Ценные осетровые рыбы: полный список и детальные характеристики

Осетровые виды рыб являются одними из наиболее ценных, как с точки зрения мяса, так и той икры, которая получается в процессе вылова или «дойки» на специальных фермах. Но, далеко не все потребители знают полный список пород этой рыбы. Хотя, основные знания о представителях данного отряда помогут разобраться в характеристиках мяса и особенностях приготовления.

Белуга

Наиболее древней и крупной осетровой по размеру является
белуга
.

Основные характеристики белуги:

  1. Может достигать 10 м в длину и весить до 3000 кг. Таких внушительных параметров эти представители осетровых достигают приблизительно за 100 лет.
  2. Тело имеет неравномерный окрас — черный или темно-серый вверх и белый низ.
  3. Род серповидный, увенчанный с двух сторон по верхней челюсти усами для поиска пищи.
  4. Выражен половой диморфизм, который проявляется в том, что самки крупнее самцов.
  5. Белугу относят к хищникам, так как она охотится на мелкие виды рыб.

Основные места обитания это хищной представительницы осетровых рыб – это одновременно и море, и реки. Она поднимается во время нереста из Каспия в Волгу, Урал, Куру, Терек. А те особи, которые водятся в Черном море, поднимаются по Днепру, и Дунаю. Та рыба, которая населяет бассейн Азовского моря является проходной для таких рек, как Дон и Кубань.

@ Adaco — depositphotos.com

как выглядит белуга

Для употребления используют мясо белуги, икру, из головы и хрящевых структур варят уху. В икре количество жира достигает 15%, тогда как в мясе этот показатель равняется 7%. В преобладающем большинстве на рынке мясо белуги представлено в охлажденном или замороженном виде, иногда его вялят.

Стоимость стейка, в зависимости от класса, варьируется в районе 2.500 руб. за 1 кг. Икра за 100 г обойдется в 8000-9000 руб.

Мнение эксперта:

Ценные осетровые рыбы являются объектом повышенного внимания как ученых, так и любителей рыбной ловли. Эксперты отмечают, что осетровые рыбы, такие как осетр, белуга, севрюга и другие, обладают высокой ценностью как объект промысла и аквакультуры. Их ценность определяется не только вкусовыми качествами мяса, но и высоким содержанием жирных кислот Омега-3, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Эксперты также отмечают, что в связи с угрозой исчезновения некоторых видов осетровых, важно развивать устойчивое хозяйствование и контроль за промыслом, чтобы сохранить биоразнообразие и обеспечить устойчивое использование этих ценных видов рыб.

Все виды осетров и их возможные гибридыВсе виды осетров и их возможные гибриды

Осетр

Существует несколько видов
осетра
– сибирский, русский. Но, несмотря на существование подвидов, им всем можно дать следующее описание:

  1. Имеет маленькую голову, рыльце имеет конусную форму с четырьмя усиками по краям.
  2. Зубы отсутствуют. Правда они есть у мальков, но с течением времени пропадают.
  3. Нижняя губа имеет разорванную форму.
  4. Тело этой осетрообразной – вытянутое, покрыто костными наростами в виде чешуек и шипов.
  5. Позвоночник отсутствует, но его заменяет хорда, которая по структуре представляет собой хрящевую ткань.
  6. Кожа окрашена в серый оттенок в преобладающем большинстве случаев. Хотя, встречаются особи, которые имеют желтоватый, зеленоватый, черные и белесые оттенки в окрасе. Как у остальных особей данного отряда брюшко более светлое по своей расцветке, чем спина.
  7. Длина тела составляет 5-6 м. Вес в среднем 15 кг. Правда, встречаются и более крупные особи.
  8. Осетр предпочитает донный образ жизни, где он в качестве пропитания себе находит червей, личинок, моллюсков.

Ареал обитания этого вида осетровых рыб разнится, в зависимости от гибрида. В преобладающем большинстве случаев осетр заселяет бассейны с морской водой. Хотя, некоторые представители этой группы заходят в устья рек на нерест. Хотя, стоит отметить, что встречается исключительно речная разновидность осетра в этой группе. Эти рыбы обитают исключительно в озерах и реках на протяжении всей своей жизни и здесь же нерестятся.

@ alexraths — depositphotos.com

рыба шип

В пищу употребляют все части – мясо, хорду (которую достаточно часто называют визигой), шкуру, икру. Цена стейка разного вида осетра за 1 кг составляет в среднем – 2.700 руб. За икру придется отдать около 6.000 руб. за 100 г.

Интересные факты

  1. Белуга– самая крупная рыба из семейства осетровых. Она может достигать длины до 9 метров и веса до 2 тонн. Белуга обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в реках, впадающих в эти моря. Белуга – ценная промысловая рыба, ее мясо и икра считаются деликатесами.

  2. Осетр– еще один крупный представитель семейства осетровых. Он может достигать длины до 2,5 метров и веса до 100 килограммов. Осетр обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в реках, впадающих в эти моря. Осетр – ценная промысловая рыба, его мясо и икра считаются деликатесами.

  3. Стерлядь– самая маленькая рыба из семейства осетровых. Она может достигать длины до 1,2 метра и веса до 16 килограммов. Стерлядь обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в реках, впадающих в эти моря. Стерлядь – ценная промысловая рыба, ее мясо и икра считаются деликатесами.

Осетровые -  интересные фактыОсетровые – интересные факты

Калуга

Калуга также относится к одному из видов класса осетровых. Является ее самым крупным представителем и отличается весом в 1 тонну и длиной мощного тела вплоть до 5,5 м. Именно поэтому ее достаточно часто называют царь-рыбы Амура. Занесена в Красную книгу, поэтому вылов фактически запрещен.

Характеристика калуги:

  1. Несмотря на то, что похожая рыба встречается во многих бассейнах, калуга имеет свои отличительные характеристики. И в первую очередь это гигантские размеры.
  2. Основное место обитание этого хищника — бассейн реки Амур.
  3. Специалисты утверждают, что в дикой природе осталось не более 2000 особей.
  4. Тело конусовидное – серо-белого окраса. Костная чешуя имеет шипообразную форму.
  5. Хрящевая, как и большинство представителей осетрообразных.

Ранее, вплоть до середины прошлого века, она являлась промысловой. Вкусовые характеристики мяса находятся на достаточно высоком уровне. А практически полное отсутствие костей еще более повышало ценность этой рыбы. Но она была практически полностью истреблена и несмотря на прилагаемые усилия, восстановить популяцию пока не удается.

Вид осетровых рыб Характеристика Распространение
Белуга Крупнейший вид осетровых, может достигать длины 9 м и веса до 2500 кг. Отличается длинным, заостренным рылом и крупной, мясистой головой. Тело белуги удлиненное, веретенообразное, покрыто крупной, толстой кожей. Окраска спины серо-зеленая, боков – серебристая или желтовато-белая, брюха – белая. Азовское, Черное, Каспийское, Аральское моря, низовья крупных рек, впадающих в эти моря.
Русский осетр Достигает длины до 2,5 м и веса до 120 кг. Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто крупной, толстой кожей. Окраска спины серо-зеленая, боков – серебристая или желтовато-белая, брюха – белая. От белуги отличается более коротким и широким рылом и меньшими размерами. Каспийское, Черное и Азовское моря, низовья крупных рек, впадающих в эти моря.
Севрюга Небольшой вид осетровых, достигает длины до 1,5 м и веса до 25 кг. Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто крупной, толстой кожей. Окраска спины серо-зеленая, боков – серебристая или желтовато-белая, брюха – белая. Отличается от других осетровых более тонким и вытянутым рылом. Каспийское, Черное и Азовское моря, низовья крупных рек, впадающих в эти моря.
Шип Редкий и малочисленный вид осетровых, достигает длины до 1,5 м и веса до 25 кг. Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто крупной, толстой кожей. Окраска спины серо-зеленая, боков – серебристая или желтовато-белая, брюха – белая. Отличается от других осетровых наличием шипов на боках. Каспийское море, низовья Волги и Урала.
Стерлядь Самый маленький вид осетровых, достигает длины до 1 м и веса до 16 кг. Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто крупной, толстой кожей. Окраска спины серо-зеленая, боков – серебристая или желтовато-белая, брюха – белая. Отличается от других осетровых более коротким и широким рылом. Реки бассейнов Каспийского, Черного и Азовского морей, Оби, Енисея, Лены, Амура.

Опыт других людей

Ценные осетровые рыбы – это настоящий деликатес, о котором говорят восхищенные отзывы. Их мясо отличается неповторимым вкусом и нежной текстурой, что делает их одними из самых ценных рыб в мире. Благодаря своим уникальным характеристикам, осетровые рыбы пользуются заслуженным спросом у гурманов и шеф-поваров.

Какие Виды Осетров Подходят для Выращивания на Рыбной Ферме?Какие Виды Осетров Подходят для Выращивания на Рыбной Ферме?

Стерлядь

Эта рыба семейства осетровых является самым маленьким представителем отряда. К ней относятся 2 гибрида – тупорылый и острорылый.

Стерлядь – это одновременно морская и речная рыба, которая населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, а также реки этого региона. Достаточно часто ее выращивают в искусственных условиях, хотя стоит отметить, что растет она достаточно медленно.

Это хищник, так как в ее рацион входят не только черви, моллюски, мелкие рачки, но она также питается рыбкой небольшого размера.

Среди основных характеристик стерляди, можно представить следующий список особенностей представителей подкласса:

  1. Голова небольшая, треугольной формы с характерным вытянутым рылом.Яркая особенность – нижняя губа, которая разделена. На нижней челюсти находятся усики, которые напоминают бахрому.
  2. Спинной плавник располагается практически около хвоста.
  3. Верхняя часть спины имеет серо-дымчатую окраску. А вот бока и брюхо окрашены в желто-коричневые тона.
  4. Достаточно часто ту стерлядь, которая была выведена в искусственных условиях, путают по внешним характеристикам с осетром. Происходит это по той причине, что морда в этом случае не такая острая, как у диких особей. Хотя все же по цветовой окраске эти представители отличаются.
  5. Чаще всего вес достигает около 7-8 кг у диких особей. А те, которые систематически получали питание на фермер в условиях выращивания в садке, поступают на рынок массой около 2-3 кг.
  6. По длине достигает около 50 см.
  7. Не относится к хищным, так как в ее рацион входят исключительно рачки, моллюски, личинки и другие насекомые.
@ KrzysztofWinnik — depositphotos.com

рыба стерлядь

Представительница данного подкласса обладает качественным сочным мясом, которое отличается нежной консистенцией и большим содержанием омега-3 жирных кислот. Внешне похожая на осетра, поэтому многие потребители не могут сориентироваться, что за рыба семейства осетровых перед ними.

За 1 кг стерляди свежемороженной и выращенной в искусственных условиях, придется отдать около 1600 руб. За рыбу, которую поймали в диких условиях придется выложить больше. За 1 кг таких особей просят около 2.300 руб.

Севрюга

Севрюгу также относят к классу осетровых. Она пополняет список этих ценных представителей морских и речных обитателей. Имеет самую необычную внешность, которую можно охарактеризовать следующими признаками:

  1. Тело вытянутое, практически цилиндрическое.
  2. Морда самая вытянутая, а усики, которые находятся по нижней челюсти не имеют бахромы.
  3. Все тело покрыто специфическими костными наростами в виде звездчатых пластин или жучков.
  4. Она не слишком крупная, так как чаще всего ее габариты не превышают длины в 2 м. Максимальный вес около 80-90 кг.
  5. Окрас у севрюги характерный для всех представителей вида, к которым относятся и эта рыба. Брюшко более светлое, практически белое. А спинка темная – серо-синего оттенка.
  6. Севрюгу относят к хищникам, так как в ее рационе небольшая рыба.

На сегодняшний день промысел дикой севрюги запрещен. Поэтому, под этим названием на прилавке можно встретить только особей, которые выращены в искусственных условиях. Но мясо у рыбы достаточно вкусное, жирное и сочное.

За свежемороженую севрюгу придется отдать около 2.000 руб. Тогда как рыба горячего копчения будет стоить около 2.500 — 2.800 руб. за 1 кг.

Шип

С этим названием потребители встречаются крайне редко. Это не проходная рыба для отечественных рынков. Описывая ее внешне, вот какие характеристики можно выделить у шипа:

  1. Вытянутое тело и такая же морда.
  2. Большое количество костяных щитков по всему телу. Называется этот представитель осетровых так, потому что его костяные щитки имеют достаточно ярко выраженную форму шипов и заостренные концы.
  3. Усики, которые венчают нижнюю губу имеют бахрому.
  4. Нижняя губа не раздвоена, как это систематически наблюдается у других разновидностей.
  5. Заселяет акваторию Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей, а также рек, которые впадают сюда.
  6. Достаточно часто называется шип белым осетром.
  7. Интересно поведение шипа. Половину года (в тёплую погоду) шип выходит в морскую воду. А вот когда холодает или когда рыбе необходимо отправиться на нерест, она отправляется в пресноводные бассейны.

На сегодняшний день промысловый вылов шипа запрещен по той причине, что популяция шипа резко сократилась в естественных условиях и восстановить ее пока не удается. Произошло это из-за бесконтрольного вылова в предыдущие десятилетия.

@ alexraths — depositphotos.com

осетр

Обладает достаточно спокойным характером. Питается преимущественно моллюсками, рачками, небольшими личинками и мелкой рыбешкой.

Ее практически не выращивают в искусственных условиях, поэтому купить ее практически невозможно.

Лопатонос

Название характеризует представителя осетровых. Форма головы похожа на лопату. А вот хвост лопатоноса тоже имеет специфическую форму. Он удлиненный с тонкой хвостовой нитью. Иногда она полностью отсутствует.

Длина в основном колеблется около отметки в 1 м, а вес не превышает 50 кг.

Ареал обитания лопатоноса резко ограничен бассейном реки Аму-Дарьи и ее небольшими притоками. Рыба не уходит на большие расстояния и ее практически не вылавливают.

И, хотя мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками, приобрести его не представляется возможным.

@ geniuslady — depositphotos.com

рыба лопатонос

Бестер

Это единственный гибрид разновидности осетровых, который был выведен в искусственных условиях в 1952 году. Скрещивали стерлядь и белугу, в результате чего и получили бестера.

Внешне эта рыба похожая на других представителей группы. Отличительная характеристика – это 5 рядов жучков, которые идут вдоль тела, что хорошо видно на фото. Правда в окрасе наблюдаются определенные особенности — между темной верхней и нижней светлой частью есть резкая грань. Отсутствует плавный переход.

На сегодняшний день данную рыбу достаточно интенсивно разводят в искусственных садках и отправляют на продажу. Килограмм бестера стоит около 700 руб. за килограмм.

@ lenkusa — depositphotos.com

осетровая рыба

Стоит отметить, что несмотря на определенное разнообразие осетрообразных пород рыб, которые видны на фото, их мясо достаточно схоже между собой. Оно отличается специфической студенистой структурой, достаточной сочностью и высокими вкусовыми характеристиками. Поэтому осетровые рыбы подходят для приготовления самых разных блюд.

Частые вопросы

Какая рыба из осетровых самая ценная?

Белуга – крупнейшая из осетровых и самая ценная. Прежде она была знаменита своими размерами – могла достигать 6 метров в длину и весить свыше полутонны, а доживать — до 100 лет. 3. Севрюга – ценная рыба семейства осетровых, обитающая в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей.

Какие есть рыбы Осетровые?

Осетровые – семейство ценных промысловых рыб, включающее такие известные виды, как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип.

В чем особенность осетровых рыб?

Осетровые имеют удлиненное веретенообразное тело, покрытое пятью рядами костных жучек: одним спинным, двумя боковыми и двумя брюшными. Между рядами жучек рассеяны мелкие костные зернышки и пластинки. Рыло удлиненное, коническое или лопатовидное.

Сколько стоит 1 кг осетрины?

Осётр рыба цена Цена рыбы «осетр» 1350 руб./1 кг.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе осетровой рыбы обращайте внимание на ее происхождение и способы выращивания. Осетровая рыба, выращенная в контролируемых условиях, обычно более экологически чистая и качественная.

СОВЕТ №2

Изучите информацию о различных видах осетровой рыбы, чтобы выбрать тот, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Например, белуга обладает нежным мясом, а осетр имеет более насыщенный вкус.

СОВЕТ №3

Приготовление осетровой рыбы требует нежного отношения. Используйте минимум специй и приправ, чтобы насладиться неповторимым вкусом этой ценной рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации