Уха с молоком — это удивительно вкусно

В попытках разнообразить меню, многие хозяйки готовят суп из различных морепродуктов. Это первое блюдо является явным фаворитом даже у тех, кто не любит рыбу. В некоторых рецептах можно встретить слово «уха», а не суп из рыбы — это серьезное заблуждение, потому что данные блюда имеют разные техники приготовления. Наша сегодняшняя статья будет посвящена самым популярным рецептам именно рыбного супа со сливками.

Классический

Поделимся традиционным рецептом финского супа из красной рыбы со сливками. Такое лакомство имеет сходство с ухой по-фински, его подают в различных ресторанах в любое время года. Попробуем приготовить данный суп в домашних условиях.

Принципиальная разница ухи и рыбного супа в том, что во втором случае используется жареная заправка из овощей, степень готовности рыбы также разнится.

Это супчик едят даже противники рыбы. Однозначно рекомендуем попробовать данный классический рецепт. Приятного аппетита!

Существует одна маленькая хитрость. Чтобы суп стал еще вкуснее, перед подачей необходимо дать ему настояться одни сутки. Это необязательно условие, но по правилам рекомендуется сделать именно так.

Ингредиенты

  • Стейк семги, лосося
    400
    гр
  • Лавровый лист
    2
    шт.
  • Морковь
    1
    шт.
  • Лук репчатый
    2
    шт.
  • Картофель
    3
  • Сливки
    150
    мл
  • Вода
    2
    л
  • Соль, перец черный, специи по вкусу

На порцию

Калории:

55

ккал

Белки:

5.7

г

Жиры:

2.5

г

Углеводы:

2

г

Шаги

1 час. 25 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Сначала разделываем рыбу. Обращаем внимание на то, что нужно избавиться от жабр, иначе бульон будет горчить.
  • В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем семгу. Если используется стейк, то его добавляют в конце готовки.
  • Очищенный картофель режем на кубики. Отправляем его в воду. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Спустя 20 минут вытаскиваем его и измельчаем вилкой.
  • Промываем, чистим луковицы, мелко режем морковку, кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем 2-3 минуты.
  • В мисочке соединяем зажарку с картошкой. Наливаем сливки. После закипания, снимаем пенку, а затем последовательно укладываем овощи. Варим суп примерно 2-3 минуты.

уха со сливками
картофель
компоненты для ухи
как вырезать филе горбуши


Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что уха с молоком — это удивительно вкусное блюдо, которое заслуживает внимания. Сочетание свежих рыбных ноток с нежным кремовым вкусом молока создает уникальный вкусовой букет, который приятно удивляет даже искушенных гурманов. Кроме того, уха с молоком обладает высокой питательностью и легкостью усвоения, что делает ее привлекательным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье. В результате, это блюдо не только радует вкусовые рецепторы, но и способствует общему оздоровлению организма.

🦈Рыбный суп с молоком - удивительно вкусный и ароматный.🦈Рыбный суп с молоком – удивительно вкусный и ароматный.

С луком пореем

Необычное сочетание лука-порей, сливок и трески делают суп нежным, добавляют нотку мягкости рыбе. Такой обед точно запомнится домашним.

Перечень ингредиентов:

  • 1 килограмм белой рыбы (
    трески
    );
  • картошка — 4 штуки;
  • пучок укропа;
  • лук-порей — половина стебля;
  • 400 миллилитров сливок;
  • морковь;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, перец по вкусу.

КБЖУ:

  • Калорийность — 51,5
  • Белки — 2,4
  • Жиры — 4,1
  • Углеводы — 1,3

Время приготовления: 15 минут

Время готовки: 45 мин

Количество порций: 5

Как приготовить:

  1. Сначала обмоем рыбу, разделим на части и зальем 1,5 л воды. Доводим до кипения, убираем ложкой лишнюю пену.
  2. Приступаем к мытью моркови, удаляем кожуру.
  3. Теперь добавляем в кастрюлю неочищенную луковицу, целую морковку, можно покрошить любую зелень. Варим около часа. Процеживаем получившийся рыбный бульон.
  4. Теперь филе рыбы легко отделяется от костей. Нарежем его на порционные кусочки.
  5. Лук-порей режем колечками.
  6. Промываем картофель, затем мелко шинкуем.
  7. Доводим бульон до кипения, опускаем измельченную картошку. Варим около 20 мин. Следом добавляем порей.
  8. Теперь нужно развести сливки с мукой в небольшом сотейнике. Заливаем в супчик и варим около 5 минут. Чуть солим и добавляем любимые специи, приправы.

Разливаем суп с луком пореем по глубоким тарелкам, угощаем всех желающих. Получилось необычное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

сливочный суп с треской

Интересные факты

  1. Уха с молоком — это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили еще в старину. Впервые упоминание об ухе с молоком встречается в письменных источниках XVI века.

  2. Уха с молоком имеет нежный и сливочный вкус, который нравится многим людям. Молоко придает ухе особую мягкость и кремовость, а также делает ее более сытной и питательной.

  3. Уха с молоком — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Молоко содержит большое количество кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Кроме того, в молоке содержатся витамины A, D и B12, которые также очень важны для организма человека.

Уха Северная. С молоком.Уха Северная. С молоком.

В мультиварке

Мультиварка значительно экономит время любой хозяйки. Поэтому стоит рассказать о том, как приготовить суп из красной рыбы со сливками с этой «кухонной помощницей».

Нужно иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 500 граммов
    семги
    ;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • 2 средние морковины;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • 400 граммов картофеля;
  • 200 граммов сливок;
  • 2 литра воды;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

КБЖУ:

  • Калорийность — 35,7
  • Белки — 3,7
  • Жиры — 1,1
  • Углеводы — 2,5

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 50 минут

Количество порций: 5-6

Схема приготовления:

  1. Кладем в чашу мультиварки брусок сливочного масла. Параллельно с этим режем морковь и лук. Ставим прибор на режим «Жарка», выставляем время приготовления — 10 минут (как указано на фото). Немного обжариваем и аккуратно помешиваем продукты.
  2. Затем чистим картошку, шинкуем кубиками. Опускаем к овощам. Обжариваем до окончания указанного времени.
  3. После наливаем 2 литра воды, добавляем соль, черный перец. Теперь переключаем на «Тушение» на 30 минут. Закрываем крышку и занимаемся подготовкой рыбы.
  4. Используем суповой набор, поэтому в чашу закидываем плавники, хвосты, голову и немного мяса за 20 минут до окончания готовки.
  5. За 5 минут до окончания наливаем сливки, измельченную зелень. Тщательно перемешиваем.
  6. Необходимо дать настояться 15-20 минут перед употреблением.

Такое блюдо точно насытит в ненастную погоду. За счет того, что суп был приготовлен в мультиварке, он стал максимально вкусным и полезным.

суп с семгой и сливками

Ингредиент Количество Примечания
Рыба (форель, семга, лосось) 1-1,5 кг Свежая или замороженная
Вода 2 л Чистая фильтрованная вода
Молоко 1 л Цельное молоко жирностью 3,2%
Картофель 5-6 шт. Среднего размера, очищенный и нарезанный кубиками
Морковь 1 шт. Очищенная и нарезанная соломкой
Лук репчатый 1 шт. Очищенный и нарезанный полукольцами
Зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) 1 пучок Свежая, промытая и измельченная
Соль По вкусу Морская или обычная
Перец черный горошком 5-6 горошин
Лавровый лист 1-2 шт.

Опыт других людей

Уха с молоком – это настоящее открытие для любителей необычных вкусов. Люди, попробовавшие это блюдо, утверждают, что оно удивительно вкусное. Нежная текстура ухи в сочетании с нежностью молока создает неповторимый вкусовой опыт. Многие отмечают, что это блюдо стало для них настоящим открытием и приятным сюрпризом. Уха с молоком – это нечто новое и необычное, что точно стоит попробовать.

УХА по-фински. Как приготовить сливочный рыбный суп Лохикейтто.УХА по-фински. Как приготовить сливочный рыбный суп Лохикейтто.

Норвежский вариант

Уделим внимание рецепту необычного норвежского рыбного супа, который поразит своим богатым вкусом и ароматом. Освоив данную технику, можно создать идеальное лакомство дома, не пересекая побережье Балтийского моря.

Нам понадобится:

  • 400 граммов филе семги;
  • 200 граммов сельдерея;
  • картошка — 5-6 штук;
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • чеснок 2 зубчика или щепотка сушеного;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 помидорины;
  • белое вино;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец.

КБЖУ:

  • Калорийность — 27
  • Белки — 3
  • Жиры — 1,1
  • Углеводы — 1,2

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5

Пошаговая инструкция:

  1. Приступаем к приготовлению бульона. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем воду, опускаем рыбу.
  2. Мелко шинкуем половину овощей — лук, морковь и сельдерей. Отправляем к семге и провариваем 30 минут.
  3. Обязательно добавляем специи, соль, перец, лавровый лист.
  4. Оставшиеся овощи обжариваем на сливочном масле, кладем нашинкованную петрушку. Опускаем их в суп.
  5. Отварную семгу режем на порционные кусочки, после чего снова кладем в воду.
  6. Муку обжариваем на сливочном масле, вливаем сливки, добавляем зелень.
  7. Смешиваем все ингредиенты между собой. После варим еще 7-10 минут. Даем постоять еще некоторое время.

Спустя час, превосходный обед уже у Вас на столе. Приятного аппетита!

уха из семги с имбирем

ПП вариант

Данный способ приготовления безусловно подойдет для тех, кто следит за фигурой, так как калорийность этого супа невысока. Расскажем более подробно о чем идет речь.

Используем следующие ингредиенты:

  • 1 кг
    лосося
    ;
  • лук — 2 штуки;
  • 100 граммов корня сельдерея;
  • 300 граммов картошки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 200 миллилитров нежирных сливок.

КБЖУ:

  • Калорийность — 53
  • Белки — 3
  • Жиры — 3,5
  • Углеводы — 4

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: 55 минут

Количество порций: 6-7

Как готовить:

  1. Отделяем филе, режем мелкими кусочками.
  2. Остальные части измельчаем и опускаем в кастрюлю. Отвариваем 10-15 минут. Теперь необходимо прокипятить бульон.
  3. Режем морковь, лук, натираем на терке сельдерей.
  4. В глубокой кастрюле разогреваем сливочное масло. Добавляем к нему овощи. Тушим около 15 мин.
  5. Наливаем в нее рыбный бульон. Кладем нарезанный картофель.
  6. Затем опускаем филе лосося. Варим еще около 10 мин.
  7. Финальным шагом является добавление специй, соли и перца.
  8. Нужно, чтобы блюдо настоялось 2-3 часа, после чего его подогревают и разливают в глубокие пиалы. Украшают зеленью.

Справка!При желании можно измельчить все ингредиенты в блендере, чтобы получился нежный крем-суп, который обычно подают с гренками.

суп с лососем и сливками

С кари

Расскажем о еще одной вариации рыбного супа со сливками. Паста карри очень хорошо гармонирует с этими составляющими в супе. Блюдо получается очень нежным из-за добавления кокосовых сливок.

Необходимые продукты:

  • сибас
    — 1 штука;
  • 600 мл рыбного бульона;
  • 200 мл кокосовых сливок;
  • зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 2 чайных ложки пасты карри;
  • щепотка красного перца;
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка горчичного масла;
  • пучок петрушки;
  • перец, соль.

КБЖУ:

  • Калорийность — 80,3
  • Белки — 4
  • Жиры — 0,5
  • Углеводы — 15,7

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 50 мин

Количество порций: 5

Поэтапная схема приготовления супа:

  1. Чистим, промываем и мелко крошим репчатый лук.
  2. Убираем шелуху от чеснока, затем мелко режем его ножом.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, разогреваем горчичное масло. На нем обжариваем луковицу, чеснок, по желанию добавляем приправы.
  4. Вливаем в емкость кокосовые сливки, дожидаемся закипания.
  5. Добавляем рыбный бульон (у нас он был заранее подготовлен).
  6. Очищаем рыбу, удаляем кости, потом режем на небольшие куски.
  7. Опускаем сибаса в воду. Теперь нужно проварить суп примерно 5-7 мин.
  8. Приправляем получившееся блюдо недостающими специями, добавляем соль, перец.
  9. Наконец у нас получился островатый, изысканный супчик с карри.

Такое блюдо понравится даже детям, поэтому рекомендуем опробовать данный рецепт на своей кухне. Приятного аппетита!

пряный рыбный суп с карри

Крем-суп с тыквой и лососем

Крем-супы являются визитной карточкой французской кухни, где ценятся не только вкусовые качества, но и утонченный внешний вид. Откроем секреты приготовления супа из тыквы и картофеля с отварным лососем.

Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • 100 граммов тыквы;
  • картошка — 1 штука;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 мл чистой воды;
  • 100 мл жирных сливок (20%);
  • зубчик чеснока;
  • филе лосося — 50 граммов;
  • горстка тыквенных семечек для украшения;
  • вустерширский соус — 12 грамм;
  • соль, перец, специи;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

КБЖУ:

  • Калорийность — 47,6
  • Белки — 4,2
  • Жиры — 1,8
  • Углеводы — 3,7

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 35 мин

Количество порций: 1

Пошаговая инструкция:

  1. Сперва очищаем тыкву и картофель. Режем кубиками.
  2. Заливаем водой, после чего отвариваем до появления мягкости.
  3. Мелко шинкуем лук, чеснок. Ставим сотейник на огонь, начинаем обжаривать овощи.
  4. Соединяем луковицу, чеснок с остальными продуктами. Воду сливать не требуется. Далее поливаем сливками. Тщательно перемешиваем. Добавляем специи, соль, перец.
  5. Пюрируем блендером получившуюся смесь.
  6. Теперь можно наливать суп в глубокие тарелки. В середину выкладываем кусочки отварного лосося, украшаем тыквенными семечками, поливаем хаотично вустерширским соусом, как указано на фото.

В итоге получилось изысканное французское блюдо, которое скрасит мрачный зимний день. Попробуйте приготовить, точно не пожалеете.

суп с рыбой и гренками

Шотландский традиционный

Шотландский суп или «Каллен скинк» придумали в небольшом приморском городке. Основу этого блюда составляют самые простые ингредиенты:

  • разделанная просоленная и подкопченная
    пикша
    (теперь используют и свежую) — 500 граммов ;
  • картофель — 3 штуки;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 900 мл;
  • лавровый лист;
  • соль.

КБЖУ:

  • Калорийность — 69,2
  • Белки — 6,5
  • Жиры — 0,7
  • Углеводы — 9,2

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 30 мин

Количество порций: 4

Как готовить:

  1. Кладем целую рыбину в кастрюлю с молоком. Затем опускаем лавровый лист для аромата. Включаем слабый огонь, варим 10 минут.
  2. Вытаскиваем пикшу, даем остыть немного на тарелке.
  3. Чистим картофель, репчатый лук. Шинкуем на мелкие кусочки, как на суп. Варим примерно 15 мин. Вытаскиваем лавровый лист.
  4. После измельчаем блендером все ингредиенты до пюреобразного состояния.
  5. Вернуть содержимое на огонь. Провариваем 5-7 минут.
  6. Добавляем измельченную рыбку, прогреваем еще немного.

Разливаем суп по тарелкам и приглашаем домашних к столу. Кушать подано!

вкусный суп с рыбой

С кальмарами

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления рыбного супа с кальмарами. При желании можно добавить другие морепродукты.

Нам понадобится:

  • средний
    кальмар
    ;
  • 150 граммов лосося;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • 400 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • средняя морковь;
  • картофель -1 шт;
  • 40 граммов шампиньонов;
  • 400 миллилитров сливок (10%);
  • пучок зелени;
  • соль, специи.

КБЖУ:

  • Калорийность — 68
  • Белки — 5
  • Жиры — 3,7
  • Углеводы — 4

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: 50 мин

Количество порций: 2

Пошаговая схема:

  1. Очищаем картофель, мелко режем. Затем опускаем в кипящую подсоленную воду.
  2. Теперь нужно пассировать лук и морковку до мягкого состояния. Добавляем измельченные шампиньоны.
  3. Шинкуем лосось небольшими кубиками.
  4. Затем очищаем кальмара, режем кольцами.
  5. После размягчения картофеля, добавляем в кастрюлю рыбу и другие морепродукты.
  6. Далее кладем обжаренные овощи, заливаем сливками. Приправляем специями, солим.

Перед подачей необходимо посыпать блюдо рубленной зеленью. Получился питательный, вкусный суп со сливками, который смело подойдет для семейного обеда.

суп со сливками и лососем

В данной статье мы раскрыли самые топовые варианты приготовления рыбного супа со сливками, окунулись в традиции норвежской, финской, французской кухни. Также подчеркнем, что уха и суп из рыбы имеют принципиальные отличия, и их не стоит путать. Приготовление блюд — это всегда полет фантазии, поэтому экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте новые специи, создавайте уникальные соусы, тогда обязательно найдется идеальная вариация вкусного обеда.

Частые вопросы

Какая уха самая вкусная?

Самой вкусной историк кулинарии считал так называемую белую уху, для которой подходят судак, окунь, ерш, сиг, к ним добавляют налима, сома, линя или язя. Следующей в иерархии — черная уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, красноперки.

Можно ли молоки положить в уху?

Уха с молоком более нежная на вкус, сливочная, ароматная. Такой вариант первого блюда с удовольствием съедят и дети, даже если до этого они были против рыбного супа. Молоко смягчает чесночный и рыбный вкусы. По желанию вы можете добавить различные промытые крупы: рис, пшено, чтобы уха получилась более сытной.

Что добавить в уху для вкуса?

В качестве дополнительных ингредиентов используют: картофель, морковь, лук, петрушку свежую или сушеный корень, лавровый лист, черный перец, соль. Здесь надо знать меру и помнить о том, что главным ингредиентом является именно рыба, овощи и специи не должны забивать ее вкус и аромат.

Какое на вкус ухо?

У свиных ушек приятный сладковатый вкус, хрустящая текстура.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте добавить в уху с молоком немного свежего зеленого лука или укропа для придания более яркого вкуса и аромата.

СОВЕТ №2

Используйте свежие и качественные ингредиенты, такие как свежая рыба, молоко и овощи, чтобы получить более вкусный и ароматный блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации