Часто возникает вопрос, что за рыба терпуг и как ее готовить. Она используется как в домашней, так и в ресторанной кулинарии, приготовить можно в качестве второго блюда или супа.
В духовке с картошкой
Приготовить вкуснейшее второе блюдо можно не только из
окуня
, но и из терпуга, к рыбе достаточно добавить немного картофеля, готовое блюдо порадует своей сочностью. Прекрасный постный ужин понравится всем домочадцам, таким не стыдно угостить гостей во время торжества.
Ингредиенты
- Рыба
1
шт. - Картофель
7
шт. - Приправа
2
чайные ложки - Соевый соус
2
ст. ложки - Куркума
1
чайная ложка - Чеснок (сушеный и измельченный)
1
чайная ложка - Масло растительное — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
На порцию
Калории:
1,432
ккал
Белки:
127
г
Жиры:
14
г
Углеводы:
195
г
Шаги
2 час. 30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыбу разморозить, промыть, почистить. Вынуть внутренности, отделить голову и хвост.
- Соевым соусом обмазать рыбу, затем обмазать растительным маслом (достаточно пары столовых ложек). Добавить приправу, отложить терпуга в сторону.
- Достать картофель, помыть и почистить. Нарезать дольками или кружками. Затем переложить в глубокую тарелку и налить небольшое количество растительного масла (2-3 ст. л.).
- Сверху посыпать картофель солью, перцем, чесноком и куркумой. Тщательно перемешать.
- Духовку включить, выставить температуру в 200 градусов и дать нагреться. В это время переложить картофель в форму для запекания, сверху положить рыбу. Запекать блюдо при помощи духовки 40-45 минут. Готовое блюдо подавать к столу.
Мнение эксперта:
Терпуг – это рыба, которая заслуживает особого внимания при приготовлении. Эксперты отмечают, что одним из самых вкусных способов приготовления терпуга является запекание в духовке с овощами и пряностями. Это позволяет сохранить сочность мякоти и насытить ее ароматами. Кроме того, эксперты рекомендуют попробовать терпуга, обжаренного на гриле с добавлением свежих трав и лимонного сока. Этот способ подчеркивает неповторимый вкус рыбы и делает ее более аппетитной. Таким образом, приготовление терпуга в духовке или на гриле с использованием свежих ингредиентов позволяет создать блюда, которые поразят своим вкусом и изысканностью.
На сковороде
Классический и самый простой рецепт приготовления любой рыбы, будь то окунь или терпуг – жарка на сковороде. Для готовки не потребуется приобретать большое количество специй и запариваться с ингредиентами.
Список необходимых ингредиентов:
- Рыба – 1 шт.
- Пшеничная мука – 150 г.
- Растительное масло – 150 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
К/Б/Ж/У:1200/130/12/180
Порядок приготовления:
- Рыбу промыть, почистить. Филе нарезать на порционные кусочки.
- В отдельной тарелке смешать между собой муку и специи.
- Налить масло в сковороду и разогреть его.
- Нарезанные кусочки рыбы выложить в сковородку. Жарить 6-7 минут до появления румяной корочки, перевернуть кусочки, жарить столько же.
- Уменьшить мощность конфорки, накрыть сковороду и жарить в течение 5 минут.
- Переложить готовую рыбу на бумажные салфетки для уборки лишнего количества масла.
- Подавать готовое блюдо к столу. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофель или нарезанные овощи.
Интересные факты
-
Терпуг – рыба с удивительно нежным и сочным мясом, которое при правильном приготовлении буквально тает во рту. Благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жира, терпуг считается диетическим продуктом и идеально подходит для тех, кто следит за своим здоровьем.
-
Терпуг – универсальная рыба, которую можно готовить различными способами. Его можно жарить, запекать, варить, тушить, коптить и даже мариновать. Из терпуга получаются вкусные супы, котлеты, фрикадельки, шашлыки и многое другое.
-
Терпуг – рыба с богатым витаминно-минеральным составом. В мясе терпуга содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B6, B9, C, PP, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь и другие полезные вещества. Регулярное употребление терпуга в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ и повышению общего тонуса организма.
https://youtube.com/watch?v=coEqOgO5AQg
В кляре
Для того, чтобы сделать жаренного терпуга более сытным и хрустящим, стоит предварительно обвалять его в кляре. Итоговое блюдо можно без проблем подать на стол на ежедневный ужин или торжество.
Список ингредиентов:
- Рыба – 1шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу.
- Пшеничная мука – 50 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
Время приготовления: 1 час.
К/Б/Ж/У:1243/135/17/188
Порядок приготовления:
- Терпуга помыть, очистить от чешуи, срезать плавники, отрезать хвост и голову. Выпотрошить рыбу, нарезать на небольшие кусочки шириной 5-6 см.
- В отдельной миске взбить яйцо до однородной массы.
- Подготовить кляр. Для этого смешать пшеничную муку и специю, тщательно перемешать.
- Сковороду отправить на плиту, налить растительного масла и начать нагревать.
- Кусочки терпуга обвалять в смеси муки и специй, затем в яйце и снова в муке.
- Нарезать репчатый лук полукольцами, выложить на сковороду.
- Жарить с двух сторон по 5-7 минут.
- Подать готовое блюдо к столу.
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|
Опыт других людей
Терпуг – это рыба, которая завоевывает сердца гурманов своим неповторимым вкусом. Люди отмечают, что терпуг отлично сочетается с различными способами приготовления: от жарки и запекания до варки и копчения. Некоторые предпочитают запеченный терпуг с травами и лимоном, другие – жареный с соусом из масла и чеснока. Безусловно, терпуг – это необыкновенная рыба, способная удивить своим вкусом даже самых искушенных гурманов.
В фольге с овощами
Терпуг, запеченный в фольге с овощами – постное и вкусное блюдо, обладающее полезными свойствами. Благодаря небольшому количеству используемого масла блюдо получается нежирным и сохраняет все полезные качества.
Для приготовления потребуется:
- терпуг — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 400 г
- соль, перец — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло – 5 ст.л.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
К/Б/Ж/У:1050/115/9/163
Порядок приготовления:
- Рыбу промыть, почистить от чешуи и выпотрошить. Порезать на небольшие кусочки, шириной пару сантиметров.
- Начать подготовку овощей. Для этого нарезать кружочками морковь и картофель. Сладкий перец и репчатый лук нарезать соломкой. Добавить к овощам соль и тщательно перемешать.
- Взять небольшой лист фольги, смазать его маслом, положить несколько кусочков рыбы, сверху овощи в любом порядке. Закрыть лист фольги. Повторить до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты.
- Все конверты переместить в форму для жарки или на противень. В заранее разогретую до 180 градусов духовку отправить противень. Выпекать в течение одного часа.
- Через 60 минут достать форму, выложить конверты. После этого блюдо подавать к столу. Овощи и рыбу не стоит доставать из фольги для сохранения сока.
Горячего копчения
Терпуг, приготовленный методом горячего копчения – настоящий деликатес, приготовить который не составит особого труда. Сложно найти аналог такого блюда не только в магазине, но и в самом изысканном ресторане. В данной статье будет рассмотрен способ приготовления без использования коптильни, благодаря чему отведать ароматную рыбку будет просто.
Список необходимых ингредиентов:
- Терпуг – 2 шт.
- Приправа жидкий дым – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Время приготовления – 1 (1,5) ч.
К/Б/Ж/У: 1056/210/24/0
Порядок приготовления включает следующие шаги:
- Рыбу тщательно промыть, очистить от чешуи. Срезать голову, плавники и хвост.
- Тщательно обмазать терпуга солью, сверху нанести приправу для придания прекрасного аромата. Дать настояться в течение получаса.
- Положить рыбу на среднюю решетку аэрогриля. Разогреть устройство до 180 градусов, готовить в течение получаса. Вместо аэрогриля можно использовать электрическую коптильню, в таком случае приготовление займет час.
- По прошествии времени переложить в фольгу и остудить, после чего в холодном виде можно подавать на стол.
- Деликатес можно кушать без гарнира, к терпугу горячего копчения идеально подойдет вареный картофель.
В мультиварке
Мультиварка – устройство, позволяющее сэкономить огромное количество времени во время готовки и совмещающее в себе сковороду, духовку и кастрюлю. Приготовить терпуг можно при помощи данного девайса, благодаря чему тушеная рыба получается максимально вкусной и нежирной.
Список необходимых ингредиентов:
- Терпуг – 1 шт.
- Помидоры – 300 г.
- Лук – 1шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Белое вино – половина стакана.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Пшеничная мука – 3 ст.л.
- Маслины – 100 г. Придадут блюду средиземноморские нотки.
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления – 1 ч.
К/Б/Ж/У: 970/102/8/158
Порядок приготовления:
- Терпуг промыть, очистить от чешуи, выпотрошить. Отрезать голову, плавники и хвост, нарезать на небольшие кусочки шириной 2-3 см. Обмакнуть их в смеси муки и специй.
- Положить нарезанные кусочки терпуга в мультиварку, пожарить при помощи соответствующего режима. Добавить лук и чеснок, через пару минут добавить вино. Положить нарезанные маслины и помидоры.
- Включить в мультиварке режим тушения, тушить рыбу в течение 20 минут.
- Подать готовое блюдо к столу. Благодаря овощам рыба становится самодостаточной без приготовления гарнира.
Пирог
Особенность терпуга – возможность приготовить его самыми разными способами – в том числе и используя в качестве начинки для пирога. Тесто в таком случае можно приготовить самостоятельно или купить уже готовое.
Список необходимых ингредиентов.
- Тесто пирожковое дрожжевое – 1 кг. Можно приготовить самостоятельно.
- Терпуг – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Желток – 1 шт.
Время приготовления: 1 ч.
К/Б/Ж/У: 1150/122/11/170
Порядок приготовления рыбного пирога:
- Терпуга очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники и кожу. Нарезать на небольшие кубики, отложить в сторону.
- Тесто разделить на две части разного размера – первая 3/5 от общего количества, вторая – 2/5. Большую часть раскатать и положить на противень.
- Нарезать репчатый лук кубиками, ровным слоем выложить на тесто. Сверху положить кусочки сливочного масла и нарезанную рыбу, разровнять слой.
- Меньший кусок теста раскатать, сделать в середине отверстие. Оно необходимо для равномерного выхода пара из пирога, чтобы не образовывались пустоты во время запекания. Накрыть им начинку.
- Желток разбить и обмазать сверху тесто.
- В предварительно разогретую до 200 градусов духовку отправить противень с пирогом, выпекать в течение 40-45 минут.
- Готовое блюдо подавать к столу. Оно сохраняет свои качества и в холодном виде.
На мангале
Запечённый на мангале терпуг – прекрасное блюдо, которое стоит приготовить во время следующего похода на природу с друзьями. Оно прекрасно дополнит стол с шашлыками из любимого мяса, а также может сыграть роль основного блюда.
Список необходимых ингредиентов:
- Терпуг – 1 кг.
- Лимон – 0,5 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль, специи – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
Время приготовления – 1 ч.
К/Б/Ж/У: 1115/85/15/0.
Порядок приготовления:
- Терпуга промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и выпотрошить.
- Взять лист фольги, переложить на него рыбину. Повторить процедуру до тех пор, пока все рыбины не будут упакованы
- Зелень промыть и мелко нашинковать. Лимонным соком сбрызнуть рыбу, нарезать лимон небольшими дольками, добавить к зелени. Чеснок пропустить через давилку или нарезать мелкими кубиками, добавить в тарелку.
- Специями натереть каждую тушку снаружи и внутри, добавить внутрь смесь специй и лимона.
- Плотно закрыть все листы из фольги, отправить на мангал.Жарить в течение 20 минут.
- Готовую рыбу подать к столу.
Уха
Терпуг – рыба, которая идеально подойдет в качестве ингредиента для пирога, второго блюда и ухи. В последнем случае рыба все равно получается вкусной, несмотря на то, что она является морским, а не речным жителем. Данный рецепт отличается своей низко калорийностью.
Список необходимых для готовки ингредиентов:
- Рыба – 900 г.
- Картофель – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Зелень – 40 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 1ч.
К/Б/Ж/У: 830/85/8/91
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Рыбу промыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать хвост, плавники и голову, отложить в сторону. Тушку порезать на небольшие кусочки.
- В кастрюлю налить полтора литра воды, добавить целую луковицу, плавники, хвост и голову. Варить в течение 20 минут после закипания воды.
- Параллельно с варкой рыбы помыть, почистить и нарезать кубиками картофель. Аналогично поступить со второй луковицей. При желании лук можно пожарить в небольшом количестве масла.
- Вытащить из бульона голову, плавники, хвост и целую луковицу, вместо них положить нарезанную рыбу, лук и картофель. Довести до кипения, добавить специи и лавровый лист.
- Дать настояться в течение 10 минут, подать готовое блюдо к столу.
В панировке
Один из вариантов как вкусно приготовить рыбу терпуг. Основное отличие от аналогичного рецепта с кляром – меньшее количество жира.
Список необходимых ингредиентов:
- Рыба – 1 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
- Панировочные сухари – 200 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Время приготовления: 45 мин.
К/Б/Ж/У: 1120/112/14/120
Порядок приготовления включает в себя следующие шаги:
- Рыбу помыть, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Тушку нарезать на небольшие кусочки шириной 2-3 см. Натереть их солью, побрызгать сверху соком лимона.
- В отдельной миске смешать куриные яйца, в неглубокую тарелку насыпать панировочные сухари.
- В сковороду налить подсолнечное масло. Кусочки рыбы намочить в яйце, обвалять в сухарях и отправить на сковородку. Обжарить с двух сторон по 5-6 минут.
- Подать готовое блюдо на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис.
Фаршированный
Простой и сытный вариант легкого ужина. Для повышения сытности готового блюда помимо предложенных в рецепте овощей можно добавить картофель.
Список ингредиентов:
- Рыба – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 60 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
- Зелень – 15 г.
Время приготовления: 40 мин.
К/Б/Ж/У: 1120/112/14/120.
Процесс готовки:
- Терпуга помыть, очистить от чешуи, выпотрошить. Тушку натереть специями и растительным маслом. Отложить в сторону на время подготовки начинки.
- Овощи почистить и порезать на небольшие кубики. Смешать с мелко нарезанным укропом. Получившуюся смесь засунуть внутрь каждой тушки, завернуть в фольгу.
- Духовку разогреть до 200 градусов, рыбные тушки положить в форму для выпечки и отправить ее в духовку. Выпекать в течение 30 минут.
- Подать готовое блюдо к столу.
Терпуг – прекрасный представитель морских рыб, из которого можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Благодаря невысокой калорийности можно употреблять во время поста.
Частые вопросы
Какой вкус у рыбы терпуг?
Вкус терпуга приравнивается к палтусу и другим видам ценного лосося. Рыба богата минералами, витаминами: РР, кобальт, хром, медь, йод, сера, фосфор. В кулинарии есть масса рецептов блюд первых и вторых, где одним из компонентов, числится терпуг.
Чем полезна рыба терпуг?
Благодаря высокому содержанию железа терпуг повышает уровень гемоглобина, а также улучшает снабжение крови кислородом. Также в рыбе содержится цинк, который понижает уровень плохого холестерина, а обилие витамина В улучшает умственную деятельность.
Какое мясо у рыбы терпуг?
Зубастый терпуг Мясо зубастого терпуга – большой хищной рыбы, которая обитает у северной части Тихоокеанского побережья, имеет голубой цвет. Эта рыба съедобна, вот только цвет ее мяса необычен: часто он бывает ярко-голубой или зеленоватый.
Как чистить рыбу терпуг от чешуи?
Берем одну рыбку, опускаем её в тазик с водой. Теперь берем столовую или десертную ложку и начинаем счищать чешую с рыбы в воде. Чистим от хвоста к голове. Поверьте, ножом так быстро и просто чистить не получится, нужна именно ложка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте запечь терпуга в фольге с овощами и приправами. Это сохранит сочность рыбы и насытит ее ароматами овощей.
СОВЕТ №2
Приготовьте терпуга на гриле или на углях, чтобы придать ему приятный дымный вкус. Это отличный способ подчеркнуть натуральный вкус рыбы.
СОВЕТ №3
Используйте терпуга для приготовления супов или рагу. Его мясо отлично держит форму и добавляет богатый вкус блюдам.