В мире много удивительных живых организмов, пригодных для употребления человеком в пищу. Некоторые из них у определенной категории людей могут вызвать отвращение либо аллергическую реакцию, другие же обладают удивительным, нежным и тонким вкусом, способным покорить сердце «капризных» гурманов. Спагетти вонголе не оставляют равнодушными ни обычных людей, ни эстетов.
Что такое вонголе
Венерка вонголе – разновидность моллюсков, которых в природе существует всего два вида. Моллюски спрятаны между двумя створкам раковины. Цвет ракушек зависит от среды обитания. Он варьируется от темно-коричневого до грязно белого оттенка, включая голубоватые тона, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.
У них отсутствует голова и имеется только одна нога, при помощи которой они передвигаются. Вонголе, в отличие от мидии или устрицы обитает только в естественной среде. В специально созданных условиях, моллюски не выводятся.
Большее их количество можно встретить возле Кампании, в водах Неапольского залива. Несмотря на популярность ракушек вонголе в азиатской кухни, их чаще всего используют именно на территории Средиземноморья. В рецептах вонголе встречаются в виде холодных закусок. Они также хороши в основных первых и вторых блюдах. На отечественных просторах более известны, как морские петушки.
Мнение эксперта:
Вонголе – это итальянское блюдо, состоящее из моллюсков, обычно пасты и других ингредиентов. Эксперты отмечают, что для идеального приготовления вонголе необходимо выбирать свежие моллюски и качественную пасту. Приготовление начинается с обжаривания чеснока и перца чили в оливковом масле, затем добавляются моллюски и вино. После того как моллюски откроются, блюдо смешивается с отварной пастой и подается, посыпая свежим петрушкой. Эксперты рекомендуют подавать вонголе с белым вином и хлебом для полного наслаждения вкусом этого блюда.
Польза и вред
В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.
Это кладезь полезных микро и макроэлементов. В моллюсках содержится 10 элементов из периодической таблицы Менделеева. Основную часть занимает цинк, затем селен. В них большое количество железа, магния, марганца и так далее. Здесь полный перечень витаминов группы В, РР. Плюс холин, витамин Е, А, Д.
В Италии их покупают в свежем виде. За пределами Средиземноморья и Японии, где их также вылавливают, венерка продается только в замороженном виде. В отличие от некоторых сортов мидий и устриц, вонголе потреблять в сыром виде нельзя. В связи со своей физиологией, они пропускают через свои фильтры морскую воду. Употребление ракушек сырыми может привести к сильнейшей интоксикации, потому актуальным остается вопрос, как готовить вонголе, чтобы получить максимум наслаждения и не отравиться.
Совет: В рецепт идут моллюски только с плотно закрытыми ракушками. Чуть приоткрытые экземпляры следует выбросить.
Интересные факты
-
Вонголе – это общее название для нескольких видов небольших съедобных моллюсков, обитающих в прибрежных водах Средиземного моря, Атлантического и Тихого океанов. Наиболее распространенными видами вонголе являются вонголе обыкновенная (Venerupis decussata), вонголе филиппинская (Venerupis philippinarum) и вонголе японская (Venerupis japonica).
-
Вонголе – это ценный морепродукт, который высоко ценится за свой нежный вкус и универсальность в приготовлении. Их можно готовить на пару, жарить, тушить, запекать и добавлять в супы и салаты. Вонголе часто используют в качестве начинки для пиццы, пасты и ризотто.
-
Вонголе – это не только вкусный, но и полезный морепродукт. Они являются хорошим источником белка, железа, кальция, магния и фосфора. Кроме того, вонголе содержат большое количество витаминов группы В, которые необходимы для здоровья нервной системы и иммунитета.
Первые блюда с вонголе
Независимо от предназначения блюда (обед, завтрак, перекус), все рецепты просты в приготовлении, не требуют профессиональных навыков и занимают минимум времени.
Суп томатный с ракушками
Приготовить суп с добавлением ракушек очень просто. Общее время готовки – полчаса.
Это минимальное содержание калорий, что составляет примерно 14 процентов дневного рациона человека с умеренным темпом жизни.
Ингредиенты
- Томаты
½
кг - Ракушки вонголе
350
гр - Лук
2
шт - Растительное или оливковое масло
30
мл - Лимонный сок, соль, базилик, паприка, перец чили по вкусу
На порцию
Калории:
333
ккал
Белки:
45.9
г
Жиры:
5
г
Углеводы:
26.3
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко порубить, сохраняя сок.
- Мелко нарезать лук и 2 зубчика чеснока и обжарить в глубоком сотейнике на разогретом масле
- Добавить томаты и тушить 5 минут.
- Добавить измельченный жгучий перец, другие приправы.
Добавить 400 миллилитров воды. Тушить на небольшом огне пару минут. - Добавить одну большую ложку рубленой зелени и лимонного сока.
Снять с огня и дать постоять пять минут. - Измельчить жидкость блендером. Поставить обратно на огонь, дать закипеть.
- Положить в сотейник промытые ракушки и проварить 6 минут. Перед подачей суп должен настояться не меньше пяти минут.
Суп с морепродуктами
Отдавая дань кухне Северной Италии, можно приготовить клеммы в супе а-ля Триест. Готовить не больше 20 минут, а указанное количество компонентов, рассчитано на 4 персоны.
Энергетическая ценность (КБЖУ) на одну порцию: 780 ккал/99,1г/41,7 г/10,7 г.
Состав:
- Рыба сибас – 0,5 кило;
- Около 20 штук вонголе;
- Четверть килограмма очищенных креветок;
- 15 штук мидий;
- 20 штук устриц;
- Консервированные томаты – 1 небольшая банка (400 грамм);
- Лук – 1 штука;
- Чеснок, стебель сельдерея;
- Четверть стакана оливкового масла;
- 0,5 литра рыбного бульона;
- Бокал белого сухого вина;
- Соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Что делать:
- Мелко нарубить овощи.
- Промыть дары моря.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло обжарить лук, затем чеснок.
- Влить бульон и вино. Добавить томаты, посолить, поперчить. Довести до кипения.
- Вначале положить нарезанную порционными кусочками рыбу, устрицы, клеммы. Варить в течение минуты.
- Положить креветки, мидии.
- Варить до тех пор, пока раковины мидий не раскроются.
Зуппа ди пеше
Калорийность этого ароматного итальянского супа, наполненного травами, рыбой разных сортов и морепродуктами минимальна.
Энергетическая ценность (КБЖУ) на одну порцию: 439 ккал/32,2 г/22,1/21,6 г.
Время приготовления – 40 минут.
Состав:
- Осьминог, кальмары – по 20 грамм;
- Вонголе, мидии, креветки – по 30 грамм;
- Масло оливы – 4 больших ложки;
- Сухое белое вино – 8 ложек;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Томаты черри – штук 20-30;
- Рыбный бульон – стакан;
- Приправы, зелень, морская соль по вкусу.
Как готовить:
- Обжарить в масле чеснок и мелко порубленную зелень.
- Добавить морепродукты, обжарить в течение минуты.
- Добавить вина и черри.
- Влить бульон и варить на медленном огне в течение пяти минут.
Сорт моллюска | Описание | Способы приготовления |
---|---|---|
Вонголе верде | Небольшие моллюски с зеленой раковиной | Варка, жарка, запекание |
Вонголе рупастра | Средние моллюски с коричневой или желтой раковиной | Варка, жарка, тушение |
Вонголе фенестрата | Крупные моллюски с белой или кремовой раковиной | Варка, жарка, запекание |
Опыт других людей
Вонголе – это итальянское блюдо, состоящее из моллюсков, которое завоевало популярность благодаря своему неповторимому вкусу и простоте приготовления. Люди отмечают, что приготовление вонголе не требует особых навыков и занимает минимум времени, что делает его отличным выбором для быстрого и вкусного ужина. Многие рекомендуют подавать вонголе с пастой или хлебом, чтобы насладиться всеми оттенками вкуса этого блюда.
Вторые блюда с вонголе
Отталкиваясь от кухни солнечной Италии, нельзя пропустить традиционную пасту и спагетти с морепродуктами. Некоторые шеф-повара предпочитают не добавлять ярко-выраженных специй и даже вина, боясь испортить утонченный вкус и аромат основного ингредиента, считая, что он сам по себе самодостаточен.
Спагетти с вонголе
Легкость одновременно с ощущением сытости, колорит – описание блюда, навеянного летними мотивами и морем. Все это можно ощутить, лишь взглянув на фото. Чтобы приготовить его нужно всего 15 минут.
Энергетическая ценность (КБЖУ) на одну порцию: 803 ккал/20,4 г/31,9 г/107,2 г.
Количество компонентов рассчитано 2 персоны:
- Вонголе – 40 штук;
- Томаты черри – 10 штук;
- По вкусу сухого белого вина;
- Петрушка, чили и чеснок по вкусу;
- 3 ложки оливкового масла;
- Спагетти – 1 упаковка (250 грамм).
Совет: Промыть ракушки можно, положив их на 15 минут в холодную воду.
Что делать:
- Промыть вонголе.
- Разрезать черри на половинки и полить маслом.
- Отварить спагетти.
- Обжарить в сковороде измельченные чеснок и перец.
- Достать чеснок, перец и обжарить в этом масле морепродукты.
- Готовить на небольшом огне до тех пор, пока ракушки не раскроются.
- Добавить к ним обжаренные чеснок и перец, томаты.
- Томить 5 минут под закрытой крышкой.
- Выложить на тарелку пасту и полить соусом с морскими петушками.
Совет: Если помидоры сочные, то вино можно не добавлять.
Запеченные вонголе
Клеммы хороши не только в супах, соусах, но и в запеченном виде. Количество продуктов рассчитано на 6 персон, а время готовки всего полчаса.
Энергетическая ценность (КБЖУ) на одну порцию: 408 ккал/40,4 г/20,6 г/8,2 г.
Состав:
- Зелень кориандра – 3 веточки;
- Вонголе, мидии, улитки – 0,5 килограмма;
- Бокал вина сухого белого;
- Лук – шалот – 3;
- Масло оливы, соль, черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
- Промыть моллюсков.
- В произвольном порядке нарезать лук, кориандр.
- Разрезать фольгу на 6 порций.
- В каждый отрезок фольги сложить по центру морепродукты.
- Посыпать сверху зеленью и луком, полить маслом, посолить, поперчить, добавить немного вина.
- Аккуратно завернуть фольгу.
- Развести огонь в барбекю, поставить решетку. Выложить на нее свертки и выпекать 10 минут.
Свежие морепродукты можно встретить только на побережье. В магазинах продаются замороженные моллюски. При выборе следует обращать внимание на закрытость створок и недеформированный внешний вид.
Частые вопросы
Как правильно есть вонголе?
Способ применения и употребления очень широк: можно есть в сыром виде, можно тушить в вине с травами, а можно использовать для приготовления средиземноморских блюд, например, пасты или паэльи. В США этих моллюсков предпочитают есть живыми, а в Италии тушат и используют при приготовлении блюд и соусов.
Какой вкус у вонголе?
В раковинах или клемах моллюска Вонголе (венерка, мактра, морской петушок) скрывается нежное мясо, обладающее легким сливочным вкусом с тонким морским ароматом. Венерка напоминает мидию по вкусу и консистенции, но намного нежнее, сочнее.
В чем разница между мидиями и вонголе?
Вонголе, в отличие от мидии или устрицы обитает только в естественной среде. На специальных фермах моллюски не выводятся. Свежие вонголе имеют плотно закрытые створки. В случае если створки раскрыты, готовить их не стоит, поскольку можно получить сильное отравление.
Что такое вонгола?
Вонголе – одни из самых древних моллюсков, обитающие на нашей планете с доисторических времен. Красивые миниатюрные раковины, окрашенные с внутренней стороны в оранжевый или фиолетовый цвет, весьма популярны у итальянских поваров. Вонголе встречаются и консервированные, но более популярны свежие моллюски.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе вонголе обращайте внимание на их свежесть. Хорошие вонголе должны быть закрыты и реагировать на прикосновение, открываясь.
СОВЕТ №2
Перед готовкой вонголе необходимо тщательно промыть в холодной воде, чтобы удалить песок и грязь из раковины.
СОВЕТ №3
При приготовлении вонголе следите за временем готовности – они готовы буквально за несколько минут, и переготовка может сделать их жесткими и резкими на вкус.