Судак в кляре — нежнейшая закуска для большой компании

Судак-замечательная по своим гастрономическим качествам рыба. Его можно готовить множеством способов. Вкусен в самых различных видах, его готовят и жаренным, и вареным, и в кляре, и даже вялят к пиву.

Классический рецепт

Эта рыба чаще всего появляется на столах любителей рыбы в зимнее время. И способов приготовить его накопилось огромное количество. Особенно популярен
судак
, запеченный в кляре. Вариантов приготовления имеется очень много. Практически каждая хозяйка знает свою тайну, как сделать это блюдо незабываемым.

Ингредиенты

  • Филе судака
    500
    гр
  • Яйцо куриное
    1
    шт.
  • Мука
    3
    ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода или молоко

На порцию

Калории:

1,095

ккал

Белки:

87.1

г

Жиры:

3.4

г

Углеводы:

81.6

г

Шаги

25 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Яйца взбить в миске, добавить соль и перец. Постепенно добавить муку. Тесто должно по консистенции напоминать тесто для оладий. Для этого при необходимости его разводят водой или молоком до необходимой густоты.
  • Рыбу чистят от чешуи, удаляют внутренности, аккуратно вычищают внутреннюю пленку, удаляют кости и хребет. Филе нарезают небольшими тонкими кусочками, солят и перчат. После этого оставляют на 10-15 минут для того, чтобы рыба просолилась.
  • В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло, лучше рафинированное. Кусочки рыбы обмакивать в кляр и жарить в масле до румяной корочки. Приятного аппетита. Такой судак после первой пробы навсегда станет любимым способом готовить рыбу.

судак в кляре
подготовка судака к приготовлению
кляр


Мнение эксперта:

Судак в кляре — нежнейшая закуска для большой компании. Эксперты подчеркивают, что это блюдо отлично подходит для разнообразных мероприятий и вечеринок. Они отмечают, что сочное мясо судака, обволакивающееся хрустящим кляром, вызывает восторг у гостей и становится настоящим хитом вечера. Благодаря легкому вкусу и аппетитному внешнему виду, судак в кляре становится идеальным выбором для тех, кто хочет порадовать своих близких и друзей во время большой компании.

Рыба в КЛЯРЕ! Закуска или Горячее! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ на любой праздник! Кулинарим с ТанейРыба в КЛЯРЕ! Закуска или Горячее! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ на любой праздник! Кулинарим с Таней

Щечки судака в пивном кляре

Эта рыба имеет очень деликатесную часть филе- это его щечки. Особенно вкусные они у особей свыше 2 кг весом. А кляр для такого блюда готовится на светлом пиве.

Ингредиенты:

  • щечки судака — 500 гр
  • светлое пиво — 200 мл
  • мука — 4 ст. л
  • яйцо — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу

Щечки судака слегка присолить и оставить в миске в холодильнике пока готовится кляр.

  1. Его готовят в отдельной миске. Венчиком или миксером взбивают яйца с солью и перцем. Их добавляют по вкусу. После этого в миску со взбитыми яйцами добавляют муку, продолжая взбивать.
  2. После до нужной консистенции тесто разбавляют светлым пивом. Тесто должно получиться похожим на такое, из которого делают оладьи. В пивном кляре этот деликатес приобретет неповторимый аромат.
  3. После этого каждую щечку обмакивают в кляр и жарят на хорошо раскаленном растительном масле в глубоком сотейнике. Жарят до золотистой корочки. К такому блюду можно подать сметанный соус. Густую сметану заправляют смесью пряных трав, добавляют небольшой зубчик чеснока.

Калорийность такого блюда 775 ккал; жира 11,7; углеводов 42; белков 106

щечки судака в кляре с овощами

Интересные факты

  1. Судак в кляре — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Судак содержит большое количество белка, витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека.

  2. Судак в кляре можно приготовить как в домашних условиях, так и в ресторане. В домашних условиях судак в кляре готовится достаточно просто и быстро. Для этого необходимо очистить судака от чешуи и внутренностей, нарезать его на порционные кусочки, обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях, а затем обжарить на сковороде с растительным маслом.

  3. Судак в кляре можно подавать с различными соусами. К судаку в кляре хорошо подходят сметанный соус, тартар, майонез и другие соусы.

Судак в кляреСудак в кляре

Щечки судака в сметанном соусе

Пошаговый рецепт приготовления такого блюда знает каждая хозяйка, но у любой кулинарки есть свои тонкости и тайны.

Ингредиенты:

  • филе (щечки) — 300 гр
  • сметана — 100 гр
  • сыр -100 гр
  • сливочное масло — 1 ст. л
  • соль, перец — по вкусу

Готовится такое блюдо в течение 30-45 минут. Калорийность 650 ккал; жиры 45; белки 52; углеводы 3,5.

Пошаговый рецепт приготовления филе судака в кляре.

  1. Щечки или готовое филе, порезанное на небольшие кусочки, хорошо промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу.
  2. В глубокую сковороду или сотейник выложить рыбу и залить холодной водой, предварительно посолив. Воды должно быть столько, чтобы она слегка прикрывала кусочки рыбы. Варить 5-7 минут.
  3. Откинуть рыбу на дуршлаг, дать стечь лишней влаге.
  4. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить отваренную рыбу.
  5. После добавить сметану, соль и перец. Перемешать и тушить на медленном огне 5-7 минут.
  6. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к судаку в кляре. Тушить еще 3-5 минут.

Рыба по этому рецепту получается нежной, насыщенной сливочным вкусом. Он просто тает во рту как самое изысканное лакомство. Даже фото этого блюда способно вызвать небывалый аппетит.

рыба в кляре

Опыт других людей

Судак в кляре – нежнейшая закуска, о которой говорят восхищенно. Люди отмечают его неповторимый вкус и идеальное сочетание с большой компанией. Этот аппетитный угощение вызывает восторженные отклики благодаря своей хрустящей корочке и сочному мясу. Отзывы о судаке в кляре подчеркивают его универсальность – это отличный выбор как для дружеских посиделок, так и для праздничного застолья.

Рыба в кляре / Вкуснейший жареный судак в кляре / Как вкусно приготовить рыбуРыба в кляре / Вкуснейший жареный судак в кляре / Как вкусно приготовить рыбу

Щечки судака с сыром

Это блюдо во многом напоминает итальянскую пасту с морепродуктами, вот только вместо морепродуктов используют щечки судака. Пошагово выполнить этот рецепт не составит труда, а результат поразит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • судак — 500 гр
  • сливки — 1 ст
  • спагетти  — 300 гр
  • сыр — 200 гр
  • сливочное масла — 50 гр
  • специи, соль, перец — по вкусу
  • оливки

Для того чтобы приготовить это блюдо нужен жареный судак.

  1. Филе или щечки обжаривают на небольшом количестве растительного масла, можно применить оливковое. Добавить соль, перец, душистые травы, специи и сливки тушить 10-15 минут на медленном огне.
  2. Тем временем отварить спагетти до готовности. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Соединить спагетти и соус, добавить тертый сыр, накрыть все крышкой. Тушить 2-3 минуты.

Даже фото такой пасты возбуждает аппетит. А калорийность составит 2773 ккал, где углеводов 223; жиров 124,2; белков 186.

рыба в пышном кляре

Филе судака в кляре с минералкой

Судак- рыба нежная, потому и кляр, в котором его жарят, должен быть нежным и воздушным. Поэтому многие используют для него минералку. Тогда жареный судак получается просто волшебно тающим во рту. Как приготовить судака в кляре знает каждая хозяйка, а вот как сделать кляр на минеральной воде, для многих остается загадкой.

А секрет прост и доступен: всё делается ровно так же как и в рецепте кляра на пиве. Только вместо пива используют минеральную воду. За счет углекислого газа тесто получается воздушным, пористым. И филе судака в таком кляре получается нежно-воздушным, что выгодно выделяет этот способ в ряду других методов приготовить эту рыбу.

Пошагово этот способ прост в приготовлении. Нужно только предварительно посолить рыбы, добавить специи и оставить ее на полчаса в холодильнике. Готовится жидкое тесто из яиц, соли и муки, которое доводится до консистенции жидкой сметаны с помощью минеральной воды.

Калорийность такого блюда составляет не более 900 ккал; белка 112; жиров 12,6; углеводов 70,1

После этого кусочки рыбы обмакивают в тесто и жарят на раскаленном масле во фритюрнице. Как только корочка подрумянивается, рыбу вытаскивают, укладывают на тарелки и подают, посыпав мелко рубленной зеленью. На гарнир к такой рыбе можно приготовить картофель-пюре и фри. Она хороша и как самостоятельное блюдо, достойна стать домашним обедом и украсить праздничный стол.

Частые вопросы

Как приготовить судак в кляре?

Для приготовления судака в кляре сначала подготовьте рыбу, затем приготовьте кляр из муки, яиц и специй. Обваляйте кусочки судака в кляре и обжарьте их в глубокой сковороде до золотистой корочки.

С какими соусами подавать судак в кляре?

Судак в кляре отлично сочетается с различными соусами, такими как тартар, чесночный соус, соус из кислого молока или лимонный соус. Выбор соуса зависит от ваших предпочтений.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежий судак для приготовления кляра, так как это обеспечит более нежный и сочный вкус закуски.

СОВЕТ №2

Перед погружением судака в кляр, обязательно обсушите кусочки рыбы бумажными полотенцами, чтобы избежать лишней влаги и обеспечить хрустящий внешний слой.

СОВЕТ №3

Для приготовления кляра используйте холодную воду и мелкое муку, чтобы обеспечить легкую и воздушную текстуру панировки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации