Сазан
— крупная пресноводная рыба с нежным сладким на вкус мясом. Если Вы часто готовите рыбные блюда, то не выбрасывайте то, что остается после разделки — уха из головы сазана отличная альтернатива привычным супам и приготовить ее в домашних условиях совсем несложно.
Простой вариант с пшеном
Быстро и сытно — что еще нужно хозяйке? Полезный и наваристый супчик из сазана понравится домашним, а классический рецепт приготовления ухи не займет много времени и сил.
Чистя рыбу, особенно внимание уделите удалению жабр — они придают горечь и могут испортить вкус ухи.
Ингредиенты
- Сазан
1
шт. - Пшено
½
стакана - Картофель
3
шт. - Растительное масло
4
ст. ложки - Укроп и петрушка (зелень)
50
гр - Лук
1
шт - Соль экстра, лавр, перец горошком
- Морковь
1
шт
На порцию
Калории:
88
ккал
Белки:
9.4
г
Жиры:
2.8
г
Углеводы:
9.2
г
Шаги
1 час. 30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Разделываем сазана привычным путем, мясо откладываем, а голову, хвост и хребет замачиваем в воде, чтобы вышли кровяные сгустки.
- Наливаем воду в кастрюлю, закладываем рыбу и ждем закипания, после чего уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности.
- Нарезаем лук мелко, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.
- Картофельные клубни чистим от кожуры и режем брусочками.
- Вытаскиваем сваренную рыбу, процеживаем бульон, добавляем лавровый лист, перец и соль, засыпаем картофель и жареные овощи.
- Отделяем рыбное мясо и высыпаем вместе с пшеном в будущую уху. Варим полчаса, затем выключаем огонь и держим под закрытой крышкой для полного раскрытия вкуса и запаха.
- Перед подачей, каждую порцию ухи с пшеном обильно посыпаем рубленой зеленью.
Мнение эксперта:
Уха «Голова хвост» из сазана — проще не бывает. Эксперты утверждают, что приготовление этого блюда не требует особых навыков и занимает минимум времени. Сазан отличается нежным мясом и низким содержанием костей, что делает его идеальным ингредиентом для ухи. Благодаря своим питательным свойствам и неповторимому вкусу уха из сазана становится настоящим угощением для всей семьи. При этом приготовление этого блюда не требует особых финансовых затрат, что делает его доступным для всех категорий населения.
В мультиварке
Когда времени на готовку нет, а накормить домашних нужно — на помощь спешит рецепт ухи из сазана в мультиварке.
Время подготовки: полчаса.
Варка ухи: час
Энергетическая ценность:
- белки — 2,7;
- жиры — 1,4;
- углеводы — 3,9;
- калорийность — 28,7.
Продукты:
- сазан;
- луковица;
- морковка крупная;
- картофель — 2 шт.;
- перловка — 100 грамм;
- перец болгарский сладкий;
- соль, перец, специи по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Сазана разделать, удалить жабры, внутренность, хвост и плавники. Еще раз промыть и обсушить. Разделить сазана на крупные куски, посолить, поперчить.
- Морковку нашинковать на терке, лук и перец мелко порезать, картофель нарезать на крупные кубики.
- Перловку промыть и замочить на 20 минут в холодной воде.
- Заложить все подготовленные продукты в чашу мультиварки, добавить нужное количество воды и включить на режим приготовления «Суп».
- После сигнала таймера, открываем прибор, вытаскиваем куски рыбы, отделяем мясо от костей и разливаем ароматный наваристый суп из сазана по тарелкам.
- Для красоты можно добавить в уху дольку лимона, как на фото.
Интересные факты
-
Уха «Голова хвост» из сазана — это традиционное русское блюдо, которое готовится из головы и хвоста рыбы. Считается, что именно эти части рыбы придают ухе самый насыщенный вкус и аромат.
-
Уха «Голова хвост» из сазана — очень простое в приготовлении блюдо. Для его приготовления не требуется никаких особых навыков или умений. Достаточно просто следовать рецепту и у вас получится вкусная и ароматная уха.
-
Уха «Голова хвост» из сазана — очень полезное блюдо. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Кроме того, уха из сазана является низкокалорийным блюдом, поэтому ее можно употреблять даже тем, кто следит за своим весом.
На природе
Сколько бы Вы рецептов живого огня не пробовали — нет лучше походного блюда, чем приготовить уху из головы сазана на костре —запах дымка, насыщенный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.
Время подготовки: четверть часа.
Готовка: полчаса.
Энергетическая ценность:
- белки — 2,7;
- жиры — 0,9;
- углеводы — 3,2;
- калорийность — 39,5.
Ингредиенты:
- сазан свежий;
- картофельные клубни — 5 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- большая луковица;
- помидор крупный;
- соль, смесь перцев;
- укроп, петрушка.
Детальный рецепт:
- После того как разведен костер, можно приступать к разделке рыбы. Если сазан пойман Вами — главное его тщательно помыть и выпотрошить, а потом нарезать крупными кусками. Если разделан заранее дома — это значительно ускорит процесс приготовления ухи.
- В котелок наливаем очищенную воду, закладываем рыбу и ставим на огонь. Сколько она будет вариться, зависит от количества рыбы и порций, на который рассчитан обед.
- Тем временем режем крупно картофель и морковку, а лук шинкуем более мелко.
- Закладываем овощи в кипящую воду и варим 20 минут. За 10 минут до готовки добавляем нарезанные кубиками томаты и рубленую зелень.
- Разливаем по тарелкам уху и наслаждаемся отменным вкусом, хотя заядлые рыбаки советуют есть ложкой прямо из котелка — так гораздо вкуснее.
Ингредиенты | Количество | Комментарии |
---|---|---|
Сазан | 1 кг | Желательно брать свежего сазана, но можно использовать и замороженного. |
Голова и хвост сазана | 1 шт. | Эти части рыбы обычно выбрасывают, но они отлично подходят для приготовления ухи. |
Вода | 2 л | Можно использовать как обычную воду, так и минеральную. |
Лук репчатый | 1 шт. | Лук делает уху более ароматной. |
Морковь | 1 шт. | Морковь добавляет ухе сладость и витамины. |
Картофель | 2 шт. | Картофель делает уху более сытной. |
Пшено | 1/2 стакана | Пшено придает ухе густоту и питательность. |
Соль | По вкусу | Не пересолите уху, иначе она получится невкусной. |
Перец черный горошком | 5-6 шт. | Перец придает ухе остроту и пряность. |
Лавровый лист | 1-2 шт. | Лавровый лист придает ухе характерный аромат и вкус. |
Опыт других людей
Уха “Голова хвост” из сазана – это настоящая находка для любителей вкусной и простой рыбной кухни. Люди, попробовавшие эту уху, отмечают ее неповторимый вкус и аромат. Они говорят, что это блюдо просто не может быть вкуснее. Свежий сазан, специи, овощи – все это создает неповторимый вкусовой букет. Уха “Голова хвост” – это отличный выбор для тех, кто ценит простоту и вкус в одном блюде.
С водкой
Очень интересный рецепт с сазаном и секретным ингредиентом — водка не только нейтрализует запах тины, но и делает мясо сочным и упругим, кусочки не разварятся и будут таять во рту, оставляя пикантное послевкусие.
Время подготовки: 20 минут.
Варка ухи: час.
Энергетическая ценность:
- белки — 2,2;
- жиры — 1,4;
- углеводы — 3,1;
- калорийность — 23,2.
Необходимые продукты:
- сазан — 1 кг;
- картошка — 500 грамм;
- морковка, луковица;
- свежая зелень;
- лавровый лист, соль и перец;
- масло сливочное — 100 грамм;
- водка — 1 стопка.
Рецепт:
- Разделываем сазана. Отделяем от мяса голову, хвост и хребет и перекладываем в кастрюлю с водой. Варим бульон 30 минут.
- Тем временем филе срезаем со шкурки, выбираем кости и нарезаем кусочками.
- Чистим и режем картофель — кубиками, морковь — кружочками, лук мелко шинкуем.
- Процеживаем бульон, достаем сваренные части рыбы и выбрасываем. Солим, перчим и закладываем подготовленные овощи и мясо рыбы, доводим еще раз до кипения после чего уменьшаем огонь. Варится суп примерно полчаса.
- Перед подачей ухи, в каждую тарелку выкладывают кусочек сливочного масла и посыпают зеленью.
В домашних условиях можно добиться эффекта сваренной на костре ухи, если добавить жидкий дым в процессе приготовления.
С манной крупой в духовке
Необычный и простой рецепт ухи из сазана, который заслуживает самого пристального внимания. Супчик получается отменный — сытный, с ярко выраженным рыбным вкусом и потрясающим ароматом.
Подготовка: 1/2 часа.
Готовка: 45 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 5,3;
- жиры — 2,2;
- углеводы — 3,9;
- калорийность — 47,8.
Продукты:
- голова и хребет сазана — 0,5 кг;
- картошка — 5 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- луковица белая;
- крупа манная — 4 ст.л;
- лавровый лист, приправы по вкусу;
- томатная паста — 2 ст.л.
Рецепт пошагово:
- Варим рыбный бульон из головы и хребтов сазана с добавлением лавра и специй.
- Нарезаем крупно картофель и закладываем в бульон, варим 5 минут с момента закипания — не доводим до готовности, доходить уха будет в духовом шкафу.
- Морковку и лук мелко режем и пассируем на сковороде с добавлением томатной пасты.
- Бульон переливаем в жаропрочную емкость с высокими бортиками. Добавляем готовую овощную смесь.
- Разогреваем духовку. Добавляем манку и отправляем блюдо доходить в духовке еще на 15-20 минут.
Уха получается густой и очень сытной, подавать к столу ее нужно сразу, дополнить свежим хлебом и украсить зеленью.
С рисом
Такой рецепт ухи похож на классический, но вкус получается более мягким и нежным за счет риса в составе.
Подготовка: 30 минут.
Время варки: 40 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 4,2;
- жиры — 1,7;
- углеводы — 5,1;
- калорийность — 52,3.
Ингредиенты:
- головы сазана — 5 шт.;
- 3 картошки;
- морковка, головка лука;
- рис краснодарский — 100 грамм;
- соль, перец, зелень свежая.
Приготовление:
- Промываем головы, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой на 1 см выше рыбных частей.
- Добавляем лаврушку и доводим до кипения, периодически шумовкой снимаем накипь.
- Крупно нарезаем картошку и морковку, лук шинкуем мелко. Обжариваем с небольшим количеством растительного масла.
- Процеживаем бульон и удаляем уже ненужные части рыбы.
- Наваристый рыбный бульон солим, перчим, добавляем картофель и овощи. Туда же высыпаем предварительно промытый рис.
- Варим примерно 20 минут на небольшом огне.
Чтобы бульон получился прозрачный, используйте для приготовления очищенную воду, а не проточную.
Сварить дома вкусный суп из сазана очень просто, главное выбрать подходящий рецепт и предварительно запастись необходимыми ингредиентами. Попробуйте приготовить уху по каждому из этих рецептов, чтобы понять, как станет фаворитом на Вашем домашнем столе.
Частые вопросы
Какая рыба лучше всего подходит для ухи?
Русскую уху варят из трёх видов рыб или двух, как минимум. Лучшая «белая уха» — получается из судака, ерша, окуня, сига и 1/3 налима, сома или линя. «Черная уха» — из карася, карпа, красноперки, сазана, голавля, сырка — на втором месте.
Какая уха самая вкусная?
Самой вкусной историк кулинарии считал так называемую белую уху, для которой подходят судак, окунь, ерш, сиг, к ним добавляют налима, сома, линя или язя. Следующей в иерархии — черная уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, красноперки.
Что добавить в уху чтобы она была вкусной?
В качестве дополнительных ингредиентов используют: картофель, морковь, лук, петрушку свежую или сушеный корень, лавровый лист, черный перец, соль. Здесь надо знать меру и помнить о том, что главным ингредиентом является именно рыба, овощи и специи не должны забивать ее вкус и аромат.
Когда нужно бросать рыбу в уху?
Когда картофель закипит, добавить рыбу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий сазан для приготовления ухи, так как качество рыбы влияет на вкус блюда. Лучше всего использовать рыбу, пойманную в чистых водоемах.
СОВЕТ №2
Не забывайте добавить в уху достаточное количество овощей и зелени, чтобы придать блюду свежий вкус и аромат. Морковь, лук, картофель, петрушка и сельдерей отлично дополнят вкус ухи.
СОВЕТ №3
Используйте специи и пряности по своему вкусу, чтобы придать ухе более насыщенный вкус. Лавровый лист, черный перец, душистый перец и другие пряности помогут создать неповторимый аромат и вкус блюда.