Пикша – рыбка, которую невозможно испортить, при любом раскладе она получается нежной и сочной. Ее можно варить, тушить в сметанном соусе или сделать котлетки. Жареную пикшу готовят по-разному, каждый может выбрать подходящий для себя рецепт.
В сметанном соусе
Время приготовления – 30 минут.
Если приходится готовить такую рыбу впервые, то лучше всего обратиться к пошаговым фото, там наглядно показаны все тонкости приготовления вкусной пикши.
Если рыба берется замороженная, то не рекомендуется размораживать ее, поместив в микроволновую печь или под горячую воду. Это сделает пикшу более сухой, и она потеряет свой первозданный вкус. Лучше достать ее заблаговременно до начала готовки.
Ингредиенты
- Пикша
1
кг - Мука
100
гр - Сметана
5
ст/л - Молоко
5
ст/л - Специи и зелень по вкусу
На порцию
Калории:
102
ккал
Белки:
15
г
Жиры:
4.4
г
Углеводы:
7
г
Шаги
1 час. 15 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Кусочки рыбы обвалять в муке и добавить соль и перец.
- Обжарить до золотистой корочки.
- Смешать сметану, молоко и воду в равных пропорциях и влить в сковороду.
- Тушить все на протяжении 5 минут. В конце по желанию можно посыпать зеленью.
Такая жареная пикша придется по душе даже тем, кто не любит рыбу. А на гарнир отлично подойдут картофельное пюре или рис.
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что жареная пикша на сковороде – это не только вкусное, но и простое в приготовлении блюдо. Пикша, обжаренная до золотистой корочки, обладает неповторимым ароматом и сочным вкусом. По мнению специалистов, для достижения идеального результата следует выбирать качественное мясо, правильно нарезать его и обжаривать на достаточно разогретой сковороде. Такой способ готовки сохраняет сочность мяса и придает ему хрустящую корочку. Кроме того, эксперты рекомендуют экспериментировать с добавлением различных специй и приправ, чтобы придать пикше новые оттенки вкуса.
В кляре
Время на готовку – 20 минут.
Калорийность ста граммов – 95,53 ккал., из них белки составляют 16,9 г., жиры – 2,5 г., углеводы – 3 г.
Число порций – 8.
Это один из самых легких рецептов приготовления пикши. Блюдо получается сочным, румяным и аппетитным.
Компоненты:
- 1 кг. разделанной пикши;
- 1 яйцо;
- сметана – 4 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец.
Прежде чем жарить пикшу на сковороде, необходимо подготовить кляр. Для этого нужно взбить яйцо со сметаной. Понемногу добавить муку и размешать с помощью вилки или венчика до полной однородности. На сковороде раскалить подсолнечное масло.
Рыбу посолить и поперчить по вкусу, окунуть в получившийся кляр, отправить на сковороду и пожарить до готовности с обеих сторон. В это время тарелку застелить бумажными полотенцами, на которые потом нужно будет выкладывать рыбу, чтобы они вобрали в себя ненужное масло.
Такое блюдо можно есть даже на ужин, потому как пикша богата белком, но совершенно не калорийна.
Интересные факты
-
Пикша – рыба с нежным и сочным мясом, которое идеально подходит для жарки на сковороде. Она богата белком, омега-3 жирными кислотами и другими полезными веществами.
-
Чтобы пикша получилась особенно вкусной, ее можно предварительно замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, чеснока и трав. Это придаст рыбе дополнительный аромат и сочность.
-
Жарить пикшу на сковороде лучше всего на среднем огне, чтобы она не пригорела и равномерно прожарилась. Время приготовления зависит от толщины рыбы, но обычно составляет около 5-7 минут с каждой стороны.
С овощами
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 62 ккал., из них белки составляют 3,1 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 1,7 г.
Количество порций – 2.
Для того чтобы вкусно пожарить пикшу с овощами на сковороде, нужно иметь в наличии:
- 300 грамм рыбного филе;
- 1 болгарский перец;
- половина стакана белого вина;
- половина баклажана;
- сливки – 200 мл.;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- зернистая горчица – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рыбу тщательно промыть и убрать ненужную жидкость с помощью бумажных салфеток или полотенец. Посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком, сделать из филе пикши небольшие рулеты.
В сковороду положить кусочек сливочного масла, раздавленный зубчик чеснока, лавровый лист, половину чайной ложки винного уксуса, влить сливки, вино и потушить. Дать массе загустеть. Соус готов, нужно лишь в него поместить рыбу и оставить томиться минут на 15.
Нужно подготовить овощной гарнир. Для этого сладкий перец, баклажан и лук нашинковать на продолговатые кусочки. Добавить помидор, нарезанный на кубики. Овощи варить заранее не нужно. Лучше запекать их в микроволновой печи на протяжении 15 минут, периодически помешивая.
Чтобы баклажан не горчил в этом блюде, необходимо обдать его кипятком и оставить так на несколько минут.
На тарелку выложить овощи, пикшу и полить все получившимся соусом. Невероятно изысканное блюдо получилось. Это один из лучших рецептов жареной пикши.
Название | Описание | Ключевые слова |
---|
Опыт других людей
“Вкусная жареная пикша на сковороде” – это настоящий хит среди любителей вкусной и сочной еды. Люди, попробовавшие этот замечательный рецепт, отмечают его простоту приготовления и неповторимый вкус. “Это так вкусно, что просто не могу остановиться”, – говорят многие. Другие отмечают, что “это идеальное блюдо для семейного ужина или дружеского посиделки”. Неудивительно, что “Вкусная жареная пикша на сковороде” завоевала сердца гурманов и стала одним из любимых блюд многих.
https://youtube.com/watch?v=pDQz2DGsiak
С ананасами
Время на готовку – полчаса.
Число порций – 2.
Жарить пикшу нужно с умом, а если добавить к ней такой неожиданный компонент как ананас, то можно быть уверенными в том, что результат оправдает ожидания. Это очень вкусно и экзотично.
Для этого потребуется:
- филе пикши – 500 гр.;
- ананас – 250 гр.;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 болгарский перец;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- зеленый лук;
- соль, специи.
Рыбу нарезать на небольшие кусочки, а ананас – на кубики. Болгарский перец нашинковать соломкой. В сковороде разогреть сливочное масло и добавить рыбу, ананас, консервированную кукурузу, болгарский перец. Залить все соевым соусом и тушить на протяжении 20 минут. Можно приглашать всех к столу. Приятного аппетита!
С луком и морковью
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 167 ккал., из них белки составляют 15,5 г., жиры – 7,5 г., углеводы – 7,5 г.
Число порций – зависит от того, сколько получилось кусочков рыбы.
Для того чтобы жарить пикшу правильно, рекомендуется воспользоваться пошаговыми фото, которые помогут приготовить блюдо по всем канонам.
Ингредиенты:
- Целая рыба – 1 кг.;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- перец, специи и соль – по вкусу.
Рыбу разморозить, разделать и порезать на продолговатые кусочки, размер порций зависит от того, сколько будет нарезано кусочков. Исключить лишнюю влагу, убрав ее бумажными полотенцами. Посолить, добавить любимые специи, оставить мариноваться.
Лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Каждый кусочек рыбки обвалять в муке и обжарить с двух сторон и переложить в сотейник или сковороду с антипригарным покрытием.
Лук и морковь потушить до полуготовности, положить все поверх рыбки. Не нужно жалеть овощей, пикша должна быть полностью покрыта луком и морковью. Тушить на протяжении 20 минут. При условии, что рыба суховата, можно добавить немного воды. Приятного аппетита!
Пикша – очень полезная рыба. Она содержит множество витаминов – цинк, йод, железо и селен. Частое употребление в пищу этой рыбки исключит проблемы со щитовидной железой, улучшит цвет лица и укрепит нервную систему. Именно за эти качества и неповторимо нежный вкус ее так любят хозяйки.
Частые вопросы
Какая на вкус рыба пикша?
Пикша – диетическая рыба Атлантическая пикша считается низкокалорийной, диетической рыбой, с которой можно придумать массу рецептов. Пикша имеет нежирное, нежное мясо. По вкусу она напоминает треску, так как совершает миграции по тем же маршрутам, питается теми же ракообразными и мойвой.
Для чего полезна рыба пикша?
Пикша содержит большое количество белка – 17,2 г и незначительное количество жира – 0,5 г. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3. В ее составе есть комплекс витаминов: в 100 граммах пикши содержится витамин А – 10 мг, витамин РР – 6 мг, витамин С – 0,8 мг, витамины Е и В2 – по 0,3 мг.
Чем пикша отличается от трески?
Отличить пикшу от трески достаточно просто, если перед вами тушка в коже. Треска покрыта очень мелкой чешуей, легко отстающей от кожи. Пикша имеет более плотную и крупную чешую. Отсутствие чешуи – признак продукции ненадлежащего качества, поскольку на производствах тресковых рыб не чистят от чешуи.
Какому семейству относится рыба пикша?
Пикша относится к рыбе семейства тресковых.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте качественную пикшу с яркими зелеными листьями и без признаков увядания.
СОВЕТ №2
Перед жаркой пикши, обязательно вымойте ее водой и обсушите на бумажном полотенце, чтобы избавиться от песка и грязи.
СОВЕТ №3
Используйте достаточно глубокую сковороду для жарки пикши, чтобы она равномерно прожарилась и не потеряла свою сочность.