужно разложить икру форели в маленькие баночки либо в стаканчики.

Если в морозилке есть отсек для быстрой заморозки, стоит поставить баночки туда. Потом можно переложить в обычное отделение.

«Размораживать продукт нужно обязательно в холодильнике, иначе икринки могут полопаться».

Оттаивает продукт около суток.

Частые вопросы

Как правильно промыть икру форели?

Налить теплую воду (+40-50) в миску. Температура воды — более теплее комнатной температуры. … После этого икру легко очистить и отделить от пленки. Это можно сделать руками, используя две ложки или через сито с крупной сеткой, аккуратно протерев через нее икринки. … Промыть под тёплой проточной водой.27 сент. 2023 г.

Как хранить соленую икру форели?

Икра относится к скоропортящейся продукции, храниться она должна при низких температурах – минус 4–6 °С. При такой температуре и в герметичной стеклянной или жестяной упаковке икра может храниться до 12 месяцев. В пластиковой таре с герметично закрытой крышкой икру можно хранить не более трех недель.

Можно ли заморозить соленую икру форели?

Замораживать красную икру в морозилке можно при температуре -18°С. В качестве тары лучше использовать контейнеры из пищевого пластика или стеклянные банки с герметичной крышкой. Не рекомендуется замораживать икру повторно, поэтому лучше всего расфасовать ее на небольшие части, рассчитанные на одно употребление.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежую икру высокого качества. Обратите внимание на цвет – он должен быть ярким и равномерным, без пятен или темных оттенков.

СОВЕТ №2

Храните икру при температуре от -2 до +2 градусов Цельсия, чтобы сохранить ее свежесть и вкус. Избегайте замораживания, так как это может негативно сказаться на текстуре и вкусе продукта.

СОВЕТ №3

При солении икры используйте только натуральную соль без добавок и консервантов. Следите за временем соления, чтобы не пересолить икру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации