Рыба хоки — напрасно она мало распространена

Польза и вред рыбы хоки часто обсуждаются поклонниками этого морского деликатеса, но все они сходятся в одном – это невероятно полезно, вкусно и питательно.

морская рыба хокки

Где водится

Рыба хоки предпочитает холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Охотского моря, и обитает на глубине двух километров.

Самые большие популяции особей данной породы отмечены у берегов Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Ежегодно там вылавливается до 7 тыс. тонн этой рыбы.

Также большое значение добыча хоки имеет для рыбной промышленности Южной Америки, особенно Чили и Аргентины. В этих водах ее окрас немного отличается более темным цветом спины

У побережья европейской части нашего континента также водится хоки. Лидерами по ее промышленному отлову являются Россия, Польша, Германия и Дания.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что рыба хоки, несмотря на свои вкусовые качества и питательную ценность, остается мало распространенной в рационах потребителей. Одной из причин этого является недостаточная информированность о преимуществах употребления данного вида рыбы. Кроме того, ограниченная доступность и высокая стоимость также оказывают влияние на низкое потребление рыбы хоки. Эксперты утверждают, что расширение информационной кампании о пользе и доступности этого продукта, а также разработка более доступных ценовых предложений могут способствовать увеличению спроса на рыбу хоки и расширению ее распространения среди потребителей.

РЫБА ХОКИ (ХОКА) ПОД МАРИНАДОМ - ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ (Идеально сбалансирована) Hoki fish recipeРЫБА ХОКИ (ХОКА) ПОД МАРИНАДОМ – ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ (Идеально сбалансирована) Hoki fish recipe

Чем полезна

Любая морская рыба, является ценным для здоровья диетическим продуктом.

Регулярное ее употребление несет огромную пользу, способствует оздоровлению всех внутренних систем и органов тела и служит отличной профилактикой различных заболеваний.

  1. Витаминно-минеральный состав хоки – залог отличного состояния щитовидной железы и всей эндокринной системы, костей, суставов, кожи, волос, ногтей и гарантия отсутствия авитаминоза, остеопороза, анемии.
  2. Хоки улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, ускоряет клеточный обмен веществ, способствует более интенсивному усвоению полезных веществ из пищи, расщеплению жиров и преобразованию их в энергию для активной жизни.
  3. Также эта рыба крайне полезна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему стимулирующему действию на систему кроветворения и положительному влиянию на состояние сосудов. Особенно эффективно данный продукт способствует рассасыванию холестериновых бляшек, в дальнейшем препятствуя их образованию.
  4. Отлично восстанавливает и регенерирует ткани после травм. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма внешним воздействиям. Особенно актуально для профессиональных спортсменов, людей со слабым здоровьем и пожилого возраста.

Интересные факты

  1. Рыба хоки — одна из самых недооцененных рыб в мире. Несмотря на то, что она обладает нежным вкусом и богата питательными веществами, ее редко можно найти в меню ресторанов или на прилавках магазинов. Это связано с тем, что хоки обитает в глубоких водах и ее трудно выловить.

  2. Хоки — очень полезная рыба. Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Регулярное употребление хоки может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу мозга и укрепить иммунную систему.

  3. Хоки — очень универсальная рыба. Ее можно готовить разными способами: жарить, запекать, варить, тушить и т.д. Хоки также можно использовать для приготовления супов, салатов и других блюд.

Жареная рыба Хоки. Рецепт - проще некуда.Жареная рыба Хоки. Рецепт – проще некуда.

Противопоказания и возможный вред

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на продукт.

Хоки обитает глубже, чем другие виды морских рыб, и не поддается вредному загрязняющему влиянию окружающей среды. Она не накапливает соли тяжелых металлов (ртути) и является экологически чистым и безвредным пищевым продуктом.

Рекомендуется к употреблению без опасений даже для детей до трех лет, беременных и кормящих женщин.

Что полезного в морской капусте: какие витамины присутствуют

Свойство Описание Значение
Название Рыба хоки Хоки
Латинское название Macruronus novaezelandiae Macruronus novaezelandiae

Опыт других людей

Рыба хоки – уникальный вид рыбалки, который, к сожалению, еще не получил должного распространения. Люди, знакомые с этим видом рыбалки, отмечают его увлекательность и неповторимые ощущения. Они утверждают, что Рыба хоки позволяет насладиться природой, испытать азарт и получить удовольствие от улова. Многие считают, что это занимательное хобби заслуживает большего внимания и популяризации. Ведь Рыба хоки – это не просто рыбалка, это целый мир приключений под водой, который стоит открыть для себя.

Как нашла этот рецепт, стала покупать ЛЮБОЕ филе РЫБЫ БЕЗ КОСТЕЙ! Получается ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО!Как нашла этот рецепт, стала покупать ЛЮБОЕ филе РЫБЫ БЕЗ КОСТЕЙ! Получается ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО!

Детям

Хоки полезна для полноценного роста и развития детского организма. Ценные минералы в ее составе укрепляют костную и хрящевую ткань, зубную эмаль.

Рыба этой породы способствует повышению иммунитета ребенка, наполняет бодростью и энергией. Позволяет противостоять вирусным инфекциям и серьезным заболеваниям (в том числе гормональным и аутоиммунным).

Рекомендуется особенное внимание уделить употреблению этого продукта в младшем школьном и подростковом возрасте. Это период активного роста организма, а также постоянных физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок вашего ребенка. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе хоки улучшают работу мозга, повышают способности к концентрации и благотворно воздействуют на память. Благодаря этому дети лучше усваивают материалы школьной программы и меньше устают.

Совсем маленьким деткам можно давать филе хоки, переработанное до состояния нежного пюре, в качестве прикорма, начиная с 11-12 месяцев. В это время основная функциональная часть пищеварительной системы младенца уже сформирована и готова к перевариванию и усвоению сложного животного белка.

чем полезна рыба хоки для детей

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах возрастает в несколько раз. Поэтому женщинам в положении следует выбирать пищу, богатую ценными элементами. В том числе, жирные сорта морских рыб, к которым относится и хоки. Рекомендуется варить или тушить ее филе, избегая употребления в сыром, копченом или вяленом виде.

Белок, содержащийся в мясе хоки, легко переваривается и усваивается организмом беременной женщины, укрепляя ее мышцы и суставы, нагрузка на которые с каждым месяцем возрастает. Это не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом, и даже улучшает состояние внутрикишечной микрофлоры.

Блюда из хоки способствуют нормализации артериального давления, скачки которого часто становятся причиной плохого самочувствия будущих мам. Также увеличивается уровень гемоглобина, и улучшается состав крови.

Нервная система, опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, клетки и ткани будущего малыша формируются полностью здоровыми благодаря полноценному питанию матери, которое включает рыбные блюда.

После родов организм женщины быстрее восстанавливается благодаря интенсивному наполнению питательными элементами и антиоксидантным свойствам мяса хоки.

Во время лактации рыбу необходимо вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией своего организма и вашего малыша. Если вы заподозрили какие-либо негативные проявления либо обнаружили аллергические высыпания, то употребление хоки стоит прекратить до окончания грудного вскармливания.

Все о пользе мяса и икры карпа: как выбрать лучшую рыбешку

Калорийность и пищевая ценность

Рыба является диетическим и маложирным продуктом, который подходит тем, кто хочет сбросить вес, сохраняя полноценное и сбалансированное питание. К несомненным плюсам можно отнести малое количество костей и легкую обработку филе для приготовления. Этот продукт с низким углеводным индексом является отличным источником легкоусвояемого животного белка.

Калорийность рыбы хоки на 100 грамм филе составляет:

  • в сыром виде – 60 ккал;
  • в отварном – 58 ккал;
  • в запеченном – 78 ккал;
  • в жареном – 148 ккал.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки – 13,5 гр;
  • жиры – 0,8 гр;
  • углеводы – количество стремится к нулю.

Наличие витаминов и минералов

Рыба хоки имеет сбалансированный химический состав и полна питательными веществами:

  1. Витамины: А, группа В, С, D, E, F, K, РР (никотиновая кислота).
  2. Минералы: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хром, цинк.
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты: аргинин, метионин, валин, гистидин, лейцин, триптофан, лизин, изолейцин, фенилаланин, треонин.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3.

К какому семейству относится

Данная порода относится к подсемейству мерлузовых большого семейства тресковых рыб, хотя непосредственно с самой треской ничего общего не имеет. Отличительной особенностью является вытянутое туловище с большой головой и узкий длинный хвост. Внешне хоки выглядит, как большой головастик, а из-за особенностей строения тела получила среди рыбаков прозвище «крысохвост». Является хищником и питается преимущественно мелкими сельдевыми рыбами.

Взрослая особь в среднем достигает 70 см в длину, хотя могут встречаться экземпляры до одного метра. Максимальный вес – около 4-6 кг.

По всему телу у хоки острая, как лезвие, чешуя, а в некоторых местах встречаются и шипы, поэтому она довольно опасна для своих подводных врагов. Чистить ее также рекомендуется с особой осторожностью.

Окрас варьируется от серых и коричневых до черных оттенков, а отличительной особенностью этих рыб является характерное темное пятно за головой.

Если выловить хоки из воды, она начинает менять цвет и стремительно краснеть.

рыба тушеная в томате с морковью

Вкусовые особенности

По отзывам любителей эта рыба в большом семействе тресковых находится на одном из первых мест по своим вкусовым качествам.

Ее мясо белого цвета, практически без костей, благодаря чему его легко обрабатывать и готовить. Имеет сладковатый привкус, не характерный для рыбы, и, скорее, напоминает
креветки
. Кроме тушки большую ценность также имеют печень и икра хоки. Последняя по цвету и вкусовым качествам чем-то схожа с лососевой.

В российских магазинах эта рыба чаще всего встречается в виде свежезамороженного филе, основным поставщиком которого являются отечественные и европейские рыбные компании. По внешнему виду ее часто путают с
хеком
. Но мясо хоки гораздо более жирное и сочное, благодаря чему блюда из него уже полюбились поклонникам рыбной кухни.

Следует иметь в виду, что при неправильно выбранном способе разморозки и приготовления филе может развалиться на волокна и выглядеть совсем не аппетитно. Оптимальным вариантом является запекание рыбы комнатной температуры в фольге в духовом шкафу или жарка в небольшом количестве растительного масла.

Специалисты советуют употреблять блюда из хоки один-два раза в неделю. Средний объем порции составляет 100-150 гр. филе. Именно это количество способствует полноценному снабжению организма всеми необходимыми питательными элементами.

Мидии: польза для женщин

Тушеная с помидорами и оливками

Этот довольно простой вариант приготовления филе хоки приятно порадует всю семью и удивит даже самых придирчивых гурманов.

Сложность: для новичков

Сайра консервированная: вред и польза, состав, калорийность на 100 грамм

Ингредиенты

  • Филе хоки
    600
    гр
  • Консервированные томаты
    300
    гр
  • Лук репчатый
    60
    гр
  • Маслины без косточек
    250
    гр
  • Соль, черный перец или другие специи – по вкусу
  • Цедра лимона, лимонный сок – по вкусу
  • Растительное масло – по необходимости (для жарки)

На порцию

Калории:

112

ккал

Белки:

8.5

г

Жиры:

7.9

г

Углеводы:

2.1

г

Шаги

35 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Филе предварительно разморозить, нарезать крупными кусками, натереть специями и оставить ненадолго.
  • Консервированные томаты очистить от кожуры (по желанию), измельчить.
  • Мелко порезать лук и обжарить на среднем огне в оливковом масле до золотистого цвета.
  • Добавить к жареному луку томаты и измельченные оливки, посолить, поперчить по вкусу и потомить несколько минут.
  • Выложить в сковороду поверх овощей кусочки рыбы, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом для сочности.
  • Тушить на медленном огне 15-20 минут до размягчения. В качестве гарнира лучше всего будет смотреться картофель в любом виде. Для красоты и вкуса перед подачей посыпать блюдо цедрой лимона.

рыба с овощами
рыба с овощным гарниром
тушение томатов в сотейнике
очистка томатов от кожуры
хоку нарезаная на кусочки


Запеченная с травами

Такой замечательный рецепт порадует любую хозяйку простотой и быстротой приготовления.

Сложность: умеренная

Время на предварительную подготовку: 20 минут

Время запекания: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: 224 Ккал

БЖУ на 100 гр.: 11,9 / 14,4 / 11,6

БЖУ на 1 порцию: 14,2 / 17,3 / 13,9

Необходимые ингредиенты:

  • филе хоки – 500 гр;
  • лимон – 150 гр. (один средний):
  • чеснок – 10 гр. (3-4 небольших зубчика);
  • грецкие орехи – 80 гр. (небольшая горсть);
  • панировочные сухари – 150 гр. (0,5 стакана);
  • петрушка – 15 гр. (небольшой пучок);
  • оливковое масло – 1-2 ст.л;
  • соус песто – 2-3 ст.л;
  • специи (соль, черный перец, или готовая приправа для рыбы) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить рыбу и предварительно полить филе лимонным соком, подготовив для запекания.
  2. Выложить на смазанный оливковым маслом противень, переложив с несколькими порезанными вдоль дольками чеснока для дополнительного аромата. Сбрызнуть сверху маслом, чтобы избежать сухости.
  3. Панировочные сухари перемешать со специями и соусом песто, добавить мелко дробленые орехи, рубленую зелень и получившуюся смесь выложить сверху на подготовленное филе.
  4. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.
  5. Подавать с овощным рагу или картофельным пюре в качестве гарнира.

рыба с овощным гарниром

Жаренная в кляре из овсяных хлопьев

Сытное, вкусное и полезное блюдо, несложное в приготовлении, по достоинству оценит каждый ценитель рыбной кухни.

Сложность: для новичков

Время на предварительную подготовку: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: 240 Ккал

БЖУ на 100 гр.: 13 / 11,5 / 21,3

БЖУ на 1 порцию: 13 / 11,5 / 21,3

Необходимые ингредиенты:

  • филе хоки – 400 гр;
  • соль, черный перец или другие специи – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости (для жарки).

Для кляра:

  • мука – 4-5 ст.л;
  • карри – 1 ч.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • овсяные хлопья – 150 гр. (0,5 стакана) для обваливания.

Процесс приготовления:

  1. Филе хоки предварительно разморозить, промыть, порезать на кусочки среднего размера.
  2. Смешать муку и карри, в отдельной миске взбить яйцо.
  3. Поочередно обваливать филе сначала в муке с карри, потом в яйце, после в овсяных хлопьях.
  4. Жарить на разогретом в сковороде растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
  5. Подавать на стол украсив зеленью и овощами. Для гарнира идеально подойдут рис, картофель, овощи с грибами, тушеная капуста, пюре из тыквы.

хоки жаренная в кляре из овсяных хлопьев

Под сметанным соусом

Такое изысканное и красивое основное блюдо выглядит очень празднично и украсит собой любое застолье.

Сложность: средняя

Время на предварительную подготовку: 20 минут

Время запекания: 15 минут

Количество порций: 5-6

Пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: 166 Ккал

БЖУ на 100 гр.: 10 / 12,1 / 4,2

БЖУ на 1 порцию: 11,9 / 14,5 / 5,1

Необходимые ингредиенты:

  • филе хоки – 600 гр;
  • твердый сыр (Российский, Гауда и др.) – 50 гр;
  • свежие шампиньоны – 90 гр. (6 штук);
  • мука – 2-3 ст.л;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст.л;
  • соль, черный перец, специи для рыбы – 1-2 ч.л. по вкусу

Для сметанного соуса взбить:

  • сметана средней жирности – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

рыба хоки под сметанным соусом

Процесс приготовления:

  1. Рыбное филе нарезать на средние кусочки, натереть специями и оставить ненадолго, пока вы готовите сметанный соус.
  2. Обвалять в муке.
  3. Разогреть растительное масло в сковороде на среднем огне и поджарить подготовленные кусочки рыбы с обеих сторон до получения золотистой корочки.
  4. Мелко порезанные шампиньоны обжарить отдельно на среднем огне, помешивая около 3 минут (при жарке можно не добавлять масло, поскольку грибы выделяют достаточно жидкости и тушатся в собственном соку).
  5. Смешать предварительно пожаренные рыбу и шампиньоны в емкости для запекания, залить сметанным соусом и посыпать сверху тертым сыром.
  6. Запекать рыбу в духовке на средней полке при температуре 190 градусов до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Частые вопросы

Какая рыба самая распространенная в России?

Самая популярная рыба на российском рынке – это сельдь. Минтай занимает четвертое место, уступая также скумбрии и лососевым. Чтобы понять, в чем секрет популярности сельди и скумбрии, нужно взглянуть на структуру спроса и виды товаров. 75% потребителей покупают соленую продукцию из сельди.

Какая рыба самая распространённая в мире?

Скумбрия (46%), сельдь (46%) и горбуша (44%) возглавили топ потребительских предпочтений россиян среди рыбной продукции.

Какая соленая рыба самая вкусная?

Для засолки пригодна любая рыба, но лучшими видами под засолку считаются сиговые и лососевые рыбы. Сиговые это муксун, сиг, омуль и прочая белая рыба. Красная рыба это лосось и его родственники – кижуч, кета, семга и форель.

Почему в России такая дорогая рыба?

Причина 1-я. Россия занимает пятое место в мире по объему добычи рыбы — около 5 млн голов в год (оказывается, рыбу считают именно так, по головам). Вот только основная доля приходится на Дальний Восток, а логистика часто дает сбои. Иногда траулерам приходится по несколько дней простаивать в порту, ожидая отгрузки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исследуйте рецепты приготовления рыбы хоки из разных кухонь мира, чтобы найти способы, которые подойдут именно вам.

СОВЕТ №2

Обратитесь к специалистам или рыбным продавцам, чтобы узнать, где можно приобрести качественную рыбу хоки и как ее правильно приготовить.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации