Что делать с ценной икрой рыб
семейства лососевых
знают все. Но что можно приготовить из икры речных и озерных обитателей, такого как карп, известно немногим. А зря, ведь в ней содержится большая концентрация микроэлементов и витаминов, она вкусная как сама по себе, так и в составе различных блюд.
Жарка на сковороде
Самый простой способ приготовления — пожарить ее на сковороде. Времени Вы потратите минимум, как и продуктов, а вот результат Вас удивит и порадует, особенно если это первая проба такого рыбного лакомства.
Ингредиенты
- Икра карпа
500
гр - Мука
3
ст. ложки - Куриное яйцо
1
шт. - Масло растительное
50
мл - Соль, черный перец по вкусу
На порцию
Калории:
200
ккал
Белки:
26.47
г
Жиры:
10.88
г
Углеводы:
0.19
г
Шаги
40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Икру следует хорошо промыть и обдать кипятком. Соблюдаем аккуратность, чтобы не повредить пленочный мешочек, внутри которого находятся зернышки икры. Откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Хорошо солим, перчим и оставляем просаливаться 30 минут.
- В одной пиале хорошо взбиваем яйцо, во вторую высыпаем муку. Обваливаем каждый кусочек в муке, а следом в яйце. Жарим на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Мнение эксперта:
Икра карпа – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Эксперты отмечают, что из нее можно приготовить множество вкусных блюд, которые точно понравятся всем членам семьи. Благодаря своему нежному вкусу и питательным свойствам, икра карпа станет настоящим открытием для гурманов. Специалисты рекомендуют попробовать икру карпа в салатах, закусках, а также использовать ее в качестве начинки для бутербродов или роллов. Благодаря своему богатому вкусу и полезным свойствам, блюда из икры карпа обязательно порадуют домашних и гостей.
Засолка
Соленая икра
карпа
используется в качестве закуски, с ней можно делать бутерброды, фаршировать яйца и тарталетки на фуршетный стол. Имея в холодильнике баночку такой закуски, можно не бояться неожиданного прихода гостей, а засолить ее в домашних условиях очень просто.
Подготовка икры: 20 минут.
Процесс засаливания: от пяти часов.
Энергетическая ценность в 100 граммах:
- белки — 16,7;
- жиры — 8,2;
- углеводы — 0,00;
- калорийность — 136,4.
Ингредиенты:
- икра с ястыком — 0,5 кг;
- соль крупная — 2 ст.л;
- вода очищенная — 1 л;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный горошек — 5 шт.;
- масло подсолнечное — 5 ч.л;
Рецепт засаливания:
- Перекладываем икру в сито и промываем под большим количеством воды, даем стечь лишней жидкости.
- Протираем с ястыком через крупную терку: чистая икорная масса будет выпадать через отверстия, а пленка останется в руках.
- Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, перец и лавровый лист. Кипятим 5 минут на огне и держим под крышкой еще несколько минут.
- Полученным маринадом заливаем пробитую икру на полчаса, хорошо перемешиваем венчиком или деревянной лопаткой для однородного посола.
- Берем мелкое сито или сворачиваем в два слоя отрез марли. Откидываем икорную смесь, чтобы жидкость от засолки стекла, икринки остались наверху.
- Разложите икру по 100 граммовым стеклянным баночкам и залейте сверху по 1 чайной ложке масла, так продукт будет храниться дольше.
- Уберите в холодильник.
На заметку:в результате такого посола икра получается в меру соленая. Меняйте количество соли по своему усмотрению для получения разной степени просолки.
Интересные факты
-
Икра карпа обладает уникальным вкусом и текстурой, которые делают ее идеальным ингредиентом для различных блюд. Она имеет нежный, слегка ореховый вкус и кремовую консистенцию, что делает ее отличным дополнением к салатам, закускам и основным блюдам.
-
Икра карпа является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других питательных веществ. Она содержит большое количество белка, который необходим для роста и восстановления тканей, а также омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца и мозга. Кроме того, икра карпа содержит витамины А, D и Е, а также минералы, такие как кальций, фосфор и железо.
-
Икру карпа можно использовать для приготовления различных блюд, включая салаты, закуски, основные блюда и даже десерты. Ее можно добавлять в супы, рагу и другие блюда, чтобы придать им дополнительный вкус и питательную ценность. Кроме того, икру карпа можно использовать для приготовления бутербродов, канапе и других закусок.
Котлеты
В карпе весом 5-6 килограмм находиться примерно 800 грамм икры, и этого вполне достаточно, чтобы сделать из нее вкусные котлетки с пикантным соусом к ужину.
Время на подготовку: полчаса.
Готовка блюда: очень быстро.
Энергетическая ценность в 100 граммах:
- белки — 15,2;
- жиры — 14,3;
- углеводы — 2,8;
- калорийность — 198,7.
Продукты:
- икра свежая — 800 грамм;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 штука;
- молоко — 100 мл;
- мука — 3 ст.л;
- батон пшеничный — 4 ломтика;
- соль, перец;
- приправы по желанию;
- оливковое масло — 100 мл;
- листы салата — для украшения.
Для соуса:
- сметана — 100 гр;
- майонез — 100 гр;
- соль — 1 ч.л;
- горчица дижонская — 1 ч.л;
- укроп и петрушка — 50 гр.
Рецепт приготовления:
- Пробиваем икру путем протирания через сито или терку.
- Мелко шинкуем лук, морковь натираем на мелкой терке.
- Батон нарезаем кубиками и замачиваем хлебный мякиш в горячем молоке.Через 5 минут разминаем вилкой до состояния кашицы.
- В икорную массу добавляем овощи, размоченный хлеб, муку.
- Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать, фарш должен получиться как на оладьи.
- Разогреваем на сковороде масло и ложкой выкладываем рыбные котлетки.
- Как только появилась румяная корочка — переворачиваем на другую сторону и поджариваем аналогично.
- Выкладываем на блюдо, укрытое листами салата.
- Готовим соус: взбиваем майонез со сметаной, солью и зеленью с помощью блендера, добавляем рубленую зелень и горчицу.
- Разливаем по соусницам и подаем вместе с рыбными котлетками к столу.
Хозяйке на заметку:чтобы получить пышные рыбные оладушки — накройте в конце крышкой и подержите на маленьком огне.
Опыт других людей
Вкусные блюда из икры карпа вызывают восторг у всех, кто их пробовал. Люди отмечают неповторимый вкус и изысканное качество этого продукта. Домашние гурманы особенно ценят возможность насладиться этим деликатесом прямо у себя дома. Отзывы о вкусных блюдах из икры карпа подчеркивают их универсальность и прекрасное сочетание с различными блюдами. Этот продукт станет настоящим открытием для ценителей изысканной кухни.
Жаренная с яйцом
Очень интересный и нежный вкус приобретает икра, если пожарить ее таким способом. Интересный вариант вместо традиционного омлета на завтрак.
Процесс приготовления ингредиентов: 1/4 часа.
Приготовление блюда: быстро.
Энергетическая ценность в 100 граммах:
- белки — 11,8;
- жиры — 7,9;
- углеводы — 1,6;
- калорийность — 128,8.
Продукты:
- икра карпа — 200 грамм;
- яйцо куриное сырое — 2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- укроп — пучок;
- сметана — 1 ст.л;
- соль, перец;
- масло подсолнечное — 3 ст.л;
Пошаговый рецепт:
- Освобождаем икру от пленочной оболочки и хорошо промываем. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
- В глубокой пиале хорошо взбиваем венчиком яйца со сметаной.
- Помидор нарезаем мелкими кубиками, укроп мелко рубим.
- Добавляем их в яичную смесь.
- Еще раз перемешиваем.
- Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выливаем полученную смесь.
- Первые две минуты жарим на открытом огне, потом накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
- С помощью лопатки переворачиваем на другую сторону и готовим до появления оранжевого-золотистого цвета.
- Получается пышный икорный омлет.
- В качестве гарнира подойдет салат из зелени и свежих овощей.
На заметку:в этом рецепте можно использовать не свежую икру, а покупную, фасованную в консервные баночки — это значительно ускорит процесс.
Запеченная с сыром
Такая закуска украсит праздничный стол, а на ее приготовление уйдет совсем немного времени. Разнообразие вариантов подачи дает возможность проявить фантазию и подойти к оформлению творчески.
Время на подготовку: 1/2 часа.
Время запекания: 10 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 25,3;
- жиры — 12,1;
- углеводы — 7,5;
- калорийность — 212,2;
Нужные ингредиенты:
- икра карпа — 400 грамм;
- яйцо — 2 штуки;
- мука — 5 ст.л;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 крупная;
- майонез — 2 ст.л;
- масло сливочное — 50 грамм;
- масло растительное — 100 мл;
- вафельные корзиночки — 8 штук;
- сыр твердых сортов — 100 грамм;
- соль, перец, любимые специи.
Рецепт приготовления:
- Солим и перчим пробитую икру.
- Яйца отвариваем вкрутую и трем на терке, так же поступаем с сырой морковью, лук мелко шинкуем.
- Обжариваем лук и морковку на сковороде до мягкости, добавляем туда икру, майонез и муку. Тщательно все перемешиваем на сковороде до получения рассыпчатой массы.
- Если на вид и на вкус жареная икра карпа слишком сухая — добавляем майонез, можно посолить и добавить специи.
- На дно каждой корзинки выкладываем кусочек сливочного масла и наполняем икорно-овощной смесью.
- Сверху посыпаем большим количеством тертого сыра.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Получается блюдо, по вкусу напоминающее суфле.
- Пред подачей суфле из карпа украшаем зеленью, дольками лимона, оливками — все зависит только от Вашей фантазии. Разные варианты показаны на фото:
На заметку:использовать для запекания можно готовые порционные формочки из фольги или силиконовые для кексов, а можно сделать их самим из половинок круглых булочек.
Зная, как вкусно засолить и приготовить икру карпа в домашних условиях, не стоит медлить с приготовлением. Все блюда очень просты и занимают минимум времени. Стоит один раз попробовать и Вы навсегда влюбитесь в блюда с добавлением икры речной рыбы карпа
Частые вопросы
Какие блюда можно приготовить из икры карпа?
Из икры карпа можно приготовить разнообразные блюда, такие как икорный салат, икорное бутерброды, икорные канапе, икорные блинчики и многие другие варианты.
Как приготовить икорный салат из икры карпа?
Для приготовления икорного салата из икры карпа необходимо нарезать свежие овощи, добавить икру карпа, заправить майонезом или оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежую икру карпа для приготовления блюд – это обеспечит более насыщенный вкус и сохранит все полезные свойства продукта.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с различными способами подачи икры карпа: добавьте ее в салаты, закуски, канапе, блины или приготовьте соусы и паштеты – так вы сможете насладиться разнообразием вкусов.
СОВЕТ №3
Не переусердствуйте с добавлением специй и соусов – икра карпа имеет насыщенный вкус и аромат, поэтому лучше всего подавать ее с минимальным количеством добавок, чтобы насладиться ее натуральным вкусом.